Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   ВУЗы в странах СНГ, отзывы, рекомендации... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=89796)

WW88 03.11.2011 02:38

ВУЗы в странах СНГ, отзывы, рекомендации...
 
Читая Тему, Уважаемой Yuyu- "РУДН - выпускники, поделитесь мнениями",
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74182
решил создать тему об университетах наших Держав.
У нас Дети, у кого учатся, у кого готовятся к поступлению... да и много, на Форуме молодых людей, студентов.
Информация будет полезна многим.

p.s.
В перспективе, сможем организовать клубный "опрос-рейтинг" о престижности наших Универов.

AAC 03.11.2011 02:48

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 989326)
решил создать тему об университетах наших Держав

о чем тема то? пока что попахивает несистематизированной кашей, которая, впрочем, быстро загнется.
Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 989326)
сможем организовать клубный "опрос-рейтинг" о престижности наших Универов

в чем измерять будем? в попугаях или в сантиметрах? :)

inc 03.11.2011 02:51

Я пока склоняюсь к мысли, что дочь буду стараться определить в нормальный западный ВУЗ.
В идеале в Скандинавии.Рядом.И качество с трудоустройством.

WW88 03.11.2011 03:11

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 989335)
о чем тема то? пока что попахивает несистематизированной кашей

Вы,наверное, где-то учились?
Вот и расскажите о уровне преподавания, о качестве полученных знаний.
Не жалеете-ли, что закончили это учебное заведение...

AAC 03.11.2011 03:20

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 989341)
Вот и расскажите о уровне преподавания, о качестве полученных знаний.

Качественного высшего образования в СНГ нет. Где-то хуже, где-то лучше, но до западных грандов - как до Луны. Жалеть - не жалею (это вообще бесполезное занятие :) ), но подавляющую долю знаний и умений я приобрел не благодаря институту, а скорее вопреки :)

WW88 03.11.2011 03:21

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 989335)
в чем измерять будем? в попугаях или в сантиметрах?

Ета, как вам ближе...:)

geher 03.11.2011 19:37

Если интересует качество образования, то оно сейчас везде от откровенно плохого до "не очень" ("не очень" - это где какая-никакая материальная база имеется), что в России, что на западе.
Как показывает мой опыт общения с выпускниками, все, кто реально чему-то научился, сделали это сами. Вуз скорее мешал и нужен был для бумаги.
А те, кто только вузовскими ресурсами пробавлялся, устроившись на первую работу, как правило попадают в ситуацию "а теперь забудем все, чему учили, и будем учиться заново".

Hong Dien 03.11.2011 19:42

Если кому интересно, могу рассказать про Востоковедение в России и за границей. Но вряд ли это шибко интересно многим.

Fuzzyjammer 03.11.2011 19:59

Могу по техническим ВУЗам сказать. У нас - учиться в лучшем случае не мешают, до местечковых американских университетов как до Луны.
Основные проблемы, как мне кажется:
1) учебные программы очень долго утверждаются и устаревают к моменту введения
2) нельзя выбирать предметы (у товарища в юниверсити оф флорида было, например, так: в семестр необходимо столько-то часов математики и столько-то компьютер сайенс, а какие конкретно специальные разделы - выбираешь сам, то же самое и по непрофильным предметам). Хотя это не самое еще досадное...
3) главная проблема и очень значительное отличие наших вузов - подавляющиее большинство преподавателей никогда не работали по специальности! Да, у них огромный стаж работы на кафедре, да, у них начуные публикации и свои методички. Но они не очень знают, как их предмет работает в жизни. На западе же, напротив, преподаватели все (я говорю про айти) работают на хороших должностях в фирмах, где прикладывают свои знания на практике и потому знают, "как оно должно быть", а также в курсе всех новшеств. Да, у нас были преподаватели, только что выпустившиеся и уже работающие кто в банках, кто в зарубежных софтверных компаниях. Все они провели по одному семестру и страну покинули.

melba 03.11.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990061)
Если кому интересно, могу рассказать про Востоковедение в России и за границей. Но вряд ли это шибко интересно многим.

Очень интересно.
Расскажите, пожалуйста!

geher 03.11.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Fuzzyjammer (Сообщение 990075)
Могу по техническим ВУЗам сказать. У нас - учиться в лучшем случае не мешают, до местечковых американских университетов как до Луны.

Видел я выпускников западных вузов. ИТшники еще ничего попадаются, но там в основном самообразование, как и в России. Помнится, когда мы учились по тем самым устаревшим программам, те, кто хотел чему-то научиться, находили практическую работу по специальности. Причем многие делали это под патронажем преподавателей, которые не просто сидели на кафедре, а работали в реальном мире.
Хотя и среди западных ИТшных выпускников есть и "спортсмены", которое все время провели в команде университета и ничему не по специальности научились, "ботаны", которые тупо зубрили преподаваемое, а на практике при любой сложности, выходящей за рамки, впадающие в кому.
А вот экономисты - это вообще кошмар. Начинают делать все по книжке, орут, что-то доказывают, а по книжке ничего и не получается, сразу нюансы вылезают, ни в каком учебнике не прописанные.

Hong Dien 03.11.2011 21:33

Пару слов о Востоковедении
 
Подробно на эту тему распространяться все же не буду, но кое-что сказать можно.

Тут важный вопрос - чему должен научить Универ/ВУЗ? Некоему алгоритму по быстрому зарабатыванию денег - это один критерий и подход. Комплексному научному мировоззрению и научному багажу - это другой. Кратчайшему пути к обустройству на работе (но не понятно с каким доходом) - это третий. В зависимости от этих путей и собственных приоритетов многие и выносят оценки в своих суждениях по качеству преподавания там или там.

Сразу скажу, что Востоковедение как комплексная наука есть только в России, да и то преимущественно в МГУ-ИСАА и в СПбГУ (восточный факультет), очень отчасти в РГГУ (для ряда стран), совсем в малой степени - в МГИМО (у них и задачи другие). Что значит комплексная наука Востоковедение? Это - знания не только по своей стране, но и по всем странам Азии и Африки (разумеется в гораздо меньших объемах), это изучение классических предметов как Всеобщая история (в большом объеме) и Философия (в малом объеме). Кроме того, это комплесное знание о стране, которую ты изучаешь - язык само собой разумеется, но также история, филология и экономика.

В идеале (в реале тоже так часто бывает) выпускник, заканчивая востоковедный ВУЗ, обладает обширными знаниями по своей стране, а также общими научными гуманитарными познаниями, что практически отсутствует на Западе. В этой связи часто вспоминаю потрясающий и очень характерный жэпизод в фильме Тень с Алеком Болдуином. Там гид истореческого музея (и по сюжету заодно "ученый") с изумлением слушает от главного героя о некоем Темуджине и только, когда ему поясняют, что это Чингисхан, он понимающе кивает!!!!! И это очень характерно для гуманитарного образования на Западе. В этом смысле отечественное востокведение дает 100 очков вперед европейско-американскому. На Западе многие (порой выдающиеся) специалисты по той или иной стране все же не являются полноценными учеными, так как у них широкие и глубокие знания все же по весьма частному аспекту, порой не охватывающему не то что всю свою страну, но и всю специализацию по ней.

Но от теории и науки к практике. Учтите для многих преподавателей МГУ самоцель - вырастить из студентов себе подобных (ученых то есть), но подобная цель лишь у ничтожного числа студентов. Им нужно что-то практическое. Но в этом смысле благодларя совей основной специальности - переводчика - студенты-всотокведы все равно востребованы. Но тут в зависимости от той страны, язык которой они изучают. Китай, Япония, арабы, Турция и Вьетнам - весьма востребованы. Индия, Индонезия и Корея - несколько меньше. Таиланд и Камбоджа - практически нет или мало. Лаос - ... а что это такое? :)

Теперь как учат языку у нас и на Западе. Как вы уже догадываетесь - у нас с большей фундированностью и теорией, там с большим упором на практику. Плюсы есть и там и там. На примере вьетнамского могу сказать, что западный подход бывает порой абсурдным и в то же время действенным. Все западные учебники вьета начинаются сразу с диалогов: Привет, как дела и т.д. Все русские учебники - с букв и звуков. Дело в том, что не выучив 6 тонов языка сказать правильно "Привет, как дела" просто невозможно. И это можно развить на весь путь обучения. Американцы сходу говорят, но как парвило с жутчайшей интонацией, у наших фонетика лучше, но составлять предложения и не теряться в разговоре труднее. По количеству людей егниально говорящих на вьетнамском в России таких побольше, чем в США, а вот говорящих просто на замечательном уровне - пожалуй, в США побольше (но у них и возможностей больше). Вообще на вьетнамском лучше всех говорят разумеется ... китайцы (хотя языки не сильно похожие).

Кстати, для учителдей языка есть проблема отмеченная в постах выше. Некоторые из них практически не имеют опыт работы в стране, а почти всю жизнь только язык и преподают. Это не значит, кстати, что они знают язык хуже (порой даже наоборот), но от реалий страны (а изучение страны это не только язык, кроме того - реалии страны отражаются и в языке тоже) оторваны сильнее.

Вот в общем виде вот такая ситуация.

ник72 03.11.2011 21:45

Кого интересуют стоматологические факультеты?

Watchstein 03.11.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 990124)
.....
А вот экономисты - это вообще кошмар. Начинают делать все по книжке, орут, что-то доказывают, а по книжке ничего и не получается, сразу нюансы вылезают, ни в каком учебнике не прописанные.

Ну да с оффшорами не работают так плотно, оттого и банки за бугром все захудалые-
плохие экономисты, конечно.:p
За бугром хорошую практику надо самому оплачивать, напр.в каком-нибудь продвинутом центре (мед. или теническом) и опять где-нибудь за другим бугром.
Сравните нынешние российские системы и другие, чтоб рассуждать о негативе.
Графф, давеча хаил европу, не знает, какая страна крепко нажилась на кризисе.:)
Покупать дипломы меньше надо:)


Hong Dien, извините, но впечатление, что Вы дальше Вьетнама ничего не видели и не в курсе.

Hong Dien 03.11.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990269)
Hong Dien, извините, но впечатление, что Вы дальше Вьетнама ничего не видели и не в курсе.

Было бы странно, если бы я, будучи вьетнамистом, начал рассуждать и приводить примеры по Индии, к примеру.

Watchstein 03.11.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990292)
Было бы странно, если бы я, будучи вьетнамистом, начал рассуждать и приводить примеры по Индии, к примеру.

.. средний ученик, заканчивающий простую гимназию, умеет общаться минимум- на трех языках.
Заканчиващий ВУЗ, нормально, свободно(!) говорит на трех-четырех(чужих), если касается менеджмента.

Конечно, это те, кто заканчивает Вузы с хорошими отметками

Hong Dien 03.11.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990303)
.. средний ученик, заканчивающий простую гимназию, умеет общаться минимум- на трех языках.
Заканчиващий ВУЗ, нормально, свободно(!) говорит на трех-четырех(чужих), если касается менеджмента.

Конечно, это те, кто заканчивает Вузы с хорошими отметками


Что? Кто? О чем Вы вообще?

Типо надло догадаться, что это пример Европы так подан? Может, и говорит. Я про восточные языки рассуждал - на них явно не говорят. О то, что в Европе владение родственными друг другу европейсикми языками лучше, чем в России - это итак очевидно.

Только вот французы что-то по-английски особо не говорят, а англичане по-франузски - тем более.

Или это был пример из Индии?!

Watchstein 03.11.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990308)
Что? Кто? О чем Вы вообще?

Типо надло догадаться, что это пример Европы так подан? Может, и говорит. Я про восточные языки рассуждал - на них явно не говорят. О то, что в Европе владение родственными друг другу европейсикми языками лучше, чем в России - это итак очевидно.
Или это был пример из Индии?!

Понятно, Вы со своим вьетнамским носитесь, как с писаной торбой.
Кому он нужен?
Есть у меня знакомые, воевали там, знают эту тарабарщину. А Вы зачем его на этом форуме пропагандируете?
Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990308)
Только вот французы что-то по-английски особо не говорят, а англичане по франузски - тем более.

Или это был пример из Индии?!

С последним вопросом, Вам в тему про Bydlo, надо , типа ,"Bydlo во Франции и Британии"
А что и Индия мне?
Там хорошие Вузы или они в России учатся?

Hong Dien 03.11.2011 23:04

В Индии есть действительно выдающиеся ВУЗы, впрочем, обывателю Западной Европы, о которых Вы так радеете, это вряд ли известно. Для них и любой язык, кроме европейского, это тарабарщина надо полагать, следуя Вашей логике.

Про знакомых, воевавших там, очень любопытно!!! Учитывая, что русские там не воевали, а немцы и французы реально (т.е. в более-менее масштабном своем количестве) принимали участие в боевых действиях до конца Первой Индокимтайской войны, т.е. до 1954 года. Если только американцы, но вроде Вы как в общении с ними особо не замечены были :)

Впрочем, меня попросили рассказать сюжет, о котором я что-то знаю, я рассказал. Дальнейшее свое участие в этой теме, этим и ограничу.

Watchstein 03.11.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990328)
Про знакомых, воевавших там, очень любопытно!!! Учитывая, что русские там не воевали,

Да уж, не воевали), спросите с пристрастием(Вы должны это уметь, учитывая специфику), в каком- нибудь центре Хо Ши Мина.

O_ld 03.11.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от ник72 (Сообщение 990227)
Кого интересуют стоматологические факультеты?

Меня :). В целях сравнительных. Старшая студентка 2 - го курса Харьковского меда.

Hong Dien 03.11.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990335)
Да уж, не воевали), спросите с пристрастием(Вы должны это уметь, учитывая специфику), в каком- нибудь центре Хо Ши Мина.

Э-э-э-э-х, ну о чем тут говорить, когда базовые понятия не известны?! Что Вы подразумеваете под термином "Центр Хо Ши Мина"? Если раздельно пишется, то речь о человеке и соответственно некоем центре, названном в честь него (я таковых не знаю, хотя в Питере нечто подобное недавно открыли - Институт при их Универе, кажется). Может, где в США и есть, но это было бы крайне любопытно и занимательно. Если речь о городе, то пишется слитно -Хошимин. И разумеется рядовой вьетнамец вряд ли что может знать о том, кто там воевал. Тем более, что русские южнее 17-й параллели не переходили. Кроме журналистов.

Watchstein 03.11.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 990358)
Меня :). В целях сравнительных. Старшая студентка 2 - го курса Харьковского меда.

Кстати, о языках...
Вы посоветуйте прилежно с ними обходиться и отправляйте девочку на практику в Европу. Да, расходы, но после будете рады. Во что лучше деньги вкладывать?
В банки , часы, ножи или образование?
Есть два успешных примера, где одни вложились в ипотеку, а другие в обучение .
У последних родителей , ребенка из всех школ выгоняли, пока не поместили его в Англию. Теперь уже изучает менеджмент в одном уни, там же.:)
Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990374)
Э-э-э-э-х, ну о чем тут говорить, когда базовые понятия не известны?! Что Вы подразумеваете под термином "Центр Хо Ши Мина"? Если раздельно пишется, то речь о человеке и соответственно некоем центре, названном в честь него (я таковых не знаю, хотя в Питере нечто подобное недавно открыли - Институт при их Универе, кажется). Может, где в США и есть, но это было бы крайне любопытно и занимательно. Если речь о городе, то пишется слитно -Хошимин. И разумеется рядовой вьетнамец вряд ли что может знать о том, кто там воевал. Тем более, что русские южнее 17-й параллели не переходили. Кроме журналистов.

Вы меня простите, уважаемый Hong Dien, но вживую видел вьетнамца последний раз, только случайно, на улице. Извините, что не распросил:,,Что и как"
Наверное много кружков имени Хо ШИ Мина, там можно узнать у старейшин или как они зовутся?
А Человек , врать не будет, у него и жена по вьетнамски чешет, но не понимаю, с акцентом иль без.

Watchstein 03.11.2011 23:54

Даже назову точные цифры, во что обходится практика, 4 месяца в в Хьюстоне, центре кардиологии.
Проживание, еда, и пару недель раз"ездов по Америке от севера до Техаса,
3,5/4 тыр евро.
Учитываю, что не мажоры. Не злоупотребляют, ведут здоровый образ жизни.
Ну , дискотеки и знакомства с знойными мексиканками и мериканками не считаются
грехом:)

O_ld 03.11.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990378)
Кстати, о языках...
Вы посоветуйте прилежно с ними обходиться и отправляйте девочку на практику в Европу. Да, расходы, но после будете рады. Во что лучше деньги вкладывать?
В банки , часы, ножи или образование?
Есть два успешных примера, где одни вложились в ипотеку, а другие в обучение
У последних родителей , ребенка из всех школ выгоняли, пока не поместили его в Англию. Теперь уже изучает менеджмент в одном уни, там же.:)

Это совет? Я вообще то просто хотел сравнить как разбежалось преподавание в медах с времён союза. У нас сейчас из за евро2012 сократили программу. Делают упор на специализацию. Что есть хорошо. Так вот что интересно, на занятиях по ортопедии преподаватель не смог вымесить базу для оттиска. Моя помогла :). Ну дак летом она этим и занималась в реальных условиях. На живых так сказать людях :).
По поводу совета. Мы уж по простему, в свой "свечной заводик". Языки - пусть они русский учат, такие по гречески благополучные и по американски незажратые :). Сугубо о себе. Моя работа стоит в 10 раз дешевле чем "там", те же материалы, оборудование. Качество лучше, бо не зажрёшься и не опупеешь, нужно работать ещё и на будущее. Они это уже понимают. Который год приезжают из "рая", уже улицами и семьями решать свои проблемы у нас. Дёшево и хорошо.
А вложить деньги в образование и пристроить своего "мажорчика" через Оксфорд - суть вещи совершенно разные :)...

Watchstein 04.11.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 990399)
А вложить деньги в образование и пристроить своего "мажорчика" через Оксфорд - суть вещи совершенно разные :)...

Далеко не мажорчик, надо вопросы о стоимости решать лично, и получается от 1250 , в месяц до ..,, что удалось им успешно, школа-интернат, многонациональная.
Оксфорд что -то там от 8тыр? не знаю/

O_ld 04.11.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990409)
Далеко не мажорчик, надо вопросы о стоимости решать лично, и получается от 1250 в месяц до .., что удалось им успешно.
Оксфорд что -то там от 8тыр? не знаю/

Вот вроде взрослые люди. Круг проблем очерчен. Старшие дети уже кое кому и внуков нарожали. Так получилось на моей памяти среди друзей и знакомых, что ни одна "зарубежная стажировка", образование "там" - благополучно не закончилось. Может я мало видел, не спорю. Но то что видел настроило негативно. И когда рассматривался вариант с Чехией (гораздо дешевле) - не пошли. Если взять уровень ремесленника, а врач стоматолог это наверное так и есть :), образование нужно получать в той среде где придётся работать. И на следующий год она у меня к "станку" встанет. И всё у неё получится, уже вижу :)...

Watchstein 04.11.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 990420)
Вот вроде взрослые люди.... И на следующий год она у меня к "станку" встанет. И всё у неё получится, уже вижу :)...

Не понял, простите. На втором курсе?
Одна причина восточно-европейских стоматологов и почему у них по европам одни соотечественники-пенсионеры и турки праксисы посещают-
нежелание или неумение работать с дорогими материалами, полнейшее наи..во клиентов в надежде получить больше, с"экономить, проходной двор в общем.
... надо практику делать в хороших местах.

O_ld 04.11.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990426)
надо практику делать в хороших местах

Не поняли. На третьем. А по общению - как обычно :), мы с разных планет. И трудно будет объяснить что такое местечковый врач. Который у всех на виду. Который заботится о своей репутации и дорожит своими клиентами. В отличии от сытого и ленивого спеца который привык мало делать, много брать. Про "дорогие" материалы и умение работать с ними - тоже обывательский миф. Про какие то секретные технологии доступные только избранным. Нет такого. Поверьте. То придумано чтобы пациентов разводить. Есть такое. И вообще. Всего лишь хотел с российским студентом парой слов обменяться а ввязался в диспут на тему - "там хорошо где нас нет" :)...

Неправда. Жизненное кредо - "там где я есть нужно сделать хорошо" :)...

Watchstein 04.11.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 990455)
.. И трудно будет объяснить что такое местечковый врач. Который у всех на виду. Который заботится о своей репутации и дорожит своими клиентами. В отличии от сытого и ленивого спеца который привык мало делать, много брать. ...

Булгаков конечно, Михаил Афанасьевич:)

Цитата:

"там где я есть нужно сделать хорошо"
да, надо везде делать так...

ник72 04.11.2011 11:05

стомат. фак.
 
Цитата:

Меня . В целях сравнительных. Старшая студентка 2 - го курса Харьковского меда.
Так вот что интересно, на занятиях по ортопедии преподаватель не смог вымесить базу для оттиска

Безусловно качество преподования падает. И этому есть объективные причины. А что касается Харьковского меда, на одной научно- педагогической конференции по проблеммам интеграции в медобразовании приводилии ретинги как российских, так и украинских вузов: 3 или 4 место, если не изменяет память.

geher 04.11.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990269)
Сравните нынешние российские системы и другие, чтоб рассуждать о негативе.

А есть нынешние российские системы? Все, что я до сих пор видел - это жалкие остатки от советских.

В моем понимании вуз должен давать исключительно базовую подготовку во всех направлениях и умение думать, а не заниматься мелкими частностями вроде самого модного современного языка программирования или самых современных железяк.
Ни один из современных вузов этому требованию не соответствует.
Западные вузы в основном ориентированы на сиюминутное. В результате получается узкий специалист, который "подобен флюсу", который не способен находить решения вне своей специализации.
Наши в основном тупо транслируют студенту некий формализованный материал. В результате получается переполненный знаниями субъект, почти неспособный их применять.
И только отдельные преподаватели реально учат думать и дают некие основы, облегчая студенту нелегкое дело образования.

Так что в реальности, если человек хочет чему-то по настоящему научиться, то ему остается только самообразование. Вуз же дает только диплом, без которого трудно устроиться на приличную работу.

Watchstein 04.11.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 990770)
А есть нынешние российские системы? Все, что я до сих пор видел - это жалкие остатки от советских.

В моем понимании вуз должен давать исключительно базовую подготовку во всех направлениях и умение думать, а не заниматься мелкими частностями вроде самого модного современного языка программирования или самых современных железяк.
Ни один из современных вузов этому требованию не соответствует.
Западные вузы в основном ориентированы на сиюминутное. В результате получается узкий специалист, который "подобен флюсу", который не способен находить решения вне своей специализации.
Наши в основном тупо транслируют студенту некий формализованный материал. В результате получается переполненный знаниями субъект, почти неспособный их применять.
И только отдельные преподаватели реально учат думать и дают некие основы, облегчая студенту нелегкое дело образования.

Так что в реальности, если человек хочет чему-то по настоящему научиться, то ему остается только самообразование. Вуз же дает только диплом, без которого трудно устроиться на приличную работу.

Приведу наиболее простой пример, когда раньше мужчина мог починить в доме все,
начиная от машины, заканчивая водопроводом. Сейчас редкий человек чинит машины и всякие джакузи , и приборы напичканные электроникой.
Вне своей специализации лезть сегодня никуда не надо. А в результате самообразования, "специалисты" начинают изобретать велосипеды, вместо их усовершенствования.
В западных Вузах все происходит иначе, по этапам(долго описывать,) Мало того, что там имеется очень сильная техническая база для обучения, они огромный упор делают на практику, которую выбирает сам студент , хоть в Сомали, ....и тд...В результате , на выходе, получается специалист, который умеет работать сразу, по окончании Вуза и еще и волен выбирать одно из многочисленных направлений в своей области.
Так к примеру, и врач, не сразу становится врачом, а только лишь асистентом, пока не наберет дост. количество операций и не сдаст еще один экзамен, подтверждаюий квалификацию, и это после длительного срока обучения.
И будет называться доктором, лишь после защиты собственного исследования. Но и это будет не "доктор наук"- по российским меркам, а всего лишь как бы врач, повысивший квалификацию и .т.д.
Это не на один лист обсуждений, поэтому трудно сказать, где лучше,)
Но то что приглашают зарубежных специалистов и экспертов кругом- наверное правда?

geher 04.11.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990800)
Приведу наиболее простой пример, когда раньше мужчина мог починить в доме все,
начиная от машины, заканчивая водопроводом. Сейчас редкий человек чинит машины и всякие джакузи , и приборы напичканные электроникой.
Вне своей специализации лезть сегодня никуда не надо. А в результате самообразования, "специалисты" начинают изобретать велосипеды, вместо их усовершенствования.

Возможно, что мне сложно судить о направлениях, не связанных с моей работой (ИТ + математика) и не связанной с работой моих знакомых. Возможно, существуют какие-то области, где исключительно узкая специализация - благо. Но когда человек не знает элементарного из других областей, когда (вернемся к бытовой аналогии), человек не знает, как перекрыть воду в случае, когда у него сорвало кран и вода заливает уже третью квартиру снизу, это уже просто абзац.
В современности почти все открытия делаются на стыке наук, почти все работы связаны со смежными областями.

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990800)
они огромный упор делают на практику, которую выбирает сам студент ,

Пожалуй, это главное достоинство западных вузов (хотя на самом деле не всех, во многих упор делают не на практику по специальности, а на спорт в ущерб специальности). Впрочем, в некоторых российских вузах та же картина. Разве что выбор практики не столь обширный. В Сомали точно не пошлют.
Только практика - это еще не все. Если бы все определялось только практикой, то вузы вообще не нужны были бы. Пришел непосредственно на работу и там на практике все изучил.

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990800)
Так к примеру, и врач, не сразу становится врачом, а только лишь асистентом, пока не наберет дост. количество операций и не сдаст еще один экзамен, подтверждаюий квалификацию, и это после длительного срока обучения.

Врач - это вообще отдельное явление. Как говорил один мой знакомый врач (успешный кстати), эта профессия требует непрерывного самообразования. Стоит только остановиться - и ты безнадежно отстал от жизни. Стоит только расслабиться - и ты просто теряешь квалификацию. Впрочем, в ИТ сфере то же самое.

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990800)
Но то что приглашают зарубежных специалистов и экспертов кругом- наверное правда?

Не кругом. И не всегда это приносит положительный результат.
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах.

Watchstein 04.11.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 990821)
Возможно, что мне сложно судить о направлениях, не связанных с моей работой (ИТ + математика) и не связанной с работой моих знакомых. Возможно, существуют какие-то области, где исключительно узкая специализация - благо. Но когда человек не знает элементарного из других областей, когда (вернемся к бытовой аналогии), человек не знает, как перекрыть воду в случае, когда у него сорвало кран и вода заливает уже третью квартиру снизу, это уже просто абзац.
В современности почти все открытия делаются на стыке наук, почти все работы связаны со смежными областями.

Пожалуй, это главное достоинство западных вузов (хотя на самом деле не всех, во многих упор делают не на практику по специальности, а на спорт в ущерб специальности). Впрочем, в некоторых российских вузах та же картина. Разве что выбор практики не столь обширный. В Сомали точно не пошлют.
Только практика - это еще не все. Если бы все определялось только практикой, то вузы вообще не нужны были бы. Пришел непосредственно на работу и там на практике все изучил.

Врач - это вообще отдельное явление. Как говорил один мой знакомый врач (успешный кстати), эта профессия требует непрерывного самообразования. Стоит только остановиться - и ты безнадежно отстал от жизни. Стоит только расслабиться - и ты просто теряешь квалификацию. Впрочем, в ИТ сфере то же самое.

Не кругом. И не всегда это приносит положительный результат.
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах.

Коротко...
Насчет спорта, слышал только в СНГ.
Перед практикой студенты сдают утомительные экзамены. Она стоит, как этап обучения и свою практику ищет сам студент, как говорил- где угодно.
Хорошую практику оплачивает самостоятельно и на то ,где была практика, на Сейшеллах или в престижном центре, обращают особенное внимание.

А вообще, главная проблема свежеиспеченных специалистов СНГ, как выкрутится на зарплату, когда мозги работают в этом направленни , начинаются проблемы)
Цитата:

Не кругом. И не всегда это приносит положительный результат.
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах.
Были засланные казачки, наверное)

WW88 05.11.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 990825)
главная проблема свежеиспеченных специалистов СНГ, как выкрутится на зарплату

Согласен.
Но з/п , косвенно, зависит и от рейтинга учебного заведения...
С многими дипломами и на собеседование не приглашают.


Часовой пояс UTC +3, время: 01:08.

© 1998–2024 Watch.ru