|
Рассогласование положений часовой и минутной стрелок
Вообще, это наверно не в ремонт тема, но здесь больше часовых мастеров тусуется:), вернее будет.
На некоторых часах замечал, что в момент, когда минутная стрелка находится точно на 12, часовая стрелка может быть не точно на соответствующей часовой метке. Я не говорю о каких-то значительных отклонениях, а скажем о разнице в 2 минуты (одна шестая часть расстояния между соседними метками), т. е. минутная на двенадцати, а часовая немного не на метке. Если внимательно смотреть, это можно видеть, особенно если стрелки длинные (концы близко подходят к меткам) и остроконечные. Вопрос следующий, может ли со временем развиваться такое рассогласование положений часовой и минутной стрелок или это может быть только в случае некоторой неточности позиционирования стрелок при производстве/сборке часов? |
Думаю что еще из-за износа со временем могут расходится. Т.е. стрелка или вал изнашиваются и начинают прокручиваться.
|
2-3 минуты обычно в пределах люфта часовой стрелки.
Зависит от направления перевода - вперед или назад. |
Т. е. 2-3 минуты - это нормально? А есть какие-нибудь стандарты это регламентирующие?
И собственно вопрос остается, этот люфт со временем может увеличиваться? |
Цитата:
Люфт, наиболее заметен при мгновенной смене календаря, стрелка аж прыгает.:) |
Стрелки "люфтить" не должны! А вот колёса, в зубьях и могут и должны!
И чем длиннее стрелки - тем больше это будет заметно. |
Цитата:
А именно на колеса и одеты. |
Речь как раз о колесах, допустимый люфт между трибом вексельного и полотном часового колеса.
Фольга под циферблатом его скрадывает, но просто чтобы стрелка не болталась, не более того. Но люфт все же возможен, это нормально. |
Тогда давайте определимся, что мы понимаем под "люфтом"!
Я имею в виду что стрелки В СВОЁМ ПОСАДОЧНОМ МЕСТЕ НА КОЛЕСО "ЛЮФТИТЬ" НЕ ДОЛЖНЫ! И наоборот колёса - между собой должны иметь определённую "свободу" или если хотите "люфт". Это уже не часовое дело - а чистая механика. |
Допуск 0,5 минутного деления, то есть если часовая стрелка точно на 12, то минутная может не попадать на 12 на половину деления.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:25. |