Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сломанный винт в ободе баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=107890)

popeye 12.03.2012 00:35

Сломанный винт в ободе баланса

Вложений: 1
Добрый день! У винта в балансе Elgin cal. 556 обломилась головка, а сам винт остался торчать в ободе. Баланс довольно маленький. Винт латунный или бронзовый с диаметром резьбовой части 0.31мм. Возможно ли его аккуратно удалить и как? Высверлить? Не уверен, что смогу это сделать не повредив резьбы. В крайнем случае я наверное смогу найти донора, но хотелось бы решить проблему своими силами (если это возможно), т.к. для меня каждое такое испытание - наука. Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.

gorodkiev 12.03.2012 06:05

Обломайте винт напротив, а потом вкрутите рядом и напротив по новому винту. Если будут отставать, пишите, подскажу ,что надо сделать.

popeye 12.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от gorodkiev (Сообщение 1183537)
Обломайте винт напротив

Спасибо за совет. А нет ли у Вас в резерве каких-нибудь менее радикальных методов? А то, обломав еще один винт и вставив пару новых, я здорово утяжелю баланс и часы точно уйдут в минус. К тому же, мне не хотелось бы ломать то, что пока еще не сломано.

Kuznec 12.03.2012 18:25

Подобный случай был и у меня, чтобы удалить сломаный винт я использовал сверло 0,25 и бормашину, просверлив оставшийся в балансе обломок, вставил в его трехгранно заточенную иглу и выкрутил не повредив резьбы в балансе.

popeye 12.03.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 1184326)
я использовал сверло 0,25 и бормашину

Спасибо! Так значит можно его аккуратно высверлить. Я так и собирался попробовать, но сверла такого под рукой не оказалось. Вчера еще заказал набор микро-сверлышек от 0.15 до 0.35 мм. В конце недели должны прислать. Позже расскажу, что в результате получилось.

Trops 12.03.2012 21:35

Попробуйте выкрутить для начала приспособлением для выкручивания сломанных винтов. Можно высверлить немного и пробовать выкручивать....

popeye 12.03.2012 22:43

Александр,
Вы имеете в виду бержоновское приспособление? У меня его нет, но даже если бы было, я не могу себе представить как в нем можно разместить баланс для выкручивания винта из обода.

Slepoy 13.03.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1183356)
обломилась головка, а сам винт остался торчать в ободе. Винт латунный или бронзовый с диаметром резьбовой части 0.31мм. Возможно ли его аккуратно удалить и как? Высверлить?

Есть древний способ (к винтам баланса не применял:)): выкрутить обычной швейной иглой.
Сверлить надёжней (безопасней) вручную. Хорошо заправленым сверлом, в цанге, предварительно, им-же "ловим" центр, пять оборотов и вот оно- счастье!

popeye 13.03.2012 02:08

Для начала обязательно попробую вручную и заодно проверю жесткость материала. Если будет неоходимость, воспользуюсь дремелем. Но такие маленькие (0.25мм) отверстия мне пока еще сверлить не доводилось. Вся надежда на то, что латунь материал довольно мягкий.

Trops 13.03.2012 05:56

В этом и проблема что мягкий метал. Приспособление для выворачивания сломанных винтов не двухстороннее, а типа отвертки, с фрезеровкой на торце. Считайте то же приспособление, чо вам советовали выше, только эфективнее

Часовой пояс UTC +3, время: 12:16.

© 1998–2024 Watch.ru