Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Laureus задается вопросом. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=9202)

Laureus 30.08.2008 02:46

Laureus задается вопросом.

Вот посмотрел я на историю Audi. В 1932 -- распалась на четыре бренда: Horch, DKW, Wanderer и Auto Union, за которым остались четыре кольца. Из этого квартета лишь Horch стал с 1930-х годов выпускать представительские авто, Auto Union же -- в основном транспорт для военных да гоночные болиды, т.к гражданские авто Auto Union представил лишь после марта 40-го года. Несмотря на победы в ГП, наряду с Wanderer -- середнячок.
После войны, возродившись из пепла в Ингольштаде, снова банкротство и в 1959 году Daimler-Benz покупает 100% Auto Union. Концерн VW в 1964 выкупает марку Auto Union, и выпускает модель F103, базой для которой служит DKW F102. Но и тут недолго музыка играла -- в 1969 Auto Uniom объединют с NSU Motorenwerke AG. А с 1970-х VW выводит собственно бренд Audi в Штаты.
И вот, свершилось -- началось возрождение. Сначало медленно, а затем, после полного привода quattro -- взрыв интереса к Audi NSU Auto Union AG. И, наконец, в 1985 году окончательно превратилось в Audi.

Если внимательно смотреть на развитие Audi/Auto Union/Audi NSU Auto Union/Audi, то подавляющее время их авто были крепкими середняками, нежели премиумом. В отличии главного нынешнего конкурента этой марки -- Mercedes-Benz, который на протяжении всей своей длительной истории не покидал высшую лигу. Но времена меняются, и Audi теперь если и не ровня, то уже поободрала все пятки у MB. Правильно? Именно так.

А теперь возьмем часовые бренды. Например, Omega.

В конце 19 века делала минутные репетиры под вывеской Луи Бранда для Audemars Piguet. Карманники Omega в начале века 20-го были одними из лучших. В период с середины тридцатых по конец шестидесятых -- сплошные наручные сертифицированные хронометры. Выпущенный в сороковых наручный турбийон был наряду с PP одним из первых наручных турбийонов, которые сертифицировали по классу хронометр. Разработанный, по сути, дочерней компанией Lemania механизм хронографа cal. 27 до сих пор остается одним из самых желаемых для коллекционеров, хотя ему уже больше полвека. И даже в период, с начала 80-х по начало 90-х, в самый неблагоприятный период для Omega, умудряется не потерять лицо. В середине 90-х выпускает мануфактурный центральный турбийон, а не идет на поклон ко многим ателье, таким как Christophe Claret, Calabrese или Paul Gerber. И наконец, покупает у Дж. Дениэлса патент на co-axial. Да, поначалу было туго с ним, но зато именно после того, как он был внедрен в 1999 году, почти все основные часовые мануфактуры -- AP, PP, JLC, GP, Chopard -- за семь-восемь лет одним за другим стали предлагать свои версии анкерного спуска.
И тд.

И вот хочется понять, отчего же сей бренд не в премиум-классе в большенстве голов? Вся длительная история Omega наглядно показывает, что эта компания и есть основной игрок в премиум-классе, и никогда не выходила из него.

p.s. прошу правильно понимать понятия премиум и лакшери.

KDV 30.08.2008 11:25

Где-то я уже читал о сравнении Ауди и Омеги)))
Про ауди, это лишь хороший маркетинг и высокий ценник. Сходным путем пошла и БМВ. До выпуска мотора о 12-ти цилиндрах она не считалась премиум маркой ;)
Про Омегу, основной костяк это модели средней (думаю для большинства) ценовой категории. По ним и судят о марке в целом. Если бы Симастер стоил тысяч 5-8 usd вот тогда бы к марке относились совсем по другому. Что-то мне подсказывает, что Омега медленно, но верно идет в нужном направлении. Они эволюционируют.
P.S. Это упрощеная концепция, не судите строго.

AndreyK 30.08.2008 12:07

Ошибка Омеги была в том, что её продавали (продают) на каждом углу.
Когда путешествую по миру, вижу ее в разных торговых центрах среднего уровня. Но времена меяются. Они пересматривают концепцию бренда. Думаю, что в правильном направлении идут. Есть только одна засада. Люди привыкли к определенному ценику, а он меняется в большую сторону и очень круто. Неизбежно продажи резко упадут.

Gas 31.08.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от AndreyK (Сообщение 122095)
Неизбежно продажи резко упадут.

Ну, истории Ауди и Зенита говорят об обратном. Есть масса примеров успешного перепозиционирования.

maxche 31.08.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от AndreyK (Сообщение 122095)
Когда путешествую по миру, вижу ее в разных торговых центрах среднего уровня.

А Ролекс разве не так же?

AndreyK 31.08.2008 01:04

Нет, Ролекс не видел.

mirror 01.09.2008 16:00

Совсем недавно Омега делала много дешевых часов. Простенькие кварцевые, да и механические де вили. Какой тут премиум. Без слез не взглянешь.
Поэтому к Омеге у меня прохладное отношение. Но Спидмастер хрон на ручке иметь хотел бы.

SBG 01.09.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122211)
Зенита говорят об обратном

Успех Зенита прежде всего в его слабой дистрибуции до LVMH, их элементарно знали не так уж и много людей, плюс хорошая база в виде своих калибров и какой никакой истории, да у омеги все это есть. Но когда ты десятилетия бьешь в мидл-сегмент, воспитываешь отношение покупателя к бренду, так просто ничего не изменишь. Чистый маркетинг.

Поэтому, возвращаясь к Зениту, они совершенно спокойно каждый год прибавляют к ценнику 20-30% и дистрибуция нормально реагирует на это, и покупатели. Продажи на них стабильно растут, точно так же как и цена. Будет ли это происходить при аналогичных прибавках к ценникам Омеги, не факт, не уверен, не верю)))

Laureus 01.09.2008 18:11

Совсем недавно, лет так 10-11 назад, Omega выпускала модель Dynamic, за 800$ (чуть меньше 20 000р в пересчете на то время). C еще не модифицированной ETA 2892А2 -- cal. 1108, с клеймом фабрики ETA на мосту. И простой De-Ville, не хронометрированный, за 1100$. Но в это же время, упомянутый выше Zenith, имел в своем ассортименте любопытные часы, в коллекции Defy, в старте от 14-15 000р. Кварцевые, и механические модели, причем, с не мануфактурной механикой. Ref. 19.2001.463 или Ref. 02.2000.462. Или кварцушки Port Royal, за 31 000р. Или хронограф 01.0500.420, El Primero с ручным заводом, всего на десятку тысяч рублей дороже Speedmaster Pro.
Но как-то про эти модели Zenith забыли и теперь он luxury, а дешевенькая Omega осталась в памяти. Навсегда?

За эти же 10-11 лет, Omega постепенно шла вперед, по пути к возрождению утраченных ранее позиций. Сначала честная модификация ETA -- cal. 1120 с 1996, затем пошли на риск с Co-Axial, уход от традиционного регулятора, где Omega становится лишь третьей компанией после PP и Rolex, кто серийно выпускает такие механизмы (на 1999), далее постепенный переход с хронографов Valjoux на честно модифицированную базу Frederic Piguet. А с 2008 года в двух моделях используется пружина балансового колеса из кремниевого сплава. Кто серийно ее ныне применяет? Breguet, UN да PP?

Иная компания автоматизмом была бы причислена с таким портфолио не то, что к премиуму.. :)

SBG 01.09.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 122656)
Но как-то про эти модели Zenith забыли и теперь он luxury, а дешевенькая Omega осталась в памяти. Навсегда?

Навсегда? Без понятия. Не надо Омегу воспринимать отдельно от Свотч групп. Если она занимает такую позицию, значит это кому-то надо;)
У Свотча, достаточно брендов, которыми она закрывает лакшери направление.

По Зениту, еще раз выскажу свое предположение, марка вышла почти как новая, у них была очень небольшая дистрибуция, сейчас с помощью lvmh она огромна+грамотный маркетинг+удачные модели.

Gas 01.09.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122654)
так просто ничего не изменишь. Чистый маркетинг.

Я так понимаю, не "так просто" и не за один год они это сделают.

Весь процесс оборота товаров и услуг - чистый маркетинг.

SBG 01.09.2008 19:12

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122674)
Я так понимаю, не "так просто" и не за один год они это сделают.

Ну, собственно выше о том и писал. Необходимо новое поколение покупателей, которое будет воспринимать Омегу как лакшери
.
Я, правда пока не вижу, каких-то огромных подвижек, цена растет, но, сейчас она растет на все. Если сравнивать с коэффициентом увеличения цен на Зенит, это немного.

Gas 01.09.2008 19:17

Мы тут можем только догадываться о маркетинговой стратегии Омеги:)

Но то, что компания живет и занимается делом (а не простым вставлением чужих калибров в заказанные на стороне корпуса+надпись на роторе) очевидно.

VV 01.09.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122671)
. Не надо Омегу воспринимать отдельно от Свотч групп. Если она занимает такую позицию, значит это кому-то надо;)
.

Согласен. Если бы люди из СГ захотели, перепозиционировали, наценили, навели бы лоску, и все бы покупали и радовались...значит не нужно Омегу двигать вверх. Там не дурнее нас с вами люди сидят...

SBG 01.09.2008 19:39

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122677)
Но то, что компания живет и занимается делом (а не простым вставлением чужих калибров в заказанные на стороне корпуса+надпись на роторе) очевидно.

Я бы вообще не связывал, дела компании и ценообразование, а также позиции на рынке.
Митингов и собраний по поводу ЭТА в улиссах пока не видел.

Gas 02.09.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122684)
Я бы вообще не связывал, дела компании и ценообразование, а также позиции на рынке.

Первое предложение вообще не понял:confused:

А какие видели? Противников ЭТА в ИВЦ?:D

mirror 02.09.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122684)

Тут много шумели по этому поводу.
Причем в УН ета и это ужасно. А в ИВЦ ета правильно доработанная и все прекрасно.

mirror 02.09.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 122656)

Ну не все забыли. Я вот помню.:)
Зениту проще было прыгнуть вверх. Не такая масштабная фирма, как Омега.

SBG 02.09.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122798)
Первое предложение вообще не понял:confused:

Объясняю:D
Нет прямой корреляции между мануфактурностью и позициями на рынке.
Поскольку для очень многих потребителей это не является важным фактором.

Gas 02.09.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122847)
Объясняю:D
Нет прямой корреляции между мануфактурностью и позициями на рынке.

Как нет? Практически вся верхняя часть таблицы "Крутые марки" - мануфактуры с соответствующим ценником и позиционированием.

Мы, возможно, говорим немного о разных вещах. Я имею довольно близкие ;) отношения с маркетингом и хорошо представляю себе соответствующие процессы, которые происходят до попадания товаров на магазинные полки.

SBG 02.09.2008 14:42

Мда, я про Фому, а Вы мне про Ерему.

Отчего ЖЛК распрекрасная мануфактура, стоит дешевле УН? Расскажите, раз Вы хорошо знакомы с маркетологами. И отчего она же не стоит на одной ступеньке с Патеком.

АлексМ 02.09.2008 15:12

Добавлю пару слов про Омегу. В принципе Swatch Group уже выше двигать ее и не надо. Вот ссылка на сайт http://www.swatchgroup.com/en/brands...es_and_jewelry
Омега позиционируется как Prestige and Luxury Range вместе с Бреге и Бланпа. Куда уж выше?

Gas 02.09.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от WatchArena (Сообщение 122881)
Мда, я про Фому, а Вы мне про Ерему.

Отчего ЖЛК распрекрасная мануфактура, стоит дешевле УН? Расскажите, раз Вы хорошо знакомы с маркетологами. И отчего она же не стоит на одной ступеньке с Патеком.

Могу только предполагать, как и Вы. Ни та ни другая марка не утверждала у меня свои маркетинговые планы:)
Стояние с кем-либо на одной ступеньке происходит лишь в голове потребителя.

Serg Z 02.09.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122932)
Стояние с кем-либо на одной ступеньке происходит лишь в голове потребителя.

а в голове потребителя все происходит так,как хотят маркетологи-круг замкнулся

Gas 02.09.2008 19:15

Цитата:

Сообщение от Serg Z (Сообщение 122941)
а в голове потребителя все происходит так,как хотят маркетологи-круг замкнулся

В той или иной степени у большинства, конечно. Но не всегда маркетологи получают то, что задумали.
И промывка мозгов ведется не только маркетологами. В России нет рекламы Патека, при этом каждый часолюб как отче наш знает, что Патек - нумер один и все тут:)

KDV 02.09.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122961)
В России нет рекламы Патека, при этом каждый часолюб как отче наш знает, что Патек - нумер один и все тут:)

Вы видимо телефизор не смотрите и глянец призираете :D

Windows vs. Linux 02.09.2008 19:41

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 122962)

В глянце реклама есть, а вот по телевизору не видел. Я про Патек.

KDV 02.09.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от Windows vs. Linux (Сообщение 122964)
В глянце реклама есть, а вот по телевизору не видел. Я про Патек.

Возьмем хотя бы репортаж который показывали все новости о "русской коллекции" Патека. Это не реклама?

Windows vs. Linux 02.09.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 122965)
Возьмем хотя бы репортаж который показывали все новости о "русской коллекции" Патека. Это не реклама?

Блин, надо чаще смотреть телевизор...:rolleyes:

Celentano 02.09.2008 21:11

Toyota тоже не парится по поводу премиум сегмента. Весь вопрос в прибыльности продаж, а я не уверен, что у того же Мерседеса в плане рентабельности дела лучше чем у Тойоты.

Gas 02.09.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 122962)

Видел в Форбсе, что ли, Наутилус. И никаким образом не упомянуто было, что РР №1. Так откуда всеобщее знание?

KDV 02.09.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от Windows vs. Linux (Сообщение 122973)
Блин, надо чаще смотреть телевизор...:rolleyes:

Надо редко, но метко :p

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 122982)
Toyota тоже не парится по поводу премиум сегмента. Весь вопрос в прибыльности продаж, а я не уверен, что у того же Мерседеса в плане рентабельности дела лучше чем у Тойоты.

1. Конечно не парится, ведь есть L... ;)
2. Статистика именно это и показывает.

KDV 02.09.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 122996)
Так откуда всеобщее знание?

Большинство обывателей о Патеке и не знает. Кто что-то слышал, знает что дорого, а сколько конкретно не в домек.
Всеобщее знание что Ролекс №1 ;)

Windows vs. Linux 02.09.2008 22:35

В Коммерсант-Уикенд была (и есть) реклама Патеков (Нау, Калатрава 3 стрелки и уорлд-тайм, еще что-то).

VV 02.09.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 122999)
Большинство обывателей о Патеке и не знает. Кто что-то слышал, знает что дорого, а сколько конкретно не в домек.
Всеобщее знание что Ролекс №1 ;)

номер1, это Журн, номер 2 - Ролекс. Других часов у меня нет:p

Serg Z 02.09.2008 22:56

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 123014)
номер1, это Журн, номер 2 - Ролекс. Других часов у меня нет:p

так с чего начать?одемар можно оставить?какой ролекс?журн-окта или соверен?я больше склоняюсь к окта,но ролекс наверное нужно купить раньше,на пляж с журном не кашерно

Kika 02.09.2008 23:58

тойоту с мерсом лучше не впутывайте...в плане продаж там одно,а в плане заработка совсем другое, там маржа совсем и совсем разная!!!!!!!!

Шуу 03.09.2008 00:06

Цитата:

Сообщение от Kika (Сообщение 123040)
......в плане продаж там одно,а в плане заработка совсем другое, там маржа совсем и совсем разная!!!!!!!!

Сами-знаете-кто продаёт по миллиону, а кто-то эксклюзив в количестве, на порядки меньшем. :)

Kika 03.09.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 123042)
Сами-знаете-кто продаёт по миллиону, а кто-то эксклюзив в количестве, на порядки меньшем.

речь о премиум сегменте...а не в целом

Часовой пояс UTC +3, время: 07:42.

© 1998–2024 Watch.ru