Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Продажи orient (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=9318)

Ryan 04.09.2008 20:00

Продажи orient
 
Интересно, сколько часов продаёт ориент в год? Растут продажи или падают?

Ведь у ориент огромное количество моделей. Помогает это им или нет, с точки зрения маркетинга и продаж? Ведь у них огромное линейное расширение - классика, спорт, милитари, женские. Единственное что их объединяет, так это одинаковая ценовая политика.

Кто что думает об этом вопросе?

AlexSan 05.09.2008 11:02

В год производится 2 млн штук. часов.

Topu 05.09.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Ryan (Сообщение 123469)
Кто что думает об этом вопросе?

Если говорить про японский рынок, то получается, что под крылышком Сейко выросла еще одна маркетинговая загогулина, как и сама Сейко. Моделей действительно много, но объединения по ценовой политике нет. Выпускаются и очень дешевые модели и дорогие - Роял Ориент. Есть модели Ориента на сейковских калибрах и по цене Сейко. Видимо есть фанаты, при прочих равных выбирают Ориент вместо Сейко.
Ветка Ориента, но про Сейко, как владельца Ориента, все-таки нужно пару ласковых сказать. У них есть три основных бренда - Кредор, Сейко и Ориент (не считая кучи дополнительных). Почему-то они их развивают независимо, а не в стратегической связке. От этого у потребителя не создается четкого позиционирования этих брендов, дорогие Сейко и Ориенты просто не воспринимаются всерьез, как впрочем и недорогие Кредоры. Хотя, казалось бы, групповой брендинг сам собой напрашивается. Все модели до 1000 долларов выпускать под брендом Ориент, выше до 3000 - 4000 - Сейко, еще выше - в премиум-сегменте - Кредор (все ценовые границы, естественно, условны). Вот такая вот простейшая задача почему-то никак не поддается сейковским маркетологам, либо топы по каким-то причинам не дают на это добро.

Ryan 05.09.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 123588)
Все модели до 1000 долларов выпускать под брендом Ориент, выше до 3000 - 4000 - Сейко, еще выше - в премиум-сегменте - Кредор

Полностью согласен. Вместо того чтобы сделать позиционирование (по цене, по моделям, по калибру (кварц-механика)) и не конкурировать в одном сегменте, они тырят клиентов сами у себя.

ivanmay 06.09.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 123588)
Вот такая вот простейшая задача почему-то никак не поддается сейковским маркетологам, либо топы по каким-то причинам не дают на это добро.

Ориент был и остается отдельной маркой. Случай с Кредором не аналогичен. Несмотря на то что Ориент подконтролен Сейко, они не воспринимают его как еще один свой бренд. У Ориента свое производство и направление развития. И вообще надоела глобализация. Японцы не мыслят как Н. Хайек и это радует.

Ego 06.09.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от ivanmay (Сообщение 123814)
Японцы не мыслят как Н. Хайек и это радует.

Вероятно... Но, полагаю - только очень продвинутых часовладельцев.:)

Topu 06.09.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от ivanmay (Сообщение 123814)
Ориент был и остается отдельной маркой. Случай с Кредором не аналогичен. Несмотря на то что Ориент подконтролен Сейко, они не воспринимают его как еще один свой бренд. У Ориента свое производство и направление развития. И вообще надоела глобализация. Японцы не мыслят как Н. Хайек и это радует.

Мало чего понял из написанного. Согласен только с тем, что у Ориента свое производство, и это хорошо. Но я производства не касался, только про маркетинг речь шла. Направление развития тоже свое, считаю его в корне неверным, впрочем уже повторяюсь. Все мои рассуждения относительно Японии, хотя они верны и для мирового рынка. С таким маркетингом японцам в премиум-сегменте ничего не светит. Есть, конечно, в каждой стране почитатели ГС или может даже Роял Ориента, но это недостаточная база для серьезного бизнеса. Потому эти хорошие часы и не выводятся на другие рынки (исключение - Тайвань).

ivanmay 06.09.2008 20:03

А может быть им достаточно в премиум сегменте того объема продаж который сейчас есть? Если ГС и РО производятся уже немало лет, значит все не так уж и плохо. А объединение всех моделей стоимостью до тысячи долл. под маркой Ориент считаю неверным решением. В этом случае японцы станут подобием Swatch Group, чего очень не хочется.

AlexSan 08.09.2008 17:44

Я бы поспорил насчет "под крылом Сейки". О вкладе Сейко говорить не приходится вообще. Кроме директоров с 2006 года от Сейки ничего не было передано. (до 2006 года были только совместно разработанные калибры, для удешевления производства и то лет двадцать пять назад.) Производство, дизайнеры, финансирование - все отдельно. Тоже самое про офисы, склады и сервисную часть. Сейко имеет только 50% акций и тем самым имеет возможность поставить своего директора. Но совет директоров формируется на паритетной основе! Есть же и остальные акционеры, у которых другая половина акций. У Ориента так же нет часов на родных сейковских механизмах. Есть на аналогичных механизмах от фирмы TMI. Либо на совместно разработанных - но это относится к одному старому калибру для трех звезд. Кроме того, сам ORIENT WATCH является юридически независимым производителем, и часы занимают малую финансовую часть бюджета. Основная причина, по которой был выкуплен 50% пакет акций - это мощнейшее производство компьютерных запчастей для принтеров Epson и мобильников. Тот, кто объединяет эти две фирмы - SEIKO EPSON и ORIENT WATCH - делает глобальную ошибку на основании своих домыслов,а не реального положения вещей. И все то, что писалось выше о маркетинге, нишах и позиционировании звучит достаточно бредово. Не забывайте так же, что часы для самой Seiko это только имидж. В бюджете Seiko Epson часы не отражены вообще, цифры идут на уровне тысячных долей процента, если вообще отражаются.

Topu 09.09.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от AlexSan (Сообщение 124312)
И все то, что писалось выше о маркетинге, нишах и позиционировании звучит достаточно бредово.

Если написано "все, что писалось" без уточнения, кто писал, то слова про бредовость в мой адрес в том числе. Ну что ж, рассмотрим тогда подробнее Ваше сообщение, наполненное незамутненным видением "реального положения вещей". (Придется много цитировать, чтобы избежать ситуации, что де слова были выдернуты из контекста)
Начинается все бодро и правильно - калибры, производство, дизайн, все так, только я уже писал, что не касался производственных вопросов, только маркетинговых. Но кто ж читает другие сообщения, когда очень хочется написать свое.
Смотрим дальше на "реальное положение вещей" - "ORIENT WATCH является юридически независимым производителем", "Сейко имеет только 50% акций и тем самым имеет возможность поставить своего директора. Но совет директоров формируется на паритетной основе! Есть же и остальные акционеры, у которых другая половина акций.", "О вкладе Сейко говорить не приходится вообще. Кроме директоров с 2006 года от Сейки ничего не было передано."
Ну-ну, в придачу к директорам еще 1,2 млрд. иен, но это так, мелочи. Кстати, акций купили не "только 50", а 52 процента, если Вам все еще кажется, что Ориент - независимая компания и "не под крылом", Ваше право.
"Тот, кто объединяет эти две фирмы - SEIKO EPSON и ORIENT WATCH - делает глобальную ошибку на основании своих домыслов"
Кто же это делает "глобальные ошибки" на основании домыслов? Об объединении до Вас никто не писал в этой теме. В реальности Сейко и Ориент не объединились, а Сейко купила Ориент.

До Вашего сообщения, про маркетинг писали я, ivanmay и автор, естественно. Я высказал свои мнение, они - тоже. Мы поняли точки зрения друг друга, все нормально, и тут Вы с Вашей бредовостью и без каких-нибудь своих мыслей. Что Вам сказать в ответ, только одно - это Ваше сообщение ни о чем, перечисление общеизвестных фактов и безосновательные заявления, а по теме ничего.
Если бы не категоричность заявления, просто бы оставил его без внимания.

koland68 09.09.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от ivanmay (Сообщение 123814)
....Японцы не мыслят как Н. Хайек и это радует.

Согласен в целом. Ну, а по поводу японского мышления, то они (SEIKO) уже больше 50-ти лет, пока некоторые "хитромудрые" стараются мыслить, просто активно и целеустремленно действуют. И стартовав "по-новому" в сфере перепозиционирования своего бренда более 5-ти лет назад, тихой мотыгой сделали то, что многие швейцарцы теперь пытаются наверстать. Но увы, как мне кажется, позно спохватились господа хорошие.;)
А доведение контрольного пакета акций ORIENTа до 52% в 2001 году, видиться частью стратегического, на десятилетия разработанного плана.
Кстати, одна из мыслей от AlexSan, по поводу того "что часы для самой Seiko это только имидж" мне очень импонирует - иметь непреодолимое желание и ничем и никем неограниченную возможность делать, действительно в большинстве своем, классные по сути и содержанию часы не только ради сверхприбылей, а просто от более чем столетней мечты Кинтаро Хаттори - быть лучше всех в часовом мире. Это ли не подвиг достойный искреннего восхищения!

Topu 10.09.2008 03:37

Какие японские бизнесмены все-таки замечательные, они даже сами не подозревали бы, какие они замечательные, если бы им иностранцы не рассказали:)

AlexSan 10.09.2008 12:30

Если вас возмутили мои слова насчет бредовости - я приношу свои извинения, кого эти слова задели ;) Обижаться на меня не стоит, я всегда готов принять точку зрения оппонента, если есть достойные аргументы, подкрепленные фактами.


Если абстрагироваться и не растекаться мыслью по древу, то вопрос был, а почему у Seiko Espon нет единой ценовой политика и нишевого позиционирования с упоминанием марки Orient как, если бы она принадлежала Seiko Epson.

Нет, потому что не принадлежит ей полностью ORIENT WATCH. Только контрольный пакет. Только самого Orient Watch. (есть и другие заводы-партнеры в КНР, Корее, Америке) И объяснять, что может , а что не может держатель контрольного пакета я не буду. Вы можете сами проконсультироваться у юриста, практикующего корпоративное право в Японии.

Нет, потому что часы, производимые под разными марками в разных странах компанией Orient Watch, не нужны Seiko Epson. Им нужны комплектующие для принтеров и прочего. Им нужен прогнозируемый поставщик запчастей, которого можно контролировать в виду мировых кризисов и во избежания недовольства акционеров при падении прибыли или уменьшения прибыли ввиду повышения цен на комплектующие. А если там и поступит некоторая прибыль от деятельности департамента продаж наручных часов ORIENT и прочих марок, то это так, дополнительная радость, детям на конфеты.

Нет, потому что если сравнивать возможности производства, маркетинга, продаж наручных часов обеих компаний в мировых объемах - то Seiko Epson жестоко проигрывает. А у них и нет такой цели - производить и продавать на примерно 8-9 млр иен часов в год, как у Orient Watch. Для Orient Watch имидж ничто, главное продажи. А для Seiko Epson наоборот. У нее есть огромный бизнес, но часов фактически в нем нет. Принтеры есть. Музей времени есть. Мастера для создания уникальных калибров есть. Желание продавать наручную механику по цене 10-20K$ есть. А реально взорвать мировой часовой рынок массовыми продажами нет ни желания, ни возможности.

Как я понял, чего хочет Seiko Epson по заявлению ее нынешнего президента: занять узкую нишу для истинных ценителей дорогой точной механики, и проявить простое уважение к истории своей компании (imho).

Что касается инвестиции 1,2 млрд иен.(12 млн долларов). Я не в курсе, что это за сумма, дайте пожалуйста ссылку в оригинале, я запрошу компанию. Но поверьте, для этого бизнеса это копейки. С учетом, что речь идет о часовом департаменте. А уж в разрезе всего баланса... Там годовые продажи всего, в т.ч. и часов Orient оцениваются в 3 млр долларов.

А вообще, чтобы поставить точку в этом вопросе, нужно задать вопрос Seiko Epson и Orient Watch о тонкостях их отношений. Что я и попробую сделать.

Ego 10.09.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от AlexSan (Сообщение 124949)
нужно задать вопрос Seiko Epson и Orient Watch о тонкостях их отношений. Что я и попробую сделать.

Сделайте - интересно было бы узнать...:)

Topu 10.09.2008 13:14

Тоже с интересом почитаю про тонкости. Я думаю Сейко (если рассматривать всю их группу) еще ждет серьезная реорганизация. Seiko Watch Corporation пока не является важной внутригрупповой компонентой, чтобы играть серьезную роль в такой реорганизации.
Насчет 1,2 млрд. - где-то в нете нашел - столько было заплачено Сейко Эпсон за акции Ориента. Если учесть, что сейчас Paid-in Capital Ориента указан в размере 1,937 млрд. иен, то вполне правдоподобная сумма получается.
С чем согласен, так с тем, что сейковцы не относятся к часовому бизнесу серьезно, так как, действительно, объемы продаж часов - капля в море по сравнению с другими бизнесами. Ну так об этом много и писал - маркетинг по остаточному принципу. Многое будет зависеть от развития Seiko Watch Corporation, организованной в 2001 году. Станет ли она настоящим специализированным часовым подразделением Seiko Holdings, вот в чем вопрос.

koland68 10.09.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от AlexSan (Сообщение 124949)
... А реально взорвать мировой часовой рынок массовыми продажами нет ни желания, ни возможности. ...
Как я понял, чего хочет Seiko Epson по заявлению ее нынешнего президента: занять узкую нишу для истинных ценителей дорогой точной механики, и проявить простое уважение к истории своей компании (imho).
...

Ну уж ничего себе заявочка, что у SEIKO нет возможности?! Это уже 127 лет у них нет возможности?!! Когда они добились всего чего желали и продолжают неустанно творить в мире часов??! А мировой часовой рынок они уже взрывали и им уже это не интересно. Пускай теперь свиссы попробуют его так взовать!

И то чем занимается в часовом мире SEIKO, господа - товарищи, это выше, чем простое уважение к истории своей компании - это принципы. Главный из которых - догнать и перегнать. Так что порадуемся, что хоть кто-то в мире может следовать за светлой мечтой с такой одержимостью не гонимый исключительно жаждой сиюминутной наживы. :)

Oleg Mikhnich 25.09.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от ivanmay (Сообщение 123814)
Ориент был и остается отдельной маркой. Случай с Кредором не аналогичен. Несмотря на то что Ориент подконтролен Сейко, они не воспринимают его как еще один свой бренд. У Ориента свое производство и направление развития. И вообще надоела глобализация. Японцы не мыслят как Н. Хайек и это радует.

Если у вас создается впечатление, что покупка акций Ориента компанией Сейко на Ориент оказала лишь финансовое влияние, вспомните было ли такое разнообразие ассортимента, такой яркий ряд моделей до выкупа доли акций Сейко? Если бы их выкупил какой-нибудь строительный или нефтяной гигант был бы такой результат?

AlexSan 26.09.2008 11:10

А причем тут яркий выбор моделей? Я общался с дизайнерами напрямую. Никаких указаний от Сейко они не получали... И не получают.

Topu 27.09.2008 07:30

Хочу спросить по калибрам.
Вот в этом новом Ориенте
http://www.orient-watch.jp/product/c...category_id=77
стоит калибр 32A00, который по всем параметрам очень сильно напоминает сейковский калибр 6S37, который, например, стоит в этих часах
http://www.seiko-watch.co.jp/p_searc...php?no=SBDS001
Кредор вроде тоже делал на этом калибре хронографы, возможно он обозначался у Кредора по-другому.
Вопрос:
32A00 и 6S37 - это один и тот же калибр под разным обозначением?

полярник 27.09.2008 08:09

Ориент-хронограф, конечно, знатный. Даже посолидней Сейко смотрится. И цена немаленькая.

Topu 27.09.2008 08:34

Да, вживую посмотрел, понравился, толстоват только, но это из-за прозрачной задней крышки, видимо.

AlexSan 29.09.2008 12:46

В российской сервисной базе этот механизм отсутствует. Подождем ответ от завода.

Oleg Mikhnich 01.10.2008 19:03

Цитата:

Сообщение от AlexSan (Сообщение 129902)
А причем тут яркий выбор моделей? Я общался с дизайнерами напрямую. Никаких указаний от Сейко они не получали... И не получают.

Неужели все указания от вас теперь получают? :) Опять эта пресловутая "рука Москвы" :D

AlexSan 02.10.2008 09:42

http://img.vip.lenta.ru/news/2005/01/31/spy/picture.jpg

пс. а по теме - завод откровенно зажал информацию :) Сначала мотивировал японским языком, потом внутренним рынком, а потом затих вообще :) Так что все может быть!

Topu 02.10.2008 12:28

Очень похоже, что этот новый хрон на базе сейковского калибра сделан, вот и молчат. Видно Ориент акромя половины директоров от Сейко еще кое-чего получил:D
Но если нет оф. инфы - нет фактов.
Посмотрим, может у "независимого" Ориента еще чего-нибудь сейкообразное появится:D
Функции ручного завода многим ориентовским моделям явно не хватает.

AlexSan 16.10.2008 11:07

Вчера общался на эту тему с менеджерами.

Хронограф однозначно родом из SII. (Сейко Инструментал)
Сказали, что своего нет, еще в разработке, поэтому купили у SII.

По вопросу влияния Сейки на Ориент мне прочли целую лекцию.
Примерно расклад такой:
Есть Сейко Групп. В нее входит три горизонтальных компании.

SEIKO Инструментал (SII) производит и разрабатывает механические часы.

SEIKO EPSON производит много чего, в т.ч. принтеры и кварцевые механизмы.

SEIKO COPR часы продает.

Все три компании владеют акциями друг друга.

Пакет акций ORIENT WATCH приобрел SEIKO EPSON. В скором будущем ВЕСЬ пакет акций будет выкуплен SEIKO EPSON и ORIENT WATCH полностью перейдет под контроль SE. У ORIENT WATCH есть дочернее предприятие, которое производит запчасти для принтеров EPSON, и контроль над ним очень важен для SE.

Теперь о механизмах.

Механика производится ORIENT WATCH самостоятельно, кроме механического хоронографа, который продается на внутреннем рынке и куплен у SII.

Кварцевые механизмы покупаются с момента их появления на рынке исключительно у SEIKO EPSON и TMI, которая в свою очередь является дочкой SE. (TMI производит кварцевые механизмы для поставок OEM. В РФ представитель - клоксервис.ру).

Президент в ORIENT WATCH избирается на сборах акционеров. Три последних президента выходцы из SEIKO Групп. Прямых указаний от SEIKO нет (может быть президент там что-то и получает, но персонал это отрицает), на дизайн и маркетинг часов марки ORIENT товарищи из SEIKO не влияют. Финансы свои.

В итоге японцы высказались, что SEIKO и ORIENT одна семья, и если SEIKO выкупит все остальные акции, то для ORIENT это будет лучше. Если кризис не помешает, то в 2009 году можно будет четко сказать, что ORIENT WATCH полностью является дочерним предприятием SEIKO EPSON. С чем вас и поздравляю ;-)

Topu 16.10.2008 16:19

Как я и говорил, у Сейко есть все, чтобы выстроить стройную логичную брендинговую стратегию, основанную на трех основных марках, которые не должны пересекаться, для начала хотя бы дома.


Часовой пояс UTC +3, время: 14:52.

© 1998–2024 Watch.ru