Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Ruhla. Тени на Берлинской Стене (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10170)

Механик 13.10.2008 01:06

Ruhla. Тени на Берлинской Стене

Вложений: 5
Давным-давно, когда я был молодым, в конце 80-х, я, как и многие граждане несуществующего теперь государства СССР, служил в Советской армии. Служил я в ГДР, государстве, тоже теперь упразднённом. Так вот, однажды в клубе, который когда-то являлся конюшнями одного из подразделений Альгемайне СС, чьи казармы мы так беспардонно заняли :p у нас было собрание по поводу окончания то-ли какого-то периода, или какой-то проверки, или очередных учений «Дружба - 89». Лучшим солдатам и сержантам вручали ценные подарки.

Это были изумительные, карманные часики с надписью «RUHLA» на циферблате. Конечно, мне тоже очень хотелось такие, но было-бы наивно полагать, что я, удостоюсь такой ценной награды :( Однако вдруг, замполит произнёс мою фамилию :eek: Я удивился, чем это таким я отличился? Разве, что нарушениями дисциплины :confused: Но мне вручили вымпел с надписью «Лучшему наводчику» (стрелял я как пьяный, слепой пацифист :D ) и& Думаете изумительные, тикающие часы? Нет! Полковник протянул мне большую, плоскую коробку! Я поблагодарил, поклявшись служить Советскому Союзу. Вернувшись на место и вскрыв коробку, я обнаружил там ШАХМАТЫ! :mad: Ну конечно! Я-же москвич, а москвичей всегда не любят! Вот, всем дарят часы а мне ШАХМАТЫ! :mad: В лицо ударила краска, я был обижен на всю Советскую армию и вообще на весь мир. В моём понятие часы, даже такая фигня как Рула, должны стоить несоизмеримо дороже шахмат. Пока я обдумывал план страшной мести всем, сержант, тоже только что премированный, предложил мне поменяться. Я расценил это как жест жалости и обидевшись ещё больше, почти плача прокричал - "Нет! И если я вдруг завтра куда опоздаю, или вообще не приду, знайте, я увлёкся анализом последнего матча Карпов-Коспаров, а сколько времени, ясное дело не знал!" :mad:

Однако, дня через два, я оказался в большом универмаге, расположенном недалеко от части. Видимо там и покупались ценные подарки лучшим гвардейцам. Среди других изделий прикладного творчества я вдруг увидел мои шахматы. Но странно, они стоили каких-то дурных денег :eek: Цифры не помню, но точно как четыре Рулы. Я не верил. Попросил посмотреть, может всё-же другие? Да нет. "А почему так дорого?"- спросил я возмущённо у тучной феркойферин. :mad: :confused: Фрау резким движением вскинула руки и сложила их внизу живота (помоему, распространенный жест у всех тюрингских немок, типа "майн Готт!"), сказала, что ручная работа, инкрустация, ценное дерево, остальное я не понял.

Я был обескуражен :( Вся моя стройная теория антимосковского заговора рушилась, и надо было срочно придумать новую, или спасать старую :cool: Я выбрал второе, рассудив так - "Ну да! Шахматы, конечно, дороже. Мол знаем мы вас москвичей, говнистых и вечно всем недовольных. То чай не сладкий, то пулемёт тяжёлый. Так на, подавись! Теперь не скажешь, что обделили :p "

Позже мне стал ясен выбор подарка. Месяцем раньше я вызвался участвовать в шахматном турнире, организованном немецкими комсомольцами. Вот и решили, что я люблю шахматы. Наивные! Просто из источников, заслуживающих доверия, я узнал, что на этот день запланированы стрельбы на целый день и на ночь. Понятно, что лучше играть в шахматы, да хоть в русскую рулетку, чем сутки месить грязь на полигоне ;) Турнира я тогда так и не увидел. Видимо это был хитрый, немецкий предлог, чтобы собрать интернациональную компанию собутыльников, и вместе с членами Фрайе Дойче Юганд нарезаться кубинским ромом, а чтобы мне не влетело, поддатые комсомолки повесили на меня какую-то медаль с ферзём и пихнули за пазуху грамоту. Типа, выиграл! Молодец! :D

Хотя всё с шахматами стало понятно, неприятный осадок остался. Рулы мне не подарили! Я даже пару раз собирался купить, стоили они недорого, но взяв в руки понимал - дерьмо :o И вот недавно, на блошином рынке, я увидел такой забытый и такой знакомый логотип - RUHLA! :eek:

Часы были немного не такие. Те, вожделенные, были вообще пластмассовые, эти в металлическом корпусе, постарше. Но похожи. Сказать, что они были ржавые, значит не сказать ничего! Очень теперь жалею, что не сфотографировал их в первоначальном состоянии. Просто они были такие ужастные, что я был уверен - расковыряю и выкину. Не заводились, стрелок и стекла нет и всё РЖАВОЕ, не движется! После долгой ванны из WD-40 я сдвинул первый винт. Часы поразили своей простотой и "одноразовостью". Платина и единственный мост штампованные. Спуск не анкерный, не знаю как называется, возможно штифтовый. Камней нет. Металлический, циферблат, неплохой сохранности, не привинчен, а просто держится за платину тремя отгибающимися лапками. Барабан открытый. Просто потрясающе, как гениальные немецкие инженеры и рабочие могли выпускать ЭТО!? ЧТО сначало надо было с ними сделать?! :eek:

Но почему-то, возникло жгучее желание попытаться вернуть часы к жизни. Наверное воспоминания, молодость, шахматы, ГДР :rolleyes: Долго отмывал и оттирал ржавчину. Обточил обломанный кончик пружины, сделал в нём дырочку, собрал, всё обильно смазал. О чудо! Они пошли! Пока ковырялся с часами, заметил мистические вещи. Часы, будто, мне помогали. То пружина, которая ясно в единственном экземпляре, отскакивает в дальний конец комнаты. Я иду на звук и тут-же вижу её в цветочном горшке. То футор секундной стрелочки, когда я напрессовывал на него стрелку стреляет в стену, потолок, другую стену, окно, мне в лоб и падает на то-же место.

Стрелки приладил от Молнии. Не подходили. Часовую разрезал, а минутную расплющил. Часы обзавелись не характерным для них минеральным стеклом, которое просто вклеил. Рант не ровный. Вот они! RULA! DDR! Зайт берайт! Иммер берайт! :)

Завода хватает надолго, часов на 12 :) Ходят тоже, довольно точно убегают не более 300 секунд в сутки :D Но главное, какая изумительная ностальгия! :rolleyes: Какое напоминание об ушедшей эпохе, частью которой являлись и мы! Потом я много раз бывал в Германии. Уже в объеденённой. Пытался я и найти хоть что-то, что напомнит мне ГДР. Тщетно. Всё на уровне шапок со звёздочками. А эти часы справились с такой трудной задачей, хоть вертуально, но вернуть меня в прошлое, такое неоднозначное и такое прекрасное! Другого-то у нас всё равно не будет. Как не будет государства ГДР. И надеюсь, не будет Берлинской Стены. Только иногда, во сне, я виже как утром, осеннее солнце, отбрасывает на неё тени миллионов молодых солдат. А вон, кажется моя, с кудряшками! ;)

Нифига я написАл :eek: Если дочитали, спасибо, :) и если я ошибся разделом, перенесите куда больше подходит. Может это не совсем про часы :confused:

Augusta 13.10.2008 01:22

Спасибо за интересный рассказ :) !

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 135990)
Просто потрясающе, как гениальные немецкие инженеры и рабочие могли выпускать ЭТО!? ЧТО сначало надо было с ними сделать?! :eek:

Во всем том, что Вас так поразило в конструкции этих часов, виноват "кварцевый кризис" :( . Производители хотели сделать механические часы подешевле :rolleyes: и вот к чему это приводило :eek: .

mango 13.10.2008 01:34

Хорошо написано. Умеете :)
Кстати, относительно нашего форума : не удивлюсь, если сейчас кто-нибудь построит
логическую цепочку по индукции : Рухла -> часы ГДР -> немецкие часы ....

Bogdan 13.10.2008 01:37

Такие имелись в виду:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=92555&postcount=7

German 13.10.2008 01:46

Браво! Душевно написано!

Механик 13.10.2008 01:53

Цитата:

Сообщение от Bogdan (Сообщение 135997)
Такие имелись в виду:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=92555&postcount=7

Да, помоему :confused:

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 135993)
...Во всем том, что Вас так поразило в конструкции этих часов, виноват "кварцевый кризис" :( . ....

Не думаю. Часы эти годов 60-х. Да и кто виноват в убогости Трабантов и вообще в отсутствии бытовой техники в ГДР :confused: Плановая экономика виновата :o

Цитата:

Сообщение от mango (Сообщение 135995)
Хорошо написано. Умеете :).......

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 136001)
Браво! Душевно написано!

Спасибо! Рад, что понравилось, я старался :rolleyes:

Механик 14.10.2008 12:13

Ну надо-же! Тут-же нашёл Рулу ГМБХ в интернете :) А заводик-то очень даже жив! Буду на Неметчине, попробую купить. В смысле, часы, не завод :rolleyes:
http://www.garde.de/ Неплохой сайт, посмотрите! Кстати, здание на заглавной странице сайта, показалось очень знакомым. Похоже, менно сюда меня возили "играть в шахматы" ;)
А вот писАли у нас про Рулу: http://russian-watch.ru/novosti/vozv...eni?offset=110
Рад я за них! :)

OddyRash 14.10.2008 12:38

. Ход у Рульки анкерный, но не швейцарский (с рубиновыми палетами), а английский (со штифтами на вилке), как на наших "бессмертных" советских будильниках. На то они и немчура, чтобы из песка верёвки вить! Есть у меня два будильника "Jungans", один в люксовом исполнении "Georg Pauling Magdeburg. Leisetick", 37-год, второй тех-же лет, но все надписи по мадьярски, румынам делан, на пол-пфенига кучка. Сказал-бы, что оба сделаны очень примитивно, если-бы не были так идеально продуманы! Всё гениальное просто. Так что, "Ruhla" не примитивные часы, а воистину народные.

maxche 14.10.2008 13:09

Рассказ супер! :)

AlexN 03.10.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 136001)
Браво! Душевно написано!

Да. С удовольствием до конца прочитал. Нашел кстати вот такой вариант, может кому интересно будет.
http://molotok.ru/item742702066_naru...germaniya.html

Часовой пояс UTC +3, время: 16:02.

© 1998–2024 Watch.ru