|
Электро-механические 2-го московского часового завода
Попались часы, очень интересные, в баланс с одной стороны встроена электрическая катушка, странная батарейка встроена под платиной на месте заводного барабана и вообще калибр переделан под электричество минимально, есть два тонких провода, подходящих к балансу, не понятна система подачи тока на баланс и при этом красивый гильошированный цифер и 20-ти микронная позолота. Помогите с годом производства и идентификацией, я таких не видел и информации не нашел.
|
Система незнакомая. И не камертон, и на ранний кварц непохоже...
Классный экземпляр! Буду искать такие! |
Цитата:
|
Ух ты!
Похоже на какой то экспериментальный выпуск. Батарейку подобрать наверное сможете. |
был сегодня у своего часовщика,следующие его выводы-
-батарейка не серийная(в точенной латунной чашке собрана полукустарным способом),изначальный вольтаж не известен,1.5в обычной батарейки баланс не раскачали,то ли мало,толи часы не иправны,хотя механическая часть в идеале,если качнуть часы они идут 5 сек -принцип действия часов следующий-в баланс встроена катушка,а в основную платину постоянный магнит,на оси баланса есть эсцентрик(прерыватель),который размыкает контакты подачи электричества на катушку в балансе(то что я принял за проводки,идущие к балансу на самом деле пружины-щетки,прижимающиеся к сложной оси баланса).Когда на на катушку подается напряжение баланс закручивается за счет взаимодействия магнита и катушки,при этом волосок баланса закручивается до тех пор пока эксцентрик не разомкнет котакт одной из проволочек-пужин с катушкой,после этого волосок баланса возвращает колесо баланса в другое крайнее положение,пока эксцентрик опять не замкнет контакты и тд,баланс через анкерную вилку передает движение через обычную систему колес на стрелки,в общем все на оборот-баланс является не спуском,а двигателем,при этом точнность регулируется как обычно длиной волоска баланса через винт и накладную планку.Никаких транзисторов,механика и магнитные поля -платины изготовлены не на станке с чпу(слишком грубо),задняя крышка частично штампованная с принаяным кольцом для резьбы-в общем часы явно эксперементальные,для серии уж больно угловато -до сих пор не нашел о них нигде и ничего -по мнению мастера время изготовления-вторая половина 60-х(уж больно допотопная конструкция,даже в 70-х прогрес был круче) |
Нашёл!!!
Сергей, смотрите - ОНИ! Ну разве что со стрелочкой и надписью на циферблате!
http://photofile.ru/photo/rastafar80.../101876253.jpg Нашёл у German'a на сайте, в каталоге часов СССР ( http://german242.com/books/ussr_catalogue_1960.pdf ), и, похоже, это начало 60-х..... |
огромное спасибо,это точно они
|
Класс! Мои поздравления. Я их в каталоге уже давно заприметил. Думаю, что это очень редкий экземпляр.
|
Состояние для раритета изумительное! Как попали в коллекцию?
|
Цитата:
|
Это и называется у коллекционера - удача:)
|
выпуска начала 80х кмк...
|
Цитата:
|
тогда мы обогнали японские кварцы?
|
Цитата:
|
У меня тоже появились такие как у сержа-з,только с красной надписью электрические.выложу на этой неделе фотки,правда отдал 400 сша,и тоже не торгуясь,номер на механизме 05555,но не в этом дело.Считаю данные часы аукционной вещью уже,а не просто раритетом.За 10 лет,такие вижу первый раз.Даже маститые коллекционеры о них мечтают.
|
вот обещанные фотографии http://tomac.gallery.ru/watch?a=QnN-...ature=mainlist
|
А где фото паспорта и коробочки :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
спасибо!
|
А ни кто не пробывал две батарейки последовательно ставить, получится 3 вольта, может пойдут? Или припаять к 3 вольтовой батарейке два провода,и подсоединить к контактам. Такое нарпяжение не убъет часы! Были бы у меня обязательно попробывал.
(Forum.Watch.Ru - Mobile) |
никакого желания эксперементировать,:-)
|
Да,сейчас ищу мастера кто запустит.Эксперименты приветствую в меру.Добавлю ещё раз,раритет сумашедший,из тех маститых кого я знаю, подобные часы у меня одного(хотя я не маститый:p) и ещё у сержа-з вот.У кого подобные появятся,присоеденяйтесь!Будем очень рады.
|
Получилось подобрать батарейку и запустить? Вчера держал такие в руках, к сожалению батарейка текла, окислила контакты и немного попортила циферблат. Кто нибудь сможет их востановить и запустить?
|
Я не сомневался ни разу, что разработка это буржуйская.Вуаля:Трояновский В.В. " Ремонт часов", М. 1961 с. 278- 281. Имя этому безобразию Гамильтон 500.
|
Практически все интересные калибры СССР - буржуйские к сожалению. Восток 2809, Луч 3045, Полет де люкс 2415, 2612, 3017, 3133 можно этот список продолжать и продолжать.
(Forum.Watch.Ru - Mobile) |
Эт точно! Зато какие часы!( чем просить и унижаться, лучше свистнуть и молчать)
|
Не не получилось.Забил.Так положил в коллекцию.
|
Жаль. А какой там вольтаж был, известно? 1.5В или 3?
|
Кстати, в старых книжках по ремонту часов в описании шифров механизмов был шифр 36 - балансовые электроконтактные. У Харитончука его уже нет. Неужели это именно они?
|
Вложений: 3
Мастер презентовал механизм. Внешне выглядит не плохо.
Но заводить вероятно не стоит - при увеличении снимка видны обрывы обмотки катушки. Судя по номеру тираж был до 12 тыс. К сожалению, все остальные компоненты (корпус, крышка, циферблат, стрелки, ЗГ) отсутствуют. |
Как интересно и как мало информации за столько лет:confused:
|
Вложений: 1
Слава электрические, на ходу, за что особая благодарность Дмитрию dmvt1.
Установлена батарейка Varta V394. |
Цитата:
|
Катушка, возможно, от прототипа (Hamilton 500 или 505) подойдет... По внешнему виду очень похожи (катушки!)
|
Засвечу свои, с ценой не повезло :(
http://www.horology.ru/TZ/114chn01.jpg http://www.horology.ru/TZ/114chn02.jpg |
Поздравляю ! Редкая удача. Вопрос только по корпусу. Это позолота облезла,или хромированый корпус? Как то последний вариант не бьется с оформлением цифера.
А вообще я фанат этого меха. Это же надо, узел баланса с магнитами одновременно и двигатель и регулятор колебаний. Чистая ,как слеза, электоромеханика,все по заветам дедушки Фарадея. Тут выше их камертонными называли,это неверно. Камертонные - это Слава-Транзистор, там его даже видно,камертон этот. И ещё удивительно,ведь оба прототипа-конкурента ,и Гамильтон 500 (Электрические) и Булова Акутрон (Слава-Транзистор) были запущены на 2МЧЗ практически одновременно и сравнительно успешно буквально на год-два позже оригинальных моделей. Можно спорить,насколько это было целесообразно,корректно,но несомненно, достижение огромное. Только представьте себе, еще вовсю выпускаются вариации Победы, еще нет плоских автоматов 1МЧЗ, только-только пошла в серию Стрела. Эти механизмы тогда были как полет в космос ! Долбаные японцы, такой пир духа своим кварцем обломали.:) |
Корпус хром, заводской.
У меня много электрических часов, Люблю иногда носить такие, с механизмом Лако http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=483, у них еще и стрелка ходит, как в кварце. А принцип работы точно такой же, как и в Хамильтоне. Слава Транзистор у меня тоже, естественно есть, с очень маленьким номером. Может выложу... |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:00. |