Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   24 фута (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=180)
-   -   Как выбрать яхту (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92905)

Akira 27.11.2011 20:10

Как выбрать яхту
 
Джентльмены, очень рад, что нашлось столько любителей темы, спасибо за отзывы. :)

Здесь делюсь исключительно личными соображениями и очень субъективным мнением, так что строго не судите.

При выборе судна я руководствовался следующими принципами:

Производитель

Судно должно быть известного бренда. Вопрос ли в престиже? Нет, скорее в умении той или иной компании строить суда, в их подходу к комфорту, к надежности и скоростным качествам судна. То, как построят судно англики, будет радикально отличаться от того, как его построят французы или немцы. Постараюсь навскидку привести то, что приходит лично мне в голову (напомню еще раз, это скорее отзывы тех, с кем я встречался, но у кого есть определенный опыт в данном деле, а не плоды моего опыта или воображения).

DUFOUR

Французская компания, имеющая превосходную репутацию надежности и комфорта. Оговорюсь о надежности DUFOUR в разделе про возраст судна. Они производят суда практически с самого начала изготовления судов из пластика (который пластиком не является, а является стеклотканью, пропитанной эпоксидной смолой. О конструкции будет топик отдельно). Французы называли яхты от DUFOUR «морскими Мерседесами», намекая на комфорт и надежность. Даже на американских английских сайтах, при описании БУ судна от Дюфур всегда будут упомянуты их исключительные морские качества и комфорт. В сторону Дюфур у меня есть личное предпочтение и следующее судно будет, скорее всего от них.

BENETEAU
JEANNEAU

Оба вышеперечисленных всегда были конкурентами DUFOUR и в принципе по качеству и надежности ему не уступали.

BAVARIA
HUNTER

Особенных других знаний по поиску судна я не имел, но знал что у французов хорошая репутация по отделке, комфорту и внутреннему дизайну пространства. Немцы строят добротно но эстетикой не страдают, хотя в деталях отделка будет качественной. Англики делают настоящие морские суда, не для ловли сардин под корсиканским солнцем, а для реальных тяжелых морских условий (где они и живут), но по поводу комфорта…простите. Это будет очень надежно, но если у вас вкус итальянского синьора, поищите что другое. Тут можно встретить кушетки с полосатыми матрасами невероятного цвета или что другое.

Другими словами, то, что я знал о фирмах, производящих яхты, было практически слухами. При поиске по Интернету, при детальном осмотре фотографий судов на продажу увидел что в этих слухах немало правды, до определенной степени, конечно.

Для желающих поискать далее, вот список сегодняшних производителей яхт.

Размер судна

Ага, вот тут пожалуй можно найти самую горячую тему на морских формах и блогах.
Для начала вопрос: какого размера должно быть судно, чтобы пересечь океан? Скажем от французского St. Malo до Бразилии? Ответ: практически какого угодно. Существует очень известная французская регата, называется Мини Транзат. Допускаются любые суда, размером до 6.50 метров. Это одиночное пересечение Атлантики от Франции до Бразилии, с остановкой на Мадере или на Канарах (дело происходит осенью, и на Канарах они берут благоприятное в то время течение, совпадающее с постоянным попутным ветром. Насколько знаю, все перегоны судов от Европы к Америкам происходят именно в это время, конец августа-октябрь, в другое же время переход намного труднее и дольше).

Вот небольшое описание Мини Транзат в Википедии

И официальный сайт Мини Транзат

Хотите представить себе что значит 6.50 метров? Вот так это выглядит приблизительно.

http://farm8.staticflickr.com/7168/6...98836710_o.jpg

Для тех, кто убежден, что чтобы пересечь океан на таком суденышке, оно должно быть супер-классно подготовлено, карбоновая мачта и спутниковые телефоны, предлагаю взглянуть на лист известных исторически зарегистрированных переходов на микро-судах.

Смело можно сказать, что и мужики другие были )))))
Три путешествия уважаемого Евгения Гвоздева на микро судне подтверждают идею о том, что больше не значит лучше.

http://bills-log.blogspot.com/2009/1...y-gvozdev.html

http://www.youtube.com/watch?v=ut9ljR9TnVw

Если мы пришли к идее того, что размер не является критической необходимостью, встает тогда еще и тривиальный комфорт. Сколько футов нужно для счастья? Нужен ли большой салон, потому что путешествуем вчетвером? Или нужны отдельные каюты? Или же можно в тесноте но не в обиде? Я знал одного парня, который с другом детства на судне длинной около 7.50 метра пересекли Атлантику от городка La Rochelle и до Мартиниканских островов. Не помню сколько они шли, недель шесть. Про безопасность или комфорт никогда жалоб не было, никогда не упоминал, зато проблемы были психологические. Два мужика на шести квадратных метрах посреди океана? Через три недели в море они выпили все запасы виски и начали грызть друг друга, потом чуть на ножах не дрались. Правда обошлось мирно. Приплыв, продали судно, пропили деньги и вернулись самолетом…

Так что каждому лучше самому решать степень комфорта и минимальные необходимости. Могу только перечислить чисто житейские размышления о размере судна, почерпнутые на форумах и блогах:

Судно для кругосветки должно не превышать 12-14 метров для команды в 1-2 человека. Подход чисто практический, вести судно в открытом море можно практически любой длинны, что же касается маневров в порту и швартовки, могу судить по своей недолгой практике, что при хорошем ветре и течении, в скверную погоду, даже небольшое судно требует как минимум напарника для безопасной швартовки. Или скакать самому как Супермэн, с палубы на понтон и обратно. Там, где размер может быть комфортом, он же может быть и причиной опасных ситуаций.

К идее 12-14 метров максимум иногда приводит и глубина портов. Многие маленькие порты ограничивают заход больших судов до 40-45 футов. Осадка так же ограничит при навигации по рекам, особенно там, где неплохие отливы-приливы.

Это еще и текущие расходы! Содержание судна в 8-9 метров и в 14-16 значительно отличаются. Даже если подсчитать разницу бюджета на порты, в которых обычно идет посуточная оплата за линейный метр судна, 2-3 лишних метра в конце года могут вылиться в чувствительную разницу. А если планируется путешествие длинной в 3-5 лет?

Вопрос не всегда упирается в деньги, хотя он присутствует, а скорее в вашу полную независимость от внешнего мира. Я за 15 минут снял мачту в 8 метров (вернее мне помогли старые мореманы из клуба))))) всего лишь с помощью двух стальных труб длинной в пару метров, длинной веревки, перекинутой через блок и приятеля. Пои идее, можно сделать и в одиночку. Легким движением руки судно превращается очень неплохую моторку для похода вглубь каналов, с осадкой в 1.30 метра. При желании можно полностью пересечь Францию по Южному каналу! Ниже фото Canal du Midi.

http://farm8.staticflickr.com/7002/6...8c972e22_o.jpg

Для более крупного судна съем мачты без крана не представляется возможным. В экстренной ситуации или в маленьком порту это может быть большой проблемой.

У французов и англиков, особенно на берегах пролива, пользуются популярностью судна с двойным килем (французы называют его «костыли»).

http://farm8.staticflickr.com/7162/6...111ae124_o.jpg

Преимуществом является более мелкая осадка, возможность в любой точке планеты просто дождаться отлива и починить/почистить ниже ватерлинии. А так же заходить в каналы, где часто глубина минимум 1.40-1.60 на шлюзах.

Можно найти в Интернете кучу блогов или сайтов с рассказами о кругосветках или далеких походах, в основном длина судна будет от 9 до 12 метров.

Слышал так же чисто практическую точку зрения о сопромате на судне. При одной и той же силе ветра, маленькое судно безопасней в смысле поломки мачты или механических перегрузок, так как имея малую площадь парусов и небольшой вес, при сильном порыве ветра просто наклонится как неваляшка, и снова встанет обратно. Крупное же судно, из за своего веса будет иметь большую инерцию, а соответственно меньшую «податливость» и будет сопротивляться. А кто сильнее, ветер или мачта, еще вопрос. :cool:
Подобная идея мне кажется весьма разумной.

Лучше определиться с назначением судна, комфортом, дальностью похода и т.д., прежде чем выбирать что то конкретное.

Возраст судна

Влияет ли возраст судна на его морские качества, на его безопасность, на его пригодность к тем или иным нагрузкам? Поделюсь двумя соображениями.

В 1990х годах многие производители яхт сделали серьезные изменения в технологии производства, ускорив процесс и заменив материалы на более дешевые. Во-первых, были уменьшены толщины бортов, днища и палуб с целью экономии времени.

Когда сам процесс изготовления судов из стеклоткани (не знаю, почему на русский это перевели как «пластик») был изобретен и повсеместно принят в 1960х, точных данных о сопротивлении и максимально допустимых нагрузок еще не было. Соответственно, суда делали с излишним запасом прочности, тяжелее, и часто гонка была в сторону создания внутреннего пространства. Если посмотреть на яхты 1970х, они будут иметь очень округлую форму, будут пузатыми, и с запасом высоты под потолком. Ведь лимиты прямых линий, навязанных деревянными конструкциями классики были превзойдены, и стеклоткань давала возможность работать с формами в пользу комфорта. Запаса прочности и комфорта в этих яхтах было очень много, но по аэродинамике они уступали современным, более выдержанным формам.

Когда производители яхт в 1990х начали уменьшать толщину бортов и палуб, они не остановились выкатывании меньшего количества слоев стеклоткани, а пошли еще дальше. Они ускорили процесс выдержки (то есть время просушки между слоями, а так же начали наносить эпоксидный клей пистолетом, а не вручную, что приводит к более толстому слою, а соответственно и худшему качеству проклейки. Постараюсь сделать топик по технологии).

Далее, традиционный процесс был следующим: отливались борта в форме, затем краном вставлялись шпангоуты, то бишь переборки, которые в свою очередь полосами стеклоткани последовательно (и в течении нескольких дней) проклеивалось с эпоксидной смолой. Вот кстати, как это делается. Затем краном сверху опускалась отлитая отдельно палуба, и все снова проклеивалось изнутри эпоксидной смолой со стеклотканью. Готовое судно составляло очень прочную и единую конструкцию, способную выдерживать очень большие нагрузки.

В 90х умные дяди посмотрели на статистику выходов в море по стране (что составляло всего лишь 3 дня в году!!! по Европе) и сказали что традиционная конструкция занимает много времени почем зря и проще сделать внутреннюю форму для потолка с пазами, и вместо проклейки и крепления, мы будем просто вставлять все части как в детском конструкторе. У DUFOUR в те годы была задача тратить не более 24 часов на изготовление судна длинной в 14 метров. Сборка из частей, которые хорошо подогнаны друг к другу и быстро собираются.

То же самое и с укреплением критических мест, как место крепления киля , количество болтов его держащих, и глубину, на которые они уходили. И многое другое. Жаловался ли народ? Думаю нет, так как огромное большинство яхт никогда не выходило далее нескольких миль от берега, да и то, в ясную погодку и исключительно днем. Смысл делать крепкие суда, если народу важнее барбекю с девушками, а не прелести далеких путешествий? :eek:

Слышал не раз мнение, что достойные суда делали до 1980х, потом все стало «как то не так». То, насколько серьезно стали делать в 2000х, говорить не буду, не знаю, скорее всего у каждой компании своя политика сопромата, и может не все экономят на болтиках и клее. Но как это в том анекдоте, осадок остался.

Лично я решил, что каков бы бюджет я не определял для данного выбора или может последующих, моложе 1990-1995, это не мое. Как говорят французы, суп в старых кастрюлях вкуснее.

Материал

Выбор может стоять между «пластиком», то бишь эпоксидно-стеклотканным корпусом, алюминием, сталью, деревом и бетоном.

Полимер то есть GPR по-английски, или POLYESTER, у французов

http://farm8.staticflickr.com/7157/6...95d8cd3b_o.jpg

Стеклоткань является самой удобной, распространенной, простой и дешевой в ремонте материей. Купить рулон стеклоткани и банку эпоксидки можно в любой точке мира, навык работы с этой материей приобретается не дольше чем за 15 минут, она не впитывает влагу, очень хорошо амортизирует шок и практически не стареет (за исключением болезни, которая называется «осмоз», о нем будет топик позже). При сильном ударе стеклоткань проламывается, и вырывается (поэтому в плаваниях по северным водам, где есть опасность столкновения со льдинами, стеклоткани предпочитают корпус, сваренный из листов стали. При ударе сталь прогибается, но редко рвется). Если же корпус из стеклоткани пробит, можно сделать слепок с идентичного судна и отлить его на поврежденном. Без всякого опыта и инструментов, нужны только валик для эпоксидки, кисточка и ножницы.

Алюминий

http://farm8.staticflickr.com/7149/6...78f01abd_o.jpg

Алюминий был популярен в 1980-1990х, где пытались делать суда легче и более крепкие при столкновении со льдом или плавающими обьектами. Недостатком является высокая стоимость изготовления, необходимость иметь специальное оборудование для сварки алюминия, а так же спец квалификацию! Не в каждой стране и не в каждом порту можно найти мастера, умеющего варить алюминиевые корпуса, и у которого кстати будут под рукой листы спец характеристик и толщины, подходящей для ремонта. Алюминий способен выдерживать сильные удары, но там где стальной корпус прогнется и протянется по всей длине, алюминий способен порваться быстрее.

Сталь

http://farm7.staticflickr.com/6094/6...cf757697_o.jpg

Превосходные механические качества, варить и чинить можно где угодно. Хоть в Пуэрто Рико, хоть Улан Удэ можно найти сварщика и кусок стали. Проблема в том, что сталь очень тяжелая, теряет внутреннее тепло очень быстро (на Севере) а так же чертовски нагревается в тропиках. Из стали труднее сделать аэродинамичный корпус, конструкция должна быть из кусков листвой стали. Так же, внутренние работы с интерьером очень ограничены, все должно проходить через сварочный аппарат.

Дерево

http://farm8.staticflickr.com/7025/6...a9e7f7e2_o.jpg

Романтика ))))) скрип мачты, медные иллюминаторы и охровые паруса. Но это только для тех, кто:

- имеет достаточно знаний и практики работы с деревом. Если нет навыков трехмерного чертежа, настройки рубанка и не знаете что такое ракля, то лучше не соваться. Уход за деревом требует регулярности, времени и пространства. Каждый год вытаскивать в сухой док, конопатить и красить, менять кое-что. Проблема еще будет заключаться в том, чтобы сохранить судно в первозданном состоянии, а не адаптировать его к современным нуждам с помощью современных материалов и технологий.

Вот во что превратиться ваша любимая игрушка при отсутствии ухода, когда ей перевалит за 60-70…

http://farm7.staticflickr.com/6037/6...ef8be632_o.jpg

Я про лодку, конечно :D

- Приведу два примера. Первый, это когда во избежание необходимости конопатить, красить судно, да и вообще следить за бортами, их просто – на просто закатывают в несколько слоев стеклоткани с эпоксидной смолой. Полируют, красят, и все головные проблемы ушли. Второй пример, это когда такие же спецы полностью снимают настилку из досок на палубе, перекрывают палубу морской фанерой 10мм и сверху на эпоксидку или на Sikaflex сажают все доски обратно. Таким образом избегается проблема ссыхания, течи, скрипа и тд палубы. Зато, после таких преобразований судно вовсе не подлежит никакой реставрации. Внешне все красиво, но если например начали подгнивать части основной конструкции, их практически невозможно заменить. Печально, но любая модернизация классических яхт их убивает.

- Нужно быть способным пойти на серьезные уступки в сфере комфорта и широте выбора. Комфорт на деревянном судне будет ограничен тем, что вы себе не позволите сделать модификации в ту сторону, в какую хотите, не сможете запросто поменять или модернизировать что либо. Конструкция и чертежи судна будут всегда превалировать в любых работах.

- Надо быть готовым к тому, что из-за очень ограниченного выбора деревянных судов, вам трудно будет найти именно то, что вам нравится, да и к тому же в достойном состоянии. Деревянных конструкций сегодня не делают, из-за сложности работ и времени, которое уходит на все. На рынке БУ в основном находятся переделанные рыболовецкие суда первой половины 20 века, или же частные рейсеры, то бишь регатные суда. У первых очень плохие скоростные качества, зато много внутреннего пространства, у вторых же наоборот, превосходные показатели для регат, но они мало приспособлены для повседневной жизни на борту. К тому же надо быть готовым к работе со старым типом парусов, оснастка которых радикально отличается от современных. И которыми трудней управлять в одиночку.

Но согласитесь, деревянные суда, это все же класс, и если есть время (на пенсии) и свободный гараж, то можно заниматься судном с свое удовольствие. Это не хобби, это образ жизни.

http://farm8.staticflickr.com/7161/6...e40e0ccc_o.jpg

Железо-бетон

Первое судно из железо-бетона было придумано и построено французом Joseph Louis Lambot в 1848 году.

Изначальная идея была создать новый тип конструкции судов, уйдя от традиционного дерева, а получилось что Жозеф Ламбот придумал железо-бетон! :)

Первые гонки бетонных каноэе были устроены в Соединенных Штатах в 1970.
После этого события, в 1970-1980х конструкции яхт из бетона становятся очень популярными, такие яхты можно встретить и посейчас, правда их индустриальное производство уже прекращено, разве что свежий самодел. Технология была та же, что и строительство домов из железо-бетона. Делался каркас из переборок, на который набивались доски. Потом, перевернув всю конструкцию вверх дном, ее обтягивали стальной сеткой, которая предназначена для клеток для куриц. Да, да, вы правильно прочитали, сетка от курятника из нержавейки, куски которой были скреплены между собой с помощью плоскогубцев и кусков проволоки. Затем все промазывалось цементом. И все готово! Такой тип конструкции был очень популярен у любителей самостроев. Суда были довольно тяжелыми, при ударе бетон мог треснуть, но это было очень дешево и быстро! Построить яхту на даче? Мечта любого. До сих пор есть ярые любители такой конструкции.

Вот пример бетонной конструкции 1979 года от французской фирмы FOURNIER. Две мачты, 21.80 метра, ширина 4.34 метра, осадка 2.50 метра, 3 двойных спальных кабины, мотор в 90 лошадей. На продажу за 97000 евро.

http://farm8.staticflickr.com/7009/6...1d1df846_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7020/6...f3b569df_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6091/6...42da6773_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6091/6...e9881b0e_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7014/6...4def912e_o.jpg

Вот пример блога об исторически известном судне «Черепаха», построенном за 5 лет из железо-бетона семьей мечтателей, без каких либо навыков в конструкции и опыта навигации, и совершившем кругосветное путешествие. Отправились они в 1975 году, судно и поныне в отличном состоянии ходит по океанам.

Вот блог об изготовлении каноэ из бетона

http://farm7.staticflickr.com/6231/6...77875a21_o.jpg

Оснастка

Вот мы и пришли к моменту, когда нужно точно решить что нам нужно. Какая оснастка? Какие приборы для оповещения, связи и навигации? Будем ли мы бродяжничать в прибрежной зоне, возвращаясь к ужину домой? Или же будут долгие переходы, на автопилоте, с хорошей системой картографии, радаром и системой AIS слежения за другими судами? Бюджет будет следовать за такими нуждами, да и надо решить что жизненно необходимо, а что нет. При покупке судна БУ, что в принципе будет большинством случаев, мы столкнемся с той экипировкой, которая уже была у предыдущего владельца, в хорошем состоянии или нет, устаревшей или современной. В каком состоянии электроника? С какой регулярностью мотор проходил техосмотр? Морские моторы проходят техосмотр через определённое количество часов, предписанное конструктором. Дисциплинированный хозяин ведет судовой журнал, со временем выхода и возвращения, курса и места, куда направляется, а так же часами работы мотора. Этот дневник является обязательным по нормам безопасности. И исходя из данных дневника подсчитывается общее время работы мотора, дабы знать, когда ему снова надо в мастерскую. При покупке через агента очень часто можно получить информацию о возрасте того или иного оборудования, о годах техосмотра и тд.

Сколько лет парусам? Обычный любитель будет менять свои паруса каждые 7-10 лет, регатное судно меняет паруса каждый год. Стоимость новых парусов может значительно изменить окончательную сумму покупки. Если мы берем судно в 9 метров, скажем за $15000 и тут обнаруживаем что надо еще и менять паруса, на которые уйдет еще $5000, не считая других доработок, сюрприз будет не очень приятным.

Смена мотора? Я затрудняюсь сказать точную цену на каждый мотор, но морской дизель на 35-40 лошадей для судна в 8-9 метров будет стоить £4000-5000. Плюс установка.

Проходило ли судно экспертизу? Что было выявлено? Какие были сделаны рекомендации для модернизации или ремонту?

Комфорт на борту

Начиная с длины в 6.50 метров практически все суда будут иметь гальюн (простите, унитаз с ручным насосом). Далее, дело производителя. Начиная с 7-8 метров у нас появляется рукомойник, часто тоже с краном-насосом. Когда мы доходим до 9-10 метров, у нас уже есть отдельный отсек для туалета (до этого у нас будет зачастую унитаз, спрятанный под одной из кушеток, дабы экономить жизненное пространство). Такой вот спартанский интерьер у нас будет до 12-14 метров, где уже появится душ!

Bravo, скажут итальянцы. В чем вопрос, скажете вы? Суровые мореманы ходят в туалет прямо за борт, не смотря на ветра и штормы, а моются из пластиковой бутылки, не выпуская трубку из-зо рта. Согласен. Но когда появляется комфорт на борту, начинаются вопросы электроэнергии, которая нужна для работы автоматического насоса душа и нагрева воды. Это так же не просто бачек в 200 литров пресной воды, это уже бак, увеличенный до 500 литров. Собрались принимать душ во время кругосветки? Тогда подумайте об опреснителе воды. Собрались пересекать Тихий Океан? С ручным опреснителем, который является практически самой ценном вещью на борту? Сколько времени надо качать, прежде чем принять душ? Или электрический опреснитель? Ага, опять энергия…:(

Вот и подходим к подсчету каждого ампера, утрачиваемого на судне, подсчету сколько ампер в час тянет лампочка для подсветки компаса и за сколько часов она способна разрядить аккумулятор. Сколько их будет? Для правильного питания нужно иметь как минимум две отдельных аккумулятора. Один для мотора, другой для приборов и внутреннего потребления. Много ли света нам даст один аккумулятор при включеннии ночного навигационного освещения, подпитки приборов, освещении кабины и при автопилоте, который тянет энергию… Как их подзаряжать в открытом море, с помощью мотора, сжигая лишние литры солярки и изнашивая мотор? Или же установить солнечные батареи? И вдобавок еще и ветряную мельницу?

Из блогов, и рассказов тех, кто делал дальние переходы, экономия электричества стоит на одном из главных мест. С этим привыкают жить повседневно. Подсчитывается расход каждого ампера на каждый прибор в час и ведется строгий учет времени пользования.

Психологический комфорт я оставляю на совесть каждого, сами решите, как долго вы способны вынести своего напарника или напарницу в ограниченном пространстве. Не забывая о том, что у каждого есть свои железные обязанности и несение вахты по 4 часа обсуждению не подлежит. Теперь понятно, почему большинство ходит в одиночку. Иначе до братоубийства недалеко…:cool:

Мастер на все руки?

Умеете работать с полиэстеровыми смолами? Болгарка и дрель не вопрос? Умеете починить дизель в открытом море и без чужой помощи? Способны закоротить все электроприборы от одного аккумулятора в случае нужды? Да и вообще, есть самые обычные житейские навыки ремонта? Тогда все в порядке, сможете разобраться практически во всем.
Если же думаете, что предел путешествия на яхте, это то, что видите на обложках глянцевых журналов с загорелыми чиксами (формы которых, к тому же, могут сбить с курса даже опытного плавателя…), выходить в море далее чем видимость порта не рекомендуется.

Гламурные чиксы не переберут морской дизель. Хотя, при наличии очень неплохого бюджета можно ходить практически везде, но будете ждать когда придет дядя Вася и прикрутит вам подставку для шампанского.
Up to you, mate.

Бюджет

Вот и добрались до денег…Как я уже говорил, в моем очень консервативном мнении, делать умели и хотели до 1990х годов. Потом дизайн победил надежность. Можно спорить сколько угодно, это мое мнение, которое усилилось при сравнении старых конструкций и новостроя.

Теперь, чего стоит эта разница? БУ против новизны?
В каждой стране есть свои установившиеся цены и требования к яхтам БУ. Во Франции суда содержат в довольно неплохом состоянии, продажа в большинстве проходит через агента, который предоставит все документы, потребует от продавца экспертизу (об экспертизе сделаю топик отдельно) и четко опишет что и как. За свои деньги, в принципе, вы получите достойный товар. У англиков же, вопросы с уходи за судном стоят не на первом месте, можно увидеть яхты в менее «напудренном» состоянии чем у французов, но зато есть местные производители, которые строили в 1970х, надежно и на века. Англия очень неприхотливая нация, и если у французов постаревший дермантин на стенах вызовет сердечный приступ, англики даже не заметят оного. Я утрирую, но в общем идея такова. У французов при продаже практически всегда будет техосмотр мотора, с сертификатом. Англики скажут вам что мотор работает fine. :o

И не забудьте, что при покупке судна за границей, вам придется платить НДС.

А если купить в Штатах? Европейские производители делают достойно, выбор огромный, но если сравнивать американские цены и европейские, то плакать хочется.

За $40000 мы скромно приобретем BENETEAU в 9-10 метров, то в Штатах за эту же сумму можно замахиваться на твердые 12-14 метров от MORGAN. Но готовы ли мы лететь в Штаты, ездить из Клифорнии во Флориду в поисках достойного судна, затем перегонять его до Бермудов, с долгим переходом к Канарам, и наконец к Европе? Поход от Калифорнии до Бермудских островов примерно 7 дней, переход на Канары будет еще 25-30 дней, плюс еще 7 дней до Испании. Итого полтора месяца похода и необходимость уплаты НДС при регистрации. Стоит ли того разница в расходах?

Вот небольшое сравнение, которое я провел исходя из теоретического судна в 9 метров от французского BENETEAU, исходя из цен на французском рынке.

2011 год, BENETEAU Oceanis 31 (9.54 метра), в зависимости от экипировки будет стоить в переделах 85000 евро.
1997 год, BENETEAU First 311 (8.95 метров), цена 45000 евро.
1978 год, BENEATEAU First 30 (9.15 метров), цена 20000 евро.

Судно в длинной 7-8 метров 1970-1980х годов в среднем состоянии войдет в бюджет в 6-8 тысяч евро. Плюс примерно столько же потратите на экипировку или ремонт. Если покупать в сезон навигации, то цены будут одни. Подождем осени, и в сентябре-октябре увидим падение цен на 20-40 процентов. Те, кто не успел продать, знают, что теперь раньше апреля народ на воду ни-ни. Вот и приходится отдавать за бесценок. Догадайтесь за сколько я купил рейсер в 7.24 метра (24 фута) 1974 года? £1800. Без комментариев, плиз :D:D:D Задуманное как скоростное регатное судно, в 1976 его создатель Chris BUTLER прошел на нем от Англии до Новой Зеландии. Сделаю отдельный топик.

Неплохо бы передо покупкой четко определиться уровнем модернизации и ремонта, чтобы не попасть на лишние расходы, и прийти в конце концов к сумме, за которую можно было взять более свежее судно, с лучшей экипировкой. Зато преимущество будет в том, что экипируете по своим нуждам и требованиям. Мой сосед по стоянке в яхт клубе начал с того, что впервые в жизни купил катер. В 9 метров длинной. Он никогда не знал о том, на что обращать внимание, куда смотреть и какие документы требовать. При снятии краски с бортов и днища обнаружил больше 20 пробоин, грубо замазанных эпоксидкой, и даже следы того, что судно конкретно налетало на камни. Решил менять дно. Вырезал все дно, заменил его. Потом он обнаружил что морской дизель его убит вовсе и надо его менять. Купил тракторный дизель от БМВ (я даже не знал что такие есть) и переделывает его под морской дизель. Я говорю, ты в курсе что нужна специальная система охлаждения морской водой с водозаборными выходами за борт? Он говорит, да, я все продумал. Показывает мне бронзовую часть втулки за £700, которая идет в мотор. Говорит, это только маленькая деталька, остальное потом докуплю…Затем он решил, что делать, так делать, перегородки не понравились, срезал болгаркой, поменял все опять. Работы идут уже три года, потрачено £35000 а есть только борта, накрытые палубой, и мотор BMW, который надо еще превратить в морской дизель. Мужик так втянулся, что по-моему уже забыл чего хотел. Зато крепко занят по выходным ))))).
Далее, на той же стоянке стоит двухмачтовый проект в 11 метров, который уже вылился в £50000. На стадии «середина». Эти два мужика дружат, общаются. Короче, им есть чем заняться от жен подальше. :D:D:D

Джентльмены, вот в принципе и все с общими идеями о выборе судна. Нужно действительно четко знать, чего хочется, куда идем и насколько.

Вот несколько ресурсов для самостоятельных размышлений.

Блоги о кругосветках

Неплохой индекс блогов о кругосветках или просто от морских бродяг. Каждая ссылка, отдельная история.
http://www.cruiser.co.za/links1.asp

Блог о подготовке к кругосветке на 39 футах
http://pachucaroundtheworld.blogspot.com/

Блоги членов ассоциации Семь Морей
http://ssca.org/cgi-bin/mbr_websites.pl

Еще в разброс
http://www.tahinaexpedition.com/blog
http://www.maxingout.com/captainslogarchive19.htm
http://www.bumfuzzle.com/Pages/2003/2003_10.html
http://www.zacsunderland.com/map.php
http://www.outofbounds.com/
http://hackingfamily.com/
http://www.svtawodi.com/log/
http://www.getlostonpurpose.com/
http://www.ourlifeatsea.com/

Проект одиночного кругосветного плавания на микро-судне «Морской Бисквит»
http://www.duckworksmagazine.com/06/...lbum/index.htm
Лист блогов кругосветок или дальних переходов на микро-судах.
http://www.reocities.com/TheTropics/5471/smboat.htm
Еще ссылка на микро-яхты с уважаемым Евгением Гвоздевым. Он очень известен, и его упоминают всегда, когда речь идет о микро-навигации вокруг света.
http://www.microcruising.com/osb.htm

Сайты о продаже яхт. У некоторых сайтов есть возможность выбрать другую страну продажи.

Франция
http://www.yachtworld.fr/
http://www.annoncesbateau.com/
http://www.bateauxentreparticuliers.com/
http://www.bateauxdoccasion.ca/
http://fr.boats.com/

Англия
http://www.boatsandoutboards.co.uk/
http://www.boatshop24.co.uk/
http://www.apolloduck.co.uk/
http://www.boatshed.com/
http://uk.boats.com/
http://www.yachtworld.co.uk/

USA
http://www.boattrader.com/
http://www.boats.com/
http://www.yachtworld.com/
http://www.apolloduck.us/
http://www.boatforsaleusa.com/
http://www.1001boats.com/

Вот ссылка чтобы составить себе идею о том, что можно найти в Штатах за умеренную цену. MORGAN, американский производитель, редко встречается по эту сторону Атлантики, делает комфортабельно и надежно.

В заключение могу сказать что самым оптимальным вариантом начинающего капитана кругосветки будет следующая программа:

- базовый стаж навигации
- приобретение судна в 6-8 метров, без фанатизма, спокойное приобретение опыта. Сегодня дошли до моста. Завтра дошли до соседнего порта. Потом дальше...
- Ходить на маленьком судне года 2-3 минимум, чтобы сделать себе не только важный опыт, но и набраться минимума практики по уходу за ним.
- Переход на другую категорию судов. И тд. Там уж можно мечтать и о дальних горизонтах. Когда я делал стаж, капитан судна поделился, что около шести лет ходил на 6.50 метрах. Обошел всю Европу от Голландии до Португалии. Затем еще несколько лет было судно в 33 фута. Теперь 42. Шаг за шагом.

P.S. Если у кого возникнут идеи изготовления своего судна, можно создать отдельную тему, каждый сможет внести свой вклад или найти полезное.

С уважением.

lexchenko 27.11.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 1020074)
Судно должно быть известного бренда. Вопрос ли в престиже? Нет, скорее в умении той или иной компании строить суда, в их подходу к комфорту, к надежности и скоростным качествам судна.
DUFOUR
BENETEAU
JEANNEAU
BAVARIA
HUNTER

Я Вас поправлю, если не возражаете.
Это так называемые мейнстримовские яхты. У них подход скорее к экономии, а не к надежности.
Надежность это Хальберг-Расси, Ойстер, Наяд, Контест, еще парочка.
Скорость это X-Yachts, Swan и т.д.

п.с. Пишите еще!

Akira 27.11.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от lexchenko (Сообщение 1020218)
Я Вас поправлю, если не возражаете.
Это так называемые мейнстримовские яхты. У них подход скорее к экономии, а не к надежности.

Вы совершенно правы, полностью согласен. Как я говорил, это наиболее распространенные бренды, которые мне приходили навскидку на ум при поисках.

И думаю "майнстримовскими" они стали в определенный момент конкуренции. Трудно сравнивать то, что они делали изначально, в 70-80х и то, что клепают сегодня.

Кстати, в моем случае, при выборе я перелопатил кучу сайтов, свой бюджет как растягивал, так и уменьшал. В конце концов определился тем, что на сегодняшний день мне нужно с чего-то начать. Это должно быть добротно сделано, произведено серией в несколько сотен экземпляров, иметь отличные отзывы и быть легко управляемым новичком и в одиночку. И бренды сами отошли на задний план, а на первый всплыл практицизм. Осматривая более старые суда пришел к выводу, что в начале эпоксидной эпохи в 70х практически все производители стоят друг друга в плане надежности. Маркетинг и разделение покупателей на типы пришли в наше время :)

zaika-max 27.11.2011 22:53

В очередной раз спасибо, Акира.
Для меня из вашего рассказа получилось маленькое открытие про двукилевые яхты. До сих пор владел типовыми познаниями про три основных типа яхт - килевая, швертбот, компромисс (ну еще катамаран и тримаран). Для себя определил, что буду брать килевую - это все-таки скорость и в конечном итоге бОльшая непотопляемость, остойчивость, мореходность.
Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 1020074)
Я за 15 минут снял мачту в 8 метров (вернее мне помогли старые мореманы из клуба))))) всего лишь с помощью двух стальных труб длинной в пару метров, длинной веревки, перекинутой через блок и приятеля. Пои идее, можно сделать и в одиночку. Легким движением руки судно превращается очень неплохую моторку для похода вглубь каналов, с осадкой в 1.30 метра.

Вот тут возник вопрос... Мачта - понятно, а киль? Или все-таки у вас компромисс, т.е. киль убирается в шверт, килевой колодец? Для киля 7-метровой яхты 1,3 метра вроде маловато.... Или как раз двукилевая у вас, с меньшей осадкой?

Akira 27.11.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 1020308)
Вот тут возник вопрос... Мачта - понятно, а киль? Или все-таки у вас компромисс, т.е. киль убирается в шверт, килевой колодец? Для киля 7-метровой яхты 1,3 метра вроде маловато....

Уважаемый zaika-max, вот как на фото.

Во время снятия старого антифоулинга

http://farm7.staticflickr.com/6221/6...b66c01bc_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6240/6...77cc65e0_o.jpg

Как видно, киль цельный, отлитый в массе во время изготовления днища. Осадка ровно 3.9 футов, что действительно дает около 1.30 метра.

Вот общий вид уже после антифоулинга, перед полировкой бортов.

http://farm8.staticflickr.com/7144/6...48702a5a_o.jpg

Я думаю мачта будет поставлена на место недели через три, может в начале января, постараюсь полностью сфотографировать процесс установки.

zaika-max 27.11.2011 23:12

Кстати, еще интересный вопрос... Очевидно, в мореходстве, равно как и в авиации, давно доминирует английский. Нет пилотов и диспетчеров без знания языка, так же и на море. Тем не менее, есть русская школа мореходства, у нее богатейшие традиции, свой опыт, своя терминология. Частично заимствованная в английском и, видимо немецком-голландском (благодаря Петру I), частично сформированная собственным языком, матом, потом и кровью.
Акира, вы, очевидно, приобщаетесь к морю в англоязычном варианте. Но как быть с русским морским профессиональным арго?:)
Для меня с детства звучало музыкой: бизань, стаксель, грот, линь, бейдевинд, камбуз, гальюн, склянки, концы, галсы, кнехт, шканцы, ванты, румпель, бушприт, "сарынь на кичку":) Со временем узнал много нового: транец, подзор, гик, шкаторина, пайолы, рангоут, дельные вещи (sic!), скула, топ, шкоты, форпик, ахтерпик, иол, кэч, шток, гафель, шпация, пиллерсы, фальшбот, шпигат, комингсы, шпор, краспицы, спинакер, etc:)
Акира, ну нельзя же все это терять?:)
Может быть, какую-то языковую синхронизацию проводить?:)

zaika-max 27.11.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 1020334)
вот как на фото.

Понял, спасибо! Конструкционно , КМК, киль небольшой, его функционал, очевидно, скомпенсирован тяжестью.
Ну да, очевидно, при небольшой загрузке, можно и в Урал зайти с Каспия:)

Akira 27.11.2011 23:20

Большинство терминов действительно заимствованы из старого голландского и немецкого.
У англичан есть свой сленг, но многие вещи заимствованы из повседневной жизни. Веревка и есть веревка у англиков ))))
Rope то есть. А вязание узлов есть ropework. Изначально я работал с французскими терминами, которые как и в русском, не имеют ничего общего с нормальным человеческим языком :) там много старого бретонского, оставшегося от рыбаков на северном побережье. Те в свою очередь наверняка позаимствовали часть у датчан, которые у них забрали Нормандию (Датчан, как и других викингов, без разбора называли нормандцами, людьми с Севера).

Короче, ничего общего с русским морским языком английские термины не имеют. Даже если их произносить на английский манер. :)

zaika-max 27.11.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 1020350)
Короче, ничего общего с русским морским языком английские термины не имеют.

Предлагаю в вашем блоге завести тредик с языковой синхронизацией, перевод терминов: английский-русский морской- русский :) Готов помогать.

Akira 27.11.2011 23:30

Cупер идея!
делаю тему ))))

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92928

vlad963 28.11.2011 15:06

Спасибо за тему!
Может я забегаю вперёд, но ИМХО не раскрыта тема высоты мачты, что для океанских переходов имеет важное значение. Чем выше мачта, тем при большем волнении останется управляемость.

jukir 29.11.2011 09:44

Уважаемый Акира!
Спасибо за то что делитесь с нами своим опытом.
Я тоже уже некоторое время "болен" этой темой и рассматриваю возможные варианты приобретения аналогичного плавсредства))
Хотел бы узнать: насколько плачевно было состояние приобретенной Вами яхты?
Где собираетесь базироваться?

Вообще рассматривал для себя вариант с приобретением яхты в скандинавии, потому что цены у нас в россии ну совсем не гуманные :(, с последующим перегоном в СПб. А теперь задумался, что можно же как Вы приобрести аналогичный размер и в контейнере его отправить из англии:rolleyes:.

Akira 29.11.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от jukir (Сообщение 1022210)
Хотел бы узнать: насколько плачевно было состояние приобретенной Вами яхты?

Уважаемый jukir, "плачевным" состояние назвать не могу, скорее запущенным в косметическом плане. Днище никогда не полировалось, например, и я провел около 8 часов шкуря его, плюс еще примерно по восемь часов на каждый борт. Сколов и механических следов повреждения не было, а просто надо было приложить свою энергию и потратить время на все это. Я уже сделал топик на эту тему, как только будет закончено, выставлю там же фото для сравнения. По моим расчетам, на все у меня выйдет около трех-четырех недель работы, что в принципе очень разумно.

По поводу Вашей идеи покупки яхты и пересылки в контейнере, я тоже этим интересовался, но нашел идею слижком сложной и дорогой, по отношению к стоимости небольшого судна.

Во-первых, Вы бедете ограничены размерами контейнера.

Во-вторых, Вам будет совершенно необходимо приобрести трэйл для перевозки судна. Или же взять его напрокат, а потом вернуть его обратно....Перевозка судна в контейнере должна происходить только на трейле, в привязанном состоянии. У каждой компании могут быть на эту тему свои соображения (из-за страховки) и они могут потребовать чтобы фиксированием судна уже в контейнере занимались исключительно их люди. За что возьмут дополнительные деньги.

Обычно, трейлеры для судов, начиная с длинны в 20-26 футов, идут на двойной оси, с собственной системой тормозов. Я лично не нашел что либо дешевле $2000 даже на eBay.
Вот например что продается на американском eBay (одна ось, и не алюминий), новый трейлер, стоимостью в $2990

http://farm8.staticflickr.com/7017/6...f6daf7ff_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7152/6...034b381c_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7003/6...3dbb25fc_o.jpg

В третьих, даже при наличии своего трейлера, если Вы пригоняете его на своей машине и тд, вы столкнетесь порой сложными требованиями перевозочной фирмы, которые поставят Вас в положение, где загрузкой-разгрузкой могут заниматься только профессиональные фирмы, а частных лиц на территорию порта не пускают. Так же, практически все перевозчики ограничивают бесплатное время на погрузку-выгрузку. Например Вам дадут 30 минут на погрузку, и такие же бесплатные 30 минут у Вас будут по прибытию, чтобы разгрузить контейнер. Затем идет система оплаты за каждые лишние пол-часа или час сверху.

Плюс стоимость самого контейнера напрокат и возможность его послать только в определенный порт...

Выходит определенное количество как финансовых, так и практических вопросов, сложа которые в сумму, можно задуматься, насколько игра стоит свеч. Мне кажется в Вашем случае, это может запросто добавить лишние $3000-$5000 к бюджету покупки.

Подобный вопрос меня волновал, желая узнать как можно переслать судно, скажем на Кипр, там походить месяц, а потом так же ненавязчиво перслать домой. Сделал запрос в одну из местных перевозочных морских компаний с просьбой дать оценку переправки судна из Саутхамптона до Кипра.

Вот их ответ

Thank You For Your E Mail We ship from Southampton to Cyprus (Limassol) at a cost of
£1750 on 40 ft container service and would take 18 days to reach the destination.
we do shipping once a week and the vessel departs from the UK every Saturday,
we can do a door to port pick up service for a extra cost if required.please
could you inform us in which town or city you would like us to do the pick up
service if you need a quote.

All quotations are given in good faith and are based on current rates as
shipping rates can change.
we can do Marine insurance at a extra cost if required.
Rates includes:

- loading and securing vehicle inside the vessel
- Port Security
- Export Customs Clearance
- Port handling charges (In UK)
- Sea Freight to arrival destination port
- Documentation

Rates excludes
- Final Destination Duties, taxes
- Final Destination Customs clearance
- Delivery of vehicle to UK port for shipping

If you wish to book, please send below info:
1. car details: Make/Model, registration,chassis,engine number
2. Name and address of receiver at Destination

Good day
mike
..................................
Africa & Europe Trade Co-ordinater
Anon Car shipping( Est. 1998)
Tel: + 44 (0) 8004334761
Mobile: +44 (0) 7775638801
sales@anoncarshipping.co.uk
http://www.congressexchange.com


Это не считая того, что надо прикупить трейлер, подобное приключение выйдет в $6000-$7000 туда и обратно. И заметьте, в е-мэйле они не включают страховку груза.

Я бы на Вашем месте связался бы с фирмами, которые способны перегнать контейнер в удобное для Вас место, но скорее склонился бы к варианту с перегонкой судна.

jukir 29.11.2011 21:40

Akira, спасибо за подробный ответ)
Как то действительно оказалось несколько затратное занятие. К сожалению покупка с такой ценой транспортировки действительно становится крайне невыгодной.
Рассматривал Скандинавию именно из за разнообразия и цен.
А по поводу перегона) Перегон это наверно все таки наилучший вариант. Вообще рассчитывал купить в Финляндии и самому с товарищами перегнать. И опыт и интересно вообще)) Все таки идти тут не очень далеко. Да и финский залив вообщем лужа лужой)

Akira 29.11.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от jukir (Сообщение 1023124)
И опыт и интересно вообще)) Все таки идти тут не очень далеко. Да и финский залив вообщем лужа лужой)

Да, совершенно согласен! Перегон вовсе недалекий, особенно когда дело касается прибрежной навигации, не уходя на несколько суток, а идя только днем и не упуская береговую линию из вида, думаю даже с небольшими навыками навигации можно очень далеко уйти. Так именно огибают Африканский континент все бродяги на малых судах. Поход до Туниса или Марокко например ;)

Вспомнилась маленькая история. В 1998-1999 году во французский порт Ля Рошель пришли парни из Питера, на судне под названием "Авось". Насколько помню историю судна, его останки были подняты со дна Финского залива или Ладожского озера (поправьте меня, если я ошибаюсь), и эти парни его восстановили, исходя только из уцелевшего киля. Про технику реставрации этого судна не скажу, но иллюминаторов там не было, а были обычные окна со ставнями и щеколдами, прибитые гвоздями.

Я посещал это судно, и когда мы сидели с парнями в трюме, пошел летний слепой дождик. Через щели от рассохшихся досок на палубе вода протекала вовнутрь и капала мне в стакан с водкой. :D

После этого я очень недопонимал, как он пришли во Францию. Говорили что вдоль берега, в тихую погоду, неспеша и только днем. :D:D:D

И если не ошибаюсь, это было у них уже второе путешествие во Францию. Во второй раз они как-то не решались уже идти домой, судно было очень подозрительно шаткое...Хотя команда отважная!

Дальше не знаю что с ними было, я уехал из города.

jukir 29.11.2011 22:08

Честно говоря не слышал о такой истории, но люди действительно заслуживают уважения)
Хотел спросить, а дислоцировать то яхту будете в Англии?
p.s. Опять же по поводу возможности ввоза яхты из Финляндии в Россию думал над тем, что можно было бы оставить в Финляндии её, в Котке например ( около 200 км от Питера). Думал думал, да так пока ничего и не решил)))
Все таким созреть надо)

Akira 29.11.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от jukir (Сообщение 1023174)
Хотел спросить, а дислоцировать то яхту будете в Англии?

Судно осталось в том же месте, где уже ходило последние 12 лет, а может и дальше. Когда смотрел судно, оно находилось на территории местного яхт-клуба (скорее ассоциации), и меня спросили, не хочу ли я стать его членом. Я согласился из нескольких соображений: стоимость клуба очень низкая (про все подробности сделаю топик отдельно), наличие очень компетентных и доброжелательных людей, способных помочь составить первую базу практики, а так же близкое расположение от дома, всего в 2 часах езды.

Оказалось что решение остаться там было правильным, устье Темзы немного спокойнее открытого моря, и даже при очень мощных местных приливах-отливах, для начинающего это неплохое место. В некоторых местах прилив-отлив достигает 9 метров и 6-9 узлов, но вся местная навигация на том и построена, что мозг должен работать прежде чем руки :D

LuckBet 30.11.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 1023220)
про все подробности сделаю топик отдельно

Ув. Akira, а не уделите ли пару строк стоимости и условиям стоянки в промежуточных портах и то же самое про постоянное базирование судна в других странах (Греция, Кипр, Финляндия)? хоть немного инфы на эту тему было бы очень актуально!

Akira 30.11.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1023463)
Ув. Akira, а не уделите ли пару строк стоимости и условиям стоянки в промежуточных портах и то же самое про постоянное базирование судна в других странах (Греция, Кипр, Финляндия)? хоть немного инфы на эту тему было бы очень актуально!

Уважаемый LuckBet, тему я давно просматривал, и информация есть. Делать буду полный обзор на тему "стоянка". Поделюсь тем, что знаю, но дайте несколько дней, все выставлю :)

Mr.DROZD 02.04.2012 14:32

Мда, о человеке многое можно сказать как и какую он яхту причаливает ...:)

Akira 12.04.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Mr.DROZD (Сообщение 1219109)
Мда, о человеке многое можно сказать как и какую он яхту причаливает ...:)

После недолгого пребывания в яхт клубе, понял, что не совсем согласен с этой фразой. Вернее с моментом "какую". А вот с моментом "как" более чем.

"Какую" яхту, это не более чем средства, которые человек выделил на покупку, тип, который соответствует его личным предпочтениям и вкусам, и местную специфику.

А про вот "как", у меня произошел маленький анекдот, так что вижу вещи иначе.

После спуска на боду свего детища (с приключениями, которые привели меня в полный ступор, а рядом стоявшие англики с закорузлыми рука посмеивались и помогали от всей души, но об этом в топике про спуск), я решил пойти до судна на маленькой лодке, как это делается в местных широтах, и навести порядок, довести до ума чего там. Ну ветер, дождь, серое небо, нормально короче, Англия и Темза. Добрался до своего буйка я с горем пополам, еще не привык забираться на борт. проторчал я на судне часа три, время от времени вытаскивал голову наружу, посмотреть как ветер усиливается и волны начинают подниматься серьезно...

Когда я решил вернуться на берег, вдруг обнаружил, что спуститья в шлюпку мне уже трудно, она скачет на волнах как сумасшедшая, отлив со скоростью 5-6 узлов и ветер что то уж очень бешеный. Я конечно говорю себе что родился в Советском Союзе и ваши английские мелочи нас не пугают. Минут десять у меня ушло на то, чтобы спуститься в шлюпку (!). Ее отвязать. Потом добираться против течения 50 метров, на что ушло минут 25-30. Я не шучу. Греб так, что даже времени на стах не было. Прихожу к причалу, там стоят четыре мужика из клуба, все в спасательных жилетах, с рациями, рядом стоит готовая шлюпка на моторе, готовая к спуску. Очумело смотрят на меня, говорят собирались вызывать береговую охрану если что.

Оказывается, все время как я ковырялся на судне, они следили за мной в бинокль. Попивая пиво, конечно, как говорят местные, "свежевыжатое" :D Freshly squeezed beer...

Так вот, я решил, что мне надо все же учиться различать погоду перед выходом. Проверил метеосводку. Оказывается, ветер в тот момент был 18 миль в час, с порывами до 38 миль в час. Штормовое предупреждение силы 6 по Бофорту, отлив 6 узлов, до 7 местами. Это значит, что выходить не стоит даже крупным судам, а я как фраер на шлюпке по Темзе :eek: Учиться мне еще многому. :cool:

Короче, о том, как человек пришвартовывает судно я согласен ))))))

Что же касается "какое" судно, могу сказать по себе, что в данных широтах, при данном климате и напряженности трафика по Темзе, учиться на кошках более 7-8 метров длиной первые несколько лет равнозначно самоубийству. И я не шучу. Мне реально было страшно. Потом осознал насколько.

Baggio 12.04.2012 16:05

Ув. Akira, блог супер, спасибо! Читаю и чувствую себя тухнущей городской крысой. :)

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=JshOLZmZp9g

voyager 02.05.2012 16:19

Спасибо за ваше повествование, приятно читать! Ваш разумный и деятельный подход - для меня образец того, как стоит реализовать давнюю мечту.

Живя в москве ввязываться в "хозяйство" не так-то легко решиться и чартер в хорватии - пока самое то. Однако, это реальный способ не только "прикоснуться", но и приобрести некоторый опыт.

История про ваш первый подъем на борт и возвращение, полное борьбы напомнило мне собственные различные приключения.
Что особенно ценно, ваша информация объемна и приятна к восприятию. Спасибо за то, что находите время писать!

psul 03.06.2012 21:58

Akira, Вы братец часом не потонули? Было бы очень прискорбно. 6 туфов Вам на всякий случай.:D

Misist 26.05.2014 19:22

Спасибо за прекрасно преподнесенную информацию! Загорелся новой идеей, пройдут года...но она у мня будет!

Exitos 30.05.2014 13:38

а че, нормальная тема :)

alex68 05.06.2014 11:19

Можно было бы фото добавить

Motoryaht 06.07.2014 02:15

Очень интересную темы создали.
 
Очень интересную тему создали. Жаль она не очень популярна. Прежде выбора нужно определиться какие задачи и ожидания стоят перед этой яхтой. На мой скромный взгляд, покупка такой яхты как у уважаемого т.с. скорее делается для провидения приятного времени в ремонте и приготовлении ее. Как старт и первый опыт-идеальный вариант.
Могу только рекомендовать тем кто присматривается и думает о покупке с большой осторожностью относиться к советам российских дилеров . Как правило опыта у них нет, от никакого до почти никакого и представления странноватые.
Как то раз присутствовал при осмотре яхты, потенциальному клиенту 40 минут рассказывали про салон и красивый телевизор))) ширпотребный бренд с самой бедной оснасткой преподносился как непревзойденное качество,а за эту цену можно было купить полторы таких яхты где угодно в мире.

AndrewBlake 20.07.2014 02:29

Цитата:

Сообщение от Motoryaht (Сообщение 2577600)
Очень интересную тему создали.

Еще нужно создать тему - "яхту выбрал, где взять на нее денег?" :D думаю будет не менее интересна.

alex68 21.08.2014 10:56

Где тс.?

arjan 21.09.2014 20:36

Последнее сообщение год назад было

Matou 15.02.2016 16:12

Вложений: 1
Выбор яхты:)

alex68 01.03.2016 12:04

Кто с ТС на связи был, курсаните, где он и жив ли?
А то видели как нашли капитана.

DoctorUSI 02.03.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 3592796)
А то видели как нашли капитана.

Если Вы за "мумию", то это явно не наш :D

Planis 30.09.2017 11:58

А если в 2 словах - на что обращать внимание? Я не любитель яхт, но любитель владеть и пользоваться)) Понимаю, что за хорошие деньги мне выберут хорошую, но люблю во всём сам разбираться.

Mukin 30.09.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Planis (Сообщение 4507188)
А если в 2 словах - на что обращать внимание? Я не любитель яхт, но любитель владеть и пользоваться)) Понимаю, что за хорошие деньги мне выберут хорошую, но люблю во всём сам разбираться.

А есть какие-то предпочтения? На примере лучше объяснять, чем абстрактно.

Planis 30.09.2017 12:02

В Nordmarine выбираю, в ценовом сегменте до 60 - nordmarine.ru/sale/yacht-princess-57-019/ - а вы бы где предпочли покупать? Каковы ваши фавориты?

Orologio 27.10.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от AndrewBlake (Сообщение 2599789)
Еще нужно создать тему - "яхту выбрал, где взять на нее денег?" :D думаю будет не менее интересна.

Не на неё, а на её содержание после покупки :D

Цитата:

Сообщение от Planis (Сообщение 4507188)
А если в 2 словах - на что обращать внимание? Я не любитель яхт, но любитель владеть и пользоваться)) Понимаю, что за хорошие деньги мне выберут хорошую, но люблю во всём сам разбираться.

Владеть и пользоваться смотрите до 10 метров.
У нас было две парусные яхты 8 и 15 метров. 15 метров хорошо использовать для работы, туристов катать. Чем эта яхта, в основном, и занималась. Так она отбивала деньги на своё обслуживание. А для семьи, или с друзьями потусовать, вполне достаточно и 8-10 метров. Её, в итоге, и оставили. Тем более что место в яхт-клубе у нас своё, а не в аренду.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:15.

© 1998–2024 Watch.ru