|
Про сбережения
Господа, спросить авторитетного мнения по данному вопросу спросить больше не у кого, так что прошу совета.
Судя по некоторым признакам (инфа из головного офиса моей конторы в Москве) контора моя готовится к кризису (идут сокращения сотрудников в филиалах, чистка, проверка бюджетов, заморозка зп и пр.), да и то что сейчас происходит на рынках нифига не радует - сейчас акции газпрома стоят дешевле, чем 3 года назад(когда я купил себе чуток (удачно продав в этом году, чему безумно рад), доллар начал расти, нефть падает в цене. Говорят, что получить кредит с августа месяца стало очень и очень непросто - всем подряд теперь не дают, как еще 3 месяца назад. На рынке недвижимости "мегапредложения" с всевозможынми бонусами и подарками. За последние два месяца наблюдаю предложения от банков по повышеной ставке вкладов (от 13 процентов годовых, в то время как еще в начале лета самые большие проценты были 11-11.5). На РБК была информация, что за август отток капитала составил около 5 млрд долларов-иностранцы выводят свои активы из России, россияне - с Украины. Может я паникер, но что-то мне кажется, что все-таки есть повод для беспокойства. Так вот вопрос - у меня есть некие сбережения, которые хотелось бы если не приумножить, то хотя бы не потерять. ПИФЫ летят вниз, акции падают. На quote.ru видел такую рекомендацию: Цитата:
Спасибо. |
Вложить эти деньги в крупные банки - Сбер, ВТБ, Банк Москвы, Раффайзен. Когда рынок начнёт активно рости и кризиз будет пройден - нужно будет вкладывать деньги в акции, облигации и ПИФы.
Сам сейчас вкладываю деньги в банки и жду не дождусь когда можно будет это всё вложить в ПИФы. Есть огромный потенциал, рынок недооценен по определённым причинам. Но рост будет. |
Охох - с ПИФами я уже наигрался, хорошо хоть в плюсе остался, хотя слил все чтоб было еще в мае.
|
Уже есть очереди по выводу денег с торговых площадок, ПИФ-ов, и прочей дребедени, в РФ у банков нет наличных денег, ни о какой прибыли сейчас и речи быть не может. ADR газпрома падает..
Ryan, вы рискуете, особенно с ВТБ, это дедовское комьюнити.... В РФ банки еще не доросли до управления капиталами.. На этом развивать тему не буду. У каждого свое мнение, но я бы посоветовал хранить деньги в банке под подушкой, в рублях до 60%. Возможна даже дефляция. |
Вложите в недвижимость....в Израиле....на побережье)))) А то почти все уже французы скупили.
|
Цитата:
Как бы все не полетело очень и очень глубоко. Что делать с деньгами непонятно... |
"знал бы прикуп, жил бы в Сочи"
Еще вечером 15-го и утром 16-го "всё!, рынок нашел дно!", радостно кричали аналитики.
После чего к вечеру 16-го индексы упали на 17-18% ( за день ! ) Какие уж тут прогнозы. Разные западные буржуи, которые давно на рынке, говорят, что рынку свойственно возвращаться на прежние позиции, и даже вырастать и сравнивают индексы сейчас и 50-60 лет назад. Но оговариваются, что возврат может произойти и через несколько лет. |
Цитата:
|
Я работаю в одном из економических ВУЗов.
Определенный мандраж присутствует. Иногда доходит до легкой паники. И уж в рублях никто ничего хранить не советует, кроме кредитов. ;) |
Цитата:
|
Ну что ж за люди такие? Нет чтобы про часы...
Сижу себе спокойно, "курю бамбук", а тут потярсения, куда вкладывать деньги...а потом аналитики (почему-то еще не богатые) с умным видом будут говорить, что они предвещали кризис. Мда... |
В Казахстане уже год как углубляется ж... кризис. Стройки стоят, зарплаты падают, цены растут. И, что интересно, нац. валюта растет. Я не специалист, так - мелкий бизнесмен, зарплаты своим сотрудникам повышаю пропорционально ценам :eek: Пару месяцев назад слышал от россиян, что они ждут у себя подобного развития событий.:confused:
Если нас скопируют, ждите обвал цен на недвижимость и банковский кризис...:cool: |
А чего вас копировать? У нас всегда свой, особенный путь:D
|
Это смотря какой объём сбережений.
Если ~$10к - возможно золото, с некоторыми колебаниями неуклонный рост; Если ~$100к - возможно недвижимость в новом евросоюзе (Чехия, Болгария, ... ); Если ~$1000к - Недвижимость в старом свете (Соседство с Р. Абромовичем)... :D |
а у кого какие прогнозы насчет цен на недвижимость в Москве? имеет ли смысл в сложившейся ситуации влезть в ипотеку (в какой валюте?) и купить квартиру или же можно надеяться на снижение цен на жилье?
|
Ипатека есть капитализация. Ценам на недв рухнуть не дадут. Много механизмов и институтов тут задействовано. Ипатеку брать срочно, тк длинных денег у банков все меньше. Вон КитФинанс грят нагнулся. Активы распрадают:cool: А вот если ипатеку отменят, тогда цены на недв рухнут, ибо по другому для таких цен, рынка потребителя нет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что до сбережений - разбейти на 1\3 рупь евро доллар - не так много потеряете. |
а как насчет золото?,вложить все свободные деньги и в сейф,заработка не будет,но инфляцию переплюнет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Под залог квартир брали ипотеку. Настал период когда рынок пересытился. Банки, которые брали под залог дома и квартиры оказались не способными реализовать залог (дома). Пошло банкротство и т.п. Леманс бразерс объявил о банкротстве - ему было 150 лет и убыток самый большой за историю (больше 600млрд). То же самое в Европе и Латвии (если хотите). Только в Москве ценник растет на недвижимость. Одна из причин нефте-доллары (утрирую). Падение цен на нефть, рынка акций вызовет ответную реакцию - "я в домике". Спрос начнет падать... Ситуация напоминает 1998 год, только разница в том, что рынок более цивилизованный и цены на нефть не 18$, а 90$ за барель (вместо 130). И ЦБ накопил резервы за это время. То есть рубль будет привязан к евро, но цены на "товар" остановить оочень сложно. Сейчас падает доверие участников финансового рынка друг к другу. Доверие быстро теряется, а восстановить сложнее. ЗЫ. Думаю в ближайшее время цены на недвижимость в Москве просядут на 15-20% |
Цитата:
|
Интересно будет кредит под залог квартиры возвращать.
|
Цитата:
Цены растут, но сделок все меньше и меньше. Риэлторы будут стоять на росте цен до последнего :-) С другой стороны, если подумать логически. Московские квартиры давно превратились из жилья в спекулятивный инструмент. У пермских нефтяников с сумками "адидас", набитыми баксами, ума, кроме как на покупку еще одной квартиры в МСК, ни на что не хватает. Вместо реинвестирования денег в разведку и разработку новых месторождений нефтяники тупо прос...ают денежный поток. В итоге физическая отгрузка в сырьевых отраслях особо не растет. А теперь когда с ликвидностью прижало, вместо продажи бентлей, пентхаусов и яхт народ потянулся в Кремль и Белый дом, чтобы пасть в ноги с челобитной: "Милостивый государь, вели НДС или НДПИ снизить - мы уже совсем отощали!.." Если этой публике в конце концов не хватит ликвидности, инвестиционные квартиры на рынок пойдут. Банки выкупали новостройки подъездами. Также приноровились делать крупные риэлтеры типа Инкома, Миана и т.п.. Денег им всем пока не надо, поэтому можно просто поднимать цены на инвентарное жилье пропорционально стоимости капитала. В последнее время стоимость капитала скакнула до 40 % минимум, вот и эскалация цен. Если и придет "беда" для пузыря, то со стороны девелоперов. Девелоперы просто остались без свежего финансирования. Многие пытаются разгрузить портфели проектов, в т.ч. недостроенное жилье. Первичка со стороны девелоперов - пожалуй единственный фактор давления на цены вниз. Остальные готовы сидеть до пенсии на своих пустых подъездах. |
Мирах объявили о заморозке некоторых проектов. Надо думать остальные сделают также.
|
Цитата:
К слову GDR'ки ПИКа в Лондоне сдулись с июня более чем в 3 раза. Хатки все дорожают, народ все трясется по этому поводу. А вот у инвесторов мнение иное :-) |
Цитата:
|
ничего не понятно, но оочень увлекательно!.. :rolleyes:
|
Цитата:
Денежки свои только жалко. Они маленькие и оттого их еще жальче.)) |
Абсолютно согласен. Любой россиянин и гость столицы, у которого появилось от 3 млн рублей, покупает квартиру в Подмосковье, у кого от 6 млн -- квартиру в Москве. Ничего дешеветь не будет, ибо рынок этот насытить невозможно - слишком много зарабатывающего выше среднего народу в стране.
В Латвии видимо насытился, ибо нет притока "беженцев"... Ни разу не спец - думал на гроши свои жалкие земельки купить немножко в подмосковье, оказалось это не так просто... За адекватные деньги не продают, завтраками кормят. |
Цитата:
Дешеветь или нет - время покажет, а вот насчет "насытить" гм, насытить рынок в условиях неплатежеспособного спроса - легко. Достаточно чтобы перестали зарабатывать. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fr...docsid=1027606 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:34. |