Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Закрученные заводные валы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=12480)

Механик 19.01.2009 10:56

Закрученные заводные валы

Уважаемые Господа часовщики! В куче запасных заводных валов для ЕТА заметил, что некоторые заводные валы , как-бы закручены. То-есть их прямоугольный участок, не прямоугольный, а имеет сложную геометрическую форму, как если-бы один его конец был неподвижен, а второй повернули на определённый угол, градусов на 90. Как выжимают бельё руками :) Простите мне праздное любопытство, но очень хочется знать, какую функциональную нагрузку несёт такое закручивание? Для какого ремонтуара? Ума не приложу :confused: Ломаю я обычно советские часы, и не замечал ничего подобного. Спасибо за разъяснения!

Сыромятников Александр 19.01.2009 13:51

на ЕТА-2671 (и ее модификации) вал имеет такую форму...
сам голову ломал зачем это...ответа тоже не знаю

Егор79 20.01.2009 03:58

Я тоже ломал над этим голову и пришел к такому выводу - при установки вала в режим установки времени или в режим перевода календаря (если он есть) такая форма вала поворачивает кулачковую муфту вокруг собственной оси и не позволяет ей уперется своим зубом в зуб вексельного или переводного колеса.

OddyRash 20.01.2009 11:37

В процессе эксплуатации часов, при перемотке стрелок и заводе пружины, может сказаться недокал заводного вала и образуется вышеуказанная деформация. Никаких таких фенек на часах нет.

Егор79 20.01.2009 11:54

Специально достал сейчас новые переводные валы от мех. ЕТА 2671 и все они именно с такой формой.

Trops 20.01.2009 13:32

Такие встречались мне и на ета28.., только в период обращения клиента. Новые такие на данный калибр не встречал.
Когда точил на токарном заводной вал, немного переточил грани. Именно эта фишка исправила ситуацию и не пришлось перетачивать всю деталь. :)

Механик 20.01.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 170648)
В процессе эксплуатации часов, при перемотке стрелок ....

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 170701)
Такие встречались мне и на ета28.., только в период обращения клиента. Новые такие на данный калибр не встречал... :)

Нет, уважаемые профессионалы, я такие валы рассматривал НОВЫМИ, упакованными в пакетики, в "Рус Парте". И их много, разной длины. Для чего-то такая форма нужна :confused:

OddyRash 20.01.2009 19:50

Умыл спецов. Малаца! К нам ведь приходят уже с поломками, так что, наша точка зрения имеет коэффициент практического стажа. :D

Механик 20.01.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 170946)
... К нам ведь приходят уже с поломками, так что, наша точка зрения имеет коэффициент практического стажа. :D

Я тоже однажды увидел - О! - думаю - надо-же, вал как погнулся! :) А когда попытался выпрямить, понял, что нельзя так погнуть, не свернув весь ремонтуар :confused: Ответ пришёл при посещении вышеуазанного магазинчика с запяастями и инструментами. Я увидел новые валы, уже изогнутые. Значит такой и был. У меня пространственного воображения не хватает даже представить для чего это :confused: :D Муфта при поступательном движении зачем-то проворачивается :confused:
Упс!... Сообщение Егор79 я и не заметил :) А почему с прямыми валами не упирается? :confused:

Юрий 21.01.2009 01:32

Может для более мягкого захода зубьев "бочонка" в переводной триб? Но тогда при вытаскивании заводного вала должна "дергаться" минутная стрелка.
Действительно,мысли буржуйские неисповедимы.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:36.

© 1998–2024 Watch.ru