Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника-51 - ремонт (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=120576)

Surok 14.06.2012 18:43

Электроника-51 - ремонт

Сегодня ко мне вернулись на ремонт подаренные несколько месяцев назад Э-51. Всё это время часы довольно носились на руке. Симптом такой - стали периодически выключаться. Вынул модуль из корпуса - и правда, выключаются из-за долгого нажатия на "свет" или просто от изгиба модуля в руках. При этом счёт останавливается, но не сбрасывается (правда пробовал только в течении секунд 5-10). Подсветка работает. Попробовал в "выключенном" состоянии прижать металлической отверткой язычок, которым крепится металлическая накладка на плату ("+" батарейки) - не помогло. Пластинка "-" батарейки припаяна к плате в 3х местах, отвалиться не могла. В общем, я как-то в замешательстве - что еще проверить, куда смотреть?

siealex 14.06.2012 20:57

Проверять пайку всех батарейных контактов, выводов кварца и конденсатора удвоителя.

Surok 14.06.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1326145)
Проверять пайку всех батарейных контактов, выводов кварца и конденсатора удвоителя.

С батарейными контактами всё в порядке - подсветка же работает без перебоев. Как-то подозрительно, что неисправность двоякая - и от долгого включения подсветки, и от нажатия на модуль. Наверное да, надо будет аккуратно пропаять детали.

siealex 15.06.2012 00:18

И батарейку заменить. Потому что это могут быть две разные проблемы.

Electroff 15.06.2012 14:14

Была точно такая же беда в аналоге монтаны kessel. Пока никак не вылечил. По моему, это чего-то с кристаллом под компаундом или его выводами

siealex 15.06.2012 18:03

В первую очередь надо смотреть на конденсатор умножителя напряжения, он часто отстает от платы. У меня такое было как на Монтане, так и на 30353.

harris1969 05.08.2012 16:38

ЭЛЕКТРОНИКА-55

Чтобы не плодить новые темы,хочу в этой спросить,
вопрос то же ремонта касается.
Пытаюсь восстановить ЭЛ.55 в которой когда-то батарея вытекла.
Плату отчистил оч. тщательно,съеденых электоролитом дорожек-нет.
Дисплей пришлось заменить,старый был весь затёкший,
заменил одну резинку испорченную электролитом.
Работоспособность часов была восстановлена-работают все функции,
кроме будильника.
Заменил катушку индуктивности(была неисправна)-не помогло.
Подозрение на элемент с тремя выводами(транзистор?),находящийся
с противоположной от индуктивности стороны, относительно батареи.
Посоветуйте,пожалуйста,что делать?

WhiteLion 05.08.2012 17:04

А все внутренние элементы часов на месте? Я имею ввиду лепесток, который обеспечивает контакт с пьезоэлементом, изолирующую прокладку между батарейкой и пьезиком. Нормальный ли сам пьезоизлучатель?

Транзисторы очень редко выходят из строя сами по себе. Можете прозвонить его, не выпаивая из схемы, прибором в режиме прозвонки диодов. База у него слева снизу, дальше по центру сверху коллектор и справа снизу эмиттер.

siealex 05.08.2012 20:03

У меня было два случая пробоя транзисторов в э-55. Причины неизвестны, после замены всё работает.

harris1969 05.08.2012 21:03

Всё на месте.
Какая-то проблема с этим транзистором,может и не с ним самим,
а из-за того,что вытек электролит и затёк под транзистор,
проводимость возникла там,где её быть не должно,
а вычистить под транзистором не отпаяв его не возможно.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:27.

© 1998–2024 Watch.ru