Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   "Плавающие" индикаторы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108760)

Doomych 17.03.2012 23:36

"Плавающие" индикаторы
 
информация, так сказать к размышлению:rolleyes:

на одном из моих 55-х камертонов сегменты включались и выключались достаточно медленно, т.е. "плыли" - всё действо происходило как бы при замедленной съёмке:( полагая, что индикатор умирает, я решил его заменить на более новый, который лежал в запасе на крайний случай... после его установки обнаружил ту же самую печальную картину, что и с прежним ЖКИ - цифры медленно перетекали одна в другую:( смутные подозрения начали одолевать меня;) вскрыв ещё один камертон, проверенный на 102% в течении нескольких лет ношения, заменил индикатор на "больного":rolleyes: ... и, Оооо!!! Чудо!!! сегментики чётко включались и выключались, "тормозисторы" куда-то пропали:D не веря такому счастью решил проверить и второго "больного" - тот же положительный результат:D Итак, все индикаторы оказались совершенно здоровыми:D
собрав и отложив рабочий камертон, занялся очень внимательным разглядыванием "больной" платы и ничего подозрительного не обнаружил... решив, что скорее всего проблемы с микросхемой выпаял из неё кварц и впаял его в плату от не работавшего 52-го камертона... после сборки и запуска был слегка ошарашен глядя на МЕДЛЕННО перетекавшие цифры:eek: после задумчивой пары сигарет ( а чем чёрт не шутит), впаял в "умираюшую" платку кварц от китайских часов ( у меня такие кварцы почему-то абсолютно все чуть ли не в 2 раза больше нашенских:rolleyes::confused:)... дрожащими руками собрал потрошки (пришлось повозиться, чтобы как-то разместить этот самый кварц в обойме:rolleyes:), подключил батарейку и... чуть танец экивоков не сплясал сидя на стуле:D:D:D сегментики весело переключались чётко фиксируя показатели:D таким образом проблема "плавающего" ЖКИ была связана с кварцем, скорее всего это один из первых признаков его "умирания"

возможно, кому-то данный мой опыт поможет решить проблему "плывущего" индикатора, если другие средства окажутся бессильными:)

siealex 18.03.2012 00:00

Отсчет времени при этом был правильный? Если да, кварц тут совершенно ни при чем. А вот нагрев индикатора от держания его в руках при сборке - вполне возможно. И плохой контакт в резинках тоже.

siealex 18.03.2012 00:04

Кстати, проблема еще может быть в плохом конденсаторе умножителя.

Doomych 18.03.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1193685)
Отсчет времени при этом был правильный? Если да, кварц тут совершенно ни при чем. А вот нагрев индикатора от держания его в руках при сборке - вполне возможно. И плохой контакт в резинках тоже.

специально отсчёт не замерял, но чего-то особенного не заметил, просто медленное переключение сегментов... температурный режим - на улице в них был, в квартире тоже на руке бывали, на подоконнике лежали, грелись и остывали... три индикатора на разных резинках на плате с родным кварцем "плыли", а после установки на проверенную плату - никаких проблем:confused:
сейчас по-наблюдал - тормозов не заметил:)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1193689)
Кстати, проблема еще может быть в плохом конденсаторе умножителя.

полагаете, что его мог зацепить и "поправить"? вполне может быть:) и... что это такое - точнее с чем его съесть можно?:)
я просто констатирую хфакт - после замены кварца все тормоза индикатора пропали:)

siealex 18.03.2012 00:48

Очень странно, управление индикатором завязано на частоту кварца, по которой идет и отсчет времени. А конденсатор удвоителя находится в 5x серии рядом с кварцем, возможно, при пайке удалилась вода или грязи из-под него или рядом с ним.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:50.

© 1998–2024 Watch.ru