|
Вой сирен в Северной Америке
Только что недалеко от дома промчалась с воем сирен пожарная машина и я в очередной раз вспомнил, что хотел об этом давно написать. Меня раньше всегда удивляло, почему в Америке или Канада так часто воют сирены. Пожарные, полиция, кареты скорой помощи носятся с воем туда сюда, достаточно часто. Причем это часто не зависит от района (можно было бы представить, что в каком-то гетто только и делают что стреляют). Я все думал, неужели так часто кому-то плохо, пожары или преступления...
Никогда не забуду с каким чувством я проснулся утром, первый раз в Нью-Йорке, в квартире на Манхеттене. Вой сирен, гул автомобилей и кондиционеров создают, как мне кажется, неповторимый шум самого известного города. Тот шум, что раньше слышал только в голливудском фильме :D http://i68.servimg.com/u/f68/12/68/78/98/_pc27010.jpg Ну вот, я отвлекся. Секрет воющих сирен оказался прост. Наверное, многие уже и так знают, кто-то не знает, а кто-то даже и не задумывался. Разгадку мы узнали после прибытия в Канаду, а потом и сами стали свидетелями. Однажды в Торонто ехав в метро, вышли на одной из центральных станций и тут мимо нас быстро прошагала бригада пожарников с медициским оборудованием. Оказалось женщине на платфоме стало плохо и первые, кто смогли приехать на вызов 911 оказались пожарные, через несколько минут появились парамедики. Второй случай мы наблюдали в Монреале, когда отдыхая в парке в центре города, услышали вой сирен и увидели пожарную машину, которая остановилась прямо возле нас. Суровые пожарники выскочили из машины и отправились в парк, где как оказалось тоже стало плохо женщине. Кто-то вызвал 911. Через несколько минут появилась карета скорой помощи, они выходили из машины неспеша видя, что пожарные на месте. После еще нескольких минут тоже с сиреной подъехала полицейская машина, мужчина и женщина копы тоже не спеша отправились в сторону происшествия. Мораль повествования такова, что когда кто-то вызывает 911, отреагировать должны все службы: полиция, скорая, пожарные. Те кто первее приехал, первый и оказывает помощь. Вообщем-то поэтому почти по каждому вызову несутся все, а потом уже разбираются. P.S. Вообще на звонок в 911 реагируют серьезно. Помню у знакомых сын случайно набрал службу спасения. Так родителям пришлось долго доказывать оператору, что это был случайный вызов и не надо никого посылать, что у них все в порядке и они не говорят все это под дулом пистолета :) |
Цитата:
А у нас вот так случается - «Скорая помощь» не хотела ехать к истекающему кровью семилетнему мальчику. В Горловке, что в Донецкой области, мальчик едва не умер, пока ждал скорую помощь. После того, как семилетний мальчик серьёзно поранился, он самостоятельно набрал 103, но там ему не только не поверили, но ещё и пригрозили милицией. Вернувшаяся домой мать, пришла в ужас: её сын был при смерти от потери крови. Врачи говорят, что мальчику просто повезло, ведь он потерял половину крови. Случилось несчастье, когда мальчик вышел на балкон повесить постиранные штаны, от высоты у него закружилась голова, он упал на стекло, и почти полностью отрезал правую руку.Мальчик стал звонить по номеру 103, как его учили в школе, но там ребёнку не поверили. Всего мальчик сделал 13 звонков. Когда пришла мать, то сразу вызвала скорую, которая была на месте уже за 10 минут. В областной больнице мальчику 4 часа в отделении микрохирургии пришивали руку. Всего от момента травмы, до операции мальчик 4 часа истекал кровью. Теперь опасность позади, но теперь мальчику предстоит несколько лет реабилитации травмированной руки, лишенной подвижности. В горловской «скорой» не отрицают, что не отреагировали на вызов и оправдываются тем, что за сутки диспетчерам поступают десятки ложных вызовов, от детей или нетрезвых взрослых. Этот неприятный случай, хоть и со счастливым концом, но радостно в нём не всё. Родители должны проинструктировать своих детей и объяснить, что в первую очередь нужно звонить родителям или звать на помощь взрослых, которые вызовут «скорую помощь». [media]http://youtu.be/0-nDKP3Ifxg[/media] |
лучше перебдеть чем недобдеть... (с)
спасибо! - обожаю эти звуки Манхетена... знаю, что я не один... |
Тарас, я помню, как мы с женой, в Киеве вызывали скорую, потому что на улице лежал человек в непонятном состоянии, на нас наорали, ехать не захотели и бросили трубку.
Кстати, в Канаде или Штатах мать ребенка понесла бы уголовную ответственность. Тут нельзя оставлять детей без присмотра, по-моему до 12 или 14 лет. Ну и конечно зарплаты у пожарников, полиции и медиков тут достаточно хорошие. Бенефиты и обеспеченная старость. Может поэтому в основном и работают на совесть. P.S. А еще дети могут вызвать 911, на родителей, если те их бьют... но это уже другая история ) |
Сразу вспомнился случай восьмилетней давности, когда пожарная машина, ревя сиреной, металась то в одну сторону, то в другую, то в третью, пытаясь отыскать нужный адрес. Прохожие лишь пожимали плечами- мол не в курсе. На водителя пожарной жалко было смотреть: угнетение, обида, злость, чувство безвыходности - вот что отражалось на нем...никогда не забуду
|
[quote="kappelan;1313759"]Ну и конечно зарплаты у пожарников, полиции и медиков тут достаточно хорошие. Бенефиты и обеспеченная старость. Может поэтому в основном и работают на совесть.
[/QUOTE а у нас под вой сирен слуги народа пообедать едут!! зарплаты тоже ничего...ну и на обеспеченную старость тоже могут расчитывать!!..а уж работают то как...!! |
... и сирены у них реально забоистые - пробирают до костей за сотню метров. Чтоб пропускали заранее, чтоб скорость не падала.
И в очередной раз буду занудой: сирены у пожарных, у пожарников усы и членистые конечности. |
А у нас в Москве с сиренами я все чаще вижу парней в таких машинках:
http://datanews.ru/images/news/10_12/122346x0.jpg И уж точно они едут не к женщине, которой стало вдруг плохо... |
Кстати, Владимир Алексеевич Гиляровский ( дядя Гиляй) очень сильно бывал недоволен, когда пожарных путали с растительными клопами:)
|
Цитата:
Интересно, какую ответственность там у вас несут непропустившие пожарную или скорую выехавшую по вызову 911 с сиреной и включенными спецсигналами? Предполагаю что вешают урода на первом столбе. :) Ну или аналогичное неотвратимое цивилизованное наказание. :) И это прекрасно! |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:14. |