|
Ремонт EDOX
Здравствуйте! Сегодня приносили часы, 2 года назад меняла им батарейку, а сейчас уже со свежей не пошли, загрязнились прилично, им больше 10 лет. В общем пора в ремонт. В разделе швейцарских часов не нашла темы с таким названием часов, хотелось почитать про особенности этих часов и ремонт.
На подделку не похоже, мужские, кварцевые, с календарем, крышка на 4 винтах, корпус тонкий, батарейка Рената 362 (но не родная, там чуть тоньше должна быть). На циферблате надписи: EDOX (вверху циферблата) и Les BemoNTS (внизу под стрелками). Механизм для меня не знаком (цвет желтый), я пока только мийоту и ронда делала. Я клиенту сказала, что не рискну их брать, зап.частей к таким нет, мало ли что, рисковано, но он согласен сдать их в ремонт. Вопрос тем, кто делал такие, какие особенности этих часов? Спасибо. |
1. Я написала эту тему, потому, что вдруг решусь на ремонт этих часов, хотелось бы знать "подводные камни", когда то ж надо учиться и такие делать, не у всех же есть возможность свозить часы на ремонт из провинции в Москву, например. Поделитесь опытом друзья,когда-то же вы тоже начинали.
2. Может наивный вопрос, а сколько всего видов швейцарских часов выпускается? У нас в России по пальцам пересчитать можно часовые марки. 3. Где в Москве можно такие часы отремонтировать и чтоб на вакуум проверить после. Вдруг клиент туда поедет. |
Для быстрого ответа на Ваш вопрос разместите фото механизма!
|
Да я бы разместила, но пока не умею выкладывать фото, да и часы у заказчика остались. Решила сначала тут на форуме хоть разузнать о таких. Он в пятницу ко мне придет уточнить насчет ремонта, возьмусь или нет. Заодно просил узнать где в Москве специализированные мастерские, может когда поедет.
А по названию часов что-то можете сказать о них? Или название ничего не говорит и допускаете, что подобный механизм может на других марках стоять, по-этому просите выложить фото? Вообще-то я на многие шв.часы меняла батарейки, в основном там похожие механизмы попадались, а у этих отличается. Даже не знаю как объяснить, цвет мех-ма желтый, он большой, тонкий, не совсем круглый, с календарем. Извините наивно пишу. |
Часы дорогие, очень хорошие и дорогие. Если не делали, то и не ломайте
|
Если Вы пока не умеете выкладывать фото то, когда клиент принесёт часы, запишите калибр механизма. Если это ЕТА, то например 956.112, если RONDA то например 751, есть RONDA например калибр из 4 цифр, но в данных часах не может стоять такой механизм. Короче сообщите калибр механизма, чтобы можно было Вам помочь.
|
Цитата:
|
Читайте и ищите свои.
http://www.alltime.ru/catalog/watch/...1=1#70162-3AIN Скорей всего, там стоит какая-то ЕТА шка. К основном, клинит в коаксиале Секундная/ минутная / часовая шестерни. Разбирать и собирать сложно, детали мелкие и их много под одним мостом. Для смазки желательно применять специальное масло для кваркевых механизмов. В качестве залипухи можно смазать камни, которые видны снаружи и капнуть немного масла прямо на ось минутного колеса. С вероятностью 70% пойдут. Но это будет халтура. Если клиент не шибко распальцованый, то попробовать можно, всегда что-то делается в первый раз. Но соблюдайте аккуратность и запомните при разборке положение всех деталей, а лучше все сфотографируйте хорошим фотоаппаратом с макросъемкой. Поможет при сборке. Делал Омегу кварцевую с подобным дефектом (хлебнула водички) так при разборке вылетела пружинка из шестерен, так и лежит в коробочке, не понял куда ее ставить. Часы ходят второй год без нее. Плохо, а что делать. |
Цитата:
Тренироваться всё-таки надо на кошках (c) |
Большое спасибо всем за ответы и советы!
Trops - "... Если не делали, то и не ломайте....", эти слова вы всем, кто что-то впервые делает, говорите? Или потому, что я женщина? Надеюсь сами понимаете, что все когда впервый раз разбирают незнакомый мех-м рискуют. Понятно, на шихте учиться надо, а если таких в ящике нет, что ж всегда бояться что ль. Впрочем я и так боюсь, потому и не взялась. uhrmaster - Спасибо за совет, принесет часы, запишу. А может их оставит, если получиться сфотать, выложу. Murman-2 - Спасибо за поддержку, респект! dmvt1 - Благодарю, все Ваши советы взяла на вооружение, они все путевые и понятные. За ссылку особо спасибо! Подожду клиента. |
Edox использует в основном свои механизмы, если что то сломаете, то достать будет проблематично и дорого. Не те часы чтобы тренироваться
|
Принесли мне сегодня этот EDOX, на данный момент всё славно разрешилось. На механизме были только такие надписи: EDOX 27000 six 6 yevels swiss AV. Хорошенько их сегодня рассмотрела, вообще-то теперь они не показались мне очень уж сложными, но это сверху. Вобщем предупредила клиента о риске разборки и предложила адреса ремонта в Москве, которые нашла на этом славном форуме, т.к. он в Москву иногда ездит. А пока он туда соберется, слегка почистила сверху и дала масла на камни, по совету dmvt, поставила батарейку Рената, и они после этого бодренько зашагали. Так что пока без ремонта обошлось, но я его предупредила, что если остановятся всё равно, то проблема с механизмом, тогда уже точно общий ремонт нужен. Все вышенаписанные советы учла, спасибо.
Почему обычное часовое масло для кварцевых не идет? И где масло для ремонта кварцевых часов преобретают? |
Цитата:
|
Вы все правильно написали. Но почитайте внимательно мое предыдущее сообщение, я ведь там написала всё подробно что я сделала. И они не просто так весело пошли, а я все же произвела кое какие манипуляции(естественно с согласия и предупреждения о риске клиента) и после этого они пошли. Халтура, согласна, а что делать, это называется "терапия отчаяния". У нас в городе нет приборов и диагностики для подобных часов, провинция одним словом, до Москвы сутки ехать, не каждый клиент сможет. Мы тут как земские врачи, должны всё помаленьку делать. Я клиента обо всем что Вы писали предупредила, он сам попросил, а так говорит всё равно валяться будут, давай рискнем. За долгую работу с клиентами я уже сама их чувствую, с кем можно в таких случаях связываться, с кем нет. О возможной остановке он предупрежден, адреса ремонта в Москве дала. Так что не ругайте меня. По-этому и обратилась сюда за консультацией.
В 2003г. я специально ездила в Москву, узнала, что набирают часовщиков для обучения за границей. Попала на прием, объяснила, что хочу учиться, т.к. в провинции тоже уже появляются фирменные часы и у нас нет сервис-центров, некому делать. Мне отказали по возрасту, преимущественно набирают до 35лет. Даже заплакала тогда. Ну да ладно. Вот так потихоньку сами учимся, батарейки конечно хорошие всегда ставлю, в основном Рената, объясняю клиенам почему простую нельзя. Предупреждаю, что у меня нет проверки на герметичность и желательно ставить в сервис-мастерских.Если на всё согласны, ставлю. на следующую замену приходят минимум через 2-3 года. Успехов всем! |
Простите меня, я и не думал Вас обижать, тем более ругать. Если мы стали переписываться, то не будем здесь занимать место, а по электронной почте я Вам подробно опишу оптимальный вариант обслуживания кварцевых механизмов. И в Швейцарию не обязательно лететь на обучение, можно обучиться здесь.
|
Огромное спасибо Вам за предложение! Очень приятно, что есть отзывчивые люди. :)
А на счет обиды Вы зря подумали, как можно, тут ведь не дамские разговорчики. Я ж прекрасно понимаю с чем и куда обратилась. Предмет моего вопроса и сама специфика форума серьезны. Люди которые мне ответили, профессионалы своего дела, потому и ответы профессиональны. Спасибо, что итак отвечают, ато мне в одном славном городе(а я подхожу иногда к коллегам) часовщики сказали, что женщина-часовщик это не мастер, не о чем говорить. По-мужски они наверно правы. Люди разные, так, что обид ни каких нет ни на кого. Успехов всем! |
Обязательно капните чуть-чуть масла на оси стрелок. Основной клин, обычно, там. Если пошли и не остановились в течении часа, то с вероятностью 99% свои законные пару лет отходят без проблем на одной батарейке.
|
Цитата:
Вопрос Вам: а почему обычное часовое масло для кварцевых не идет? И где масло для ремонта кварцевых часов берете? В Питере бываю, купила бы. |
А на герметичность проверка была? А ток потребления какой механизма?
|
Увидел темку,может уже и не актуально, но все же ... :)
Это часы на оригинальном эдоксовском калибре 27000,диаметром 23.3 мм или 10 с половиной дюймов,толщина 1.4, батарейка для них идет 341 типа Кстати, есть краткая инфа, по всем калибрам от Эдакса,разнообразие большое и не только свои мехи ETA ,RONDA,ISA,на моих установлен Technotime, если интересно,могу скинуть :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:32. |