|
20 лет спустя
Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, формально прекративших существование Советского Союза.
Хорошее было время, в 1991 г банка белужей икры из московского ресторана стоила 20 долл, а свинной норвежский лОсось вообще отсутствовал. Трёхкомнатная квартира в Выхино стоила не более 10 000 долл, сотка земли в Барвихе около 1000 долл Билет в Токио и обратно не более 100 долл, что позволяло советскому студенту слетать первым классом на субботу воскресенье в Москву, что бы отдохнуть, закусить, выпить и подарить подружкам подарки.... |
Я 20 лет назад был студентом, имел Москвич 407 (богатым был:) ) Сотка баксов были очень большие деньги, штука- недостижимые.
|
В 91-ом я купил первую иномарку ведущего немецкого производителя. Радость! Через полгода клафелинщики развели в гостинице-машина ушла-горе. Зато только отравили, не убили-радость!!!:D
Много было хорошего, много плохого...и это всегда, везде и у всех... Философия однако.:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Двадцать (почти) лет назад покидал пределы России насовсем (во-всяком случае, надеялся так) и пока утрясал некоторые вопросы социально-правового характера, кончилось бабло. То есть совсем кончились деревянные. Запомнилось, что покупал в ларьках на Академической и на Домодедовской (они везде были) водку по цене 130 руб пузырь - по курсу строго за один грин. Это было сильно. Одно из немногих позитивных воспоминаний.
А Вы говорите Беловежская Пуща, СНГ, - ближе к жизни надо. И народ к Вам потянется. |
Через 20 лет будем вспоминать время нынешнее...
|
Цитата:
Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 2 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок от 2 до 5 лет и смертную казнь. :cool: |
Дай-то Бог! Уважаемый Алекс! Дай-то Бог...
"...ты еще проживи этот год..." - Горбатый Шарапову из фильма. |
Цитата:
|
А чего он такого сказал про валюту? Привел статью УК. Да по третьей части катил вышак. Дык Вы посмотрите той кодекс - там через три статьи вышак. И по 93 прим и по 102 (естественно), я уж не говорю про 60-е статьи. Ну и что? Если вышак - так чтож теперь и не трогать ничего? Нас на понт не возьмешь.
"... нас всех когда-нибудь укокошат..." - из разговора за столом в том же фильме)) |
С УК все так, но есть одно НО, в 90-91 годах, он уже по сути не действовал, других проблем хватало, нежели валютчиков хватать, да и кооперативное движение сильно дало по тогдашнему УК и на многое уже просто глаза закрывали. Сам себя помню, постоянно ошивались около Березки, кто помнит такие, :) в основном та что была напротив Ново-Девичьего монастыря была, так вот там постоянно дежурили сотрудники КГБ и в принципе с ними никаких проблем не было, так сказать первая крыша была, :D процент им отдавали от сделок с иностранцами и все было замечательно, и кстати неплохо зарабатовали по тем временам, по крайней мере я за две недели имел столько же сколько матери на работе месяца полтора горбатится приходилось. Сплошной дефицит был и главная статья по сути за спекуляцию, сколько помню милиция задерживала, но всегда отпускала, за определенную сумму конечно же, а в начале 90-х так вообще за руку уже здоровались, как родные были. Так что в принципе зарабатывать можно было и тогда. :)
|
Значится так. 1991 год - жил в общежитии для иностранных студентов при вузе. У нас в Твери был подготовительный факультет. Они год учились русскому языку, а потом их распределяли. В основном-Ливия, Сирия, Ирак. Ни у кого никаких ассоциаций? Ходили с ними в Березку. С современных позиций одно г*. Двухкассетники, еда, джинсы Пирамид и т.п. Здесь они покупали оптику - фотоаппараты, бинокли, теодолиты. Разница в цене между нашей и у них была астрономической. В магазинах пустые полки, карточки покупателя, кооперативный хлам на каждом углу. В общем, вспоминаю с содроганием. А еще помню. Считал стоимость телевизора Шарп в комке. Вышла средняя зарплата по стране за 4 года. Еще видеодвойку можно было на квартиру сменять или девятку. Жилье давали нахаляву, поэтому оно вообще не ценилось.
|
Цитата:
|
в 91м поступил в институт. 1 бакс стоил 40 деревянных, такси в любую точку-5 баксов. итого на доллар-8 поездок. На сегодняшний день-4 рубля))квартира- 8-12 баксов в месяц. У нас то все равно этих денег не было, а иностранцы ошалевали.
|
Очередной вброс, который закончится карточками или банами и закрытием темы. ТС в такой "знаменательный" день не мог не затеять эту дискуссию.
Цитата:
|
Цитата:
Рад Вас видеть, уважаемый Магуро:). "Patria o muerte!" и "No pasaran!" (пока мы живы...:)). |
насколько лучше у ТС выходят ностальгическо-бытовые темы в сравнении с "научно-историческо-исследовательскими" ... wiki и google не нужно шерстить ... всё по памяти :)
день путча встретил на границе с Польшей в группе Динамо из 2-х автобусов ... старший одного автобуса - подполковник МВД, второго - майор ... состав на 80% - милицейские/прокурорские жёны ... у народа был один вопрос - закроют ли границу или успеем проскочить ... по возвращении - уже Ельцин на танке говорит о запрете КПСС ... жена прокурора города всё никак не могла поверить ... майор с подполковником со смешками обсуждали самоубийство своего министра ... такие были времена :) |
мне 21 год был, какие звёзды и полосы? читайте внимательно - 80% ... остальные 20 - народ со стороны, под разным предлогом втесавшийся в ряды ...
|
Моя стипендия была 4 бакса, так что 100 туда-сюда)))))
|
Цитата:
|
в 91м вроде нормально. Рухнул занавес
|
Цитата:
Летал ил-62, если лететь по средам, то можно было лететь одному! как супер ВИП. Удивительное чувство гордости и радости за то , что самолёт в единоличном пользовании! Илы всегда были новыми. http://www.youtube.com/watch?v=u1qcslCCsMk Ил -62 летал до 94 года примерно , потом запустили а-310, уровень комфорта упал. |
Тему почистил.
Народ, соблюдаем правила: - на личности не переходим; - пишем по русски. |
До ИЛ-62 летал ТУ-114, до уровня комфорта и надёжности америконовским "изделиям" было далеко как до луны. Пан ам просто отдыхала... Думаю , что такого комфорта нашему "другу" не удастся испытать никогда... теперь пан ам мертва, олл американ банкрот и эпоха экономии и воздержания на многие годы. наслаждайтесь:rolleyes:
В ту-114 были спальные купе с полноценными постелями, ресторан с фарфором и серебряными ложками....http://www.youtube.com/watch?v=l-FwjO4gtfI ДЖАЛ использовал его как флагманский самолет с 67года при полётах в европу, на фюзеляже было написано ДЖАЛ:rolleyes: Боинг 707 был внутри как скотовоз по сравнению с ту-114 Никому не посчастливилось в детстве в начале 70-х летать в Токио на кристмас на ту-114 ? ГС VFA прикупить по случаю на Гинзе? Алекс25, вас катали на 114-м? |
Цитата:
|
Цитата:
Ложки, не знаю, видать, к моему времени, все разокрали, как и фарфор. |
Цитата:
Димон - вы большой патриот , вы в армии хоть послужили? мужской долг Родине отдали? или закосили по липовой справочке, предпочитая фарцевать в конце 80-х полиэтиленовыми пакетиками с продажной западной символикой? Эти "лётчики" они такие ... как в закрома к Родине залесть - тут мы первые ... :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
... в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба ... а в то же время наглотались зубного порошку!.. А так остается только позавидовать )))) |
- Дед. а когда лучше то было, щас или при Сталине?
- Так оно понятно внучек, что при Сталине!! - А почему? Сажали же всех подряд!! - Да сажать то, понятно, сажали. Только у меня тогда стоял. |
Первый раз в Москву приехал в 87г с родителями. Неприятно поразила "тошниловка" в самом центре города на Октябьской площади (Манежная теперь). Из всего общепита в центре только эта столовка и была. Вылетели оттуда пулей. В магазинах (в Москве!) шаром покати. Если б не дядька - дипломат со своим спец.пайком - угощать нас было бы нечем. Точно помню, что носков тогда в Москве небыло нигде в продаже. Вот такие вот детские впечатления о столице нашей Родины в конце 80-х.
|
Неплохая тема! Действительно, с тех памятных событий прошло ровно 20 лет.
Но мои вспоминания о годе 1991-м больше связаны не политикой, а с новыми друзьями и подругами!;) И вспоминаю его с теплотой. Работал тогда в Анапе, в п/л "Ласточка" спасателем. Как сейчас помню, вино у местных покупали в 3-литровых банках, балонами их называли. Хотя бывало и просто с чайником ходили. Однажды забрели в один из многочисленных пансионатов на ДР, так там в качестве угощения ходила по кругу 10-литровая канистра с негазированным шампанским. В общем, конечно, больше отдыхали, а не работали и зарплата(180 рублей, если не путаю) вся там ушла. Плюс пришлось просить родителей выслать деньги, заработанные мной после армии в стройкооперативе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я в 1991 пошел в первый класс, у меня появились мои первые часы Ракета - красивые были, помню родители раз в две недели в выходные ездили в Питер за колбасой, что для меня было крайне не понятно, почему нужно ехать за 200 км за колбасой, привозили оттуда привозили всяких ништяков в виде соломки с маком и кунжутом, желе в тюбиках - тогда была популярна еда для космонавтов. Прикольно было...
|
Цитата:
и по поводу носок - что же, по вашему выходит в Мск все на босу ногу туфли носили???? |
Цитата:
|
Помню как в 89 покупал машину. Было 600 рублей, мог купить инвалидный б/у запорожец или в хлам убитый москвич, Запорожцы были на Энергетиков в комисионке, отъездившие не одну десятку тысяч километров, подгнившие но на ходу и только для инвалидов, если в течении 2-х месяцев ни один инвалид не зарился на машину её выставляли в свободную продажу. И вот пришёл день когда должны были выставить 3 запорожца, я приехал в 6 утра и натолкнулся на толпу человек в 30-40, когда в 9 утра открыли ворота в магазин вся это толпа ломанулась внутрь и тут уже было кто первым ляжет на капот того и машина. В итоге через друзей нашёл 407 москвич в Таллине, гнал его в Питер зимней ночью счастливый по самое не могу ибо стал обладателем собственного Автомобиля. Потом была куча машин иномарок и нашемарок, дорогих и дешёвых, джипов и спорт купе, сейчас кореец и француз, но та ночь и дорога Таллин-Ленинград осталась в памяти как одна из самых счастливых ночей наравне с первой ночью проведённой с женщиной :)
|
Помню поехал в Москву за колбасой. А в то время были уже свои излюбленные магазинчики, где все можно без суеты купить. Захожу в один такой - стоит растворимое кофе Пеле. Почему то в то время оно было похоже на кофе. Говорю - а вы по карточкам покупателей продаете? - Отвечают нет. А сколько банок в одни руки - сколько хошь. Фантастика! Взял шесть банок, привез домой. Запах на весь подъезд стоял.
|
Может кто забыл, но талоны на сахар, масло и др. ввели именно в 1987. Носки действительно были в дефиците( носки штопали и ставили заплатки) . Не спорю, что снабжение в Москве было гораздо лучше, чем по стране. Именно поэтому приезжие сметали всё с полок в центральных магазинах. Лично у нас дома был запас продовольствия на месяц вперёд (до следующей вылазки в Литву). А в 90ом по всей стране уже было полно кооперативных магазинов, на каждом углу продавались "варёнки" и косухи , писк моды того времени свитера ТЕАМ ВОYS и турецкие в ромбиках.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:53. |