Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Подделки часов, "копии часов" (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Советские подделки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11548)

Механик 09.12.2008 23:09

Советские подделки

Здравствуйте, Господа! Хочу поделиться с Вами, уважаемые,одним недавним наблюдением. Был я как-то в одном милом, провинциальном северном городишке. По доброй, устоявшейся традиции, я посетил единственную на город часовую мастерскую. Заручившись согласием часовщика, который последнего клиента видел при Горбачёве, я скромно и осторожно вытряхивал ящики, пинками переворачивал коробки и опрокидывал полки :D Там я и нашел двое интересных часов. Они были в покоцанных корпусах от Ракет. В первых был механизм ЗИМ, как в Победах, во вторых механизм ПЧЗ, с маленькой, боковой секундной стрелкой. Механизмы старые, 50-х, или 60-х годов. Заинтересовали циферблаты. "Корнавин де люкс", второй еще и имел логотип "Майстер-анкер". Качество циферблатов крайне низкое, как-бы самодельное, никак не вязалось с экспортным брендом :eek: На малиновом, осыпавшемся у меня в руках циферблате, под ось секундной стрелки просто пробита дырочка, секундного циферблата нет как такового, но стрелка была. Зато есть три звезды, как на Ориентах, или коньяке :confused: На вторых часах вообще с секундами не заморачивались, их просто небыло, как и надписи "сделано в СССР", что странно :o Часы явно старые, ещё советские. Информация о количестве камней и противоударности, ясно тоже не соответствует действительности. И повторюсь, крайне некачественный циферблат :mad: Не знаю, заметно-ли на фотографии. Для сравнения я разместил рядом фотографию циферблата поздней Победы аналогичного дизайна. Совсем другое дело. Красители стойкие, рисунок чёткий, сразу видно промышленное изготовление :rolleyes: Что это? Подделка советских времен? Кстати, я видел на форуме часы с, кажется, подобным циферблатом: http://s47.radikal.ru/i117/0808/a6/74b6f30fe096.jpg У меня сложилось впечатление, что часовщики, собирали часы из того, что было, фотохимическим способом нанисили на отмытые циферблаты иностранные слова, ну те, которые знали, и на что хватало фантазии и продавали как офигенные, экспортные часы :cool: Моя жена, в прошлом фотограф, сразу вспомнила, что фотография в провинциальных домах быта обычно через стенку от ремонта часов. Так, что технологическая база, конечно, была ;) Изделие, как она говорит, близко по технологии изготовления к фотографиям на памятник :) Если читают старые часовщики, удовлетворите, пожалуйсто, моё любопытство. Откуда могли взяться ТАКИЕ часы с ТАКИМИ циферблатами? Я не верю, что это не самоделка, уж больно коряво выглядят :confused: Разумеется, могу ошибаться, чего только не выпускали. А механизмы могли и заменить.

Шуу 09.12.2008 23:24

В Советской Армии чего только не делали!

almaz 09.12.2008 23:42

пока ветераны молчат поделюсь сегодняшним увиденным.
так вот-в антикварном салоне узрел часы Ролекс в корпусе полностью совпадающем с корпусом Чайки от ЧЧЗ. тот же восьмигранник, правда медножелтого цвета. Вроде всё старенькое. Цена 2400р. Может это быть Ролексом?

AUSTER 09.12.2008 23:55

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 156215)
Откуда могли взяться ТАКИЕ часы с ТАКИМИ циферблатами? Я не верю, что это не самоделка, уж больно коряво выглядят :confused: Разумеется, могу ошибаться, чего только не выпускали. А механизмы могли и заменить.

У меня есть таких штук 5 новых.
Это так называемая "реставрация" старых циферблатов поверх которых наносился новый рисунок в советских кооперативах в начале 1990-х

OddyRash 09.12.2008 23:55

Родимые пятна времён кооперативов. Красный и белый циферблаты кустарного производства. Синий заводской.

Механик 10.12.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от AUSTER (Сообщение 156230)
Это так называемая "реставрация" старых циферблатов поверх которых наносился новый рисунок в советских кооперативах в начале 1990-х

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 156232)
Родимые пятна времён кооперативов. Красный и белый циферблаты кустарного производства. Синий заводской.

Вот-вот! Что-то такое и предпологал. Синий конечно заводской. Я его сам снял с новых часов. Для сравнения разместил. А кто занимался такой реставрацией? Почему стильистика одинаковая :confused:

Механик 10.12.2008 00:03

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 156226)
...так вот-в антикварном салоне узрел часы Ролекс в корпусе полностью совпадающем с корпусом Чайки от ЧЧЗ. тот же восьмигранник, правда медножелтого цвета. Вроде всё старенькое. Цена 2400р. Может это быть Ролексом?

Посмотрите внутрь. Если там винтажный, родной механизм и цифер, надо брать :cool:

OddyRash 10.12.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 156235)
А кто занимался такой реставрацией? Почему стильистика одинаковая :confused:

Ездили по Стране Советов коробейники, скупали старые механизмы, потом вставляли их в некондиционные корпуса, купленные по дешёвке на заводах (зачастую, через умопомрачительные переходные кольца). Для дешеввизны, сами "мастырили" циферблаты. Причём, дело это не новое. Кооперация, ещё в сталинские времена занималась подобными вещами. Легально, в отличии от горбачёвских времён.
Вот пример:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=152

Василий Акименко 10.12.2008 01:45

Да эти кооперативные циферблаты еще очень прилично сделаны. В моем распоряжении есть "Ракета" и "Wostok" с красными циферблатами. Ракетный циферблат имеет четко размеченный шаблон невпопад по которому нанесены бесформенные белые цифры плюс толстый слой белой краски на стрелках. Восточная разметка несколько лучше, вместо секундной стрелки на 6 часах зеленый кружок с изображением спутника. Белые цифры тоже бесформенные. Жуть.:(

СлонА 10.12.2008 13:01

А у меня есть такой Восток. Тоесть механизм Восток ,а корпус и цифер Ориент. Причём цифер перекрашен.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:59.

© 1998–2024 Watch.ru