Методом многодневного онанизма можно добиться приличной точности от любых часов, но только в условиях среднестатистической носки. Стоит положить на тумбочку на пару дней и точности не будет. Реально в любой механике есть две основные ошибки хода - позиционная и амплитудная. Первая характеризует уход часов от идеала при смене положения часов, вторая характеризует степень точности часов при изменении амплитуды колебаний баланса при размотке пружины. У часов среднего класса эти ошибки укладываются в 10-20 сек. в сутки. Некоторые ОТДЕЛЬНЫЕ экземпляры недорогих часов ходят лучше, но это дело случая. Часы высокого уровня укладываются в 5 сек. ГАРАНТИРОВАННО, но это дается ценой серьезных технических усилий. Точность изготовления всех деталей, качество селективной сборки и ручной настройки, дорогие высококачественные материалы и смазки. Только это дает реальную точность в условиях серийного производства, т.к. производитель обязан выдерживать заявленные характеристики на всех серийных изделиях без исключения, а не на отдельных экземплярах. Я не раз встречал Полеты, Ракеты и Победы, которые уверенно держали ход в пределах 5 сек. в сутки. Но аналогичные соседние с трудом укладывались в 20-30 сек. И хоть лоб разбей ничего не сделаешь. Люфты и низкое качество изготовления деталей не позволяют настроить часы точнее никакими усилиями. Поэтому надо читать паспорт и смотреть устраивает ли Вас заявленная производителем точность или нет. Я сам реально не вижу никакого особого смысла в астрономической точности на механике, т.к. для обычной жизни меня и минута в сутки устраивает, а если надо большую точность то одеваю старенький кварц Citizen на Miyota и еду в нем в командировку. 2 сек. в месяц эти часики держат легко.
|