|
ВУЗы в странах СНГ, отзывы, рекомендации...
Читая Тему, Уважаемой Yuyu- "РУДН - выпускники, поделитесь мнениями",
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74182 решил создать тему об университетах наших Держав. У нас Дети, у кого учатся, у кого готовятся к поступлению... да и много, на Форуме молодых людей, студентов. Информация будет полезна многим. p.s. В перспективе, сможем организовать клубный "опрос-рейтинг" о престижности наших Универов. |
Цитата:
Цитата:
|
Я пока склоняюсь к мысли, что дочь буду стараться определить в нормальный западный ВУЗ.
В идеале в Скандинавии.Рядом.И качество с трудоустройством. |
Цитата:
Вот и расскажите о уровне преподавания, о качестве полученных знаний. Не жалеете-ли, что закончили это учебное заведение... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если интересует качество образования, то оно сейчас везде от откровенно плохого до "не очень" ("не очень" - это где какая-никакая материальная база имеется), что в России, что на западе.
Как показывает мой опыт общения с выпускниками, все, кто реально чему-то научился, сделали это сами. Вуз скорее мешал и нужен был для бумаги. А те, кто только вузовскими ресурсами пробавлялся, устроившись на первую работу, как правило попадают в ситуацию "а теперь забудем все, чему учили, и будем учиться заново". |
Если кому интересно, могу рассказать про Востоковедение в России и за границей. Но вряд ли это шибко интересно многим.
|
Могу по техническим ВУЗам сказать. У нас - учиться в лучшем случае не мешают, до местечковых американских университетов как до Луны.
Основные проблемы, как мне кажется: 1) учебные программы очень долго утверждаются и устаревают к моменту введения 2) нельзя выбирать предметы (у товарища в юниверсити оф флорида было, например, так: в семестр необходимо столько-то часов математики и столько-то компьютер сайенс, а какие конкретно специальные разделы - выбираешь сам, то же самое и по непрофильным предметам). Хотя это не самое еще досадное... 3) главная проблема и очень значительное отличие наших вузов - подавляющиее большинство преподавателей никогда не работали по специальности! Да, у них огромный стаж работы на кафедре, да, у них начуные публикации и свои методички. Но они не очень знают, как их предмет работает в жизни. На западе же, напротив, преподаватели все (я говорю про айти) работают на хороших должностях в фирмах, где прикладывают свои знания на практике и потому знают, "как оно должно быть", а также в курсе всех новшеств. Да, у нас были преподаватели, только что выпустившиеся и уже работающие кто в банках, кто в зарубежных софтверных компаниях. Все они провели по одному семестру и страну покинули. |
Цитата:
Расскажите, пожалуйста! |
Цитата:
Хотя и среди западных ИТшных выпускников есть и "спортсмены", которое все время провели в команде университета и ничему не по специальности научились, "ботаны", которые тупо зубрили преподаваемое, а на практике при любой сложности, выходящей за рамки, впадающие в кому. А вот экономисты - это вообще кошмар. Начинают делать все по книжке, орут, что-то доказывают, а по книжке ничего и не получается, сразу нюансы вылезают, ни в каком учебнике не прописанные. |
Пару слов о Востоковедении
Подробно на эту тему распространяться все же не буду, но кое-что сказать можно.
Тут важный вопрос - чему должен научить Универ/ВУЗ? Некоему алгоритму по быстрому зарабатыванию денег - это один критерий и подход. Комплексному научному мировоззрению и научному багажу - это другой. Кратчайшему пути к обустройству на работе (но не понятно с каким доходом) - это третий. В зависимости от этих путей и собственных приоритетов многие и выносят оценки в своих суждениях по качеству преподавания там или там. Сразу скажу, что Востоковедение как комплексная наука есть только в России, да и то преимущественно в МГУ-ИСАА и в СПбГУ (восточный факультет), очень отчасти в РГГУ (для ряда стран), совсем в малой степени - в МГИМО (у них и задачи другие). Что значит комплексная наука Востоковедение? Это - знания не только по своей стране, но и по всем странам Азии и Африки (разумеется в гораздо меньших объемах), это изучение классических предметов как Всеобщая история (в большом объеме) и Философия (в малом объеме). Кроме того, это комплесное знание о стране, которую ты изучаешь - язык само собой разумеется, но также история, филология и экономика. В идеале (в реале тоже так часто бывает) выпускник, заканчивая востоковедный ВУЗ, обладает обширными знаниями по своей стране, а также общими научными гуманитарными познаниями, что практически отсутствует на Западе. В этой связи часто вспоминаю потрясающий и очень характерный жэпизод в фильме Тень с Алеком Болдуином. Там гид истореческого музея (и по сюжету заодно "ученый") с изумлением слушает от главного героя о некоем Темуджине и только, когда ему поясняют, что это Чингисхан, он понимающе кивает!!!!! И это очень характерно для гуманитарного образования на Западе. В этом смысле отечественное востокведение дает 100 очков вперед европейско-американскому. На Западе многие (порой выдающиеся) специалисты по той или иной стране все же не являются полноценными учеными, так как у них широкие и глубокие знания все же по весьма частному аспекту, порой не охватывающему не то что всю свою страну, но и всю специализацию по ней. Но от теории и науки к практике. Учтите для многих преподавателей МГУ самоцель - вырастить из студентов себе подобных (ученых то есть), но подобная цель лишь у ничтожного числа студентов. Им нужно что-то практическое. Но в этом смысле благодларя совей основной специальности - переводчика - студенты-всотокведы все равно востребованы. Но тут в зависимости от той страны, язык которой они изучают. Китай, Япония, арабы, Турция и Вьетнам - весьма востребованы. Индия, Индонезия и Корея - несколько меньше. Таиланд и Камбоджа - практически нет или мало. Лаос - ... а что это такое? :) Теперь как учат языку у нас и на Западе. Как вы уже догадываетесь - у нас с большей фундированностью и теорией, там с большим упором на практику. Плюсы есть и там и там. На примере вьетнамского могу сказать, что западный подход бывает порой абсурдным и в то же время действенным. Все западные учебники вьета начинаются сразу с диалогов: Привет, как дела и т.д. Все русские учебники - с букв и звуков. Дело в том, что не выучив 6 тонов языка сказать правильно "Привет, как дела" просто невозможно. И это можно развить на весь путь обучения. Американцы сходу говорят, но как парвило с жутчайшей интонацией, у наших фонетика лучше, но составлять предложения и не теряться в разговоре труднее. По количеству людей егниально говорящих на вьетнамском в России таких побольше, чем в США, а вот говорящих просто на замечательном уровне - пожалуй, в США побольше (но у них и возможностей больше). Вообще на вьетнамском лучше всех говорят разумеется ... китайцы (хотя языки не сильно похожие). Кстати, для учителдей языка есть проблема отмеченная в постах выше. Некоторые из них практически не имеют опыт работы в стране, а почти всю жизнь только язык и преподают. Это не значит, кстати, что они знают язык хуже (порой даже наоборот), но от реалий страны (а изучение страны это не только язык, кроме того - реалии страны отражаются и в языке тоже) оторваны сильнее. Вот в общем виде вот такая ситуация. |
Кого интересуют стоматологические факультеты?
|
Цитата:
плохие экономисты, конечно.:p За бугром хорошую практику надо самому оплачивать, напр.в каком-нибудь продвинутом центре (мед. или теническом) и опять где-нибудь за другим бугром. Сравните нынешние российские системы и другие, чтоб рассуждать о негативе. Графф, давеча хаил европу, не знает, какая страна крепко нажилась на кризисе.:) Покупать дипломы меньше надо:) Hong Dien, извините, но впечатление, что Вы дальше Вьетнама ничего не видели и не в курсе. |
Цитата:
|
Цитата:
Заканчиващий ВУЗ, нормально, свободно(!) говорит на трех-четырех(чужих), если касается менеджмента. Конечно, это те, кто заканчивает Вузы с хорошими отметками |
Цитата:
Что? Кто? О чем Вы вообще? Типо надло догадаться, что это пример Европы так подан? Может, и говорит. Я про восточные языки рассуждал - на них явно не говорят. О то, что в Европе владение родственными друг другу европейсикми языками лучше, чем в России - это итак очевидно. Только вот французы что-то по-английски особо не говорят, а англичане по-франузски - тем более. Или это был пример из Индии?! |
Цитата:
Кому он нужен? Есть у меня знакомые, воевали там, знают эту тарабарщину. А Вы зачем его на этом форуме пропагандируете? Цитата:
А что и Индия мне? Там хорошие Вузы или они в России учатся? |
В Индии есть действительно выдающиеся ВУЗы, впрочем, обывателю Западной Европы, о которых Вы так радеете, это вряд ли известно. Для них и любой язык, кроме европейского, это тарабарщина надо полагать, следуя Вашей логике.
Про знакомых, воевавших там, очень любопытно!!! Учитывая, что русские там не воевали, а немцы и французы реально (т.е. в более-менее масштабном своем количестве) принимали участие в боевых действиях до конца Первой Индокимтайской войны, т.е. до 1954 года. Если только американцы, но вроде Вы как в общении с ними особо не замечены были :) Впрочем, меня попросили рассказать сюжет, о котором я что-то знаю, я рассказал. Дальнейшее свое участие в этой теме, этим и ограничу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы посоветуйте прилежно с ними обходиться и отправляйте девочку на практику в Европу. Да, расходы, но после будете рады. Во что лучше деньги вкладывать? В банки , часы, ножи или образование? Есть два успешных примера, где одни вложились в ипотеку, а другие в обучение . У последних родителей , ребенка из всех школ выгоняли, пока не поместили его в Англию. Теперь уже изучает менеджмент в одном уни, там же.:) Цитата:
Наверное много кружков имени Хо ШИ Мина, там можно узнать у старейшин или как они зовутся? А Человек , врать не будет, у него и жена по вьетнамски чешет, но не понимаю, с акцентом иль без. |
Даже назову точные цифры, во что обходится практика, 4 месяца в в Хьюстоне, центре кардиологии.
Проживание, еда, и пару недель раз"ездов по Америке от севера до Техаса, 3,5/4 тыр евро. Учитываю, что не мажоры. Не злоупотребляют, ведут здоровый образ жизни. Ну , дискотеки и знакомства с знойными мексиканками и мериканками не считаются грехом:) |
Цитата:
По поводу совета. Мы уж по простему, в свой "свечной заводик". Языки - пусть они русский учат, такие по гречески благополучные и по американски незажратые :). Сугубо о себе. Моя работа стоит в 10 раз дешевле чем "там", те же материалы, оборудование. Качество лучше, бо не зажрёшься и не опупеешь, нужно работать ещё и на будущее. Они это уже понимают. Который год приезжают из "рая", уже улицами и семьями решать свои проблемы у нас. Дёшево и хорошо. А вложить деньги в образование и пристроить своего "мажорчика" через Оксфорд - суть вещи совершенно разные :)... |
Цитата:
Оксфорд что -то там от 8тыр? не знаю/ |
Цитата:
|
Цитата:
Одна причина восточно-европейских стоматологов и почему у них по европам одни соотечественники-пенсионеры и турки праксисы посещают- нежелание или неумение работать с дорогими материалами, полнейшее наи..во клиентов в надежде получить больше, с"экономить, проходной двор в общем. ... надо практику делать в хороших местах. |
Цитата:
Неправда. Жизненное кредо - "там где я есть нужно сделать хорошо" :)... |
Цитата:
Цитата:
|
стомат. фак.
Цитата:
Безусловно качество преподования падает. И этому есть объективные причины. А что касается Харьковского меда, на одной научно- педагогической конференции по проблеммам интеграции в медобразовании приводилии ретинги как российских, так и украинских вузов: 3 или 4 место, если не изменяет память. |
Цитата:
В моем понимании вуз должен давать исключительно базовую подготовку во всех направлениях и умение думать, а не заниматься мелкими частностями вроде самого модного современного языка программирования или самых современных железяк. Ни один из современных вузов этому требованию не соответствует. Западные вузы в основном ориентированы на сиюминутное. В результате получается узкий специалист, который "подобен флюсу", который не способен находить решения вне своей специализации. Наши в основном тупо транслируют студенту некий формализованный материал. В результате получается переполненный знаниями субъект, почти неспособный их применять. И только отдельные преподаватели реально учат думать и дают некие основы, облегчая студенту нелегкое дело образования. Так что в реальности, если человек хочет чему-то по настоящему научиться, то ему остается только самообразование. Вуз же дает только диплом, без которого трудно устроиться на приличную работу. |
Цитата:
начиная от машины, заканчивая водопроводом. Сейчас редкий человек чинит машины и всякие джакузи , и приборы напичканные электроникой. Вне своей специализации лезть сегодня никуда не надо. А в результате самообразования, "специалисты" начинают изобретать велосипеды, вместо их усовершенствования. В западных Вузах все происходит иначе, по этапам(долго описывать,) Мало того, что там имеется очень сильная техническая база для обучения, они огромный упор делают на практику, которую выбирает сам студент , хоть в Сомали, ....и тд...В результате , на выходе, получается специалист, который умеет работать сразу, по окончании Вуза и еще и волен выбирать одно из многочисленных направлений в своей области. Так к примеру, и врач, не сразу становится врачом, а только лишь асистентом, пока не наберет дост. количество операций и не сдаст еще один экзамен, подтверждаюий квалификацию, и это после длительного срока обучения. И будет называться доктором, лишь после защиты собственного исследования. Но и это будет не "доктор наук"- по российским меркам, а всего лишь как бы врач, повысивший квалификацию и .т.д. Это не на один лист обсуждений, поэтому трудно сказать, где лучше,) Но то что приглашают зарубежных специалистов и экспертов кругом- наверное правда? |
Цитата:
В современности почти все открытия делаются на стыке наук, почти все работы связаны со смежными областями. Цитата:
Только практика - это еще не все. Если бы все определялось только практикой, то вузы вообще не нужны были бы. Пришел непосредственно на работу и там на практике все изучил. Цитата:
Цитата:
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах. |
Цитата:
Насчет спорта, слышал только в СНГ. Перед практикой студенты сдают утомительные экзамены. Она стоит, как этап обучения и свою практику ищет сам студент, как говорил- где угодно. Хорошую практику оплачивает самостоятельно и на то ,где была практика, на Сейшеллах или в престижном центре, обращают особенное внимание. А вообще, главная проблема свежеиспеченных специалистов СНГ, как выкрутится на зарплату, когда мозги работают в этом направленни , начинаются проблемы) Цитата:
|
Цитата:
Но з/п , косвенно, зависит и от рейтинга учебного заведения... С многими дипломами и на собеседование не приглашают. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:08. |