Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Велосипедная тефлоновая смазка для настенных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=119855)

grafonline 08.06.2012 15:16

Велосипедная тефлоновая смазка для настенных часов

Допустимо ли использовать велосипедную тефлоновую смазку (служит для смазки подшипников во втулках) для смазывания механизма настенных часов "Янтарь"? Если нет, то почему?
Мои соображения на этот счёт: данная смазка почти не течет, отталкивает воду/влагу, может длительное время работать при больших нагрузках (гораздо бОльших чем стандартном в часовом механизме), и в большом диапазоне температур. Со временем она не густеет (проверено на велосипеде:-) ).
Я понимаю, что часовые мастера хором скажут, что только часовое нужно применять, но всё-таки. Чем это костяное масло лучше?
Кто-нибудь вообще пробовал такую смазку в настенных часах?
Заранее признателен за ответы.

Андрей Крукович 08.06.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от grafonline (Сообщение 1317700)
Чем это костяное масло лучше?

Ну что же вы сразу:) Давно используется и синтетика и полусинтетика. Зависит не от вида масла, оно разное бывает (как не все йогурты, одинаково полезны). Выложите технические данные этой смазки, я думаю найдутся доводы обсудить " за и против".

ymba1 08.06.2012 17:48

Главное - не пытаться смазать часы подсолнечным маслом, после этого придется кипятить часы в растворе соды.
А смазывая сливочным часлом, надо следить, чтобы на ноже не оказались хлебные крошки. У болванщика (из Алисы в стране чудес) после этого часы стали отставать на несколько дней.

Что же до велосмазок - а вот любопытно, как себя поведут часы, смазанные тефлонкой для цепей. Вероятно, для ходиков и башенных часов это само то.

siealex 08.06.2012 18:07

Она не слишком вязкая? Мне кажется, подойдет только для заводной пружины.

grafonline 08.06.2012 18:16

Пропало куда-то моё сообщение( Может не в ту тему ответил :-)
Ну да ладно, еще раз напишу.
Смазка вот такая:
http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=3782
Характеристики... затрудняюсь ответить. Подозреваю, что будет сложно найти данные завода изготовителя (по крайней мере в Сети).
Я не скуплюсь на спец масло для часов. Просто я велосипедист и велосипедная смазка всегда присутствует в кармане, думаю и через 2-3 года (срок ТО для часов, как я тут вычитал) тоже будет присутствовать. К тому же, достать специализированные смазочные материалы достать будет сложновато в моём городе. Да еще и это не все беды :-) Пока не могу выйти на рынок (травмирован). От скуки занялся ремонтом часов. Достал механизм, промыл WD-40, теперь, разумеется, нужно смазать вот тут и задался вопросом. Уже неделю часы идут (без смазки) довольно точно, бой присутствует. Большую часть своей жизни часы стояли (ходили только на новый год :-) ).
К ymba1. Я, конечно, не предполагал смазывать подсолнечным и сливочным маслом :-)))) Но всё равно спасибо за наставление)

grafonline 08.06.2012 18:53

К siealex. Затрудняюсь выразить словами. Она менее вязкая чем солидол, но более вязкая чем, скажем яичный белок. Простите за такие сравнения. Не пришло в голову более удачное.

Trops 08.06.2012 21:56

После WD40 наверно можно и не смазывать ))))

Trops 08.06.2012 21:57

Оружейным можно без проблем

grafonline 08.06.2012 22:08

Trops, а почему после WD-40 уже можно и не смазывать? Это намёк, что часы остановятся? На сколько правдива информация в Сети о WD-40 - это обыкновенный уайт-спирит с антикоррозионными присадками и еще чем-то. Тут на сайте рекомендовали чистить часы бензином. Уайт-спирит почти тот же бензин (бензин-растворитель).
Были случаи поломки после "вдшки"? Расскажите в чём причина, пожалуйста. Заранее благодарен.

Dima343 09.06.2012 00:59

вы не разбирали механизм после WD40? вообще, для чистки любой механизм нужно разбирать, мыть каждую деталь в отдельности( и не в WD40), только потом собирать и смазывать. давать нагрузку на сухой, несмазанный механизм нельзя!, это приведет к задирам на цапфах и сильному износу.
После мытья детали должны быть абсолютно чистыми и обезжиренными, если на деталях будет тонкая пленка масла/жира, то любая, самая нерастекающаяся смазка растечется по деталям

Часовой пояс UTC +3, время: 18:18.

© 1998–2024 Watch.ru