Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как некоторые часовые бренды приходят к мануфактурным и псевдо мануфактурным калибрам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103906)

Mafia manufacture 14.02.2012 21:16

Как некоторые часовые бренды приходят к мануфактурным и псевдо мануфактурным калибрам
 
Очень интересная и познавательная статья , ( рекомендую ) . Прошу прощения если баян :rolleyes::

http://mywatch.ru/watch-art/art_1482.html

Jar Luger 16.02.2012 23:44

спасибо! замечательная,и,в то же время не очень статья.... наводит на самые худшие мысли о всех перепетиях и хитросплетениях часовых ателье...

Mafia manufacture 17.02.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Jar Luger (Сообщение 1143584)
спасибо! замечательная,и,в то же время не очень статья.... наводит на самые худшие мысли о всех перепетиях и хитросплетениях часовых ателье...

Вот и я о том же !:rolleyes:
Настоящих мануфактур можно посчитать на пальцах одной руки !:D
То что некоторые Бренды стремятся выкупить мастерские по пр-ву калибров и усложнений это не плохо для их развития , но опять же это не совсем своё так скажем .:rolleyes: Но тот кто не задумывается и не стремится к пр=ву и разработке своих калибров , просто поражают своей недальновидностью и беспонтовостью в плане своей же состоятельности как часового бренда , а не дизайнерского бюро ! Свиссам и не только им , вообще всем странам с развитой часовой промышленностью , нужно принять закон который гласит о том , что кто ничего самостоятельно не производит не должен называться не только мануфактурой что в принципе понятно , а и часовым брендом вообще ! Такие предприятия должны называться дизайнерское бюро , которое только и делает что размещает заказы у сторонних производителей и ставит своё имя на цифер и ротор автоподзавода , чтоб не дурили народ который не в теме ! ( ИМХО )

Кстати , интересно что делает для Panerai фабрика La Joux-Perret , механизмы на базе ЕТА , модули , а может быть ещё что то ?:rolleyes: Кто в курсе может поведает для общего развития ?

Выдержка из статьи :

Два капитана
Если вы держите в руках репетир с турбийоном, то крайне велика вероятность, что часы вышли готовыми с ателье Кристофа Кларе. Кларе – гуру механической мелодики, единственный на сегодня человек способный создать турбийон с репетиром Вестминстерского боя. Одним из первых клиентов его мастерской был Рольф Шнайдер в 1987 году – с тех пор все знаменитые жакемары производились при непосредственном участии Кларе. Среди его заказчиков такие зубры как Girard-Perregaux (знаменитая серия Opera), Corum, Parmigiani, Cartier, Franck Muller и многие другие.
Менее претензионный участник рынка сложно часовой механики – фабрика La Joux-Perret из Ла Шо-де-Фона в отличие от своих конкурентов на первое место ставит эффективность и рационализацию всей производственной цепочки. В ее истории тоже были неприятные моменты, связанные с ее предшественницей Jaquet SA, однако на сегодня под умелым управлением Фредерика Ванжера эта фабрика обслуживает, по крайней мере, половину из списка первых 50-и часовых брендов Швейцарии. Именно La Joux-Perret возглавила противостояние с Swatch Group, когда та в 2002 году объявила о вначале постепенном, а затем полном прекращении к 2006 году механизмов ETA компаниям, не входящим в группу. Совместными с Sellita усилиями решением антимонопольного комитета Швейцарии срок удалось сдвинуть до 2010 года, что дало возможность рынку более спокойно адаптироваться к новым условиям игры. Собственными турбийонами La Joux-Perret комплектуются Masterpiece Tourbillon Retrograde, Corum Sapphire Tourbillon, Chanel J12 Tourbillon, Louis Vuitton Tourbillon Tambour. Кроме того, в портфеле мануфактуры и механизмы попроще, используемые Panerai, TAG Heuer, Raymond Weil, Jorg Hysek, Graham, Hublot Big Bang, Eberhard и Paul Picot. Мануфактура La Joux-Perret полностью интегрированная: здесь есть бюро технической разработки механизмов, модулей и декора, бюро контроля расходов и продуктивности, бюро контроля качества внешних и внутренних компонентов, цех подготовки к сборке и сборочный цех.

И ещё одна выдержка ( интересные факты о Corum ) :

Что останется
Постепенно часовые производители приходили к выводу, что основная ценность их компании представляет собой не историческую, не материальную, а интеллектуальную собственность. Те, кто раньше просто полагался на профессионализм своих поставщиков, или даже просто на удачу, наконец-то поняли, что надо как-то собрать, каталогизировать и сохранить то, чего они уже достигли. Например, все знают, что знаменитый корпус Romvlvs для Corum был рожден совершенно случайно: поставщик не успел вовремя поставить нужные циферблаты к Базельской выставке и тогдашнему владельцу компании Рене Баннварту пришлось в срочном порядке заказывать простые золотые циферблаты без разметки, а сами римские цифры гравировать на ранте. Фактически так же «случайно» родилась и идея другой культовой коллекции марки - Golden Bridge, это была почти готовая концепция, с которой к Corum обратился Венсан Калабрезе. Впоследствии Golden Bridge изготавливался разными фабриками, отчего и конструкция и уровень исполнения моделей иногда сильно отличались друг от друга. Фактически, Corum был заложником своих поставщиков, поскольку только получал готовые механизмы и корпуса. Последним изготовителем моста Golden Bridge была мануфактура Parmigiani, фабрика очень высокого уровня, но новый глава Corum Антони Кальче решил, что даже это недостаточная гарантия качества. Он изменил конструкцию моста, защитил каждый ее винтик патентом, и собрал полный кластер чертежей. Теперь Golden Bridge - это 100% интеллектуальная собственность Corum. Даже не имея собственного полноценного производства, компания может теперь обращаться к различным поставщикам с точными чертежами и расчетами для изготовления кита механизма, финальная сборка которого осуществляется в ателье Corum Sarl.

izatis 17.02.2012 01:27

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1143644)
Кстати , интересно что делает для Panerai фабрика La Joux-Perret , механизмы на базе ЕТА , модули , а может быть ещё что то ? Кто в курсе может поведает для общего развития ?

калибры на базе ETA/Valjoux 7750:
OP XVIII - LJP 8150 [PAM 213, 214, 286]
OP XIX - LJP 8139 [PAM 212, 253]
OP XXI - LJP 8952-2 [PAM 246]

калибр на базе AS5008:
OP XXIV - LJP 5900

Mafia manufacture 17.02.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от izatis (Сообщение 1143696)
калибры на базе ETA/Valjoux 7750:
OP XVIII - LJP 8150 [PAM 213, 214, 286]
OP XIX - LJP 8139 [PAM 212, 253]
OP XXI - LJP 8952-2 [PAM 246]

калибр на базе AS5008:
OP XXIV - LJP 5900

Спасибо , я только сегодня обсуждал этот вопрос с Михаилом ( tapoka ) и я склонялся именно в сторону того , что Ля жу Пере дорабатывает механизмы ЕТА для Панераи ! И как оказалось я не ошибался . :) Но оказывается , что не только ЕТА они для Пама делают , а ещё и Adolf Schild 5008 , La Joux-Perreret 5900 .:rolleyes:

scorp 17.02.2012 09:56

ДА уж, статья- так статья:(

psycho 17.02.2012 12:19

На редкость бездарная статья, после прочтения этой фразы: " Новое поколение гравировально-фрезерных станков с числовым программным управлением (тех самых пресловутых CNC-машин) в полной мере реализует ленинский принцип «фабрики — рабочим»; любой мало-мальски сведущий мастер может у себя в гараже вырезать корпуса и детали практически любой степени сложности. " становится абсолютно понятно, что человек, писавший данную статью и близко к современным 3d, 4d или 5d станкам не приближался, а уж тем более, не пытался что нибудь на них изобразить.

Все современное производство идет именно по такому пути и связано это. ни с ленью производителей, а с "гонкой вооружений" представьте себе, что автомобильный концерн VW попытается полностью сам разработать и произвести автомобиль, через много много лет они произведут нечто, не дотягивающее по уровню до гольф2 начала 80х...

Любое современное производство будет чрезвычайно убыточным, если не будет загружено на 2-3 производственные смены в режиме 24/7. А теперь представьте себе ситуацию- производство работает на одну компанию, в то время, как development dpt будет годами придумывать новое изделие ( не суть важно, часы, автомобиль, бытовую электронику или пилотируемый космический корабль для полета на марс ) производство будет простаивать- единственный вариант- наполнить его заказами от сторонних производителей. Именно такое развитие событий привело производственную эволюцию к нынешнему положению дел:

1) есть бренды- это компании, которые инвестируют в разработку, производство, подготовку рынка сбыта и последующее обслуживание
2) есть дизайн агентства. которые разрабатывают автомобили, электрочайники и кроссовки
3) есть инжиниринговые компании, которые воплощают в металле "хотелки" брендов и видение дизигнеров, после чего готовят тех процессы и передают в следующую инстанцию
4) производственные компании ( могут быть как при каком нибудь бренде, так и полностью, на аутсорсе )

И, только в такой схеме сейчас можно выживать на рынке и бороться за конкурентов, потому, что Нам с Вами уже не нужны жигули- вырубленные одним топором из цельного куска гуано. Потребителю любого уровня сейчас нужен технологичный продукт и нужен ни в отдаленном будущем, когда наступит мировой коммунизм, а нужен сегодня, крайний срок- завтра, а значит, нужно на каждом этапе привлекать эффективных профессионалов.

Извините за много букв, но статейные писаки, пробуждают во мне обостренное чувство справедливости.

Mafia manufacture 17.02.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от psycho (Сообщение 1144157)

Извините за много букв, но статейные писаки, пробуждают во мне обостренное чувство справедливости.

Речь немного не об этом кмк :rolleyes:
Тут ведь дело в том , что необходимо самим развиваться , а не заказывать всё на стороне вплоть до корпуса и быть по сути часовой компанией как таковой , а не дизайнерским бюро как выглядит это сейчас у многих брендов .;)
Возьмите Ролекс они всё делают самостоятельно , вы же не скажете что они убыточны :D ;)
Потому то и HUBLOT и другие бренды пытаются скупить тот же BNB и т.д , чтоб не зависеть от поставщиков и их настроения !
Тот же Corum изменил конструкцию моста, защитил каждый ее винтик патентом, и собрал полный кластер чертежей. Теперь Golden Bridge - это 100% интеллектуальная собственность Corum. Даже не имея собственного полноценного производства, компания может теперь обращаться к различным поставщикам с точными чертежами и расчетами для изготовления кита механизма, финальная сборка которого осуществляется в ателье Corum Sarl . Он это понял и пытается хоть в каком то правильном направлении двигаться .

И вообще , неужели вас как человека интересующегося часовым искусством не волнует вопрос мануфактурности пр-ва ваших любимцев так скажем ? Неужели вам плевать какой механизм стоит в ваших часах и кто делает часы которые вы выбираете в своё пользование и платите за это свои кровные ?

psycho 17.02.2012 12:45

Про убыточность ролекса не скажу, а вот по поводу оверпрайса, для меня, как для владельца роликовых часов, однозначно выскажусь, что я переплатил при покупке, потом переплатил при замене циферблата и ремонте и переплата эта была вызвана именно тем, что ролики все делают сами и их "традиционный" дизайн это тоже, вполне вероятно, следствие высокой инертности компании. В подтверждение моих слов- их, ролексов, действия- старые корпуса и механизмы идут в бой под маркой Tudor.

Если Вам нужно реально штучное производство- то единственный ваш путь- это идти к независимым часовщикам, которые годами будут собирать именно Ваши ЧАСЫ или же- к реставраторам и, как я, ждать месяцами вожделенный продукт.

Надо просто быть достаточно честным с самим собой и признавать, что обсуждаемые здесь часы и производители это massproduct и развиваться он может в 2х направлениях- описанном или путь к банкротству.

Mafia manufacture 17.02.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от psycho (Сообщение 1144221)

1 ) Если Вам нужно реально штучное производство- то единственный ваш путь- это идти к независимым часовщикам, которые годами будут собирать именно Ваши ЧАСЫ или же- к реставраторам и, как я, ждать месяцами вожделенный продукт.

2 ) Надо просто быть достаточно честным с самим собой и признавать, что обсуждаемые здесь часы и производители это massproduct и развиваться он может в 2х направлениях- описанном или путь к банкротству.

1 ) К этому возможно и приду со временем :rolleyes: а пока из massproduct стараюсь извлечь что то интересное для себя на сей момент .
Сейчас , прежде чем купить часы опираюсь не только на чувства нра не нра , а пытаюсь разобраться в том , что та или иная компания вносит в часовое искусство , что они делают даже с массовыми механизмами ( часами }, как пытаются улучшить их точность , прочность , надёжность и т.д Стремятся ли они иметь собственное производство или почивать на лаврах за счёт других производителей , печатая на циферблат свой бренд .
2 ) Согласен , только лапшу на уши вешать не нужно , а нужно быть честными с потребителем и усмирить свои амбиции на цену своих часов , в которые они ставят банальную машинку от ЕТА по цене часов с мануфактурными калибрами и т.д и т.п


Часовой пояс UTC +3, время: 13:43.

© 1998–2024 Watch.ru