Часовой форум Watch.ru
Часовой форум Watch.ru Форум о часах


Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Электроника Литий 29360 кварц сдох или микросхема? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=438788)

oreh 03.03.2018 22:58

Электроника Литий 29360 кварц сдох или микросхема?
 
1. Прикупил недавно Электронику Литий 29360 (206Б) - корпус практически в идеале, на стекле 3 царапки откуда то, но тоже почти идеал. Внутри ни следа коррозии, шлицы винтов прижима чистенькие. Правда один винт прижима элемента питания неродной. Поставил новенькую "ренату" - на индикаторе хаотичное заполнение символов/дней недели и т.д. При этом на нажатие кнопок микросхема реагирует - идет переключение число/секунды, день недели-месяц-год (хаос на индикаторе меняется характерно), при нажатии на кнопку коррекции - начинает мигать. Но в режиме включенной индикации секунд ничего не меняется, что настораживает. Сначала подумал индикатор - снял с рабочего калибра (30353 ориентировочно, там вроде одинаковые они?) прям с резинками, аккуратно поставил - такая же история. Хаос на индикаторе, правда другие сегменты, но тоже реагирует на нажатия кнопок. В общем те же яйца, только в профиль. Вопрос к знатокам - это микросхеме кранты или может быть кварц? Реально без осциллографа понять? Перепаять кварц могу, но есть ли смысл? Или дело таки в индикаторе и там свой, особенный, а мне попался экземпляр после неудачной замены на неподходящий?
2. Вопрос вообще достаточно безумный - при снятии индикатора с калибра-донора (30353 вроде) отвалился кварц с него - выводы как будто отгнили, оба. При этом до этого калибр запускался, показывал 1:01 и т.д. и отсчитывал секунды, корректировалось время. Снял пластиковую обойму, кварц вывалился в руки. Потестил литий (см. вопрос 1), собрал все назад. Ради интереса воткнул батарейку в калибр, где кварц просто валяется в обойме - а он как ни в чем не бывало запускается. Показывает 1:01 и все такое! Засунул в корпус, потыкал кнопки - все переводится, переключается. При этом трясу - кварц громыхает внутри. Но часы идут, секунды отсчитывают, минуты переключают, на точность не тестировал. Другой кварц умельцами нигде не напаян, я бы заметил. Ощущаю себя полным идиотом - но оно работает как-то, могу видео заснять... Разве генератор может на одном подстроечном конденсаторе работать?

BAIKER13 04.03.2018 11:57

почитайте ветку http://forum.watch.ru/showthread.php?t=240147 и все поймете,там есть два контакта которые надо замыкать после установки батарейки.

oreh 04.03.2018 12:13

Без их замыкания вообще нет индикации :) После замыкания пусковых контактов на пару секунд и начинается все вышеописанное.

7400N 04.03.2018 19:58

1) Индикатор мультиплексируемый, сложные чудеса на дисплее - отсутствие общего. Разные чудеса с разными идникаторами - значит отсутствует еще что-то кроме него. Может резинки, может чип. На старых часах со старыми резинками часто бывает что даже родные потревожил, уже потом обратно в то же место с хорошим контактом собрать не получается.

2) в ход с оторванным кварцем не верю. Что-то другое отпало, что вы кварцем считаете.

siealex 05.03.2018 01:46

Цитата:

Индикатор мультиплексируемый, сложные чудеса на дисплее - отсутствие общего
Нет на 29360 мультиплекса! Меняем кварц на заведомо годный, ставим заведомо новую батарейку и замыкаем контакты. Не будет запуска - менять плату.
Зы, а индикатор случайно не жопой кверху стоит? Это тоже приведёт к хаосу на табло.

oreh 11.03.2018 23:10

Сменил кварц на Geyer. Точно такая же картина. Немного смущает то, что контактная пластина + батареи при прикручивании замыкает контактные "пятаки" на плате часов, расположенные рядом с бобышкой в которую вкручивается винт крепления - так и задумано?
Индикатор правильно стоял - там же секунды/число справа, даже на неработающих часах видны дорожки на жк

siealex 12.03.2018 03:36

Не должна она их замыкать - втулка под винты стоит немного выше уровня платы.

oreh 12.03.2018 05:32

т.е можно для надежности покрыть лаком их? чтобы исключить замыкание потенциальное. вообще странное решение - зачем то располагать там некие контактные площадки, при этом отверстий нет в них, т.е. функционала они не несут никакого.

7400N 12.03.2018 09:52

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 4764353)
т.е можно для надежности покрыть лаком их? чтобы исключить замыкание потенциальное. вообще странное решение - зачем то располагать там некие контактные площадки, при этом отверстий нет в них, т.е. функционала они не несут никакого.

Они могли вполне иметь функционал на производстве, например использоваться при диагностике на выходном контроле.

oreh 13.03.2018 08:32

Логично было бы перед установкой в корпус калибра их заизолировать.

Запустить так и не удалось - посмотрев на "мешке" доноров, наткнулся на несколько предложений аналогичных часов с симптомами как у меня, на индикаторе беспорядочный набор сегментов включен. Похоже все-таки микросхема накрывается у них иногда.
ЗЫ Жалко, у меня плата практически в идеальном состоянии у них :(


Часовой пояс GMT +3, время: 00:22.

© 1998-2018 «Часовой форум»