|
|
А не устроить ли фотографический конкурс?
Есть такая мысль - сделать конкурс самых красивых фотографий часов! Основных цели две: 1. собрать в рамках одного топика (а не разбросанных по всему форуму) своеобразный альбом самых красивых часовых фотографий. 2. ну и своего рода творческое соревнование.
Мне представляется подобный конкурс примерно в таком формате: каждый участник форума может разместить несколько своих самых (с его точки зрения) удачных фотографий. Помещать фотографии можно в рамках только одного (максимум двух) постов (чтобы не усложнять визуализацию) и от каждого участника не более 5-7 фотографий, каждая из которых должна иметь название. Победиетелем и призером назвать не столько форумчанина сколько конкретную работу, т.е. например Фото "Название фото" форумчанина Ник. Разумеется, чтобы топик обред статус конкурса, а не просто писанины, нужно одобрение и интерес админимстрации форума. Даже не столько ради призов, сколько для определения первичного списка претендентов на победу. Скажем, через неделю-две после начала топика и размещения в нем фотографий, представители форума отберут список из 20-30 наиболее красивых работ, по которым можно будет устроить всефорумное голосование. Интересна ли форумчанам подобная идея? |
Подпишусь. Будет дополнительным стимулом. Не просто кадры набивать :)...
|
Это будет очень интересно.
Но, мое мнение: делать конкурс не на лучшее фото часов. Конкурс на лучшее фото с часами, даст каждому участнику больший простор для самовыражения. Это не будет соревнование шириков и пикселей. А при оценке работ шанс будет и у панеристи и у штайнеристи :) |
Хорошая идея, только за!
|
Цитата:
А Вы под "фото с часами" что подразумеваете? |
Цитата:
Под фото с часами я подразумеваю любое фото, где есть часы, но не обязательно, что часы центр композиции. Хотя теперь я вижу, кмк, что мы говорим об одном и тоже просто называем это по разному |
Идея конечно хорошая , проголосовал "ЗА". Но объективности не получится , у многих наблюдается предвзятое отношение к некоторым производителям. Голосовать будут не за фото , а за любимый бренд.
|
За.
Часы на снимке должны быть прописаны композиционно, снимок должен представлять собой законченное произведение. Фото с часами может быть хоть натюрмортом хоть портретом. Считаю голосовать будут за красивое фото, а не за марку. |
Цитата:
Тут важна действительно фотография, а не бренд. Еще и потому, что конкурс все-таки авторский, так что предвзятость тут скорее даже не к марке может быть, а к автору снимка. Но все же надеюсь, что будут оценивать именно красоту фотографии в целом. На мой взгляд, тут еще важно чтобы часы были если не ценитром композиции, то казались бы достаточно органичными на фото. Хочется услышать мнение полномочных представителей форума - насколько реально провести такой конкурс. |
Может для начала сделать тему "Фотографии часов, претендующих называться искусством"?
В ней будут копиться работы форумчан, а потом сделать отборку и голосование (Тему оставить для фото-флуда.) Отборку можно произвести например по количеству "спасибок" за фото. Правда нужно учесть, что некоторые фото будут выставлены уже месяц, а некоторые пару дней. Если этот нюанс разрешить, то получится неплохо ;) |
Цитата:
|
Для этого есть сроки: неделю размещаем потом неделю спасибо.
Голосование это хорошо, но по мне жюри лучше. Нескольким человекам легче договориться по каким критериям они будут отбирать победителя. А по голосовалке можно скажем приз зрительских симпатий учредить |
Цитата:
Идея отбора в виде Спасибо хорошая, но тогда придется каждую работу выставлять в виде отдельного поста (иначе напонятно Спасибо за какую именно фотографию идет). Временную проблему можно решить так: дать на конкурс всего 10-12 дней, потом несколько дней выждать и посмотреть итоги. Тогда все работы будут примерно в одно и то дже время выставлены и потому будут иметь равные шансы на количество Спасибо. Хотя, повторюсь, можно предварительную отборку отдать в руки жюри. Тогда его еще выбрать надо впрочем. |
Цитата:
|
Цитата:
По второму поводу надо подумать: моя изначальная мысль жюри - первый этап (как вариант на первом этапе вместо жюри Кнопка Спасибо), всеобщее голосование - решающий этап. Так все-таки прозрачнее и за счет массовости чуть объективнее, хотя и менее профессионально возможно. |
Цитата:
|
Я за жюри!!! Будет потом кому предъявлять и попросить обосновать.
В жюри предлагаю SergB ( замачательные фото из UK ) ну и Вас, как идейного вдохновителя и разбирающегося в вопросе. |
Цитата:
мне чесноговоря тож очень интересно знать ответ на нево а так же почему снег бывает белый несмотря што чаще он жолтый |
По поводу жюри тут все не так просто. Более того, тут есть явное противоречие. По-хорошему в жюри надо брать тех из форумчан, кто славится своими красивыми фотографиями (сходу, если назвать - это SergB, Laureus, Babangida, Тарас, O_ld и нек-ые др). Но также по-хорошему, члены жюри не джолжны участвовать в конкурсе для объективности, а ведь именно те, кто хорошо фотографируют, могут проявить наибольший интерес к конкурсу.
|
Цитата:
В жюри нужно избирать плохо фотографирующих модераторов. ;) Цитата:
|
Предлагаю так же пригласить в жюри форумчан akkaru и aloha.
|
Еще с одной стороны - если в жюри мы наберем много людей (10-15), то субъективность каждого несколько нивелируется субъективностью других.
То есть итоговое открытое голосвание по отобранным на первом этапе ранее моделям можно провести путем открытогго опроса, в котором могут приянть участие только членны жюри. И проголосвать каждый сможет за 3 варианта. Таким образом, есть две схемы: 1. Первый этап: отдельный топик, где каждый постит 5-7 постов по количеству своих фотографий. Этап длится 7 дней. Отбираются 20-25 вариантов по количеству Спасибо. Второй этап: выбранное жюри открытм голосванием в отдельно созданном Опросе определяет призера и побюедителей. 2. Первый этап: выбранное жюри отбирает количество фоток, ни с кем кроме самих себя решение не согласовывая. Второй этап: эти фотки выставляются не всеобщее открытое голосование. Третий вариант можно оформить в виде сочетания первых двух. |
Отличная идея. Всецело поддерживаю.
|
Можно французам предложить поучаствовать в конкурсе...:)
НМВ нужно четко определить жанр и ввести предварительную модерацию работ. |
У меня была такая идея, с конкурсом, только еще не решился ее запостить.
Потому что у меня все заканчивается очень меркантильно :) Я бы еще предложил сделать не просто конкурс, а потом еще и выпустить лимитированный тираж календарей watch.ru. Для этого достаточно- 7 работ. 1-е место уйдет на главную страницу, остальные 6- на листы по 2 месяца. Сейчас ноябрь. Если к середине декабря закончить с конкурсом, то на середину января уже можно предлагать календари watch.ru :) |
На мой взгляд не все так однозначно, думаю все сведется к тому что тот кто хорошо фотографирует имеет больше шансов пройти в следующий круг чем тот у кого хоть и лучше композиция будет, но с качеством проблемы, да и фотошоп никто не отменял, а это лично на мой взгляд, как петь под фанеру и в результате голосование будет совершенно не объективным и число, да что говорить именя вышедших будут известны уже заранее! Есть смысл отбирать в нескольких номинациях - профи, любитель, новичок, да и ограничение ввести на использование фотошопа и ему подобных, как говорится надо бороться за чистоту кадра и без этого думаю конкурс не имеет смысла!
|
По поводу жанра. Можно, конечно, вообще сделать несколько жаноровых рубрик: лучшее макро-фото, часы на природе, часы с одеждой или вообще часы по категориям разбить (костюмные, спортивные, повседневные). Но все-таки думается для начала можно ограничиться просто обязательным наличием часов на фотографии и проводить конкурс соответственно в рамках одной рубрики.
Хотя, если сочтут нужным, действительно можно выделить ряд жанровых композиций и проводить по ним отдельные голосования конкурсы - также в 2 этапа. |
Цитата:
1. Никакого фотошопа в принципе! Его наличие по идее проверяется по Экзифу, где указывается пргорамма обработки. 2. Делать градацию по уровню снимающих считаю неправильным - все-таки у нас не фотофорум для такой детализации (то же касается и жанров). Понятно, что тягаться с нашими зубрами съемки, к тому же вооруженными лучше аппаратурой сложно, но нужно к этому стремиться. Кстати, сейчас проводится по всем востоковедным ВУЗам конкурс по страноведению Востока - так там тоже решили не детализировать сложность заданий в зависимости от курса. Всегда есть фавориты - в этом смысл любого соревнования. 3. То что качество крайне важно - это разумеется! Какой толк в прекрасной композиции, если рисунок немного смазан, явно проваленный ББ и т.д? Смысл именно в единстве художественно-композицонного вопсрития фотографии в целом. |
С фотошопом, имхо, не стоит поддаваться лишней паранойе . :)
Все уже давно придумано. Запретить коллажи и модификацию снимка. Допустима цветокоррекция, без изменения композиции. Тут уж у профи будет не такая большая фора по сравнению с любителем. Hong Dien, если так сильно дробить по категориям, боюсь все закончится острой нехваткой материала. )) |
А мне кажется не надо ограничений, если задача конкурса получить как можно больше интересных фото.
Машину разыгрывать не будем ведь. Не думаю, что кто то очень расстроится зато выиграют зрители. |
Цитата:
Почему никакого фотошопа? А ресайз я в чем сделаю? И потом как вы по экзифу определите, небо на фотографии оригинальное или я взял с другого кадра? Экзиф то только покажет параметры оригинального снимка. Тогда еще надо будет и исходник запрашивать. А это дополнительные сложности. Поэтому лучше уж доверять честности конкурсантов. |
akkaru, мысль про календари замечатльная. Попасть на них и будет призом победителю. Вот только кто возьте на себя труд и финансы по их изготовлению? Насколько такая продукция важна самому форуму?
То, что не стоит дробить - полностью согласен. К тому же так поддержится один из первых посылов конкурса - пусть будет один единый топик с собранными очень красивыми фотографиями. Он будет иметь смысл и после окончания конкурса. Проо фотошоп и иже с ним - просто я совершенно точно гарантирую, что ничего в программах, кроме кадрирования делать не буду. Я всегда снимаю в Джипеге и в фотошопе ничего не делаю в принципе. Вся моя обработка - это только обрезка кадров и все. От себя я бы и съемку в РАВе запретил - но тут на меня совершенно спправделиво набросятся фотопрофессионалы, привыкшие снимать в нем. Хотя я бы все равно запретил :) Но - никакого искуственного размытия фона в редакторах и прочих программных художеств - это строго должго не допускаться. В конце концов - это вообще отдельный жанр - цифровая обработка фотографии. |
Hong Dien, с календарями проще. Труд- это только составление макета в PDF. Учитывая что модель календаря типовая, то по большому счету все сведется к лечкой предпечатной обработке- корректировка цвета под одну модель и повышение резкости для печати, ну и добавление логотипа.
Далее.. фирм занимающихся этим хватает. В Москве так тем более. Делаем макет, создаем тему кто заинтересован. Печатаем- раздаем. Сбор средств... нужно чуть продумать как удобнее будет осуществлять. |
Кстати, моя идея про лучшее фото частично перекликается с новой задумкой ФИФА - определить лучший гол года:http://news.sport-express.ru/2011-11-19/476629/
Понятно, что голы, как и фото бывают разные, в этом и вся прелесть и все многообразие конкурса! |
Цитата:
Чем меньше ограничений, тем лучше в данном случае. А публика оценит. Если тематика часовая, то вряд ли на этом форуме снимок с часами Биг Бэн на заднем фоне оценят высоко. Естественный отбор! ) Вообще, как уже писал, предлагаю создать тему "Фотографии часов, претендующих называться искусством", ну или с другим названием, где форумчане будут просто выкладывать свои фотки, которые они считают особенными. А там уже смотреть, если объем фотографий будет очень большой, то разбить конкурс по-темам (микро, макро, как угодно) |
Ну, вот о чем я говорил, без этого нельзя и без того, чистота конкурса теряется совершенно, думаю проще профи пригласить и серди них проводить - и фото красивые и качество отменное будет, особенно после коррекции. Просто если серьезно, процентов семьдесят форумчан сразу отсеятся, а остальная борьба будет проходить между людьми фото которых и так на форуме мелькают и смысл тогда этого конкурса как такового? Я лично не понимаю!
|
Антон, а никто и не говорит, что должны участвовать все форумчане (больше 1 тысячи человек). Тут активных участников не более сотни, среди них - те, кто любят фотографировать, в лучшем случае половина. При этом явных фотопрофи у нас не более 5-7 человек все же.
Так почему бы тебе, мне да и другим не попробовать посостязаться в конкурсе со совими любимыми часами и фотографиями?! Зато тут явно не будет фоток типа как часто в разделе продаж бывают, где вообще непонятно, что изображено. И если оставить за редакторами только кадрирование - то все еще более честно получается и зависит непосредственно от съемки. |
Цитата:
Запрет фотошопа- это религиозная тема и я бы не запрещал. Давайте тогда сделаем условием только пленка! |
Klark03, чистота конкурса не теряется. Будут фотографии и будет голосование.
Явные модификации можно запретить. А дальше уже пользователи будут решать- голосовать ли за pure art или за снимки наполненные фотошопом :) |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:25. |