Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Про чистку циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11691)

Ero 15.12.2008 16:50

Про чистку циферблата

Добрый день.
Есть Лонжин 1956 г. с гильоше. Цифер весь и в гладкой части и на гильоше имеет небольшие загрязнения. скорее налет пыли. Вопрос, как можно очистить.

Сыромятников Александр 15.12.2008 17:44

Цитата:

Сообщение от Ero (Сообщение 158330)
Добрый день.
как можно очистить.

Для начало попробуйте пастой RODICO (синяя или зеленая)....

Ero 15.12.2008 23:32

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 158356)
Для начало попробуйте пастой RODICO (синяя или зеленая)....

Я дилетант в часах, но хочу попробовать своими руками привести часы в порядок. Благодарю за подсказку. Пойду искать пасту.

Andy_I 16.12.2008 01:19

Цитата:

Сообщение от Ero (Сообщение 158330)
Добрый день.
Есть Лонжин 1956 г. с гильоше. Цифер весь и в гладкой части и на гильоше имеет небольшие загрязнения. скорее налет пыли. Вопрос, как можно очистить.

За редким иключением, попытки очистить загрязненные циферблаты старых часов у меня заканчивались неудачей. Как правило, за много лет налет пыли проникает вглубь лакового слоя и очищается только вместе с лаком, что в 99% случаев приводит к полной утрате циферблата.

Rodico - очень полезная вещь. Только что, сидел очищал им циферблат старых "Столичных" 1МЧЗ. Хорошо очищает не только от пыли, но и от комочков грязи (предполагаю, старое масло).
Однако, Rodico обладает некоторым абразивным действием и может повредить серебрёные или золочёные циферблаты. Так что будьте аккуратны.

А вообще лучший способ восстановить циферлат это либо замена (думаю можно найти Longines из 50-х то) , либо полная реставрация с заменой лакового слоя и всех надписей (ИМХО будет дороже стоить).

Andy_I 16.12.2008 02:14

В догонку:
Rodico всегда зеленого цвета. Синего цвета - это Rub-off, он гораздо хуже Rodico.

Ero 16.12.2008 11:58

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 158546)
За редким иключением, попытки очистить загрязненные циферблаты старых часов у меня заканчивались неудачей. Как правило, за много лет налет пыли проникает вглубь лакового слоя и очищается только вместе с лаком, что в 99% случаев приводит к полной утрате циферблата.

Rodico - очень полезная вещь. Только что, сидел очищал им циферблат старых "Столичных" 1МЧЗ. Хорошо очищает не только от пыли, но и от комочков грязи (предполагаю, старое масло).
Однако, Rodico обладает некоторым абразивным действием и может повредить серебрёные или золочёные циферблаты. Так что будьте аккуратны.

А вообще лучший способ восстановить циферлат это либо замена (думаю можно найти Longines из 50-х то) , либо полная реставрация с заменой лакового слоя и всех надписей (ИМХО будет дороже стоить).

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 158559)
В догонку:
Rodico всегда зеленого цвета. Синего цвета - это Rub-off, он гораздо хуже Rodico.

Благодарю.
Цифер матовый с накладкными метками (позолота) и гильоше по кругу. В принципе он не очень грязный, но хочется руки применить. посмотреть что полусится.

German 16.12.2008 12:23

Не стоит самому сразу на Лонжин нападать.
Потренируйтесь на кроликах - Ракеты, Победы и т.д.
90% вероятности что первые 5-10 штук испортите.

Ero 16.12.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 158630)
Не стоит самому сразу на Лонжин нападать.
Потренируйтесь на кроликах - Ракеты, Победы и т.д.
90% вероятности что первые 5-10 штук испортите.

German, здравствуйте.
Спасибо за совет, думаю надо прислушаться. Попробую найти эти Победы и Ракеты.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:11.

© 1998–2024 Watch.ru