Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Про 3G и 4G (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11712)

UnkMan 16.12.2008 14:30

Про 3G и 4G

Хочу задать вопрос про мобильную связь.
Вот сейчас появились сети третьего, четвертого поколений - 3G и 4G. Допустим, что телефон поддерживает 3G. Увеличится ли скорость интернета на КПК, с которым он по bluetooth связан?

Karabas 17.12.2008 03:54

Цитата:

Сообщение от UnkMan (Сообщение 158689)
Допустим, что телефон поддерживает 3G. Увеличится ли скорость интернета на КПК, с которым он по bluetooth связан?

Скорее всего да, увеличится. Однако исходные данные не введены, поэтому позволю себе пофантазировать :D.

У вас два канала передачи: собственно инет и BT.
Bluetooth бывают разные - первые и вторые :). BT 1.x разгоняется до 1 Mbps, BT 2.х - до 3 Mbps.

Скорость же инета как правило зависит от скорости канала на скачивание.
2Г. GPRS (EDGE) выдает до 240 kbps.
3Г. HSDPA может достичь 14.4 Mbps, EV-DO - до 14.7 Mbps.

Здесь однако следует уточнить, что если под 3Г подразумевается Скайлинк, то у них 1х EV-DO, то бишь до 3 Mbps. Какие другие операторы предоставляют 3Г в Питере, я не знаю :(.

Ну а вообще, есть Yota c их 4Г и HTC 4G, который сам себе КПК :) (я видел здесь в офтопике ссылку на него).

2-D 17.12.2008 05:09

Цитата:

Сообщение от Karabas (Сообщение 158997)
Какие другие операторы предоставляют 3Г в Питере, я не знаю :(

В Питере, если не ошибаюсь, уже все предоставляют 3Г, Москве этого ещё ждать и ждать...

Скорость увеличится, так как всё равно не будет перекрывать скорость блютуса, НО!.. Есть один момент.

Даже при включении технологии 3Г есть очень много факторов, начиная от количества абонентов в соте, заканчивая пропускной способностью интеренет-провайдера (именно провайдера, а не оператора), который поддерживает услугу. Я вот в Москве ещё ни разу не пользовался потенциально возможными 240 kbps, особенно днём, особенно в центре :rolleyes: С 3Г будет то же самое, по крайней мере в начале.

А как в Питере, кстати? Ощутимо скорость выросла? Много ли народу пользуется? Сеть уже в тестовой или коммерческой эксплуатации?

Andrej 17.12.2008 08:39

Точно не замерял, но у Мегафона, как стал почаще появлятся значок 3G, субъективно стало пошустрее.

HenKo 17.12.2008 08:55

у нас В ташкенте... уже 3оператора (Билайн, МТС, и местный Ucell) ввели 3г..... более 50% города сейчас под покрытием 3г сети. Так как живу в центре сеть 3г все время. Правда пока макс. скорость которая у меня была 342 кб.с.... а обычно около 240. Хотя бывает что при значке 3г скорость всего 40кб.с и подключается через GPRS. Возможно это из-за настроек. Пробовали подключатся у ноуту с нетом через блютус. Не знаю почему, но скорость через ноут была не выше 160кб.с ......

UnkMan 17.12.2008 11:29

Спасибо всем за ответы!

Получается, что bluetooth уже не сможет обеспечить скорость 3G (теоретические возможности).
У меня сейчас телефон бывает показывает, что подключен по EDGE. Но, если покупать себе новый телефон (о чем я собственно и подумываю), с поддержкой 3G, то скорость, вроде как, вполне может ощутимо возрасти (на КПК bluetooth 2.0).
С другой стороны, получает, что связка теоретически не сможет работать так же быстро, как, например, коммуникатор с поддержкой 3G.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:42.

© 1998–2024 Watch.ru