Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Часы Звезда (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=95636)

Bиuineg 18.12.2011 16:02

Часы Звезда

Недавно стал владельцем часов Звезда изготовленных в начале 1953 года, ещё при жизни Сталина.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=24263

Идут точно, но всё равно я их переберу и смажу механизм. Циферблат с золотистой звездой и такими же шестьюдесятью лучами, но есть много темных точек. Думаю, что это результат почернения серебра на посеребренном основании циферблата, в местах повреждения краски. Буду думать, как убрать эти пятна. Удивили качество конструкции корпуса и механизма, просто и гениально, маленький часовой шедевр. Если у кого есть Звезды, то прошу выставлять фотографии в этой теме:)

Победа 18.12.2011 16:12

Кстати по Звездам.
Характерный дефект: задняя крышк у всех почти в таких-же раковинных утратах покрытия. странно, что оно не слезает, а именно точечно утрачивается, словно "пузырится". Можно ли его аутентично восстановить ?

Bиuineg 18.12.2011 16:21

Победа
Это результат коррозии латуни, тогда заднюю крышку делали не из нержавейки, а из латуни с покрытием. Устранить можно, я думаю, только гальваническим способом. При нынешнем упадке промышленности, найти "гальванику" проблематично.

Победа 18.12.2011 16:31

это понятно. меня удивляет что покрытие не истирается , а точечно корродирует, образуя такую "картину"

KARAULOW 18.12.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1049169)
покрытие не истирается

А чего бы ему истираться? Оно твердое, покрытие. Но пористое. Отсюда и дефекты такие.

Победа 18.12.2011 18:05

ах оно пористое , оказывается.. а на остальных частях таких часов оно какое? как минимум вокруг заводной головки, которую трогают, должна быть та-же картина, если дело в этом ..

Bиuineg 18.12.2011 18:13

Победа
Пот человека химически очень агрессивен, при малейших дефектах покрытия, проникает под него и уничтожает латунь. Не спасает даже позолота в 20 микронов.

Los1062 18.12.2011 21:38

Вложений: 2
Тоже звезда со звездой:), 1958 года, Сталина уже нет, но дело его еще живет:).

KARAULOW 18.12.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1049268)
должна быть та-же картина, если дело в этом ..

Да наверняка должна. Но, увы, ее нет. Не знаю, почему:) А вот сверху, там, где покрытие, как правило, бывает вытерто, никогда такой коррозии - раковинами - и не бывает. И еще - чем старее часы, тем менее они подвержены такой коррозии. На новых, особенно постсоветских, корпус просто растворяется, как кусок сахара в чае, образно говоря. Почему так? Не знаю, к сожалению. Остается строить догадки по поводу изменения состава материала корпусов.

Победа 18.12.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 1049281)
Победа
Пот человека химически очень агрессивен, при малейших дефектах покрытия, проникает под него и уничтожает латунь. Не спасает даже позолота в 20 микронов.

все это правильно, но такая картина характерна именно для "Звезды", как массовое явление, на других часах так массово этого нет и в помине. Вы же не будете утверждать, что пот по-разному воздействует латунные часы с покрытием другой модели? Например такого нет даже на более старых Кировках, которые носятся так-же - н аузком ремешке на голую руку, там визуально видно нормальное истирание. Вот я о чем. Разве что женский пот отличен от мужского и "агрессивнее" .. шучу ))

Bиuineg 18.12.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Los1062 (Сообщение 1049530)
Тоже звезда со звездой:), 1958 года

Но рисунок звезды и лучей очень темный, видимо очень контрастная фотография

Los1062 19.12.2011 00:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 1049670)
Но рисунок звезды и лучей очень темный, видимо очень контрастная фотография

Просто цифер неплохо сохранился:). Фото, конечно, контрастное, но я стараюсь этим подчеркнуть все нюансы (не только достоинства) часов. Есть и такое фото, здесь посветлее.

dmvt1 19.12.2011 11:15

У Звезды практически у единственной задняя крышка не из нержавейки, а из латуни с тонким никелированием. На Победе эту ошибку учли и сразу стали штамповать задние крышки простой формы из нержавейки. На Звезде их, как я думаю, не делали из нержавейки не от жадности, а чисто по технологическим причинам. Отштамповать такую хитрую глубокую крышку с такими острыми углами из нержавейки и сейчас то проблема, а тогда она была просто технологически неразрешима. А пот человеческий очень агрессивен по отношению к латуни. Помнится, все руки были синими от совдеповских браслетов латунных хромированых. Года не жили нормально, мгновенно хром разъедался внутри, а снаружи были как новые.

Победа 19.12.2011 19:06

а кировки?! на них то такого нет! Часы постарше, в корпуса сзади выглядят не в пример приличнее.

zavarow 19.12.2011 22:46

Цитата:

а кировки?! на них то такого нет!
Отнюдь! И пострашнее бывают.

У меня вопрос. Попалась звезда почти совсем без клейм. Есть только номер и загадочные буквы - "РЮ". Механизм простой, без волн. Что за зверь?

Los1062 21.12.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1051135)
Отнюдь! И пострашнее бывают.

У меня вопрос. Попалась звезда почти совсем без клейм. Есть только номер и загадочные буквы - "РЮ". Механизм простой, без волн. Что за зверь?

Недавно задавал вопрос по браслету на котором были буквы МЮ, выяснилось, что это "Московский Ювелирный" (браслет оказался позолоченный). Может у Вас часики серебряные?:).

nikolas-ap 23.12.2011 22:58

Вложений: 3
Мужская Звезда 1-51г.на родном ремне.Немного почистил снаружи и профилактика механизма со смазкой и регулировкой.Циферблат не трогал,пусть такой остается.
Вложение 196022

Вложение 196023

Вложение 196024

Bиuineg 23.12.2011 23:22

Очень интересные часы! Ищу корпус от таких.

Birykou Oleg 24.12.2011 00:18

А У МЕНЯ ЕСТЬ УГЛИЧЕВСКАЯ ЗВЕЗДА.

nikolas-ap 24.12.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 1056926)
Ищу корпус от таких.

Удачи в поиске,думаю найдете.Мне попадался совсем недавно:D,отдал дальше в хорошие руки.

asap 24.12.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 1056926)
Очень интересные часы! Ищу корпус от таких.

удивили :)

Dront 13.01.2012 16:30

А попадалась кому противоударная Звезда с инкаблоком на оси баланса? Я сегодня такую видел в корпусе Углича (круглое окошко) .Клейма на мосте не разглядел .Пока не купил - не продали.

bes23 15.01.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от nikolas-ap (Сообщение 1056890)
Мужская Звезда 1-51г.на родном ремне.

Какой размер корпуса (длина и ширина без ЗГ) у мужской ЗВЕЗДЫ?

dmvt1 16.01.2012 00:17

Дима,
у меня звезд мужских есть пяток в хорошем сохране. Я их за неликвидностью даже и не делаю. Надо сделаю без проблем.

bes23 16.01.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1086091)
Дима,
у меня звезд мужских есть пяток в хорошем сохране. Я их за неликвидностью даже и не делаю. Надо сделаю без проблем.

Я пытаюсь понять - какой у них размер корпуса?
Они совсем крошечные, или их носить на мужской руке все таки можно?

Я же такой "коллекционер-модник":) Все носить стараюсь хотя бы изредка, не люблю, чтобы часы просто в коробочках пылились, все на ремешки сажаю.

Да и, как мне кажется, ЗВЕЗДА в хорошем носибельном сохране встречается крайне редко - это же 40-50-е годы вообще!

Los1062 16.01.2012 00:56

На средней мужской руке смотрятся хорошо, они все-же гораздо крупнее обычной звезды. Примерял на Вернисаже, но не купил, в хорошем сохране не было. Точный размер не знаю:(.

bes23 16.01.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Los1062 (Сообщение 1086144)
На средней мужской руке смотрятся хорошо, они все-же гораздо крупнее обычной звезды. Примерял на Вернисаже, но не купил, в хорошем сохране не было. Точный размер не знаю:(.

Я очень надеюсь, что у кого то из коллег появится минутка свободного времени и найдется линейка под рукой, чтобы померить мужскую ЗВЕЗДУ;)

dmvt1 16.01.2012 10:48

Дима,
по памяти примерно 35 на 20 мм. Вечером померяю и напишу точные размеры. Крупнее женсткой, но все равно по ныняшним меркам мелкая.

monin 16.01.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от nikolas-ap (Сообщение 1056890)
Мужская Звезда 1-51г.на родном ремне.Немного почистил снаружи и профилактика механизма со смазкой и регулировкой.Циферблат не трогал,пусть такой остается.

В давние советские времена "родных ремешков" не было! Часы продавались в картонных маленьких коробочках с листком паспорта часов, многократно сложенным под часами.
Однако отдельно продавались серебряные браслеты и ремешки трех видов.
- ремешок неразрезной, продеваемый под ушко, заднюю крышку и второе ушко;
- ремешок разрезной (как у Вас), с приложением – две "ручные" заклепки;
- ремешок неразрезной, с кожаной "шайбой" размером, превышающим контур часов, изолирующий руку от прикосновения с задней крышкой часов;
Тем не менее, сохранившийся у Вас ремешок имеет не меньшую ценность, чем сами часы!

tamalti 16.01.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1086363)
Я очень надеюсь, что у кого то из коллег появится минутка свободного времени и найдется линейка под рукой, чтобы померить мужскую ЗВЕЗДУ;)

Да сколько можно мучиться)))

Уже давно добрый форумчанин newguest собрал немыслимое количество сов. и рос. каталогов по часам, и давно эта ссылка здесь гуляет на форуме

Смотрите свои звезды в каталоге 1957 года. Там Вам и размеры, и материал корпуса, и циферы, и стрелки

https://picasaweb.google.com/113098239036073221216

От себя добавлю. Мужская звезда смотрится на тонком запястье, так как небольшого размера и копирует модные в свое время размеры американских и европейских мужских часов 30-40 годов в корпусе танк.

Я ношу изредка, но на составном ремешке, типа гагарин. Так часы мощнее смотрятся.

bes23 16.01.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 1087656)
Да сколько можно мучиться)))

Уже давно добрый форумчанин newguest собрал немыслимое количество сов. и рос. каталогов по часам, и давно эта ссылка здесь гуляет на форуме

Смотрите свои звезды в каталоге 1957 года. Там Вам и размеры, и материал корпуса, и циферы, и стрелки

https://picasaweb.google.com/113098239036073221216

Cпасибо! Ссылка the best!

bes23 17.01.2012 11:26

Вложений: 1
Размер выяснился - 39 на 23 (с дужкми).

Маленькая, конечно. Прежде всего - очень узкие, да и циферблат мелкий. На мужской руке будут смотрется как женские:(

Вот, кстати, наткнулся тут на такие часы в продаже.

Стоят очень недорого, но и сохран оставляет желать лучше, особенно сохран цифера плох, на руке не поносишь.

dmvt1 17.01.2012 12:50

Дима,
в те времена особого выбора то и не было. Купить смогли у французской фирмы LIP лицензию, технологию серийного производства и оборудование на "Звезду" и К-26 "Победу". Вот и все что умели делать. Кустарные "Кировские" крупные не в счет, делались на 1 МЧЗ малыми сериями на коленке.
По механике мужская и женская звезды практически идентичны, хотя отличия есть, но многие детали взаимозаменяемы. Там все увязано с расстоянием между минутной и секундной стрелками, которое не поменять не сменив полностью калибр, при большем циферблате и более длинных стрелках вообще уродливо все будет смотреться. И тут то хочется секундную стрелку вниз сдвинуть. Да и мода тогда была на мелкие часы.

asap 17.01.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1088276)
Размер выяснился - 39 на 23 (с дужкми).

Маленькая, конечно. Прежде всего - очень узкие, да и циферблат мелкий. На мужской руке будут смотрется как женские:(

Вот, кстати, наткнулся тут на такие часы в продаже.

Стоят очень недорого, но и сохран оставляет желать лучше, особенно сохран цифера плох, на руке не поносишь.

вот не могу я понять как на руке носить старые часы которые выглядят лучше чем новые . как то носил коробочный полёт . все кто видел говорили о полет их ещё делают . приходилось объяснять что этим часам 35 лет . и сразу переходило в плоскость спора , усталость метала , в краске серебро , и тд тд . приходилось соглашаться:) всё лето проходил с командирами с уставшим цифером это вызывало морю эмоций ( о винтаж круто ).

bes23 17.01.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1088728)
всё лето проходил с командирами с уставшим цифером

В моем окружении это, боюсь, вызовет реакцию " и зачем ты носишь эту рухлядь?"
Зато советские часы, выглядящие как новые, вызывают реакцию - "ни фига себе состояние, им что, правда 30 лет"?
Это как машина ПОБЕДА или ВОЛГА ГАЗ-21 - она может грудой металлолома стоять во дворе и пылится за трансформаторной будкой, а может, сверкая хромом и яркой краской, катить по центральной улице, приковывая восхищенные взгляды.
Да и соображения мои насчет сохрана носят еще и практичный характер - ведь чем лучше сохран у часов сейчас - тем дольше они проживут в хорошем состоянии. Ведь если часики неважно выглядят уже сейчас - то через 20 лет они совсем превратятся в хлам. А я, прививая сыночку интерес к часам, хочу чтобы и он, и его дети-мои внуки, часы с удовольствием доставали из коробочек, и чтобы это продолжалось как можно дольше.

asap 17.01.2012 19:10

в пень . удалил

asap 17.01.2012 19:19

http://forum.watch.ru/showthread.php...=Buren&page=10 пост номер 95 . наглядный пример

bes23 17.01.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1089064)
http://forum.watch.ru/showthread.php...=Buren&page=10 пост номер 95 . наглядный пример

Речь не идет о том, чтобы делать для старых часов новый циферблат или новый корпус.
Речь идет о том, чтобы искать старые часы в отличном сохране, или реставрировать их до состояния, близкого к новым, с использованием исключительно родных компонентов от аналогичных часов.

asap 17.01.2012 21:22

зафлудили тему совсем .

bes23 17.01.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1089274)
зафлудили тему совсем .

Возвращаясь к теме - видел на просторах интернетов ЗВЕЗДА мужские в неплохом сохране (по крайней мере, более-менее чистый цифер) и на внушительном и широком винтажном ремне, частично скрадывающем их крошечность.

Таких ремней в продаже уже почти не встретишь...

http://s009.radikal.ru/i309/1201/fd/7bcbd5734444.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 08:55.

© 1998–2024 Watch.ru