|
Вопрос к часовщикам
Уважаемые Господа часовщики-профессионалы! Мне, как любителю, необходим ваш совет. У меня на одних часах, сломались ограничительные штифты анкерной вилки (надеюсь, как-то так называются :) Не беда думаю, поменяю платину, раздолюбанных часов у меня много. Однако, такой платины я не нашёл. Это механизм 1ГЧЗ, 22 миллиметра в диаметре. Видимо не часто встречается. Нашёл такой ещё в одних часах, но они хорошие и мне дороги.
Вот и вопрос: могу ли я восстановить эти штифты высверлив на месте старых дырочки и забив кусочки какой-нибудь проволочки, струны или обломанные, иголочки? Или правильнее приклеить-припоять как-нибудь :confused: Как вообще, правильно такое ремонтируется? Не откажите в любезности, поделитесь опытом :) |
фото платы выложите или лучше механизма в сборе - возможно найду такую вам плату. (в свой время купил 20-25 кг.часов СССР за сущие копейки)
|
Можно высверлить и вбить соответствующие штифтики.
Как материал подойдут штифты от обычного будильника, которые волосок к колонке крепят. Потом подогнуть подрегулировать надо будет, чтобы анкерная вилка правильно работала и не цепляла ролик. Но лучше нормальную плату! P.S. Очень интересно, как они могли сломаться??? 8))) |
Заранее рассчитайте высоту штифтов. Зажмите заготовку в клюбу. Выточите эксцентрические штифты.
Выдвините заготовку из клюбы на толщину платины (с небольшим запасом). Снова обточите до ширины посадочных мест в платине. Переверните заготовку и вставьте обработанным концом в клюбу. Отрежьте хвостовик. Сделайте на плоском донышке насечку ножом, получится шлиц. Теперь главное - вставить заготовку в платину и расклепать до не тугого вращения. Для удобства крепления сделайте на платине двухстороннюю зенковку. Совпадение диаметров заготовки и посадочного отверстия должно быть максимальным, чтобы для крепления осталась по удару молотком по пуансону с каждой стороны. Осталось отрегулировать положение штифта вращением отвёрткой шлица. Не стремитесь подгибать штифт, снова обломите. Отрегулировали положение - закрепите штифт окончательно. Удачи! :) |
Цитата:
Точно такой механизм как на фото: http://www.netgrafik.ch/civil-watches41.htm Цитата:
Цитата:
|
Не раз делал данную процедуру, описанную Oddy выше. Всё не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться. Тока я ещё резьбу нарезал..
|
Цитата:
Цитата:
|
Тока у меня станок токарный есть, а это совсем другой разговор и возможности
|
Цитата:
2Механик Что Вас так испугало? Смерьте иголкой высоту похожего штифта и сделайте насечку на заготовке. Всего делов... Из крутых инструментов, Вам потребуется алмазный надфиль, сточенный с одной стороны на клин. (Возьмите сами и СТОЧИТЕ. На круге.) Уфф!.. Удачи! :) |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:39. |