Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Малосолим огурцы по-быстрому (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=124827)

vek17 15.07.2012 19:39

Малосолим огурцы по-быстрому
 
Поиском такой темы не нашел и решил поделиться своим опытом быстрой засолки грунтовых огурчиков (благо, время пришло!).
Итак:
1. Идем на рынок и покупаем 3 кг. (из расчета на 5-и литровую кастрюлю) свежих грунтовых (обязательно) огурчиков среднего размера (слишком мелкие лучше не брать). Чеснок свежий головки 3. Перец красный острый 1-2 шт. Пучек зелени для засолки (листья хрена, укроп в соцветиях, лист смородины, вишневый лист). Соль крупная, если нет.
2. Дома кладем огурчики под холодную проточную воду дабы помыть и ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с водой. Туда засыпаем 5 столовых ложек соли и перемешав даем закипеть. Чистим чеснок, режем его и острый перец ломтиками. Кто любит остренькое, то все 3 головки.
3. Пока вода вскипает, моем огурцы и зелень и плотно укладываем слоями все в кастрюлю 5 литров не забывая добавлять чеснок,острый красный перец.
4. Когда все аккуратно уложено до самого верха, ставим кастрюлю с огурцами в мойку и заливаем кипящим соляным раствором до самого верха. Моя жена начинает пробовать такие огурчики минут через 10, еще горячие, и поверте - очень вкусно!
5. Когда кастрюля с огурцами остынет, обязательно поставте в холодильник дабы избежать плесневелости. Ведь мы работаем без консервантов! (соль не в счет :))

http://s49.radikal.ru/i123/1005/94/6471750cdc54.jpg
Фото из сети

Данный продукт особенно вкусен с рюмочкой "чая", да и просто так... :)

PS: Хрустят, аж в ушах закладывает. Чеснослово... :)

Scar074 15.07.2012 20:12

Лучше если огурчики свои, а не с базара. А так, да. И рецепт похож. :)

Тарас Кучеренко 15.07.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от vek17 (Сообщение 1368973)
Малосолим огурцы по-быстрому

А я в пакетиках делаю. Тоже очень вкусно получается.

Мою огурцы.
Укладываю их в пакет.
Посыпаю солью, перцем, дробленным чесноком, укропом.
Завязываю пакет и все его содержимое тщательно перемешиваю.
Кладу пакет в холодильник и периодически встряхиваю.
Несколько часов и огурцы готовы. Чем дольше находятся в пакете, тем более соленые получаются.
А какой аромат чудесный :)

vek17 15.07.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Тарас Кучеренко (Сообщение 1369032)
Укладываю их в пакет

Целофановый пакет для пищевых продуктов? Буду знать, спасибо. Но когда солишь с кипятком, то прикол попробовать горячими! Кожица мгновенно просолилась, а нутро -нет. Очень интересный вкус :)

Тарас Кучеренко 15.07.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от vek17 (Сообщение 1369039)
Целофановый пакет для пищевых продуктов?

Ну да. Полиэтиленовый пакет. Если не слишком плотный, то беру два, чтобы не порвался.

P.S. Ваша тема навеяла, пошел засолил. Только не в пакетике, а в пищевом контейнере. Теперь буду трясти несколько раз в час :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1342371274

Oleg_R 15.07.2012 21:19

Прекрасная тема.
Не встречал рецепта с применением красного острого перца. Обязательно попробую, спасибо.

Rolko 15.07.2012 21:20

Совершенно не сложно купить дубовый бочонок. Такие 5-литровые продаются в отделах для бани по цене где-то 1000 руб. Разница во вкусе засоленных огурцов по сравнению с кастрюльными огромная. Помимо смородиновых листьев неплохо добавить и дубовых, они придадут огурчикам большую хрустячесть.

Не производите шерпотреба, если есть возможность сделать достойный продукт!!!

vek17 15.07.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1369122)
Помимо смородиновых листьев неплохо добавить и дубовых, они придадут огурчикам большую хрустячесть.

Не производите шерпотреба, если есть возможность сделать достойный продукт!!!

Речь идет о малосольных огурцах, которые съедаются за 3-4 дня семьей из нескольких человек. Дубовые листья хороши при засоле на зиму, так как срок хранения достаточно велик и листья отдают дубильные вещества огурцу. И засол производят "холодным" способом. "Холодным" тоже малосолят, но я не встречал в городских условиях дубовых бочек.

Insulin 15.07.2012 21:35

1 грамм соли связывает 9 грамм воды. как вы потом на соревнованиях будете выступать, спортсмены?! ;)

Rolko 15.07.2012 21:36

Конечно только МАЛОСОЛЬНЫЕ!!! Какие проблемы с дубовыми бочками? Я покупал в 7-ом континенте, видел в Ашане. Хруст такой, что на соседней улице слышно. Ну и антураж на высоте, бочка всёж настоящая.


Часовой пояс UTC +3, время: 18:17.

© 1998–2024 Watch.ru