Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Обучение часовому делу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103828)

tctude 14.02.2012 14:57

Обучение часовому делу

Здравствуйте. Первый раз на форуме. Сам я по профессии ювелир, но очень хочу научиться часовому делу. Курсов и учебных заведений нет, профессия незаслуженно вымирает, что не позволительно. Раз спрос на обучение маленький, есть предложение..
Уважаемые мастера - профессионалы, неужели никого не посещала мысль, открыть курсы обучению часовому делу? Снять небольшое помещение, можно не одному, а нескольким мастерам, закупить несколько недорогих верстаков (можно на деньги тех, кто хочет обучиться, в свою очередь им сделать некоторое время обучения бесплатным), составить список необходимого инструмента, и этот список давать желающим учиться. Я по себе знаю, что 2 раза в неделю по нес-ко часов будет достаточно (я учился на ювелира 4 года в колледже, практика и теория 2 раза в неделю), кто хочет тот будет учиться, чтоб не влететь, сначала набрать группу он-лайн, потом всех обзвонить, и если все согласны -вперёд! Сам я нахожусь в Москве, но мастера есть и вдругих городах, что мешает сделать это самому в своём городе? Я предлагаю не бизнес, а устранение несправедливости к профессии, с возможностью подработки. Если кому интересно пишите мне, обсудим более подробно.:confused:

Bex 20.02.2012 07:54

Имхо, эту профессию можно поднять самообразованием, практикой и упорным трудом.
Мне тоже любопытно. Руки на месте.

Если будет время, начну с того, что а) пойду на барахолку и куплю десяток-другой советских неработающих часов, б) найду книги или учебники, если такие вообще в природе есть, в) разберу часы, пойму принцип работы и мысленно соображу, что надо чинить и каких деталей не хватает. И вот здесь феория, наверное, заканчивается.

Ибо для практики нужны запчасти (или ходы туда, где они водятся), а с этой информацией, видимо, придётся работать плотнее, -- скорее всего, покупать у кого-то. Хотя, если повезёт, можно поискать пары одинаковых неработающих часов. С учётом малой вероятности идентичной поломки (если предположить, что это не потоковый брак) высока вероятность сделать из двух часов одни, работающие.

Но это всё в идеях :) Времени-то особо нет...

Graf 20.02.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от Bex (Сообщение 1148394)
эту профессию можно поднять самообразованием, практикой и упорным трудом.

Да, но если у Вас будет возможность консультироваться воочию со специалистом, процесс будет горазно интереснее и продуктивней.
Ко мне лет 15 назад пришёл восьмиклассник, я не намерен был брать учеников, но этот был не из тех кто сразу сдаётся, недели две он меня отаковал, назубок выучил закон свободного маятника, и прочие законы, на незнании которых я его ловил чтобы отмахнуться. Сдался я...

Bex 21.02.2012 03:56

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1148467)
(...) закон свободного маятника, и прочие законы (...)

:eek: Что это такое??? что за "свободный маятник"? маятник эпохи оранжевых революций? :D

KARAULOW 21.02.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Bex (Сообщение 1150232)
маятник эпохи оранжевых революций?

может эт вот: Т = 2пи на корень из L/g ?

Kuznec 21.02.2012 17:47

Самообучение хорошо, однако на много лучше когда мастер показывает как и что надо делать, поэтому не надо стесняться спросить совета или подсказки у мастера.

Delta 22.02.2012 15:40

Злые нынче остались часовщики, на контакт не идут. Оно понятно, доходы падают, клиентов мало, за помещение, скорее угол, платить надо. Одна надежда на любителей, на тех, кто действительно часы любит, вот друг другу и помогаем.
Ушла эпоха добрых старичков-часовщиков с увеличительным стеклом на лбу и маленьким токарным станком, получающих удовольствие от своей работы, сидя на окладе.
Чтобы любить часы нельзя от них зависеть ! Нынешние часовщики находятся в прямой зависимости, любимое занятие менять батарейки и озвучивать цену.
Это лично мое мнение, как удаленного от центра жителя. Никого они учить не будут, свой трудный хлеб из рук упускать.

Александр Беляков 22.02.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Delta (Сообщение 1152543)
Злые нынче остались часовщики, на контакт не идут.
Ушла эпоха добрых старичков-часовщиков с увеличительным стеклом на лбу и маленьким токарным станком, получающих удовольствие от своей работы, сидя на окладе.

В профессии с 1975г., что-то за всё время не встречались мастера на окладе, ни в мастерских ни в цехах по ремонту.

OddyRash 22.02.2012 20:25

Вложений: 1
Застал таких старичков...)
Первое их правило: Нашёл - молчи! Потерял - молчи!
Я было не верил, что работающие, много лет - бок о бок, мастера, настолько не доверяют друг другу.
Жизнь доказала, что могут.

engin_r 22.02.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от tctude (Сообщение 1138973)
Здравствуйте. Первый раз на форуме. Сам я по профессии ювелир, но очень хочу научиться часовому делу. Курсов и учебных заведений нет, профессия незаслуженно вымирает, что не позволительно. Раз спрос на обучение маленький, есть предложение...
Уважаемые мастера - профессионалы, неужели никого не посещала мысль, открыть курсы обучению часовому делу? Снять небольшое помещение...
Я предлагаю не бизнес, а устранение несправедливости к профессии, с возможностью подработки. Если кому интересно пишите мне, обсудим более подробно.:confused:

Как это не смешно, но путь совкового ПТУ, кто понимает, что это, это путь сегодня в никуда. Да были мастера, да выходили Люди и из ПТУ... Но мое мнение в т.ч. о полном упаде профессии в пост совке и не только в том, что в Швейцарии, Японии к часовому мастерству ведут глубокие инженерные, физические и математические знания... Без хотя бы основ этого, никакой, лучший даже, ювелир или строитель, не станет Часовым Мастером. У нас мастеров учили в ПТУ, в Швейцарии в Институтах хорологии. Вот и разница...

Цитата:

Имхо, эту профессию можно поднять самообразованием, практикой и упорным трудом. Мне тоже любопытно. Руки на месте.
Никакое, подчеркиваю, самообразования без базовых знаний не даст профессионализма.

Я на эту тему, на тему хобби, мастеров и часов, написал был обширную статью здесь. Но, к сожалению, (это были первые мои посты на форуме), модератор потер этот пост - обвинили в излишнем красноречии и офф топе, ну да Бог с ним...

З.Ы. Буквально вчера, не имея(на данную минуту) своего демагнетизатора, пошел в местную центровую мастерскую. Вместо того, чтобы просто положить часы и просто нажать кнопку, сначала начали обвинять во всех грехах и чморить(но это чисто человеческое...), попытки убедить ЧТО мне нужно от них, были завалены вопросами "да кто я такой", правда вынутые из кармана одни, а потом вторые швейцарские часы "чуть подняли мой статус":D. Люди не понимают десятой доли того, что необходимо знать в этой профессии, что знаю я, будучи просто увлеченным инженером и технарем до мозга костей. Ну правда у меня есть там какие-то авторские св-ва и т.д., но суть не в этом, - суть в том, что "на коленке" часовым Мастером НЕ СТАНЕШЬ. Хорошо если есть реальная увлеченность и желание познать. И в свете последнего, думаю, на форуме найдется больше продвинутых любителей знающих тему, чем в витринах/ларьках с надписью "Ремонт Часофф"... Такое мое имхо, как говорят.

З.Ы. И что делать? Предлагать заново "поучиться пятнадцать лет? (школа+институт). Для самообразования есть хорошие сайты и курсы, а мастера не станут делиться опытом. Тонкое это дело.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:31.

© 1998–2024 Watch.ru