|
Нужен ли виндер?
Дабы не словить тухлых помидор , опишу конкретно режим эксплуатации механических часов с автоподзаводом (конкретно - симастеры).
Так как часов полно, надеваю оные по праздникам (имею их для души), примерно получается 3-5 дней в неделю. Потом часы лежат в шкатулочке. Вопрос специалистам: что выгоднее, с точки зрения продления срока "до ремонта/до репассажа" - а) гонять их в виндере 3 недели в месяц б) оживлять их на 3-5 дней в месяц, сопровождая это отвинчиванием головки и выставлением точного времени. Дополнительный вопрос - какой срок (ну примерно) до репассажа будет в режиме эксплуатации б). |
Без особой разницы. Чем меньше ходят, тем меньше суммарный износ. Периодичность обслуживания зависит, в первую очередь, от свойств смазки. Примерно 3-4 года для хорошей современной синтетики. Дальше пойдет износ из-за работы на сухую Я стараюсь заводить часы хотя бы раз в месяц.
|
Еще раз:)
чем меньше ходят - логично а что лучше - меньше ходить или беспокоить завод головку? Если заводить часы раз в меся и давать им оттикать положенные 20-30 часов, на какой ресурс можно рассчитывать до репассажа? |
Была такая же проблема. Сначала купил шкатулку, но через пару месяцев понял, что меня это не устраивает. Трое автоматических часов, у двух завинчивающаяся головка... В общем, гемор... Купил виндер с кучей скоростных режимов, выставил правильные обороты и полностью доволен. По наблюдениям, часы в виндере остаютя в том состоянии завода, в котором они находились до виндера или чуть-чуть завод ослабляется...
|
ИМХО...
Для нормальных часов и вменяемого виндера (у которого есть режим в 650-750 оборотов) разница в износе в обоих случаях будет незначительна, если Вы не сто лет собираетесь эксплуатировать эти часы. По моему, опять же, скромному опыту, корректное использование виндера значительного ущерба эксплуатации не наносит. Я лично за виндер, ибо ношу попеременно двое часов и наличие виндера с режимом в 672 оборота в день, мне позволяет уже на протяжении четырех месяцев не корректировать ни одни ни другие. Одни часы с указателем запаса хода (ЕТА 7750), так вот при данном режиме (672 об. по часовой) указатель остается на одном месте. Стоимость виндера для справки - 11000 руб.;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если часы использую редко к примеру раз в неделю , то виндер отключаю один - два раза в неделю на сутки ! |
Друзья, то что виндер это удобно я согласен на все сто! Особенно если вы носите часы через день.
В моем случае немного другой режим , стоит ли загонять часы в виндер при нем? Причем не с точки зрения удобства а с точки зрения увеличения межсервисного интервала ... |
Цитата:
|
Уже была тема.Андрей Бабанин хорошо все разъяснил
http://forum.watch.ru/showthread.php...B4%D0%B5%D1%80 |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:32. |