Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Жара и Электроника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=124743)

Shai Alyt NEMO 14.07.2012 21:56

Жара и Электроника

Сегодня, походив день по жаре с Электроникой 5-202 на руке поймал неприятный глюк.

Итак, начну по пунктам.

1. Часы собраны где-то с полгода-год назад из надыбанных в разных местах комплектующих. Кварц заменён на современный с радиобазара КПЕ отсторен.
ЖКИ - заменён на не пожелтевший "на вид - как новый".
До сегодняшнего дня лежали на полке и шли отлично.

2. Сегодня меня дернуло их нацепить на руку и поехать всё на ту же барахолку... Где-то часов в 10:30-11:00. Старался часы от прямого солнца беречь, но было ЖАРКО.

3. Где-то часам к 14 дня заметил как-бы повышенную контрастность ЖКИ. "Сливание" сегментов цифр. Т.е. - тоненькие светлые линии, разделяющие некоторые из сегментов перестали быть видны. Часы шли нормально. Ну, думаю,- понятно, жара. ЖКИ слегка "плывёт".

4. Но часов около 16-ти, в очередной раз глянув на часы (причём уже не на жаре, в метро), увидел удручающую картину. А именно:
- Заниженная контрастность ЖКИ, причём неравномерно. Причём она как-то неритмично "пульсировала", что-ли.
- ДИКО замедленный ход часов. На первый взгляд - часы стоят (индикация есть - см. выше). Если присмотреться - часы таки идут, но где-то раз в десять медленнее или даже больше. Также - замедленная реакция на кнопку календаря.

5. Снял "жертву теплового удара" с руки,- положил в карман.

6. Часов в 17 - приехал домой. Посмотрел на (электронный) градусник забортной температуры- +36 с чем-то. Часы - в ступоре. Открыл. Резиновое кольцо на месте. Никакого конденсата не заметил. Батарейки не вынимал.

7. Часам к 19 - нормальная работа часов восстановилась. Хотя, контрастность ЖКИ, кажется, ещё великовата, но "разделители" сегментов уже видны. Ход - нормальный, не замедленный.

Просьба к знатокам схемотехники прокомментировать, что это могло быть.
Нормальная (закономерная) ситуация или какая-то кривость данного экземпляра часов.

Перегрев чипа?
Всего-лишь при ~ +40 градусов цельсия?

Не могу сказать, что часы были ощутимо накалены солнцем, хотя, под ними было жарко и потно.

Что-то припоминается ещё с древнесоветских времён, что (советские?) электронные часы довольно паршиво переносили жару.

siealex 14.07.2012 22:25

Плата случайно не первой версии? У них часто отваливаются выводы чипа от платы. Можно попробовать нагреть модуль феном градусов до 50 и проверить. Только греть снизу, чтобы не повредить дисплей. Хотя всё же похоже на влагу.

siealex 14.07.2012 22:26

Добавлю. Старые прокладки довольно плохо защищают от влаги.

siealex 14.07.2012 22:29

Еще совет. Хорошо промыть плату теплой водой или спиртом, высушить, затем замазать все дорожки, связанные с кварцем, маркером на спиртовой основе. Я так делал на одних часах, которые постоянно останавливались когда попало - теперь ход стабильный.

ymba1 14.07.2012 22:30

Не знаю, что это было, но помню, в школе у меня они себя вели примерно так же, летом не носил их. А Э5-204, когда клал их на батарею, наоборот, приходили в себя и переставали отставать и глючить. А однажды они просто взяли и сошли с ума неизлечимо..

Electroff 15.07.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1367993)
Перегрев чипа?
Всего-лишь при ~ +40 градусов цельсия?

Ну нормалёк всё. Вспомните радиоприёмники, как там уходит частота. А всё из-за того, что полупроводники чувствительны даже к незначительным перепадам температур. В целом корректная работа устройства зависит от того, чего собрано на них (высокоточное или какой-нибудь свисток) и наличии всяких схем компенсации, ну и большого прохладного корпуса :D А вот лампы не очень этому подвержены

siealex 15.07.2012 18:30

Вода, вода и еще раз вода. Я пробовал греть чипы 202 больше 50 градусов - ход не нарушается. А вот если надеть часы с плохой прокладкой на руку и вспотеть - остановка гарантирована.

Shai Alyt NEMO 17.07.2012 23:56

Всем ответившим - спасибо!
Итак, докладываю.

Часы идут нормально, но повышенная "жирность" ЖКИ - осталась (состояние стабильное - см. п.7).

Разобрал модуль до винтика - никаких следов влаги
(кстати, плата "новой" версии, не двухэтажная).

Всё протёр спиртом,
густо прокрасил всю обвязку кварца спиртовым маркером,
собрал - ничего не изменилось.

Поставил другой ЖКИ,- выглядит нормально, без повышенной жирности.
Так и оставил.

Вопросы:

- Если "поплыл" (хотя, как-то несмертельно поплыл, вроде) от жары ЖКИ,
мог ли он в таком "поплывшем" состоянии привести к вышеописанным глюкам работы часов?
Я лично - сомневаюсь, хотя...

- Если ЖКИ выглядит "переконтращенным", означает ли это, то через него течёт повышенный ток?
Т.е. не будет ли такой ЖКИ приводить к ускоренному разряду батареек?
Это я к тому, пользовать ли такой ЖКИ или "списать" в полудохлые (не хочется, конечно)?

P.S. Кстати, за всю мою карьеру "Электроника" со старших классов школы и по сегодня с 5-206 "Литий", Э-54, Э-55Б, ЧН-55, 29367, да и отцовскими 5-202 ("старыми", двухэтажными - я с ними всю (ещё советскую) армию отслужил) у меня в жару проблем не наблюдалось.

А вот мама, помнится с детства, со своими 5-203 - частенько в жару глюки ловила.

При случае - поэкспериментирую ещё, пока лето.

Electroff 18.07.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1372506)
Если ЖКИ выглядит "переконтращенным", означает ли это, то через него течёт повышенный ток?

Вполне возможно. Я такой эффект получал когда на выводы жки присоединял источник с повышенным напряжением от 5 вольт. Думаю ток тоже там был относительно не слабый. Были жирными и контрастными не только сегменты жки, но чернели и дорожки, ведущие к ним.
В жару у меня подобных проблем с электрониками никогда не наблюдалось. Вам повезло :D

Shai Alyt NEMO 05.08.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1368882)
Вода, вода и еще раз вода. Я пробовал греть чипы 202 больше 50 градусов - ход не нарушается. А вот если надеть часы с плохой прокладкой на руку и вспотеть - остановка гарантирована.

Похоже, правда Ваша!

Сегодня опять походил в тех часах по жаре.
На всякий случай - надел на руку "мордой вниз", т.е. часы были на внутренней стороне запястья, а на внешней - застёжка браслета. Чтобы прямое солнце не лепило в ЖКИ.
Вроде не глючило.
Но.
Возвращаясь домой зашёл в аптеку с хорошо работающим кондиционером. Т.е. - в торговом зале аптеки было откровенно прохладно.
Постоял в очереди, насладился прохладой, купил, что нужно.
Выхожу на жару, глядь на часы, а там - ту-у-у-у-ман... :(
Т.е. стекло запотело изнутри.
Через довольно короткое время туман прошёл.
Но после возвращения домой - часы опять заглючили.
ЖКИ не расплывался, а вот это
Цитата:

- Заниженная контрастность ЖКИ, причём неравномерно. Причём она как-то неритмично "пульсировала", что-ли.
- ДИКО замедленный ход часов. На первый взгляд - часы стоят (индикация есть - см. выше).
в точности повторилось.

Разобрал. Пока так и оставил.
Надо думать, как улучшать герметизацию.
Задняя прокладка (белое резиновое кольцо) на вид - нормальная.

Будут какие-нибудь советы по поводу?
Например - из чего бы сделать новое кольцо-прокладку, если "родное" не держит?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:52.

© 1998–2024 Watch.ru