Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Реставрация корпусов в домашних условиях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=121348)

lancerjkeee 20.06.2012 14:26

Реставрация корпусов в домашних условиях
 
Всем доброго времени суток. Сразу хочу извиниться, если вдруг прозвучала где-то уже похожая тема.
Вобщем я студент, брат занимается часами, вот и мне решил подсуетить работёнку на лето. Скажу откровенно, в часах я не очень разбираюсь, поэтому в дальнейших Ваших ответа прошу не использовать непонятный сленг :)
Суть заключается вот в чем - работаю я в домашних условиях, имеется машинка марки ТЕМП МГ-150, некоторые виды насадок ( начиная от самых грубых и заканчивая войлоком ) пользуюсь только 4-5 . Раньше уже имел небольшой опыт работы в этой сфере. Когда только начинал работу, считал, что делаю идеально. Сейчас же, понимаю, что работа далека от совершенства :confused: .
Хотя когда брат смотрел корпуса, сказал что довольно таки прилично. Лично я отдаю своей работе оценку 6-7 из 10.
Типичные косяки, которые я сам вижу: тяжело добираться под ушки, быть может не имею насадки нужной, лезу туда железной щеточкой кругленькой что б убрать грязь, она царапает очень корпус, и царапины не могу удалить соответственно, а если там прямо яма, это вобще ужас :confused: . Так же, могу катануть небольшую яму, как от нее избавиться, что б не прокатывать весь корпус ?
Хотелось бы поинтерессоваться, можно ли зделать "идеальный" корпус в домашних условиях без всеразличных станков и т.д. Так же,если вдруг кто-то занимался подобным, прошу поделиться опытом "что, для чего, после чего, как и т.д.", если Вас вовсе на затруднит - отписаться на почту discript@mail.ru
Заранее ВСЕМ благодарен за помощь, обсуждения ! :D

dmvt1 20.06.2012 14:50

Около ушек грязь элементарно убирается ватной палочкой смоченной в бензине. Вообще перед работой я мою корпуса в ультразвуковой ванне, чтобы убрать грязь.
Корпуса с покрытием вообще ничем нельзя обрабатывать и полировать, только мыть мягкими предметами. Самый жесткий - кисточка.
Полируются только корпуса из нержавейки, да и то самопальная полировка заканчивается появлением на корпусе большого количества ям в тех местах где были царапины. На солнце все это проявляется, как на плохо прошпаклеванном крыле на машине.

lancerjkeee 20.06.2012 15:14

Прозвучала фраза "да и то самопальная полировка заканчивается появлением на корпусе большого количества ям в тех местах где были царапины", как тогда быть ? Как удалить царапины ?
По поводу грязи, это не просто грязь, это скорее налет, я делаю корпуса, которые лежали непонятно где лет так минимум 20. Я думаю Вы сами представляете, какого рода налет там может быть, наглядно продемонстрировать не могу фотографией, фотоаппарат в ремонте(
Так же, на мой взгляд, они могли подвергнуться некой коррозии, хотя не уверен, врать не стану. Бывает попадется корпус, где реально часть просто "съедена", приходится приводить к однородной массе.

Андрей Крукович 20.06.2012 15:41

lancerjkeee, с помощью простой гравировальной машинки, вы ничего хорошего не сделаете. Впрочем об этом вы и сами догадываетесь и dmvt1 подчеркнул - избежать ямок не удастся. Как и нельзя полировать корпуса с покрытием, будет только хуже.
Нужен полировальной станок (а лучше не один), с кучей кругов различной жесткости и разного вида, большое количество полировальных паст. Различные металлы полируются по разному, даже один и тот же метал, но разной конфигурации, уже требует иного подхода. Это целая наука, хороших полировальшиков по пальцам можно пересчитать. Читайте литературу, пробуйте, учитесь - возможно что через какое-то время к вам специально приезжать будут, чтоб сдать часы на полировку.

lancerjkeee 20.06.2012 15:49

В общих чертах, насколько я понимаю, идеально зделать с гравировальной машинкой не удастся.
Некоторые царапинки удалить можно, но посли них останутся ямы, так ?
Да, и если я правильно понял, места, на которых я провожу машинкой, деформируются, и остаются маленькие ямки, а если эти ямки сровнять с поверхность, тоесть привести к однородной массе, будет ли заметно и возможно ли такое зделать без станка?

Андрей Крукович 20.06.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от lancerjkeee (Сообщение 1334349)
тоесть привести к однородной массе, будет ли заметно и возможно ли такое зделать без станка?

Я глубоко сомневаюсь.
Посмотрите здесь : http://www.sapphire.ru/vcd-474/catalog.html чтоб иметь небольшое представление, что нужно для полировки.

dmvt1 20.06.2012 16:44

Для качественного удаления глубоких царапин надо снимать толстый слой металла с корпуса. Делается это не примитивной бормашиной, а проточкой корпуса в токарном станке. Далее идет полировка как минимум двумя пастами разной дисперсности, а качественная делается тремя пастами.
Подхода единого к качественной реставрации корпусов не существует, решения приходится принимать по каждому конкретно. Где-то можно проточить, где-то шкурить и полировать зажав корпус в токарный станок, где-то вообще просто пройтись вручную пастой алмазной и этим ограничится. Все зависит от степени поврежденности корпуса , его формы и материала. Я видел немало заполированных до латуни позолоченных корпусов. Только заказчики все удивлялись "почему часы стали рубашки пачкать и руки под ними синеют".

Душан Грујић 20.06.2012 17:43

Добрый день, всем!

Должен сказать что большую часть восстановления корпуса обычно бывает сделано руками, использованием палочки с корундовой бумаг, разное зернистости как показано на страницы каталога ниже и не само.

http://s018.radikal.ru/i514/1206/31/619a61edb50ct.jpg

Кстати, корпусы с покрытием вообще не надо попытать восстановить если нет возможности сделать новое покрытие.

Полировочных кругов не надо использовать, поэтому что они снимают очень много метала с поверхности и с ними будет очень легко испортить геометрию корпуса.

Для конечное отделке используйте палки с войлоки и с кожи, типа как на фото ниже.

С уважением

Душан
http://www.cousinsuk.com/ResizeImage...t=120620143229

lancerjkeee 20.06.2012 21:15

Спасибо всем за выше сказанное, вы Все мне очень помогли, теперь имею более обширное представление вобще что это за работа, и что в ней не все так просто. Еще раз спасибо всем !:D

Slaik37 15.01.2022 23:44

Доброго времени суток. Подскажите как заменить пружину навески на часах кулон"заря".


Часовой пояс UTC +3, время: 16:14.

© 1998–2024 Watch.ru