|
Электропервичные часы ЭПЧМ
Вложений: 4
Просят отремонтировать первичные часы ЭПЧМ. Кто нибудь может помочь информацией? Напряжение питания, схема, настройка?
|
Посмотрите в этой книге. ЭПЧМ там выделена целая глава.
http://www.twirpx.com/file/784181/ |
del.
|
Сразу же проверьте целостность пружинного подвеса маятника. Если он поврежден, его можно изготовить из автомобильного щупа 0,1 или 0,15мм.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Наверняка там подвес не на одной полоске, а на двух, для лучшей стабильности. Лучше сделать этот двойной подвес как единое целое, используя всю ширину щупа, и вырезать посредине промежуток, образовав таким образом две полоски, которые будут, тем не менее. единым целым Вложение 249146 Промежуток лучше вырезать с помощью насадок для дремеля(или аналог) с алмазным покрытием для обработки фигурных отверстий, таких:http://www.sturmtools.ru/catalogue/1826/1832/1072.html Сначала сделать прорезь посредине алмазным кругом, а потом этими шарожками довести прорезь до нужной формы и размера. Края прорези закруглить, заусенцы убрать мелкой наждачкой. Такие часы у меня были давно, но я их так и не запустил. Там нужно напряжение 24в(вроде) и сила тока неслабая, нужен или аккумулятор, или мощный блок питания. Книжку эту вроде читал(эту, или другую), особое внимание нужно уделить настройке контактов импульсной катушки(находится под маятником), которые замыкаются при помощи поводка на стержне маятника |
Там все предельно примитивно. Маятник замыкает контакт, который подает напряжение на катушку под маятником. Надо 24 В 2А импульсного тока, дает любой паршивенький китайский импульсный блок питания. Подвес можно сделать из полосок стали, которые есть в любой самоклеющейся защите из супермаркета. Разрезаете пластмассу и получаете три прекрасные полоски стали. Погнутый подвес работать будет прекрасно, главное, чтобы полоски не были оборваны.
|
С погнутым подвесом маятник не будет качаться в одной плоскости, а будет вилять. Я считаю, это визуально некрасиво, и для часов, от которых ожидается точность 5сек/сутки неприемлемо.
Кстати, маятник замыкает контакт катушки не при каждом колебании, а тогда, когда его амплитуда начинает падать ниже определенного значения Кстати,не знаете какова толщина стальной пластины из защиты из супермаркета? |
Изучил теорию по ссылке OddyRash. В теории все действительно просто. Подвесы обычно делаю из латунной фольги. Правда здесь маятник достаточно тяжелый. Блок питания там не более 2А требуется без стабилизации сделать не проблема. Пока жду окончательного согласия клиента на ремонт.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:48. |