Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   гетьман Мазепа--предатель или герой? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=116353)

Don UA 13.05.2012 13:01

гетьман Мазепа--предатель или герой?

Интересно,что думаете об этом?

aleksej3114 13.05.2012 13:11

Мне другое интересно: правда что его вши заели ?
Значит вшивый был человечек ;)

Dé Boucher 13.05.2012 13:15

Герой-предатель.

disdep 13.05.2012 13:23

Don UA, Вы же вроде только недавно вышли из бана - темка-то на грани ;) Пётр строил империю, все , кто мешали (включая собственного сына) враги. Мазепа же хотел (не доказано ещё, хотел ли) своё государство под чьим - нибудь протекторатом. В таком разрезе сначала нужно было примкнуть к самому сильному. Он поставил на шведов и проиграл. Возможно, что шведы и предоставили бы какое самоуправление украинцам, хотя они этого не делалали ни для прибалтов, ни для финнов. Хотя, если взглянуть как несладко жилось в Российской империи, то лично я бы предпочёл в то время жить под шведами.

Саня 13.05.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Don UA (Сообщение 1278116)
Интересно,что думаете об этом?

мне вот странно и непонятно почему в укр заморачиваются подобной
билибердой:
с точки зрения росс.империи(мы же обсуждаем те времена)
этот мазепа был просто попуас,либо наш сукин сын,либо не наш...
кстати,со стороны швеции тоже самое...а смысл обсуждать попуасов???

aleksej3114 13.05.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1278149)
как несладко жилось в Российской империи, то лично я бы предпочёл в то время жить под шведами.

ну да ну да, историю Прибалтики вроде знаете, так чем же лучше жилось при шведах ?
;):cool:

Don UA 13.05.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1278149)
Don UA, Вы же вроде только недавно вышли из бана - темка-то на грани ;) Пётр строил империю, все , кто мешали (включая собственного сына) враги. Мазепа же хотел (не доказано ещё хотел ли) своё государство под чьим - нибудь протекторатом. В таком разрезе сначала нужно было примкнуть к самому сильному. Он поставил на шведов и проиграл. Возможно, что шведы и предоставили бы какое самоуправление украинцам, хотя они этого не делалали ни для прибалтов, ни для финнов. Хотя, если взглянуть как несладко жилось в Российской империи, то лично я бы предпочёл в то время жить под шведами.

Так то оно так,но поначалу он был соратником Петра,а в трудную минуту примкнул к противнику.Т.е. получается по отношению к Петру--предатель.

Dé Boucher 13.05.2012 13:34

Да не был он соратником, прислуживал от безысходности до поры до времени. Это отличительная черта правителей, мечтающих о самостийности.

Во время Великой Отечественной войны Марк Дятченко попал в окружение под Брестом. Закопав винтовку, он переоделся в гражданское и вернулся домой в село Медведовка Черкасской области. После освобождения села от фашистов дезертир залез в тайник на чердаке собственного дома, где и просидел 45 лет.

Герой он или предатель ?

Don UA 13.05.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1278163)

Во время Великой Отечественной войны Марк Дятченко попал в окружение под Брестом. Закопав винтовку, он переоделся в гражданское и вернулся домой в село Медведовка Черкасской области. После освобождения села от фашистов дезертир залез в тайник на чердаке собственного дома, где и просидел 45 лет.

Герой он или предатель ?

А кем он в селе был при немцах?Если полицаем,то предатель.Если гражданским,то просто дезертир.

geher 13.05.2012 15:09

В чего тут рассуждать?
Сначала работал на Петра. Потом переметнулся на сторону его противников. Предатель, он и есть предатель. Остальное - пустая болтовня.
А простому народу что под Россией, что под Швецией жилось одинаково плохо. Угнетали его, знаете ли, не по детски. И это не коммунистическая пропаганда, а обычная суровая реальность того времени.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:34.

© 1998–2024 Watch.ru