|
Закрученные заводные валы
Уважаемые Господа часовщики! В куче запасных заводных валов для ЕТА заметил, что некоторые заводные валы , как-бы закручены. То-есть их прямоугольный участок, не прямоугольный, а имеет сложную геометрическую форму, как если-бы один его конец был неподвижен, а второй повернули на определённый угол, градусов на 90. Как выжимают бельё руками :) Простите мне праздное любопытство, но очень хочется знать, какую функциональную нагрузку несёт такое закручивание? Для какого ремонтуара? Ума не приложу :confused: Ломаю я обычно советские часы, и не замечал ничего подобного. Спасибо за разъяснения!
|
на ЕТА-2671 (и ее модификации) вал имеет такую форму...
сам голову ломал зачем это...ответа тоже не знаю |
Я тоже ломал над этим голову и пришел к такому выводу - при установки вала в режим установки времени или в режим перевода календаря (если он есть) такая форма вала поворачивает кулачковую муфту вокруг собственной оси и не позволяет ей уперется своим зубом в зуб вексельного или переводного колеса.
|
В процессе эксплуатации часов, при перемотке стрелок и заводе пружины, может сказаться недокал заводного вала и образуется вышеуказанная деформация. Никаких таких фенек на часах нет.
|
Специально достал сейчас новые переводные валы от мех. ЕТА 2671 и все они именно с такой формой.
|
Такие встречались мне и на ета28.., только в период обращения клиента. Новые такие на данный калибр не встречал.
Когда точил на токарном заводной вал, немного переточил грани. Именно эта фишка исправила ситуацию и не пришлось перетачивать всю деталь. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Умыл спецов. Малаца! К нам ведь приходят уже с поломками, так что, наша точка зрения имеет коэффициент практического стажа. :D
|
Цитата:
Упс!... Сообщение Егор79 я и не заметил :) А почему с прямыми валами не упирается? :confused: |
Может для более мягкого захода зубьев "бочонка" в переводной триб? Но тогда при вытаскивании заводного вала должна "дергаться" минутная стрелка.
Действительно,мысли буржуйские неисповедимы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:36. |