|
График приливов-отливов в Casio G-Shock GW-7900B
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно стал счастливым обладателем отличных G-шоков (GW-7900B). Все бы хорошо, вот только не могу разобраться с графиком приливов-отливов. Понимаю, что в Москве эта функция мне мало понадобится, но пока на морях, хотелось бы разобраться. [IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1207/cf/30aed2590f02.jpg[/IMG] Я так понимаю, что высота этого графика показывает уровень (высоту) волны (current tide level, как сказано в инструкции). А что же тогда показывает мигающий квадратик на этом графике? Current tide range - опять же по инструкции. Но как это перевести я сообразить не могу. И как тут поймешь, когда прилив-отлив? Заранее спасибо. |
я на эту функцию просто забил (первый раз,тк всегда хочется знать о своих чачах все),сложно как-то...:)
|
Квадратик как раз и показывает прилив или отлив. Если он мигает там, где у синусоиды максимум, то есть в середине экрана, то это прилив, если там, где минимум, то отлив. И пара переходных состояний есть. По высоте синусоиды можно судить на сколько мощный прилив и отлив ожидаются.
Чтобы предсказывало правильно, надо выставить долготу места наблюдения и специальную константу. Константа, грубо говоря, определяет на сколько вода "отстает" от луны в данном конкретном месте. |
Хоть живу у моря, в наших широтах эти колебания незначительны.
На сколько я знаю, есть цифры для основных портов мира... для чего это в Москве - порту пяти морей... ума не приложу...:D |
Цитата:
|
Цитата:
Долгота определяется текущим городом? Я сейчас в Барселоне, так что выставил Мадрид в качестве текущего (один часовой пояс с Барсой). А константа вообще никак не выставляется( |
Цитата:
|
Я думаю,эта функция востребована не только для морей,так как любой более-менее большой водоем или речка испытывают влияние Луны и соответственно имеют приливы-отливы.
|
Цитата:
Возможно, после установки даты/времени. Я не помню наизусть как в этом модуле сделано. Если к ночи не прояснится, могу глянуть. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:01. |