|
Существует ли энергетический удар по микросхеме при замене севшей батарейки на новую?
Мастер в одном из часовых салонов в Питере,при замене батарейки в кварцевых часах сообщил следущую информацию:Что необходимо менять батарейку через 1.5 года в независимости от работы часов(т.е. села или нет-неважно).Это он аргументировал тем что,происходит энергетический удар по микросхеме часов при замене севшей батарейки на новую.Так ли это?:confused:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну подождем специалистов. |
Это называется не "энергетический удар", а переходные процессы. Они возникают приподаче и отключении напряжения питания в цепи. Из-за этого например лампочки перегорают в основном в момент включения, не обращали внимание?
Очевидно, что частота замены батарейки прямо пропорционально связана с колличеством выключений/включений питания, т.е. совет Вам был дан прямо противоположный здравому смыслу. Насколько ситуация опасна для часов это другой вопрос - думаю, что если нет производственного дефекта, то смело можете пренебречь опасностью переходных процессов для Ваших часов. |
Спасибо,я так и думал.)Просто я тоже нигде не видел и не читал о подобном.)Было странно это услышать от часового мастера.
|
Но надо отдать должное мастеру - мужик с фантазией. Лихо как придумал - "энергетический удар". А не советовал случайно менять браслет или ремешок после определенного количества одеваний-сниманий ? Или поменять корпус после определенного времени ношения часов ? Ведь летом он от солнца нагревается, т.е. расширяется, зимой на морозе наоборот сжимается, происходят различные деформации, теряется герметичность, внутрь может попасть все что угодно - вода, пыль, радиация, микробы - это ж какой удар мощный будет !
Задумайтесь над этим ! :D:D:D |
Такое мне приходилось слышать, насчет удара. Но, чтобы менять чаще батарейку из-за этого - полная чушь. Некоторые мастера рекомендуют менять батарейку каждые 2 года, вследствии ее возможного вытекания. Тут не буду спорить - зависит от батарейки.
|
Просто человек с серьезной миной это объяснял,а когда у слушателя возникли легкое недоумение и разумное сомнения-обиделся:(,"полез в бутылку",и сказал, что это ни в коем случае призыв как можно чаще (у него)менять батарейки.:D
|
Снижение питающего напряжения ведет к изменению параметров , но эти отклонения обычно не сказываются на работе схемы.
Но "удар" все-таки существует. Отклонение между входным током микросхемы и всеми выходными все-таки будет при отклонении напряжения. Просто мастер , который чинил часы имеет подготовку более глубокую в познании процессов происходящего. На конечный результат - отображение текущего времени почти не сказывается, потому что компенсируется различными разработкам в микросхеме, к примеру "Пресишн Драйв". |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:31. |