Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Настройка точности хода в часах Casio (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92791)

Vint09 26.11.2011 21:53

Настройка точности хода в часах Casio

Здравствуйте!
Хочу поделится своим опытом по настройки точности хода у часов. Началось все с покупки себе на день рождения двух часов Casio. Первые на повседневку PRG240T, а вторые на работу шоки DW5600. До этого были Q&Q и Casio W-800H. После осмотра часов немного расстроился по поводу размеров 240-х (не ожидал что они такие большие), а 5600 наоборот понравились.
Но когда решил сравнить точность ситуация сразу изменилась. Если 240 за полтора месяца не ушли даже на секунду, то 5600 спешили на 15 в месяц.Полазив по сети нашел статью, где утверждалось что шоки можно подстраивать винтом. Раньше вскрывал в свои W-800H, но винта настройки в них не оказалось так и смирился с отставанием на 10с. Когда открыл шоки винт настройки сразу нашел.
Теперь пару слов о самой настройке. Берем тонкую часовую отвертку и запомнив положение винта поворачиваем его на 90-120 градусов. Настраиваем часы по точному времени(сигнал с сервера точного времени) и ждем пару суток. Если часы спешили и стали спешить еще больше, возвращаем винт на заводскую настройку и немного(3-5градусов) в противоположную сторону. Если начали отставать, то возвращаем на место и подкручиваем в туже сторону куда повернули.Так понемногу поворачивая винт добиваемся требуемой точности хода.Свои я настроил 0.5 с в месяц, точнее трудно поймать да и особо не нужно.
Еще пару моментов.Сигнал точного времени по серверу немного плавает (зависит от частоты синхронизации). Поэтому потом сверял по протрекам. Второй момент при сильном повороте от заводского положения винта часы первые сутки могут очень сильно начать спешить или отставать(думаю влияет магнетизм отвертки, поэтому советую пользоваться керамическими) просто ждем пока часы устаканятся, делаем корректировку и снова смотрим точность хода.
В итоге имеем не убиваемые часы за 1800р с точностью дорого хронографа.

vitashko 26.11.2011 22:01

Спасибо за солюшн! вообще если вдуматься то эти 15 секунд в месяц что так критично? мне было бы лень вскрывать часы из-за 15 сек:) другой разговор если бы 115 ;)

Vint09 26.11.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от vitashko (Сообщение 1019021)
И как этот винт крутить вертеть чтобы скажем часы перестали убегать на 15 сек в месяц? вообще если вдуматься то эти 15 секунд в месяц что так критично? или у вас работа требующая архиточных часов?

Как крутить объяснил, если что не понятно спрашивайте. Это я к тому что не нужно переплачивать кучу денег за синхронизацию(которая на 90% площади нашей Родины не работает) и бегать ловить сигнал, когда можно просто заставить точно идти свои дешевые часы. Для меня 15с критично.

Vint09 26.11.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от vitashko (Сообщение 1019021)
мне было бы лень вскрывать часы из-за 15 сек

А мне нет. Правда закручивать крышку на место я перестал после 3-го раза, а на всё ушло около месяца, но результат того стоил.

vitashko 26.11.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от Vint09 (Сообщение 1019047)
не нужно переплачивать кучу денег за синхронизацию(которая на 90% площади нашей Родины не работает) и бегать ловить сигнал, когда можно просто заставить точно идти свои дешевые часы

что верно то верно!
Просто народ прётся от осознания того что часы связываются с вышками и настраиваются на точное время, а так назвать синхру чем-то супер полезным наверное нельзя. Вы вот взяли и сделали часы с точностью превышающей заводскую в 30 раз! :)

Vint09 26.11.2011 22:52

Ещё солнечные батареи из той же оперы. Понимаю их присутствие в тех же протреках, где куча датчиков и простой батарейки едва ли хватит на пол года, но когда их пихают в простые часы, где аналоги ходят на батарейке 10лет( у самого такие). Аккумулятор столько не живет, стоит в 20 раз дороже и не найдешь нигде, да ещё следить за зарядкой надо, ставить заряжать и за это ещё и переплачивать. В общем маркетинг правит миром.

Moguchev Sergej 26.11.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Vint09 (Сообщение 1019011)
с точностью дорого хронографа.

Наверно хронометра, все таки. Но не суть. Дело в том, что ваши 0,5 секунды, понятие не совсем абсолютное. Многое зависит от условий эксплуатации. Замерьте погрешность в состоянии постоянной носки. Затем положите на неделю. Придет жаркое лето, тоже придется корректировать.
А в целом - респект. Уважаю рукодельников.
Кстати, 15 сек. это в пределах допустимой погрешности. Честно говоря, не могу представить жизненную ситуацию, при которой погрешность в 15 сек. в месяц, критична.

Vint09 26.11.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Moguchev Sergej (Сообщение 1019139)
Дело в том, что ваши 0,5 секунды, понятие не совсем абсолютное. Многое зависит от условий эксплуатации. Замерьте погрешность в состоянии постоянной носки. Затем положите на неделю. Придет жаркое лето, тоже придется корректировать.

Это в теории. Еще со временем параметры электронных компонентов уходят(это я как электронщик говорю), но по моей практике(3 часов по 5-6 лет носки) со временем точность не уходит. Также не замечал влияния температуры и заряда батарейки. Так что можно этим пренебречь. А вот когда в детстве носил командирские, то там разница носишь или нет, была очень большая. Секунд 10 примерно. Так что электроника рулит.:)

probneg 27.11.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Vint09 (Сообщение 1019011)
Когда открыл шоки винт настройки сразу нашел.

жаль, что ни одной фотки нет.

Vint09 27.11.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от probneg (Сообщение 1019198)
жаль, что ни одной фотки нет.

Там фотать нечего, винт один и расположен в самом верху модуля, так что не ошибетесь. К тому же в разных часах его расположение меняется.

Yason 27.11.2011 02:57

Вот вам тема, с исследованием, фотками и инструкциями.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63053
По прошествию времени скажу, что подстройка относительная, для того чтобы настроить точно нужно несколько раз разбирать, поправлять потом, по прошествию нескольких месяцев. Проверю завтра насколько какие куда ушли. Стоит делать такие манипуляции, если уход в сторону больше 15 секунд. Да и то. Я вот уже забил на это все. Правильная цитата мелькает на форуме: "Зачем мне часы с высокой точностью, если никто из моих друзей в эту точность не укладывается?" :)

Yason 28.11.2011 17:33

Проверил точность 6600. С марта месяца отстали на 10 секунд. Считаю хорошим результатом!

marat-asgard 25.06.2015 19:08

Разбирал свои dw5600, винта регулировки не нашел. Только сбоку от батареи в дырке металлический кругляк с тонким прямоугольником в центре. Настолько тонкую отвертку не нашел. Да и не похоже было на винт. Может все же хотя бы рисунок сделаете )) чтобы в следующий раз точно знать. Кстати, батарея под бумажкой.

skorp777 27.06.2015 03:50

Цитата:

Сообщение от marat-asgard (Сообщение 3137611)
Может все же хотя бы рисунок сделаете ))

Вот же, по ссылке фото и подробнейшая инструкция: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63053

siealex 27.06.2015 20:20

Цитата:

но по моей практике(3 часов по 5-6 лет носки) со временем точность не уходит. Также не замечал влияния температуры и заряда батарейки. Так что можно этим пренебречь.
А я замечал (хотя и не на Casio, а на Электронике с ЦНХ, но кварцы везде одинаковые). 1*С по температуре - порядка секунды в месяц, разряд батареи с 1.5 до 1.4 В - 3..5 секунд в месяц. Со временем точность начинает плыть обычно через 10-15 лет работы.
Цитата:

Разбирал свои dw5600, винта регулировки не нашел. Только сбоку от батареи в дырке металлический кругляк с тонким прямоугольником в центре.
Это зависит от даты выпуска - в поздних выпусках подстроечник могут не ставить, а выводить регулировку на джамперы на плате или вообще зашивать в чип.

marat-asgard 29.06.2015 23:06

Вложений: 2
Пришлось вскрывать свои dw5600. Ладно снимал их в душе. Мочил, только когда руки мыл. Иначе бы утопил.
Чисто случайно, рассматривая часы, увидел на просвет солнечных лучей, что край металлической крышки около одного болтика со стороны длинного ремешка имеет просвет. Виден только через свет.
Думаю, каждому стоит обратить на это внимание и рассмотреть часы. Лучше видно, если снять ремешки. Сразу в глаза бросилось, что крышка вообще не прижата к корпусу (хотя болтики не повреждены, не вскрывались). Вспомнилось, многие писали, их часы и потели и промокали и прочее. Причину можно поискать в этих местах.
Тихонько открыл. Резинка не по контуру лежит, вообще вышла за бортик, поэтому крышка прилегала не плотно. Какие-то маленькие волоски ))… как же их вообще собирают?! Антисанитария!
Раз вскрыты, решил побаловаться точностью хода. Мне привычно, когда часы спешат, но никак не отстают, пусть и на 3-4 секунды в месяц.
Отвертки такой узкой и маленькой не было нигде. Взял саму малую и подточил. Тут главное, чтобы кончик отвертки площадью точно входил в паз «болтика» регулировки, а не болтался в нем. Иначе, как и я в начале, будете мучиться, Вроде и повернул, а вроде и нет, не сразу видно на сколько «болтик» повернулся. На глаз регулировать невозможно. Почти на ощупь. По ощущениям. Видно только через лупу и хорошую освещенность. Притом сам «болтик» очень маленький и его поворот не ощущается. Мне пришлось вначале поворачивать «болтик», потом через лупу смотреть на результат и после через фотографирование и инструменты приложений фотошопа и корела уточнять углы поворота.
В итоге пришел к результату. Где-то 5-8 секунд в спешке. Зависит о температуры и каких-то других условий. Точность постоянно плавает. Но меня устраивает. Главное, не отстают. Мучиться с долями градусов я не стал.
Писали, что удалось отрегулировать до 0,5 сек в месяц )) Расскажите как? Между отставанием и спешкой разница у «болтика» всего 0,6 градуса. Всё видно на рисунках.
Бояться, разбирая часы, повредить резьбу или болтики, не стоит. Всего лишь не прилагайте чрезмерные усилия.
При разборе, тихонько откручивайте болтики, не торопясь. Подберите такую отвертку, чтобы плотно входила в пазы. Будет болтаться в пазах – разобьёте их.
При закручивании, пальцами наживаете болтики, не сразу отверткой – так не сорвете резьбу. Потом, по диагонали в лёгкую закрутив болты, прижимаете металлическую крышку к корпусу, как можно сильнее, и докручиваете, опять-таки, не усердствуя. Главное, чтобы между крышкой и корпусом не было микрощели со стороны ремешков.
Так что, на будущее, замена батарейки, не такой сложный и рискованный процесс.

Pobeda1 02.07.2015 11:07

а если надстроечного резистора в casio нет, то можно ли с китайских часов кварц перепаять?

ziv333 07.08.2017 11:14

Интересны наблюдения форумчан, летом сильнее спешат или зимой)?

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 3147365)
а если надстроечного резистора в casio нет, то можно ли с китайских часов кварц перепаять?

По идее любой кварц можно менять на любой другой часовой главное что бы влазил по размеру, а что у вас в китайских есть очень точный)?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Придет жаркое лето, тоже придется корректировать.

Вот вот интересно, а разве компесаторов температурных нет в Casio

И еще интересует по часовой это в плюс, а против часовой это в минус, в плане точности или они там нашаманили и крутить надо зеркально, есть у меня, одни старечки идут ровно в 15+ вот думаю лезть не лезть)

vova64 08.08.2017 01:06

Вложений: 2
Вот как выглядит ваш винт -он же подстроечный конденсатор.Емкость меняется от расположения пластин(серебряного напыления на керамике) ,,статора,, и ,,ротора,,по отношению к друг другу.;)

Visher 11.08.2017 16:52

Цитата:

Наверно хронометра, все таки. Но не суть. Дело в том, что ваши 0,5 секунды, понятие не совсем абсолютное. Многое зависит от условий эксплуатации. Замерьте погрешность в состоянии постоянной носки. Затем положите на неделю. Придет жаркое лето, тоже придется корректировать.
А в целом - респект. Уважаю рукодельников.
Кстати, 15 сек. это в пределах допустимой погрешности. Честно говоря, не могу представить жизненную ситуацию, при которой погрешность в 15 сек. в месяц, критична.

Мои EF121 убегают на 90 секунд в месяц, за 15 сек я бы не морочился.

ziv333 11.08.2017 18:16

так в чем проблема, откройте подстройте, если там есть конечно чем

Alcohol Kills 11.08.2017 19:33

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 4440856)

Не пробовали батарейку поменять? Обычно они так спешат когда уже батарейка почти разрядилась. Менял на одних MTP с аналогичным механизмом и батарейкой на 10 лет, у него те же симптомы были до замены батарейки (она отходила 9-10 лет), после замены точность хода вернулась.

ziv333 11.08.2017 19:37

тоже верно, как то я про это подзабыл, если часикам уже лет 8-9 то вполне возможно

siealex 13.08.2017 00:59

Цитата:

Севшая батарейка такого дикого плюса обычно не даёт, как правило порядка 10-15 секунд в месяц. 90 секунд - это уже деградация кварца.

Partisan 1 06.01.2024 12:32

Всем доброго дня! Подскажите как регулировать точность хода в casio prg 270 ? Разбирал, винта подстройки нет. . На casio 100 винтом добился -1 сек в месяц. На протреках +28 сек в месяц. Я не перфикционист, но на всех моих часах точность +-2 сек в месяц.

KonstantinKa 13.01.2024 22:19

Вложений: 1
Скажите плз. В часах MTG-930 это винт регулировки точности хода? Обведен в кружочек

KonstantinKa 19.01.2024 15:25

Casio MTG-930, в месяц спешили в среднем на 25 секунд, в сравнении с G5600UE, которые спешат в месяц на 2 секунды - это для меня как то ну очень много. На предыдущих страницах есть мануал как и что. Решился на регулировку. Винт регулировки в этих моделях есть, глубоко лезть не надо. Опытным путем выяснил - против часовой, ход ускоряется, по часовой - уменьшается. Крутил в малых пределах плоской отверткой (подточил до нужных размеров) иначе крестовой не видно - крутнул или нет. Каждое "кручение" фотографировал и в паинте по осям определял примерные изменения. В итоге - последняя регулировка 3 секунды в месяц (но и то - будет видно, т.к. возможно меньше). Но ловить 0,5сек в месяц это лотерея - попадешь или нет (случайно).
Было - +25сек/мес, сейчас ~3 сек/мес.

Sherwood111 19.01.2024 16:30

KonstantinKa, у вас же Мотыги с синхронизацией? Зачем эти танцы с бубном? Если нет сигнала постоянного, почему не воспользоваться эмулятором?

KonstantinKa 19.01.2024 17:22

Цитата:

Сообщение от Sherwood111 (Сообщение 6901531)
KonstantinKa, у вас же Мотыги с синхронизацией? Зачем эти танцы с бубном? Если нет сигнала постоянного, почему не воспользоваться эмулятором?

Да, синхронизация есть. В нашем регионе только через эмулятор-приложение. Пару раз синхронизировал через динамик телефона, даже больше ради интереса. Но сидеть 5 минут со свистом - быстрее самому кнопку по точному времени нажать :D ...
А тут если есть возможность настроить, то почему бы нет, да и по времени ушла неделя. На счет итоговой точности наверное отпишу по истечению месяца.
Часы на этот период не собирал, убирал в прозрачный бокс. После просушил/прогрел феном, смазал силиконом резинку и собрал. Жаль на GAW-100 нет "крутилки"

KonstantinKa 26.01.2024 12:20

После последней "синхронизации" секунд на часах при настройки точности прошло 10 дней, за это время часы убежали вперед примерно на ~0,5 секунды... Вроде пока не плохо

KonstantinKa 16.02.2024 20:59

Прошел ровно месяц после настройки часов и "обнуления" секунды. Результат на фото, но по факту за месяц чуть меньше 2 секунд. Радиосинхронизации в нашем регионе нет. Думаю настройка удачная. И благодаря информации с форуму настроил часы.

Partisan 1 16.03.2024 17:27

Всем доброго дня! Подскажите как регулировать точность хода в casio prg 270 ? Разбирал, винта подстройки нет. ������ . На casio 100 винтом добился -1 сек в месяц. На протреках +28 сек в месяц. Я не перфикционист, но на всех моих часах точность +-2 сек в месяц.

Partisan 1 21.05.2024 12:23

Всем доброго дня! Подскажите как регулировать точность хода в casio prg 270 ? Разбирал, винта подстройки нет. ������ . На casio 100 винтом добился -1 сек в месяц. На протреках +28 сек в месяц. Я не перфикционист, но на всех моих часах точность +-2 сек в месяц.

ziv333 20.09.2024 17:23

тема не плохая, хотя для многих очевидная, UP ей
по теме последними привел в точность GA-100 было + 15 сек по расчетам стало в +2

Часовой пояс UTC +3, время: 09:56.

© 1998–2024 Watch.ru