|
Долговечность кварцевых часов по сравнению с механическими
Я всегда думал что механические часы долговечней кварцевых, но кварцевые часы точнее. Недавно прочитал что кварцевые часы такие же долговечные как механические - так ли это и какой плюс в механических часах по сравнению с кварцевыми?
|
долговечность часов определяется качеством и ....как-бы сказать " особенностью конструкции", а не типом (кварц-механика)
примером тому может служить низкокачественный китайский механический механизм - навряд его можно назвать долговечным. и обратный пример: кварцевый механизм ETA на камнях, высокое качество, износостойкие материалы. Главное достоинство механики - это имиджевая составляющая. плюс не нужна замена эл. питания. остальное - одни минусы по сравнению с кварцем)) |
Всё зависит от качества деталей механизма. Хороший кварц может запросто прожить лет пятнадцать без единого вмешательства.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но в любом случае большинство гибнет от криворукой замены батареек, и это факт. |
Конечно, предугадать наперед срок службы сложно, причем это касается как кварцевых так и механических часов. Но даже здесь, на форуме, была тема, где один из форумчан спрашивал совета насчет покупки двух кварцевых часов производства 80-х годов - Zenith-a и еще каких-то, не помню каких. И те и те были в рабочем состоянии. Опять таки, где-то натыкался на статью, в которой было сказано, что процесс старения кварца начинается после 20 лет.Так что предположение, что кварц может проработать 25-30 лет, я думаю, будет обоснованным. Как оно на деле - жизнь покажет.
|
Цитата:
а даже безымянный китай сейчас выпускается на более совершенном оборудовании и по отработанным современным технологиям.у меня рекламные часы были с бумажным циферблатом-10 лет ходили секунда в секунду....только батарейку менял. потом надоело... )) |
Цитата:
|
Сейко хронограф кварц - двадцать лет. Точность как и была в начале, секунды две в месяц. Весь сервис заключался в смене прокладки, после того как открыл для очередной смены батарейки. Просто заметил, что прокладка высохла и частично развалилась. Ну и продул, почистил малость. Два металлических браслета сломались в ходе эксплуатации, да и корпус тоже видно, боевой. А так - ничего. Правда лежат, ношу крайне редко.
|
Луч кварц на механизме 2350 - 12 лет бесперебойно, если не считать поломанного вручную часового колеса на первом году. Вообще невероятно удачный механизм, в отличие от 30 серии (кроме 3056А) - у нее повально летят двигатели...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:38. |