Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Чайная тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=94512)

Кулман 09.12.2011 19:53

Чайная тема

Парни, не нашел темы о чае....
Англоманов на форуме много, поэтому отпишитесь кто какие сорта предпочитает, очень даже интересно

habahaba 09.12.2011 20:09

чай грузинский. высший сорт:D

vek17 09.12.2011 20:16

Уже не помню сколько, пью только:

http://ahmadtea.ru/files/package_cro...1259748175.jpg

Всем устраивает :) Но завариваю исключительно в чашке (по-ленивому), после армии привычка осталась видимо на всю жизнь :)

Kirill 09.12.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Кулман (Сообщение 1037345)

Всё уже было :) http://forum.watch.ru/showthread.php?t=19766

Кулман 09.12.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от habahaba (Сообщение 1037360)
чай грузинский. высший сорт:D

где покупаете?

Sergei1980 10.12.2011 01:14

Чай пью исключительно черный цейлонский. Остальной не нравится.

магурo 10.12.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1037772)
Чай пью исключительно черный цейлонский. Остальной не нравится.

это отходы чайного производства, жарят зелёные листья, которые портится и подгнивать начали....

зеленый- дорогой, для богатых, черный- типа вторсырья...

В Японии где живет богатый потребитель, портящиеся зеленые листья просто выбрасывают, а не перерабатывают пережаривая в чёрный.

Agent69 10.12.2011 01:35

Наши проектировщики подсадили меня на китайский чай, в основном зеленый и черный. Реальный черный, Пу эр то есть, ибо остальной "черный", к которому мы все привыкли на самом деле считается красным. Все с их слов.

Пу эр на любителя, но очень тонизирует. Мне нравится. Зеленых оказывается очень много, и все разные на вкус и аромат. Самый смак свежий зеленый чай, т.е. совсем свежий. С Пуэром же наоборот, чем старше, тем благороднее считается. Чай для церемоний это вообще отдельная песня, и если все делать правильно, то ощущения незабываемые.
Я в этом деле мало понимаю и не вникаю, но пакетированную "попсу" из магазинов больше пить не могу.

SergB 10.12.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от Кулман (Сообщение 1037345)
Англоманов на форуме много, поэтому отпишитесь кто какие сорта предпочитает, очень даже интересно

Самое прикольное, что в Англии приличного чая практически нигде в харчевнях нет.
В основном - жуткие помои, зачастую еще и с добавлением молока.
За 2 недели пребывания только в 2-х местах нам дали приличный чай, причем одно из них - итальянский ресторан. :D

Sergei1980 10.12.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1037783)
это отходы чайного производства

да мне по.... Нравится и все.
Понятно?

Sergei1980 10.12.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1037803)
зачастую еще и с добавлением молока.

вы плохо знакомы с английской культурой. Чай с молоком там - обычай

SergB 10.12.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1037812)
вы плохо знакомы с английской культурой. Чай с молоком там - обычай

Да это то я знаю. Дело в самом чае - он очень скверный (по вкусу и кач-ву).
Зеленый чай там не пробовал, т.к. не люблю его, но вот с черным все скверно.
Мы сами перед поездкой думали, что "напробуемся" там чая (т.к. была стойкая легенда об Англии, как чайной стране) :D
Причем сам по себе приличный чай там продается (хотя и не часто встретишь), но в большинстве заведений дают чай "из пакетика",
причем весьма посредственный. Очень хороший английский (по производству) чай купили на Пикадилли в Fortnum & Mason.
Т.е. чай то они действительно умеют делать, но сами его практически не пьют :)

primakos 10.12.2011 03:51

Раньше пил зеленый, но уже года три, как перешел на пуэр. Сначала покупал у наших перекупщиков на Молотке.ру. Затем перешел на более качественный. Покупаю у продавца из Юннани на Ebay http://www.ebay.com/sch/yun_cha/m.ht...id=p4340.l2562 .

mrv 10.12.2011 04:22

Я пью в основном ароматизированные чаи, как и зеленые, так и черные. А кто-нибудь пробовал настоящий японский чай сенча, или банча? Совершенно другой вкус, чем тот, к которому мы привыкли, и очень сильный... Я даже у себя в огороде чайный кустик посадила, но чего-то сильно жарко ему летом, хоть и растет в тени. Свежий зеленый чай с него пробовала - очень интересный вкус, а по цвету почти бесцветный. Если полежит немного, то вкус и крепость меняются, становятся похожими на обычный зеленый чай.

Don UA 10.12.2011 05:18

Предпочитаю черный Ахмад без добавок.Пью крепкий и без сахара.Привычка после армии.

dev13 10.12.2011 09:25

Я можно сказать любитель чая. Только практически его и пью. Только черный. Но вот сам чай пью разный. Самый лучший чай который пил в жизни это был чай ИМПРА ГОЛД(только в зеленой пачке со слоном) Это единственный раз когда мне чай не просто понравился а я был в восторге от вкуса. НО. Больше я его не видел попадалась ИМПРА ГОЛД в золотой пачке но это было уже не то!((( далеко не то.

Liska 10.12.2011 11:56

Мне иногда покупают развесной китайский чай. Больше всего понравился Дахунпао, хотя он не оригинальный, конечно, но все равно очень приятный вкус.

СлонА 10.12.2011 12:07

Цитата:

это отходы чайного производства, жарят зелёные листья, которые портится и подгнивать начали....

Это не так.

Кулман 10.12.2011 12:19

по утрам и на работе предпочитаю Ассам, пью без молока, лимона и сахара
вечером люблю Даохунпао, меня он успокаивает)))))))))
Пу-эр не нравится по вкусу, хотя коллеги по работе именно его предпочитают...

geher 10.12.2011 12:54

Цитата:

Правильный черный чай начинают делать из только собранных листьев, поскольку правильный процесс ферментации на уже подгнивших листьях идти не будет.
А черный чай бывает очень дорогим. Например, некоторые сорта пуэра только весьма состоятельный человек сможет себе позволить.

Цитата:

В Японии где живет богатый потребитель, портящиеся зеленые листья просто выбрасывают, а не перерабатывают пережаривая в чёрный.

И тем не менее, японский чай - один из самых паршивых в мире. Там от чая больше церемонии, чем вкуса и аромата напитка.

primakos 10.12.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1038066)
А черный чай бывает очень дорогим. Например, некоторые сорта пуэра только весьма состоятельный человек сможет себе позволить.

Это естественно, так как технология его изготовления, ферментирования-хранения (речь о естественной ферментации, а не ускоренной) весьма сложна.

geher 10.12.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Agent69 (Сообщение 1037787)
Пу эр на любителя, но очень тонизирует. Мне нравится.

Я бы сказал, что Очень на любителя. Мне он не понравился.
А круче пуэра в этом отношении (на любителя) только "лыжная мазь", он же "сушеный лавсан", он же "кирзачи", он же "Лавсанг сушонг", он же "Лапсунг Сушонг". Если верить книге "Мечеть парижской богоматери" - любимый чай французского католического сопротивления. :) Я его даже на запах не переношу, хотя большинство моих знакомых считают, что это лучший чай.

Сам я предпочитаю так называемый "белый чай", настоящий зеленый и Улун.
Впрочем, есть и ряд любимых сортов "красного чая" (который у нас именуют черным).
Причем одного конкретного любимого сорта нет. Предпочитаю каждый день заваривать другой сорт.

primakos 10.12.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1038082)
Я бы сказал, что Очень на любителя. Мне он не понравился.
А круче пуэра в этом отношении (на любителя) только "лыжная мазь", он же "сушеный лавсан", он же "кирзачи", он же "Лавсанг сушонг", он же "Лапсунг Сушонг". Если верить книге "Мечеть парижской богоматери" - любимый чай французского католического сопротивления. :) Я его даже на запах не переношу, хотя большинство моих знакомых считают, что это лучший чай.

Если Вам довелось пробовать то, что продают в отечественных магазинах и лавках, да еще неправильно заваренное, то немудренно, что не понравился (наверное привкус затхлости, прелости и "рыбный" запах). Я начинал с дешевого, мне тоже не понравилось. Да и заваривать не сразу приноровился. А когда сменил место покупки, то сразу все встало на свои места - и отзывы, слышанные об этом чае, и личные ощущения.

geher 10.12.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от primakos (Сообщение 1038096)
Если Вам довелось пробовать то, что продают в отечественных магазинах и лавках, да еще неправильно заваренное, то немудренно, что не понравился (наверное привкус затхлости, прелости и "рыбный" запах). Я начинал с дешевого, мне тоже не понравилось. Да и заваривать не сразу приноровился. А когда сменил место покупки, то сразу все встало на свои места - и отзывы, слышанные об этом чае, и личные ощущения.

Меня как раз пытался приучить к этому делу большой ценитель пуэра, "лавсана" и других "непростых" видов чая.
Некоторые я оценил по достоинству. Например, один, забыл как называется, в комочке из зеленого чая цветок хризантемы. Когда завариваешь, комочек распадается, цветок распускается и всплывает. Сам процесс заварки красивый, и вкус с ароматом просто превосходны.
А пуэр, как не заваривай, у него особый, ни на что не похожий привкус, мне весьма неприятный. У лавсана помимо особого неповторимого гадостного привкуса еще и запах, с ног сбивающий.
Это как пиво. Какой сорт не возьми, пивом пахнет и на вкус пиво пивом. Плохой сорт просто добавляет к этому "букету" еще некоторое количество неприятных оттенков.

Agent69 10.12.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1038103)
Меня как раз пытался приучить к этому делу большой ценитель пуэра, "лавсана" и других "непростых" видов чая.
Некоторые я оценил по достоинству. Например, один, забыл как называется, в комочке из зеленого чая цветок хризантемы. Когда завариваешь, комочек распадается, цветок распускается и всплывает. Сам процесс заварки красивый, и вкус с ароматом просто превосходны.
А пуэр, как не заваривай, у него особый, ни на что не похожий привкус, мне весьма неприятный. У лавсана помимо особого неповторимого гадостного привкуса еще и запах, с ног сбивающий.
Это как пиво. Какой сорт не возьми, пивом пахнет и на вкус пиво пивом. Плохой сорт просто добавляет к этому "букету" еще некоторое количество неприятных оттенков.

Лапсанг или лавнаснг или как его там, я пил пару раз, и мне тоже не поравился. Видимо "неправильный" был, а может просто не мое. Ребята которые пуэром заразили, то же вроде не пьют его.
Цветочек тоже этот пил- очень приятный. Элитности в нем нет никакой, а завариваю я его в прозрачном чайнике, что бы всю красоту видно было. Девушкам очень нравится и вкус и аромат и особенно внешний вид и процесс заварки;). Так что смело можно звать на чай кого-нибудь в гости. ;)
Кстати совет всем кто хочет его попробывать - покупайте только фасованый цветок по 1 шт плотно запечатанный в непрозрачной упаковке. Все что у нас продают в обычных магазинах: в прозрачных банках по несколько штук внутри - гадость редкая, очень далекая от реальности. Когда разрываешь упаковку правильного цветка - запах очень приятный чувствуется, т. к. в вакууме очень хорошо сохраняется.
Вообще упаковка чая играет большую роль. Главное что бы она была непрозрачаная и плотно закрывающаяся.
Опять же все это, даже не мое ИМХО, а советы друзей подтянувших меня к чаю :D

TicTac 10.12.2011 15:47

Интересная тема.

Мне нравится darjeeling, earl gray и ostfriesen tee

Вот самый класный чай, который я когда либо пил.

http://www.amazon.de/Eilles-Darjeeli.../dp/B0035WEHYU

Очень пекомендую.

Neurohirurg 10.12.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1038066)
И тем не менее, японский чай - один из самых паршивых в мире. Там от чая больше церемонии, чем вкуса и аромата напитка.

а вы какой пробовали? Какой используется в церемонии.
Пью в основном зеленый, японский. Иногда китайский - серебрянные иглы. Улун, молочный улун не понравились. Иногда пью пуэр под настроение (люблю 5-7 летние). Из красных\черных чаев оранж пеко Ассамовский.
Заказываю чай из - за бугра. Здесь ничего не покупаю.

pindos 10.12.2011 20:56

Жень Шень Улун

Scar074 10.12.2011 20:59

Вот какой вопрос уважаемые:
чай из пакетиков можно пить - это не вредно?
объясню - последнее время, на работе пью только зеленый чай без сахара, с медом вприкуску, но времени заваривать в чайнике нет, поэтому выпиваю кучу пакетиков.
может кто порекомендует продавца настоящего пакетированного зеленого чая, чтоб залил кипятком и выпил и не думаешь о том, что пьешь какую-нибудь пыль вперемешку с трухой...
например этот: http://www.ebay.com/sch/yun_cha/m.ht...id=p4340.l2562
какой чай у него лучше покупать? или есть еще лучшие продавцы?

primakos 11.12.2011 04:35

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1038538)
объясню - последнее время, на работе пью только зеленый чай без сахара, с медом вприкуску, но времени заваривать в чайнике нет, поэтому выпиваю кучу пакетиков.
может кто порекомендует продавца настоящего пакетированного зеленого чая, чтоб залил кипятком и выпил и не думаешь о том, что пьешь какую-нибудь пыль вперемешку с трухой...

Думаю, что вряд ли чай в пакетиках вреден. Но туда идут, как правило, отходы после сортировки и обработки хорошего листа. Качественный чай - только листовой.
У указанного продавца в основном представлен пуэр. Кстати пуэр молодой, неферментированный (raw) это зеленый чай. На Ebay продавцов чая много. Лучше брать чай у того продавца, который живет в провинции где этот чай выращивают и обрабатывают.
А заваривать листовой зеленый чай можно в кружке и не раз. Тем более, что развесной чай, в любом случае интереснее пакетированного и по вкусу, и по внешнему виду.
Самое главное, не оставлять заваренный чай, заварку на сутки или на ночь, так как из листа за это время начинают выходить вредные вещества.

primakos 11.12.2011 04:51

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1038500)
а вы какой пробовали? Какой используется в церемонии.
Пью в основном зеленый, японский. Иногда китайский - серебрянные иглы. Улун, молочный улун не понравились. Иногда пью пуэр под настроение (люблю 5-7 летние). Из красных\черных чаев оранж пеко Ассамовский.
Заказываю чай из - за бугра. Здесь ничего не покупаю.

У японцев есть уникальные сорта зеленого чая, как, например, сенча, который по технологии должен сушиться на листьях морской капусты. Цвет заваренного чая - изумрудно-зеленый. Однако, вкусовые качества японских чаев проигрывают конкуренцию с китайскими. Да это и понятно, так как природные условия для выращивания чая в Китае более подходящие.
А вот чай для церемоний в Японии приготавливают из порошка, сделанного из чайных листьев, который разводят спец. кисточкой (типа помазка для бритья) в теплой воде. На вид он мутный и на вкус не очень.

Lingvo77 11.12.2011 06:44

В Китае пристрастился к Long Jing (龙井 Лун Цзин Колодец Дракона)
Пробовал многие- но понравился именно этот сорт

mrv 11.12.2011 11:52

Я не думаю, что японский чай проигрывает во вкусе китайскому, он просто другой. Это все равно как сравнивать капусту и картошку. К нему надо привыкнуть и полюбить, он совершенно особенный.

По моему опыту, вкус чая лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде. Я специально пробовала керамику, стекло и фарфор, вкус у любого чая из фарфора несравнимо сильнее и ароматнее. В металлической посуде чай будет отдавать металлом (даже в эмалированной).

Кстати, читала я эту книгу Похлебкина, которую тут где-то упоминали, вообще-то многое, что он там пишет - полнейший бред, который он сам придумал, а не взял откуда-то из достоверных источников о чае. Такое впечатление, что он строит из себя такого крутого эксперта, а сам пишет ну совершенную ерунду. Я читала западные книги о чае, там совершенно по-другому многое описывается.

geher 11.12.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от mrv (Сообщение 1039210)
Я не думаю, что японский чай проигрывает во вкусе китайскому, он просто другой. Это все равно как сравнивать капусту и картошку. К нему надо привыкнуть и полюбить, он совершенно особенный.

Это все очень субъективно. Пробовал я японский чай в разных видах. Ну не нравится он мне. Не нравится чуть в меньшей степени чем пуэр или лавсан (Лапсунг Сушонг). А другим нравится. И ничего тут не поделаешь.

Цитата:

По моему опыту, вкус чая лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде. Я специально пробовала керамику, стекло и фарфор, вкус у любого чая из фарфора несравнимо сильнее и ароматнее. В металлической посуде чай будет отдавать металлом (даже в эмалированной).

Чай в металле? Это ересь! :)
А если серьезно, то металлическая посуда для чая просто противопоказана, если, конечно, это не что-то почти абсолютно химически нейтральное, вроде золота или хирургической стали.
Да и стекло не всякое годится.
А из керамики лучше фарфора или фаянса ничего пока не придумали. Фарфор, естественно, лучше, исключительно с эстетической точки зрения.

Agent69 11.12.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1038538)

Гайвань Вам а помощь. В интернетах все есть.
Многие на работе так себе и заваривают индивидуальные порции :D

P.S. Помощи для, а не реклами ради нажать здесь.

Neurohirurg 11.12.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от primakos (Сообщение 1039091)
есть уникальные сорта зеленого чая, как, например, сенча, который по технологии должен сушиться на листьях морской капусты.

сентя - это самый распространенный вид чая. Именно вид, а не сорт. 80 процентов его идет на экспорт. А вы какой grade чая пили? Его хранили больше, чем полгода в деревянной коробке (курадаси)? Гиокуро посоветую из японских чаев. Матя используется в чайной церемонии - отлично с утра. Бодрит много лучше хорошего кофе. В дорогу возьмите кубусентя или гиокуроко, бенто с суси.
Цитата:

Сообщение от primakos (Сообщение 1039091)
Однако, вкусовые качества японских чаев проигрывают конкуренцию с китайскими. Да это и понятно, так как природные условия для выращивания чая в Китае более подходящие.

ну и я об этом. Тунец вкуснее форели, а свинина курицы ))))
Помимо вкусовых качеств в японском чае очень ценю неповторимый зеленый цвет. Пить в прозрачных чашках.

Издалека 14.12.2011 11:19

А вот мне "Лапсанг Сушонг" очень нравится. Для зимы - лучший чай, аромат соснового дымка ). Пробовал "гринфилдовской" фасовки, но теперь он у меня в городе исчез, не могу никак найти. Еще нравится юннаньский чай "Дянь Хун", пробовал его в такой таре:
http://pics.livejournal.com/mentalit/pic/00042ah2
но и его не могу сейчас у нас отыскать. "Гринфилдовский" "Magic Yunnan" ничего на вкус, но не такой, более черный.

TicTac 14.12.2011 13:18

Дынь хун - это конечно жестоко :D

магурo 14.12.2011 16:56

Цитата:

Кстати, читала я эту книгу Похлебкина, которую тут где-то упоминали, вообще-то многое, что он там пишет - полнейший бред, который он сам придумал, а не взял откуда-то из достоверных источников о чае. Такое впечатление, что он строит из себя такого крутого эксперта, а сам пишет ну совершенную ерунду. Я читала западные книги о чае, там совершенно по-другому многое описывается.

Похлебкин для интеллектуалов-гурманов писал, это не липтон в сабвее у шоссе на западе хлебать...

mrv 14.12.2011 22:15

У нас в Сабвее даже Липтона нету... :D

Часовой пояс UTC +3, время: 11:54.

© 1998–2024 Watch.ru