|
Эксплуатация торсионных (годовых) часов
У кого есть опыт экспуатации торсионных (годовых) часов поделитесь опытом. Насколько с ними больше проблем по сравнению с обычными маятниковыми, например, при транспортировке или просто при переносе их из одного помещения в другое? Видимо, необходимо сначала спустить заводную пружину, а потом снять маятник. Насколько сложны операции снятия торсионного маятника и последующая его установка? На что следует обратить внимание? В иностранной литературе, к сожалению, пишут в основном об истории развития таких часов и ремонте. Заранее благодарен всем за участие.
|
Добрый день!
Есть и неплохие инструкции по эксплуатации, если поискать. Вот, к примеру: http://home.comcast.net/~steven.osbu...ary_Clocks.htm http://billsclockworks.com/opinstructions/400Day.htm С ув, Олег |
Спасибо, Олег! Только проблема с первым URL. Не загружается. Может быть в адресе ошибка. С ув. Арр.
|
Нажимайте на ссылку в самом сообщении, не копируйте ее.
|
OK!
|
Для фиксирования маятника у большенства этих часов есть рычаг.Он находится у основания сзади часов.
|
Олег, прошу меня извинить, я только пытаюсь войти в совершенно новую для меня тему. Нигде не могу найти инструкции часов без выступающей латунной трубки, расположенной на задней платине, через которую проходит подвесной волосок. На Ebay таких достаточно много. Цена, похоже, от этого не зависит. Меня заинтересовали такие часы Jahrensuhrenfabrik. Поясните, если можно, преимущества и недостатки обеих конструкций. C ув. Арр.
|
Трубки (более "молодые" часы) или замки (на более старых) - служат для безопасной транспортировке часов. Суть в том, что нить подвеса фиксируется в нижней части, оставаясь в трубке, что препятствует ее повреждению. На более старых часах нижний конец нити просто фиксировался специальным замочком.
|
А что даёт новым конструкциям появление в основании в центре латунной чаши? Более удобную транспортировку и всё?
|
Она служит не для транспортировки, а для установки часов. Когда вы поставили часы на новое место и подвесили маятник, его центр должен совпасть с центром чаши, иначе следует выровнять часы по горизонтали регулировочными ножками. Чаша также не даст маятнику сильно отклониться и повредить нить, если вы будете двигать часы при уборке и тп.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:56. |