|
Вопросы по Кристаллу
Просмотрел по мере возможности старые обсуждения, но полной ясности не появилось.
Хотелось бы слегка разобраться собственно с оригинальным Кристаллом. 1. Если правильно понимаю, его делали только в Челябинске примерно в 60-70х. Кто-нибудь из участников форума знает точно годы выпуска? 2. Все ли Кристаллы имели одинаковый циферблат? И тот же вопрос о механизме. 3. Совместимость деталей. Например подходит ли баланс от старой Молнии и Искры к Кристаллу? 4. Все ли Кристаллы (оригинальные) имеют прецезионный регулятор? 5. Все ли Кристаллы (оригинальные) имеют основные мосты с полосами типа geneva stripes (кроме балансного)? 6. Встречаются ли Кристаллы с механизмами без полос? 7. Встречаются ли мосты баланса у Кристалла именно с полосами и прецезионным регулятором одновременно? На основе небольшого количества которые приходилось видеть, рискну предположить положительный ответ на 4 и 5 и возможно отрицательный ответ на 6. Вопросы отчасти навеяны довольно большим количеством механизмов с полосами на всех мостах кроме моста баланса с прецезионным регулятором, как то не похоже что все это котлеты. |
Знатоки Кристалла, где Ваше знание предмета ? :confused:
|
Старая Молния, Урал и Искра это практически одно и то же - ЧК-6. Отличия минимальны, взаимозаменяемость практически полная. На 99% и с Кристаллом все взаимозаменяемо. Данные механизмы делали только 2 МЧЗ, а затем ЗИМ и Челябинский ЧЗ. Часики крайне редкие, поэтому и ответов нет. Даже я, Виктор, за свою жизнь не разу их не видел и не делал.
|
Вложений: 5
Спасибо Дмитрий, как то я не осознал что их мало.
Первые ко мне недавно пришли, впечатление хорошее производят. Возможно что и полностью оригинальные, мост баланса правда без полос. |
Вложений: 3
Вот моя Молния 1967 года выпуска:Вложение 282752 Вложение 282753 Вложение 282754
Найдите 10 отличий, что называется... |
Виктор,
насколько я могу понять, это практически полная копия Искры по механизму. А то что они оригинальные так это почтит наверняка, вряд ли кто-то стал бы подобные часы подделывать. |
Цитата:
|
Поделав такие машинки, наконец, понял почему почти все Кристаллы с микрорегулятором, что мне приносили в обслуживание и ремонт жутко отставали, а ход удавалось выставлять только подпиливанием баланса. Причина проста и банальна. Балансы Искры и пр. аналогичных механизмов с микрорегулятором и обычной Молнии НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. У Молнии нормальное положение штифтов градусника при среднем положении градусника примерно в 90 градусах от колонки волоска, а у Искры при среднем положении регулятора примерно в 20-30 градусах от колонки. Соответственно, когда в Искру засовывают при безбашенном ремонте баланс от обычной молнии, то часы дают жуткий минус, который далеко выходит за пределы регулировки градусника ( этак градусов на 40-50). Так что мораль такова - ставить в Искры балансы от Молнии НЕЛЬЗЯ.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:01. |