Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   По следам Ув. Cu Dhub или поиск виндера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103764)

Strobe Tallbot 14.02.2012 01:43

По следам Ув. Cu Dhub или поиск виндера
 
Вложений: 4
Почитав данную ветку и прислушавшись к голосу разума, который наконец-то начал перекрикивать квакающее животное, озадачился я заменой своего первенца в деле автоподзавода временно неносимых часов.
Сей агрегат (фото 1) достался мне усилиями моих немецких друзей буквально за совсем недорого. Несмотря на то, что привезен он из самой, что ни на есть Германии, и несмотря на инструкцию на двух листах формата А4 на чистом но малопонимаемым мной немецком, изделие это не смогло меня разубедить, что его делали маленькие трудолюбивые китайские ручки.
Впрочем, я не в обиде. Почти год верой и правдой (от сети, ибо аккумулятор сдался быстро) он заводил автоматические часы и хранил ручные (те, которые в него помещались).
Собственно размеры - это то, что меня раздражало сначала и довело до замены в конце концов. Видимо автор проекта этого (а как оказалось и многих других) виндера является ярым ненавистником больших часов вообще и ПАМ в частности. Не понимает конструктор, что часы могут быть толщиной 17 мм., а пряжка ремня - шириной 36. В результате часы норовят цеплять за крышку и заводить удавалось иногда только в открытом состоянии.
Итак задача - найти недорогой виндер, позволяющий заводить большие часы и имеющий режим как завода в разных направлениях. Казалось бы, чего проще? Как же я ошибался...
Сразу была отброшена конструктивно родственная моему страдальцу продукция... Выяснилось, что она составляет процентов 75 от всех предлагаемых на рынке недорогих приборов. Те же хлипковатые подушечки, узкие гнезда, зато режимы... Скажите мне - зачем нужен режим в 3600 оборотов в день? Это же не пропеллер, какие часы требуют такого количества оборотов? Неясно...
Начал изучать продукцию дорогих брендов и с удивлением увидел, что там ситуация немногим лучше. Многие дорогие и красивые изделия с функциональной точки зрения оставляют желать лучшего.
Второй напастью стало электронное управление. Как справедливо заметил Ув. Cu Dhub, отключение электричества на мгновение превращает такие изделия в трупы. Мутить бесперебойник ради шкатулки для подзавода я не готов.
Всего-то надо изделие с надежным креплением, позволяющее заводить большие часы с режимом 650 - 900 оборотов в сутки в двух направлениях...
На глаза попалась продукция фирмы Beko (фото 2) - опять же Германия(вроде как...) и по фото и характеристикам подходит, но цена...
30000 я еще не созрел отдать.
В общем, стал я настраиваться на продолжение сосуществования со своим немецко-китайским старичком, как вдруг попалось мне на глаза сообщение моего друга: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=12
Вот оно - чудо дивное, то, что надо. Начал я по новой загружать картинки и ссылки и был наконец-то вознагражден.
Итак встречайте: изделие тайваньского бренда BOXY (фото 3, 4). Будучи дешевле втрое, похоже на Beko до степени смешения, что наводит на экономико-диалектические размышления.
О надежности и долговечности говорить рано, однако общие впечатления можно изложить:
Плюсы: грамотная компоновка, аккуратный корпус, смотрится стильно и дорого, можно использовать как со стеклянной крышкой, так и без нее. Без крышки можно хоть настольные часы заводить. Режимы на мой взгляд именно те, что необходимы и достаточны: 672, 960 и 1248 оборотов, каждый из них в трех режимах - по часовой, против и смешанный. Возможность работы от батареек (мне нафиг не нужна, но может кому-то поможет). Гениальная по простоте и надежности система крепления часов в стакане: используется подушка из мягкой резины, которая вставляется в глубокий стакан. Длина окружности подушки очень близка к моему запястью (18 см.), часы вставляются в стакан очень глубоко и выпасть не могут, при этом контакт корпуса часов и пряжки с корпусом стакана отсутствует. Каждый раз после окончания цикла часы останавливаются строго вертикально - мелочь, а приятно. Минимум электроники, при отключении электричества и последующем включении все начинает работать без постороннего вмешательства как и до отключения.
Минусы: Пока немного... Нечеткая инструкция с неточностями, крайне невнятные и мелкие обозначения на переключателях, особенно направления вращения, их проще запомнить, чем увидеть. Непонятно для чего в центре светодиод, который только коротко мигает в момент включения и далее безмолвствует (может он указывает на разряд батарей, в инструкции об этом невнятно опять же), в более дорогой версии с множеством ненужных на мой взгляд режимов обошлись без светодиода, что опять же наводит на мысль о сигнализации разрядки батарей.

В целом плюсов явно больше, особенно с учетом цены. Пока доволен, буду продолжать испытания.

chess 14.02.2012 02:02

Зачем над часами издеваться ?
Если вечников или годовиков нет в сете , не нужен виндер .

Strobe Tallbot 14.02.2012 07:40

Цитата:

Сообщение от chess (Сообщение 1138288)
Зачем над часами издеваться ?
Если вечников или годовиков нет в сете , не нужен виндер .

Часов на автомате двое или трое, ношу попеременно- два-три дня одни, потом другие. Не вижу никакого вреда, что это время они будут вращаться в виндере с небольшим количеством оборотов, для этого и искал соответствующий.
Так как есть часы с запасом хода, могу следить за уровнем завода. Экспериментально установлено, что режим 650-700 оборотов в день позволяет указателю запаса хода держаться примерно в одном месте, не перезаводясь (ЕТА 7750).
Наличие виндера позволяет мне в моем режиме носки уже на протяжении нескольких месяцев не заводить и не подводить часы.
К тому же многие весьма дорогие и качественные автоматические калибры (AP 3120 к примеру) крайне негативно воспринимают частый завод вручную.
Каждый решает сам, но меня бы достало через два-три дня попеременно устанавливать время и каждый раз заводить.
Все ИМХО.

Helg_L 14.02.2012 10:15

Поддержу ТС. Из трех автоматических часов двое с завинчивающейся головкой. Режим работы и ношения часов не позволяют им нормально заводиться. Приходилось постоянно их заводить вручную. Каждый раз мелькала мысль о "живучести" резьбы на ЗГ. По этой причине отказался от обычной шкатулки и купил виндер с массой режимов. При правильном режиме виндер только поддерживает завод.

Strobe Tallbot 14.02.2012 11:01

Тема виндеров и их полезности многократно и подробно обсуждалась, в том числе и здесь. Мне она напоминает тему об алкоголе - вроде вредно, но иногда при правильном применении очень даже полезно...

Sergey1971 14.02.2012 19:48

Да, тема виндеров становится вечной.
Я для себя решил, что положить часы в виндер на несколько дней, потом взять их оттуда, надеть и пойти - это гораздо удобнее, чем положить часы на полку, а через двое-трое суток заново выставлять время и подводить дату (особенно весело крутить стрелки и искать где ночь, где день).
А вот месяцами не вынимая крутить я считаю вредно.

IamFriday 03.09.2021 16:54

Очень дешево выглядит, как дешевая китайская игрушка.


Часовой пояс UTC +3, время: 04:53.

© 1998–2024 Watch.ru