|
Класс точности кварца в "кварцевых" часах.
Пол года назад купил новые часы Seiko Premier snp041.
Все отлично, но спешат стабильно на 15 сек/месяц. Собственно вопрос: кто знает какая точность кварца в таких часах? Может есть возможность заменить кварц на с лучщей точностью? Знаю, например, что выпускают кварцы с точностью 5ppm. |
Сам спросил, сам и отвечаю.
Точность кварца измеряется в миллионных долях от номинальной частоты. То есть 1х10-6. Если кварц с точностью 1ppm (или 0.000001Гц) то отклонение в год 0.000001х60х60х24х365=31,536 секунды. Соответсттвенно можем оценить точность кварца в моих часах. Отклонение 15сек х12=180 сек в год. Точность кварца 180\365\24\60\60=0.0000057Гц или примерно 6ppm. По моим подсчетам (если они верны), Менять не на что… |
Ваши часы должны иметь погрешность не более 3-7 сек. в месяц, но никак не больше, Вам просто не повезло с экземпляром...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из всех фирменных самыми неточными были Морис Лакруа (года 3-4 назад) - 15 сек в месяц. |
Где то читал , что Seiko заявляло о реальной (не паспортной) точности хода, для своих кварцевых механизмов +- 3 секунды. Мои SNDB03P1 укладываются в + 2,5 секунды в месяц , проверял по GPS.
|
Проверил эмпирическим методом влиние температуры на кварц.
Положил часы в холодильник на верхнюю полку, 10 С. За двое суток секунда в секунду ( на руке 36.6 С спешили на 1\2 секунды в сутки). Для точности положил вторые часы и они начали отставать примерно на 1\25 секунды (глазом еле заметно). Да, Кварц попался нестабильный... |
Вы либо купили какой-то фейк, либо замеряете по фиг знает чему... (чем интересно вы их контролируете?)
|
Цитата:
Я уже так чуть не прокололся - почитайте мою тему "Проблема с новыми Seiko". |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:15. |