Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Точность механических часов Orient с автоподзаводом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=118112)

Advokatvlad 27.05.2012 00:19

Точность механических часов Orient с автоподзаводом

Насколько точны механические часы Orient с автоподзаводом?
Зависит ли эта точность от калибра?
У меня за три дня убежало на калибре 46К ~26 секунд.
Прошу писать в этой теме свои наблюдения за механическими часами Orient с автоподзаводом относительно того насколько точно они показывают время.

ultarior 27.05.2012 00:25

итого меньше десяти секунд в сутки - шикарная точность для ненастроенного автомата.
точность больше не от калибра зависит а от условий и особенностей эксплуатации.
(если калибр не заявлен хронометром или настроенным в стапятистах положениях)

Advokatvlad 27.05.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1298064)
итого меньше десяти секунд в сутки - шикарная точность для ненастроенного автомата.
точность больше не от калибра зависит а от условий и особенностей эксплуатации.
(если калибр не заявлен хронометром или настроенным в стапятистах положениях)

Это все так себя ведут или только Orient? Есть какая-то механика более точная? Или виноват автоподзавод?

Сегодня завёл до 40, положил, завтра проверю. Посмотрю может всё-таки получится в + уйти.

Я всё после кварца отойти не могу +1 секунда в ГОД! :D
Если для механики такая точность ok, то я конечно доволен, что они "точные", но лично меня не устраивает.
Я ещё только вникаю в эту механическую тему, до них всегда носил кварц, но надоело, решил попробовать что-то новое. Нравится что тяжёлые и толстые :D

Ну а что настраивать калибр надо, я знать не знал, думал они все настроенные, а какой тогда смысл в не настроенных часах?

А вот зависимость точности от погоды, настроения, потусторонних сил и магии меня пока не очень радует :(

ultarior 27.05.2012 01:02

вам надо много читать про механику.

основной фактор влияющий на точность - положение часов (калибра) относительно вектора гравитации.
недорогие калибры настраивают насколько я знаю в одном или двух основных положениях (цифер вверх и головка вниз, при ношении на левой руке - это основные положения калибра в течение носки. основные но не все)

калибры в дорогих часах настраивают в 6-9 положениях, то есть охватывают всевозможные положения калибра относительно гравитации (например грандсейко).

паспортная точность обычного калибра ориент в среднем 25 секунд в сутки в обе стороны (для вашего калибра можно уточнить)
у вас 10 секунд, что минимум в два раза лучше паспортной и в среднем хороший результат для ориента.

после кварца это конечно шок, но механика вообще (за исключением хронометров и хороших хронографов) и ориент в частности - они не для точности покупаются,
хотя ходят легенды что грамотный мастер может настроить ориент на погрешность хода менее 5 секунд в сутки, но на показатель секунда в год ни одна механика выйти не сможет

скажу вам личный пример - после того как механических часов у меня стало больше трёх я перестал следить за точностью в секундах. если за неделю подвожу минуту один раз - считаю нормальной точностью :)

а некоторые форумчане, как вы выразились, занимаются чёрной магией. выясняют на сколько и куда уходят часы в течение дня, потом выясняют как часы себя ведут ночью в различных положениях, и зная эти погрешности, манипулируя положением, часов серьёзно минимизируют общесуточную погрешность хода. ну чисто магия! =))))

Advokatvlad 27.05.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1298119)
вам надо много читать про механику.

основной фактор влияющий на точность - положение часов (калибра) относительно вектора гравитации.
недорогие калибры настраивают насколько я знаю в одном или двух основных положениях (цифер вверх и головка вниз, при ношении на левой руке - это основные положения калибра в течение носки. основные но не все)

а некоторые форумчане, как вы выразились, занимаются чёрной магией. выясняют на сколько и куда уходят часы в течение дня, потом выясняют как часы себя ведут ночью в различных положениях, и зная эти погрешности, манипулируя положением, часов серьёзно минимизируют общесуточную погрешность хода. ну чисто магия! =))))

А вот это я проверю. Всегда на ночь их клал только на одну сторону (головки вверх), попробую положить наоборот сегодня :D Интересно в каких положениях настраивают Orient с этим калибром (46К).
А насколько точны часы с механическим заводом?

ultarior 27.05.2012 01:17

ещё один чёрный маг на форуме :D
успехов вам в наблюдениях, а самое главное, в применении результатов наблюдений =)

basso 27.05.2012 02:16

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1298119)

это видимо про меня :) Т.к я выяснил, что цифером вверх они стали давать +3, а головкой вверх -2. Хотя раньше головкой вверх ходили в 0+1. Теперь чередую положения :)
ps: тема про точность

Advokatvlad 27.05.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от Advokatvlad (Сообщение 1298098)
Это все так себя ведут или только Orient? Есть какая-то механика более точная? Или виноват автоподзавод?

Сегодня завёл до 40, положил, завтра проверю. Посмотрю может всё-таки получится в + уйти.

Сегодня с утра проверил (вчера, когда до 40 завёл, было отставание за 3 дня ~26 секунд) ничего не поменялось, т.е. 26 секунд отставание, как было с вечера :) Походил, проверил часа через 4, ~на пол секунды отстали. Положил на бок с головками, посмотрю может реально помогает это :cool:
Вычитал в профильной теме, что часы ещё нужно разносить хотя бы месяц, там точность должна повысится, надеюсь на это :rolleyes:

Старый Часовщик 27.05.2012 18:03

у меня 3, максимум 5 секунд в сутки набегает. не настраивал.

engin_r 27.05.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Advokatvlad (Сообщение 1298762)
...:cool:
Вычитал в профильной теме, что часы ещё нужно разносить хотя бы месяц, там точность должна повысится, надеюсь на это :rolleyes:

Точность не "повышается" - это не корректное заявление. Ход часов с "приработкой" обычно, в 80% случаев, падает, т.е.замедляется. Если спешили - может и точнее будет, если отставали, - соответственно еще больше отставать будут.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:17.

© 1998–2024 Watch.ru