Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите оценить настольные часы DGMS (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=105768)

Aleks80 26.02.2012 15:10

Помогите оценить настольные часы DGMS

Вложений: 9
Всем доброго дня! Описание писал вчера, сегодня выкладываю фото. Настольные часы с маятником в металлическом корпусе. Клеймо только на одной из деталей часового механизма DGMS. На задней крышке механизма серийный номер и еще какие то обозначения с дробью (в числителе 18, в знаменателе 158 и 1/4). К сожалению на фото корпус и часы отдельно, но вообщем картина вам будет ясна. Циферблат кажется странным. Как и маятник выполнен из какого то тонкого и очень мягкого металла. На белом корпусе и белой кайме циферблата прослеживаются золотистые оттенки, как будто все это было покрыто тем же чем и сам циферблат, только полностью стерлось. Чем покрыт циферблат с маятником тоже не ясно, уж больно все грубо. Сам механизм изрядно загрезнен, но думаю в раб. сост. привести его можно. Имеется ключ.
Прошу поделиться своими мыслями о часах в целом, их стоимости и целесообразности реставрирования.
Всем откликнувшимся заранее благодарен, Алексей

Oled 27.02.2012 22:51

Добрый день, Алексей,

Недалеко от Вильнюса сохранилась до наших дней усадьба сына А.С. Пушкина -Григория, где они с супругой жили, переехав из Михайловского. Так вот сейчас там располагается литературный музей имени отца, а в одной из комнат, в кабинете Григория Александровича, стоят как раз такие же часики, как у вас, 1 в 1. Вот, посмотрите сами, там в статье одна из последних фото:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лит...Пушкина

Уж не знаю, действительно ли часы принадлежали чете Пушкиных или были куплены в фонды музея в советские годы, но по времени изготовления они полностью вписываются в временной промежуток жизни Пушкиных в Маркучайе. Такие часики производились примерно в первой декаде XX века. Делали их и французы и немцы. Если не забуду, найду завтра каталожную фотку таких часов от Юнгов.

По поводу материалов и покрытий. Я предположу, что корпус выполнен из тонкого латунного листа, и покрыт либо серебрением либо каким-то гальваническим покрытием серебристого цвета, которое просто стало притираться со временем.

С ув,
Олег

clockclub 28.02.2012 10:45

Часы, годов 30-50х.
Сделаны из тонкой латуни, мех скорее не родной, обычно стоит дешёвый с штампованными шестернями и штифтовыми трибами.
В данный момент, у Вашего механизма, изготовлено крепление на две точки, в оригинале обычно четыре.
И такие часики уже где то здесь обсуждали, поищите.

Олег, в музеях, очень часто, сборная солянка предметов, которая ни коим образом не соответствует заявленному периоду или принадлежности тому или иному лицу.
Эта халтура, обычное дело для любого дома-музея или музея-заповедника.

Oled 28.02.2012 10:48

Алексей, немного более пристально посмотрев ваши фото, прихожу к мнению, что, вероятно, часы выполнены из штампованной латуни и изначально они были желтого цвета. Сейчас покрытие напоминает никель. Возможно, оно было сделано в советское время. Местами никель, являясь тонким и мягким слоем, стерся. Циферблат вообще зачем-то покрасили кустарно бронзянкой.

Что можно сделать. Ну, во-первых, циферблат и маятник надо отмыть от этой ужасной краски, используя смывку для краски или растворители. Дальше смотреть по обстоятельствам. Снять никель со всего корпуса малореально, это можно сделать только механическим путем (шкуркой нулевкой), но это реально трудно и долго.

С ув,
Олег

Aleks80 28.02.2012 12:49

Простите за глупый вопрос! 30-50 годов это я так понял 1900, или 1800?

Oled 28.02.2012 15:13

Такие часы производились примерно с 1890-х годов по 1920-е. Судя по форме стрелок, я бы предположил 1900-1910 годы. Механизм, на мой взгляд, оригинальный, хорошего качества, французский или немецкий.

Oled 28.02.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 1161688)
Олег, в музеях, очень часто, сборная солянка предметов, которая ни коим образом не соответствует заявленному периоду или принадлежности тому или иному лицу.
Эта халтура, обычное дело для любого дома-музея или музея-заповедника.

Игорь, привет!

Это все понятно, музеи также как и весь народ переживали революции, войны и прочее, оставаясь, порой, с ничем. Если почитаешь историю этого музея, там тоже все было не гладко. Но иногда бывают и чудеса и реальные предметы доживают. Эти часы, по крайней мере, вполне соответствуют периоду пребывания в усадьбе четы Пушкиных (нач. 20 века).

С ув,
Олег

Aleks80 28.02.2012 16:23

Касательно музеев.

Мой интерес к этим часам возник как раз после посещения музея. Эти праздники отмечал в Коломне. В краеведческом музее находятся потрясающие по красоте часы, разглядывая которые обнаружил, что механизм у них точно такой же как и у моих (даже маятник точно также покрыт той же самой бронзянкой). К сожалению близко к ним меня не подпустили и ничего дельного про них сказать не смогли. Узнал только что это конец 18 века.

Oled 28.02.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Aleks80 (Сообщение 1162271)
В краеведческом музее находятся потрясающие по красоте часы, разглядывая которые обнаружил, что механизм у них точно такой же как и у моих ...

Если те часы и правда были 18 века, то механизм там может быть лишь отдаленно похожим на ваш :))

clockclub 28.02.2012 19:37

Олег, привет!
У меня были такие часы много раз, и сейчас есть один экземпляр разобранный.
Мех 99.9 не родной и часы сделаны по типу годовиков в таком же исполнении, выпускаемых где то с 1910-1930, этот экземпляр не ранее 1920.
Сделано всё дёшево, штампом из очень тонкой латуни.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:18.

© 1998–2024 Watch.ru