Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Обалдел от фотографической техники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97721)

дюрбахлер 04.01.2012 23:29

Обалдел от фотографической техники

http://bigpicture.ru/?p=240226

Der Jager 04.01.2012 23:38

Это не совсем фотографическая техника, это технология обработки и съемки.

дюрбахлер 04.01.2012 23:43

Угу. Не совсем так сформулировал. Не понял, как делается серия фото с разной экспозицией. Ладно дерево. а молния?

yurikim 04.01.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1070245)
Угу. Не совсем так сформулировал. Не понял, как делается серия фото с разной экспозицией. Ладно дерево. а молния?

Есть технология создания HDR из одного кадра. Лучше, если это будет RAW, но при большом желании можно даже из JPEG :)

http://yurikim.ru/kale/kale-01f.jpg

TrushIN 04.01.2012 23:51

Вероятно один снимок молния или животное и несколько снимков пейзажа.

O_ld 05.01.2012 00:14

Цитата:

Ладно дерево. а молния?

В этой серии это пожалуй единственная натуральная фотография. Фотоаппарат именно так видит небо на длинной выдержке. Остальное, скорее синтетическое искуство которое ближе к векторной графике.

Цитата:

Не понял, как делается серия фото с разной экспозицией

Многие фотоаппараты имеют эту функцию. Три снимка подряд, разными экспозициями. Первый - подчёркивает тёмные зоны, второй фон, третий светлые. Всё это складывается в один кадр. Сочный и яркий. Или программы которые это делают. Пример HDR серии :). Фотик обычный, бюджетная зеркалка.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=25323

Hong Dien 05.01.2012 00:26

А у меня вот на Д90 не получалось толком сделать снимок HDR. Там прямо такой функции нет, но есть снимки чтобы делать с разной экспозицией (т.е. сам меняешь диарагму и выдержку), а он потом тут же их сшивает. Но есть два но: обязателен штатив, иначе изображения друг на друга накладываются. И второе - даже с ним по экспозиции получалась полная хрень. В общем, пока как-то мимо меня эта техника прошла.

Интересно, а будут ли когда-нибудь матрицы, которые сразу ДД выдадут близкий к человеческому зрению?

Sergei1980 05.01.2012 00:27

А меня что-то по большому счету не цепляют эти объемно-цветные фотки

дюрбахлер 05.01.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1070297)
Интересно, а будут ли когда-нибудь матрицы, которые сразу ДД выдадут близкий к человеческому зрению?

Не уверен, что скоро. Обработка картинки в мозге идет. А мы пока не можем машину толком научить речь понимать. А обработка зрительного образа на много порядков сложнее. и сигнал скорее аналоговый от рецептора идет. Рецепторов же всего несколько типов.

SergB 05.01.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1070307)
Не уверен, что скоро. Обработка картинки в мозге идет.

Мне тоже кажется, что мы больше "додумываем", чем реально видим.
Но фотки классные, спасибо! :)

дюрбахлер 05.01.2012 01:01

И додумываем тоже. Безусловно. Только критерия сравнения нету. Вот не знаю, каким Вы видите зеленый. Знаю только как я его вижу. И посмотреть на мир Вашими глазами не могу. Процесс восприятия- есть процесс активный. И роль воспринимающего субъекта велика.
Вот я как-то выступал в отношении ремешка под питона. А когда начинал террариумистикой заниматься, по 2 минуты смотрел на тигрового и сетчатого питонов и не видел отличий. Теперь смешно. Восприятию тоже нужно учиться.
Нам все китайцы на одно лицо. Им-мы. Как-то так.

ШАЛОМ 05.01.2012 01:07

Считаю, что фото должно быть естественным. На цифру имея штатив и прогу не столь тяжело сделать подобное.
А вот взять механическую камеру, поймать момент успеть настроить экспозицию, прикинуть ГРИП, отснять, выбрать мягкость проявителя, проявить и распечатать. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ! Когда борешься за каждый кадр и над ним работаешь. Когда в уме прикидуешь текстуру бокэ и силу контрового света и как на него среагирует недавно зачерненный собственноручно объектив. Вспомните, как мы ходили в фотоателье и какое это было действо! А как мы ждали "птичку"?! Это были ФОТОХУДОЖНИКИ!
А щас шо? Нет фишки в цифре, как по мне.

Саня 05.01.2012 01:08

Обалдел от фотографической техники

а чего собственно такого уж в этих фото с HDR?
DirectX 9 в каком году вышел?

http://www.ixbt.com/video2/images/te.../hdr_hl2lc.jpg

O_ld 05.01.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1070372)
DirectX 9 в каком году вышел

Это графика. Векторное изображение. Скорее рисунок. А HDR это метод обработки фотографий. Перевожу с англицкого: "Хай динамик ранж" - - "Расширенный динамический диапазон"

з.ы. Извините за акцент :)...

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1070369)

Есть. Всё это проходили. "Лови момент" :). И знакомые в лабораториях по всей области. Есть ещё ньюанс с проявкой плёнки, раньше с химикатами проблемы были. Там то, там то, чтобы сделать свой собственный проявитель. А когда фото печатаешь так в ванночку прям по ходу подсыпаешь. Вроде как сейчас, когда в редакторе правишь :). Фишка в том что раньше результат видел очень ограниченный круг близких, а сейчас все кому не лень смотреть :). И количество просмотров подогревает желание сделать ешё выше, ещё больше :).

дюрбахлер 05.01.2012 01:18

Цитата:

Считаю, что фото должно быть естественным. На цифру имея штатив и прогу не столь тяжело сделать подобное.
А вот взять механическую камеру, поймать момент успеть настроить экспозицию, прикинуть ГРИП, отснять, выбрать мягкость проявителя, проявить и распечатать. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ! Когда борешься за каждый кадр и над ним работаешь. Когда в уме прикидуешь текстуру бокэ и силу контрового света и как на него среагирует недавно зачерненный собственноручно объектив. Вспомните, как мы ходили в фотоателье и какое это было действо! А как мы ждали "птичку"?! Это были ФОТОХУДОЖНИКИ!

Так еще Кодак 80% процентов той магии уничтожил, а цифра добила. Но появились новые возможности, тоже интересные.

Саня 05.01.2012 01:44

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 1070392)
Это графика. Векторное изображение. Скорее рисунок. А HDR это метод обработки фотографий. Перевожу с англицкого: "Хай динамик ранж" - - "Расширенный динамический диапазон"

гуглю,конечно:

High Dynamic Range Imaging=фото
High Dynamic Range Rendering=графика в играх
но,в основе то общий принцип
обработки изображения

SergB 05.01.2012 01:54

Цитата:

Сейчас цифра практически у всех. А где шедевры? :cool:

Цитата:

Тогда просто не знали, что весь этот геморрой называется "фотошоп" :cool:
Цифра не обеспечивает шедевры "автоматом", равно как и "шаманство" над пленками.
Сейчас сделать технически хорошую фотографию стало намного проще, тем не менее,
наплыва шедевров (судя даже по нашему по форуму) явно не наблюдается.
При этом yurikim выкладывал недавно прекрасные фотки сделаные вообще с телефона.
К сожалению, не в технике дело. :rolleyes:

serhij 05.01.2012 02:03

O_ld, Вы немного не к месту используете термины "векторная графика/изображение". фотография и ее обработка - это все-таки растровое изображение. а в примере с DirectX 9 и вовсе 3д-графика.
По поводу искусство/неискусство. В свое время, рисуя только натуральными материалами (краски, карандаши и т.д.), я презрительно смотрел на компьютерную графику... пока сам не попробовал...В итоге пришлось купить планшет:D. В любом деле можно достичь уровня искусства. Даже в ретуши.

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1070430)
Цифра не обеспечивает шедевры "автоматом", равно как и "шаманство" над пленками.

Полностью согласен!

Саня 05.01.2012 02:31

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1070459)
Мертвая картинка. Нет в ней жизни.

теплый ламповый звук (с)
ув.ШАЛОМ,Вы просто не часто сюда заходите,а так,
холиваров здесь с избытком...:cool:
...как,впрочем,и в остальных разделах форума :D

yurikim 05.01.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1070297)
А у меня вот на Д90 не получалось толком сделать снимок HDR.

Есть программка Photomatic, она предназначена именно для создания HDR. В том числе и из одного RAW-файла. А если взять обычный JPEG, в фотошопе сделать его светлее, потом темнее, потом все это сохранить и скормить этой программке - то она и из этого винегрета HDR сделает :)

Der Jager 05.01.2012 10:03

А если на объектив прикрутить вместо обычного фильтра полярик, то небо получится весьма интересным.

Limonad40 05.01.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 1070534)
А если на объектив прикрутить вместо обычного фильтра полярик, то небо получится весьма интересным.

Просто прикрутить мало, надо еще уметь пользоваться...
ну и про увеличившуюся выдержку забывать не стоит...

alex68 05.01.2012 14:11

А мне понравилась девушка на Ибице:)

RussiaD 05.01.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1070519)
Есть программка Photomatic, она предназначена именно для создания HDR. В том числе и из одного RAW-файла. А если взять обычный JPEG, в фотошопе сделать его светлее, потом темнее, потом все это сохранить и скормить этой программке - то она и из этого винегрета HDR сделает :)

Photomatix?

yurikim 05.01.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от RussiaD (Сообщение 1070736)
Photomatix?

Да, прошу прощения. Он :)

SergB 05.01.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 1070534)

Далеко не всегда :cool: На "ширике", например, небо будет по разному затемнено в разных местах (полярик по разному работает под разными углами к свету)

https://lh5.googleusercontent.com/-H..._MG_8255-1.jpg

Sergei1980 05.01.2012 20:35

Интересное небо удалось как-то заснять в Севастополе - справа надвигалась гроза:
http://s43.radikal.ru/i100/1201/d8/922791289dd5.jpg

дюрбахлер 06.01.2012 16:00

Вот шедевр((
http://s43.radikal.ru/i100/1201/87/fb1aaee093a7.jpg

Нас называли "Четыре мушкетера" Вот тут мы точно были счастливы. И никого больше не существовало.
А теперь перезваниваемся иногда. А кто-то и трубку не берет.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:54.

© 1998–2024 Watch.ru