|
|
Моя "компания молчунов"
Вложений: 12
Добрый день, коллеги.
В субботу, 26 ноября 2011 года, наконец прибыли из Германии долгожданные часы. Это - миниатюра Lenzkirch и каминные французские часы в деревянном корпусе. Француз не требовал дополнительного вмешательства в механизм и сразу занял место на комоде в комнате сына. А вот миниатюра была в состоянии "нашли на чердаке у дедушки и тряпочкой смахнули пыль". Латунь потемнела, состояние дерева было под стать латуни, циферблат имел смещение относительно центра на 3 мм. Так его установил криворукий сборщик часов, потому как усик латуни, который держит стекло изнутри, при закрытии упирался в циферблат и не давал закрываться крышке. Механизм был покрыт тонким слоем пыли, а в качестве смазки осей была какая-то смесь масла и пыли - механизм явно требовал профилактики. ...Вечер преставал быть томным. Мы вдвоем с женой занялись приведением часов в надлежащее состояние. Пока она занималась очисткой и обработкой корпуса (за что ей огромная благодарность), я разобрал маятник на составляющие и с помощью пасты ГОИ очистил и отполировал латунные части. Потом наступил черед заняться механизмом. Из чистящих средств я нашел только нашатырный спирт и приступил к обработке циферблата. Циферблат изготовлен из эмали, поэтому его очистить удалось быстро. А когда я снял грязь со стрелок, они начали переливаться обворожительным синим цветом. Дальше - больше. Я разобрал механизм, очистил платины и отверстия осей шестерней. Потом собрал механизм ( лишних деталей не оказалось :D ). Стремновато было без увеличительного стекла без подсветки его собирать. Оси тоненькие :( . После сборки смазал трущиеся поверности маслом для швейных машин. Знаю, что лучше часовое или для приборов, но пока такого в наличии нет. Установил механизм на горизонтальную поверность и стал подгибать привод анкера, пока часы не начали устойчивый ускоренных ход без маятника. После этого установил маятник и механизм в корпус - часы пошли четким равномерным ходом. Все хорошо, но смещение циферблата резало глаз и нужно было что-то предпринимать. Смещение крепления на такое расстояние требовало ввинчивания шурупов практически рядом с предыдущими. Чтобы произвести удачно эту операцию, нужно было забить старые отверстия очень плотным материалом. В качестве такого материала я использовал бамбуковые зубочистки :) . Операция по переносу крепления прошла удачно, я подогнул усик крепления стекла должным образом. Теперь часы были готовы занять своё место рядом со своим "Большим братом" из семьи Lenzkirch, о котором я писал ранее, и отсчитывать уходящие в прошлое мгновения. Мы решили посвятить одну стену нашей комнаты славному городку, в котором были произведены эти часы. Предварительно я прибрёл на ebay.de открытки с фотографиями города Lenzkirch, оформили их в декоративные рамки с паспарту. До этого мы приобрели "нужную в каждом доме вещь" - старый немецкий барометр. Кстати, стрелка у него цветом похожа на стрелки у миниатюры. Он гармонично вписался в композицию к часам и фото. И завершающим элементом этой композиции стала табличка с указанием направления в город Lenzkirch, купленная на том-же ebay.de. На нашей стене она указывает на запад, где, собственно, и располагается этот город... |
Эх , ляпота то какая !:)
Поздравляю , красивый и исторический интерьер получился !;) |
Pyroman, очень симпатичные часики, поздравляю с удачными находками. Всё здорово, только над диваном не пойму что за велосипедные, или это школьные звонки?
http://www.ebay.de/itm/uraltes-franz...item3cbec424f3 http://www.ebay.de/itm/1-Paar-Kerzen...item415fbc7829 http://www.ebay.de/itm/Wandlampen-Br...item27c0a137bd |
Цитата:
Эх..."Есть у революции начало, но нет у революции конца" :D |
Эх, супруга, видимо, не подозревает, что стена-то скоро кончится =)))
|
Да нет, скоро не кончится, хотя намеки на продолжение банкета есть :D
|
Piroman, поздравляю с появлением очередного представителя семейства LENZKIRCH в Вашем доме! Такая интересная миниатюра! А на счет "звонков", соглашусь со всеми, такая красота должна находится в достойной "компании"! ;)
|
Спасибо, luzhechka. Не знаю как насчет "звонков", скорее всего в ближайшее время менять не будем. Мы ещё долго будем выдыхать этот "рывок" с часами, учитывая что до 31.08.2011 мы вообще не подозревали что существуют такие имена как "Lenzkirch", "LFS" и "Lorenz Bob" из Фюртвангена, "Gustav Becker" и группа мастеров из Фрайбурга, я уже не говорю о Венских мастерах... :)
|
Да-а-а, дальше- больше!:D Я уже почти год в этом "течении" и скажу Вам, болезнь прогрессирует!)))
|
Мои поздравления! Эх жаль что мои родные не разделяют моего увлечения и такие часы я повешу на стену ещё не скоро... Пока приходится тешиться наручными, да карманными часами. Ещё раз от всего сердца поздравляю.
|
Краси-ВО .................!!!
|
Очень красиво и аккуратно. поздравляю!
|
Очень красиво. А что за часы настенные большие?
|
Цитата:
|
Вложений: 12
Добрый день, коллеги.
Представляю Вашему вниманию пополнение моей "Компании молчунов". Так получилось, что искал я на немецком ебее старый дубовый комод, и нашёл к нему в дополнение - "Немецкий настенный регулятор для железнодорожных станций и официальных учреждений". Отделка корпуса выполнена дубовым шпоном и он, как нельзя лучше, подходил к эмоему комоду. В отличие от основного числа немецких жильных часов, которые имеют запас хода в 8 дней, этот имеет запас хода в 30 дней. Об отличиях таких механизмов уже рассказывал Oled. ...И был их путь долгим и тернистым. Во время путешествия из Германии на Украину отлетели от корпуса верхние декоративные элементы, а также отслоился и раскололся на 5 мелких частей шпон в нижней части. Благо всё это обнаружилось в коробке. И, при наличии прямых рук, могло быть возвращено на своё место. И, как всегда, огромную помощь в деле приведения часов в надлежащий вид оказала мне жена. Она приобрела на строительном рынке столярный клей и струбцины, чем вызвала у продавца этих товаров лёгкое замешательство :D . Результат восстановительных работ корпуса порадовал и часы заняли своё место в "Компании молчунов". Ход у них оказался громче, чем у жильного Ленцкирха, но тише, чем у миниатюры Ленцкирх. |
Красота... Вот еще один человек превратился в часового Аспи...
Зы, что это за гексаграмма на третьем фото под цифрами 299? |
Цитата:
|
А... а то у меня этот знак ассоциируется с совсем другим...
|
Цитата:
По поводу громкого хода - уменьшить люфт до минимума в узле (цель маятника - штифт поводка) и может повозится с палетами - чуток удлинить - выдвинуть - бывает мастера уменьшают угол спуска, и тогда анкерное колесо имеет больший свободный поворот и следовательно более громкий "звяк". |
Добрый день, Сергей! Спасибо за совет. Это будет уже следующий этап :D
|
Поздравляю с удачным пополнением коллекции!!!! И комод и часики просто супер!!! Смотрите, скоро начнется полная "антикваризация" дома!!!:D С ув. Лена
|
Спасибо, до полной ещё далеко :D
|
Игорь, приветствую!!!
Отличные часики! А восьмиконечная звезда на задней стенке с буквой А - это марка известнейшего венского реселлера Адольфа Штерна (Stern - по-немецки "Звезда"). Ну как наш Мозеръ, короче. С ув, Олег |
Спасибо, Олег! Век живи - век учись...Ты , как всегда на высоте . Кстати, их продавец по регистрации из Швейцарии и товар оттуда же :D . Что интересно, часы (во всяком случае механизм) Фрайбургский, а распространяет венский реселлер. Видать не хватало часов производства Австро-Венгрии для удовлетворения спроса или получил заказ на поставку от какого-то ведомства? ;)
|
Мои поздравления! Очень люблю такой тип корпусов: строго, лаконично и очень симпотично. Единственное не могу понять, это все-таки "классицизм" или "упрощенное барокко"?:) А тикать они могу громко из-за веса тяжелого, все-таки на вашем Ленцкирхе одна гиря и весом гораздо скромнее) :)
|
Спасибо, Анатолий.
Цитата:
Цитата:
|
Тяжёлые гири нужны для запаса хода на 30 дней (в 3 - 4 раза больше обычного), а усилия на анкере примерно одинаковые у похожих часов.Громкий ход может быть и благодаря корпусу он звук усиливает. Возможно в местах крепления механизма к корпусу были предусмотрены звукопоглощающие прокладки (из кожи).
|
Цитата:
|
Согласен с Pyroman.
Если гири тяжелее чем нужно палеты будут шлёпать так что в соседней комнате услышишь. С уважением. С.д. |
Красивая подборка, Спасибо.
|
Соответствие веса гирь проверить не трудно (хотя сомнений, что они не родные не было),нужно заменить их грузом меньшего веса при котором сохраняется устойчивый ход, взвешивание и даст информацию для размышления. Большой избыточный вес гирь кроме громкого "хода" позволяет часам идти даже без смазки - это приводит к преждевременному износу.
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Добрый день, коллеги.
После советов Oled'a и sashokvyb'a меня не покидало желание таки найти навершие для своей "Шинед О'Коннор". Но, встречались все неподходящие по стилю, размеру, материалу. И вот неделю назад я увидел на сайте Британского ибея ЭТО. В описании было указано, что материал, из которого изготовлено навершие, на вид и ощупь практически идентичен оригинальному. И вот сегодня я получил его. Действительно, продавец не соврал. Действительно, материал на вид и ощупь похож на тот, из которого сделаны декоративные элементы моих часов. Это какая-то тяжелая (условно, конечно) пластическая масса. Я подогнал на наждачном круге навершие по форме верхней части корпуса, закрепил в нем два штифта, изготовленных из шурупов, для надежной фиксации в корпусе. Предлагаю вашему внимаю полученный результат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В том, что - пластмасса. В те годы (выпуска) кроме целлулоида пластмасс не знали, практически. Неаутентично... :(
|
Это навершие визуально "утяжеляет" часы, оно как бы все-таки лишнее. Простите, за откровенность
|
Цитата:
Навершие там должно быть, я видел фото оригинального. Я привел часы к такому виду, в котором они вышли с фабрики. |
Цитата:
|
Игорь, привет!
Не слушай завистников (шучу, конечно), навершие просто шикарное и облик часов обрел гармонию, заложенную корпусными мастерами, до чувства меры и стиля которых всем нам, боюсь, вообще никогда не дорасти. С ув, Олег |
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:01. |