|
Крит и Санторини
Я тут пытательно стараюсь или старательно пытаюсь теперь выжать из памяти впечатления каникул на Крите.
Изначально все писалось сюда: http://freeezzzz.livejournal.com/6615.html Но поглядев остальные темы понял, что придется лепить дубль. У кого нет кризиса... Меня пугали неоднократно, родственники переживали, насмотревшись быдло-ящик, говорили у них там революция, погромы. Почему-то перед глазами возникали картинки всего этого арабского зоопарка, что вечно мешает им жить мирно. Однако, успокаивало уже то, что беспорядки любого рода имеет смысл затевать в центре, но никак не на периферии, особо если эта периферия вообще на отшибе архипелага. Итак, выбрав остров побольше, мы ринулись наслаждаться греческим кризисом. КРИТ и Санторини 2011 Обдав душным потоком, мы тут же оказались в плотном потоке людей, говорящих на, казалось, всевозможных языках и диалектах. Я было подумал, откуда бы им всем взяться, так как толпа пребывала и ее один самолет не вместил бы. Аэропорт Ираклиона, куда прибыл наш рейс, по сравнению с Домодедово оказался совсем крохой, к тому же, совершенно не примечательным с точки зрения архитектуры. Зная ситуацию по наше-все московскому метрополитену, я прикинул развитие событий на ближайшие часа два, наблюдая толпу туристов, утягивающихся в воронку узких дверей таможенного пункта. Первыми, разумеется, пригласили граждан евросоюза. Под усталые взгляды искоса те довольно быстро прошмыгнули через визовый пункт. Зря я переживал относительно времени, все прошло быстро, за 40 минут вся многочисленная братия туристов успешно просочилась на территорию кризисной Эллады. По дороге в отель, который, к слову, находился в почти сотне километров серпантинных дорог от главного города Крита, гид расказывал, как можно провести свой отдых за свой счет, не сильно походя на овощ. Именно в поездке я твердо решил, что Самарью я пройду лично, а Санторини посетить ну просто обязан. Про отель не скажу ничего, кроме односложного "дерьмо". Отзыв об оном я уже оставил, поэтому въехав решил, что портить себе впечатление от поездки, думая о каком-то отеле, я не буду. Взяв машину напрокат, и стянув предварительно максимально подробную карту Крита в тындекс-картах, мы двинулись во всех направлениях поочередно, которые слышали от гида по дороге в отель. Первым делом нас ждал Санторини. На остров мы отправлялись из порта города Ретимно. Почти в 5 утра, что для меня, классической совы - пытка. Восход в Ретимно подарил солнечную полоску и очень мягкие тона. Спросони я почти все ответственно пропустил или снял со смазом, загубив потенциально замечательную панораму. http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/...3309c5b_XL.jpg «Утренний Ретимно» на Яндекс.Фотках На Санторини мы провели целый день и я очень пожалел, что пробыл на этом чюдном острове так мало. В правду говорят, это место известно тем, что там продают одни из самых дорогих видов на закат. http://img-fotki.yandex.ru/get/4519/...c6ff91b_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Островок, песчинка в ничьем море, отвесный с одной стороны, с вьющимися дорожками и тропами по скалам, заботливо вымощенными булыжниками и тем, что вываливается из надрывающихся осликов, тянущих на себе совсем не стройных туристов. http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/...5294ed8_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Тут парапет кафешки, с видом на известный подводный вулкан, доставивший всему средиземноморью когда-то, уводит взгляд вниз и кажется, что висишь в воздухе, а рядом парит столик с белоснежной скатертью, на которую смотреть мучительно приятно. http://img-fotki.yandex.ru/get/29/46...0065df0_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386530/ Я помню замечательную книгу Ли Фроста, которую мне подарила жена на день рожденья. Книга о панорамной фотографии. В ней, помимо Тосканы, особое место занимали вертикальные панорамы острова Тира или Санторини. Я отчаянно пытался сделать как можно больше фото, уворачиваясь от других вожделеющих, прячась от палящего солнца и стараясь не выжечь на фото белых дыр. http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/...d423a86_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Темные линии в море открылись благодаря полярику, что я не снимал всю поездку. Вода настолько чистая, что видно рельеф под ней, хотя глубина серьезная, раз крупные лайнеры подходят почти вплотную. http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/...87caa64_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Чьи-то владения, может дом. Вот так, с первых 7 ступенек начинается частная жизнь. Никаких тебе высоких заборов, злых собак или решеток. Люди спокойные и умиротворенные, у них сиеста...всю жизнь. http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/...82cb36a_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Писать про синие купола, на фоне голубого неба, чистого моря и белых стен, несущих всю эту красоту у меня не хватает духа. Да и терпения, честно говоря, тоже не хватает. Как не хватало и широкоугольного объектива. http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/...43c1a75_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386496/ Старина Джонни Уокер и тут шагает, открывая панораму на внутреннюю бухту островка и самую макушку подводного вулкана, кстати действующего. Этот вулкан каждый год "дарит" острову повод встряхнуться, но серьезных катаклизмов не было давно. http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/...9f246a3_XL.jpg «Санторини» на Яндекс.Фотках Я твердо решил, что обязательно вернусь сюда еще, ради восходов и закатов, ибо они прекрасны. Возвращение на Крит скрасил беспредельно веселый бармен на борту корабля. Этот и чашки с чаем крутит, не проливая ни капли, и шатаясь будто в такт волнам, носит на голове поднос со снедью. А еще он пел, танцевал сиртаки и вообще славный человечище. На борту был еще как минимум один представитель хомо-фотографус, судя по виду и экипировке - японец. Дядечка снимал всякую чушь, тыкая во все баааальшим объективом своей трипятачковой камеры. Даже как-то неудобно было на него смотреть и страшно в то же время, когда он пощел снимать закат в сумерках на раскачивающуюся палубу. Носило его и его друга от борта к борту. Цирк, одним словом. На следующий день мы рванули с Ретимно на своих двоих. Маленький, симпатичный городок с уютной пристанью и живописными остатками крепости, постоянно снующими скутерами и праздно шатающимися туристами. Насколько помню, статус города поселение получает при достижении численности населения в 3000 человек. Чтож, не густо. Но если учесть традиционные поздние браки и общую расслабленность населения, большего им и не представить. На третий день нашего отпуска мы взяли в аренду автомобиль и ринулись к главному городу острова и главному же историческому наследию - Кносскому дворцу. По крайней мере, гид очень много времени посвятил рассказу об этих руинах. После местные нам посоветовали съездить туда самим и примкнуть к другой экскурсиремой группе. Что мы и сделали :) Ираклион встретил душными, узкими улочками, то и дело ерзающими в зигзагах, поднимающимися то вверх, то вниз. Город показался много грязнее остальных, с совершенно невообразимым потоком дорожного движения. У меня сложилось впечатление, будто знаки ДД у критян висят в качестве дополнения экстерьера, и никакой функциональной нагрузки не несут. До сих пор вспонимаю автомобиль сродни жуку VW, припаркованному по среди подъема лестницы. Как он туда попал я не знаю, но не проехал своим ходом уж точно. Если только его туда внесли. Кносский дворец, а точнее его руины, которые не смотря на все старания греков по их реставрации, представляют собой весьма жалкое зрелище. Когда-то яркие, фундаментальные постройки, величественные сооружения, сегодня это лишь груда камней, выжженых солнцем. Не могу сказать, что зря съездили, но и впечатлений не много. Следом за Ираклионом наш путь пролегал к Агиос-Николаусу. Город не официально считают местом тусовок. После Ираклиона городок показался еще меньше, чем Ретимно. Место в этом городке, запечатленное во всех открытках, продающихся во всех лавках и сувенирных магазинах Крита, на деле оказалось искусственной лагуной с соленой водой, этакая парковка для малогабаритных яхт, крайние точки бухты соединяются симпатичным мостиком. Городок по большей части из малоэтажных домиков белого цвета. Бухта обильно обрасла разного рода кафешками и ресторанами. http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/...40c2610_XL.jpg «Άγιος Νικόλαος» на Яндекс.Фотках Поужинав в местном ресторане мы отправились обратно в отель. В следующий день дорога нам предстояла к пескам Элафаниси. По пути мы заехали в одну из пещер со сталактитами, которую уже очень давно облюбовали монахи. Ничего особенного, пещера как пещера. А вот вид, открывающийся при выходе из нее мне понравился: http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/...ad6c9f8_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386614/ Еще одна из природных достопримечательностей. Пропилив полдня сначала на запад, практически к скалам Фамагусты, а после на юг до крайней точки Крита, мы воотчию увидели этот персиковый песок. Тут надо отметить, что за весь отдых я очередной раз насчитал около десятка разлчных оттенков моря, а песка и того больше. Так вот, песок Элафаниси мелкий, мягкий и розовый. Хотя в паре сотен метров есть красивые дюны с белоснежным песком. Эту часть Крита с остальной частью острова соединяет узкая песчаная греда, покрытая полуметровой толщей моря. Разувшись, мы ступили в эту воду. Правая часть, приходящая из моря оказалась приятно прохладной, слева же образовалась некая запруда, наполняемая время от времени набегающими волнамии нагреваемая дневным солнцем. Вода просто горячая! Туристы лежат в ней, как в ванне. Кто-то играет в волейбол, кто-то промчался на крыле мимо. Если в центре запруды относительно свободно, то по ее краям просто ковер из людей! http://img-fotki.yandex.ru/get/5411/...6723640_XL.jpg «Элафаниси, розовый песок» на Яндекс.Фотках Как на пояснили местные, розовым песок стал от присутствия в нем перемолотых морем остатков ракушек, которые волны вымывают именно в эту часть в силу географических особенностей этого места. Провалявшись весь следующий день на пляже, мы решили снова арендовать автомобиль и посетить единственное, по словам гида, пресноводное озеро Курнас. Заодно заглянули в старый порт города Ханья - предыдущей столицы Крита и планировали добраться до розовых песков Элафаниси снова, с обязательными купаниями в кадой точке путешествия. http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/...4501d5c_XL.jpg «Крабов пляж» на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/...f09d4eb_XL.jpg «Закат на северном побережье» на Яндекс.Фотках Курнас оказалось совсем не далеко от основной дороги, или как ее называют сами греки - национальной. Озеро не большое, с кристально чистой водой, от чего впечатление, что глубина мала. На самом же деле, перепад глубин вполне позволяет заняться дайвингом. http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/...110845a_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/383808/ Берег, к которому ведет съезд с национальной трассы, пологий и глинистый. Противоположный же - сами видите. Кстати, именно на противоположном берегу есть некая лагуна, где замечены неоднократно морские черепахи, откладывающие яйца. Я лично не видел их ни на озере, ни на морском побережье, разница лишь в том, что на пляжах можно увидеть защитные конструкции с предупреждающими табличками, расставляемые персоналом прилегающих отелей, чтобы туристы не раздавили кладку. Здесь же ничего подобного я не увидел. http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/...a719f88_XL.jpg «озеро Курнас» на Яндекс.Фотках Прогулявшись по берегу в компании весьма важного гуся, мы взяли в аренду катамаран и осмотрели озеро получше. http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/...c2c806a_XL.jpg «озеро Курнас» на Яндекс.Фотках Вдоволь искупавшись и отобедав в местной кафешке под раскидистыми кронами деревьев вместо крыши, мы отправились дальше. Кафешку, как оказалось, содержат три брата. Они же работают официантами в ней. Судя по золотой Дайтоне на руке одного из них, дела вполне себе идут. Следующим пунктом стала Ханья - старый порт Крита, его предыдущая столица и занятный микс двух культурных пластов. http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/...c1ee452_XL.jpg «Ханья, старый порт. Крит.» на Яндекс.Фотках Ангары справа когда то служили складскими помещениями. Возможно и сейчас там что-то хранят. По центру и вовсе редкое архитектурное явление. Дело в том, что христиане с мусульманами с давних пор не в дружбе, и при любом конфликте, предыдущее сооружение религиозного толка перестраивается под нужды победителя или захватчика. Но есть разница - старое строение практически не меняется, меняется облицовка и интерьер. Прагматичный подход. Так вот, сооружение по центру интересно тем, что к церковной колокольне пристроен минарет. Вот так, два в одном. Последствие турецкого ига, коих на Крите совсем не жалуют, отразилось в такой причудливой форме. Архитектурный симбиоз. http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/...099a697_XL.jpg «Ханья» на Яндекс.Фотках До Элафаниси в этот день мы так и не добрались. Начало темнеть, а оставшиеся жалкие 30 километров пути пролегали по неосвещенной проселочной дороге с серпантином. К слову, эту панораму я начал снимать справа, когда же экспонировался левый крайний кадр, солнце уже скрылось за горным хребном. http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/...4b79622_XL.jpg «По дороге к Элафаниси» на Яндекс.Фотках Вернувшись в отель ближе к полуночи, мы отпраздновали наш насыщенный впечатлениями день в замечательной кафешке To Talassino морскими гадами и прекрасным, ароматным вином. У нас оставались целые сутки для отдыха перед треккингом в Самарью. Разумеется, свои тогда еще совсем новые Симастеры я и не думал снимать. Наоборот, как существо морское, они требовали купания, что я им с радостью обеспечил. http://img-fotki.yandex.ru/get/4519/...29832f3_XL.jpg «Симастер в естественной среде обитания» на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/...d4d5668_XL.jpg «Мои любимицы» на Яндекс.Фотках Самарья. По педевикии - это одно из крупнейших ущелий острова. Оно экскурсируемое, но своим ходом. Я был немного ошарашен тем, что из всего автобуса, осуществлявшего трансфер рано утром до отправной площадки, русскоязычными были только мы. Контингент самый разношерстный. Даже старики лет 60 и старше шли. Как и каким образом мы выиграли войну, когда соотечественники только и делали, что отсиживались в барах, для меня загадка. Нет, ну конечно было много россиян, кого мы встречали по пути и с кем делились впечатлениями, кто так же не сидел на месте. Но все же, пожилые немцы, с тростью в руках и бодрой походкой доставили конкретно. Путь по ущелью начинается со спуска. Расстояние фактически ноль, высота - около километра, вид - просто отрыв башки. В воздухе витает пока еще аромат свежей росы и хвои. Оргазм гарантирован! :) http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/...f20dc0e_XL.jpg «Ущелье Самарья» на Яндекс.Фотках По мере спуска по широким ступеням из булыжников, солнце поднимается и начинает равномерно прожаривать дно ущелья, его склон, превращая камни под ногами в почти белую дорогу. http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/...5c4fc4d_XL.jpg «Самарья, спуск.» на Яндекс.Фотках Лишь тень деревьев спасает, ведь впереди еще 16 километров бездорожья. После спуска, который занимает от двух до двух с половиной часов, начинается дорога, которая издали выглядит как мелкогалечная. При ближайшем рассмотрении, камни много крупнее, но не менее острые и скользкие от покрывающей их пыли. http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/...503d700_XL.jpg «Самарья» на Яндекс.Фотках Основная сложность - это конечно сумасшедшей красоты пейзаж, то и дело выглядывающий через бреши в кронах деревьев. Если не смотреть под ноги, можно продлить себе пребывание на острове. Я старался совместить, как мог. http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/...fcbfca1_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/383810/ Каждые 3-5 километров располагается привал с родниковой водой. В окресностях можно встретить дикий виноград, который на поверку оказался гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Одного понять не могу, как эти козы шастают по практически отвесным скалам? То и дело кто-то откуда-то блеет или позвякивает бубенцами. И вот, почти 9 часов спустя, мы на подходе к воротам Самарийского ущелья. Про них мне расказывал водитель автобуса Костас(Костя по-нашему), он сказал, что самая узкая часть не превышает 4 метров. http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/...af9c009_XL.jpg «У ворот ущелья» на Яндекс.Фотках Пока я снимал панораму, пропуская как можно больше туристов перед собой, чтобы они побыстрее прошли упомянутые ворота, я заметил еще одну группу, тянущуюся плотной цепочкой позади. Надо спешить... Уже на подходе ущелье резко сворачивает вправо, возникает впечатление тупика: http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/...274be47_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/381833/ И вот они - ворота: http://img-fotki.yandex.ru/get/4708/...ca5df44_XL.jpg «Ущелье Самарья, ворота.» на Яндекс.Фотках продолжение следует...надеюсь... |
Вложений: 1
Прекрасный отчет !
но сразу оговорюсь - что поездка на один день на Санторини - это сродни пошлому ананизму !!! Это место просто создано для неспешного времяпровождения и созерцания.... Как же я люблю это место. заболел им два года назад и с тех пор 4 раза был на этом прекрасном острове. И вот жду-недождусь 31 мая, когда маленький самолетик вылетит из Афин и через 40 минут совершит посадку в аэропорту Фиры. И начнуться (я надеюсь) 10 дней безумного миросозерцания, вдохновения, ну и конечно рыбной кухни и белого сухого вина..... Чего и вам всем желаю.... Кстати, напротив памятника Черному Джонни - прекрасная таверна "Арго" - рекомендую |
Плюсадин! Но я изначально собирался на Крит и только услышав о возможности посетить чудный остров, пусть на день - согласился.
Мы с женой планируем в августе на годовщину туда рвануть на недельку. |
Цитата:
Но если хотите хорошую - надо сильно заранее озадачиться - особенно в августе - сезон :) |
Благодарю! Думаю, этот вопрос в личке вполне разрешим.
|
Так как на данном ресурсе не позволяется редактирование постов после определенного тайм-аута, дополнительные фото буду вешать сюда, хотя по ссылке на ЖЖ текст дополняемый.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/...df0528e_XL.jpg «Sea speedrunner» на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/...70bb7ee_XL.jpg «Ночной Ретимно» на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/...7c1fa91_XL.jpg http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/396104/ http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/...f4db76d_XL.jpg «Кносский дворец» на Яндекс.Фотках |
Спасибо за отчет. Сам был на Крите + Санторини в 2007 году. Всем советую.
|
Вложений: 30
от отдыха на Крите остаются только самые теплые впечатления....
|
Спасибо за отчет! Как раз этим летом планирую быть и на Крите и конечно на Санторини смотаться. Вот начинаю обдумывать, из какой гостиницы лучше насладиться Сантаринским закато-восходом)).
|
Да там островок - песчинка, можно каждый день с разных точек наблюдать. Главное, чтоб хоть какая-то облачность была, иначе небо не вспыхнет:)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:08. |