|
Восток 2809
Вложений: 1
Уважаемые господа, как обращаться с таким регулятором хода? Часы, скажем так, немного отстают (за 7 часов с полного завода отстали секунд на 12 примерно).
|
Нужно вращать этот кружок с улиткообразным вырезом, по часовой стрелке, чтобы ускорить ход часов, против часовой - чтоб замедлить.
Вращайте острым предметом(иголкой) зацепившись за надрезы на внешней части круга. Вращайте по чуть-чуть, делая наблюдения о точности. Кстати, у корпуса отличная сохранность, неужели стальной? Если механизм не обслужен, лучше это сделать чтобы избежать износа, у хорошего мастера, часы этого стоят. Я заметил, что спираль баланса не концентрична относительно оси баланса, надо ее поправить, регулятор и так почти на максимальный "+" выставлен. |
Цитата:
|
мне кажется что лучше в мастерской. Без прибора тут точно не настроить
|
В любом случае действует незыблемое правило: чем длиннее спираль, тем медленнее ход и наоборот.,т.е. чем градусник ближе к колодке (месту мертвого закрепления конца спирали), тем медленнее ход, а вообще отнесите в мастерскую для контроля хода на приборе. Тем более, что надо выставить игру спирали в штифтах градусника, я уже не говорю о том, что все настройки делаются после репассажа и смазки машины.
|
В данном механизме применена спираль Бреге, главное ее свойство - при колебаниях баланса она всегда остается концентричной(центрирован
ой) относительно оси баланса, на фото же она смещена в сторону, это может очень сильно влиять на точность и уменьшать амплитуду баланса. Нужна правка концевого витка. Если вы не имеете опыта ремонта часов, сами вы спираль не выправите, нужен опытный мастер |
С учетом выходных - к мастеру пока не попал. Значит, ситуация выглядит так - общая суточная точность за примерно полтора суток наблюдения (полный завод в начале, и завод до конца через 24 часа) составила - 3 сек/сут. Однако не наблюдался изохронизм - за первые 12 часов часы отстали примерно на 15 сек, потом в течение следующих плавно разогнались и нагнали 12 сек, в итоге получилось примерно -3 сек за сутки.
|
Это значит, что механизму нужно обслуживание, ну, и из-за смещенной спирали позиционная ошибка может быть большая, и изохронизм страдает. Ведь смещенная спираль оказывает дополнительное нежелательное боковое давление на цапфы баланса.
Это же прецизионный механизм, для него такая большая вариация хода в течении суток недопустима. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Посмотрел свои только что - у меня по центру.
Вот еще фото из сети Вложение 246062 должно быть так. У вас же сильное смещение. Спустите пружину, приподняв собачку,и придерживая заводную головку от быстрого вращения и осмотрите спираль в состоянии покоя |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:03. |