Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Перестали работать часы "Янтарь" (кварц) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=89533)

Hellbomb 31.10.2011 23:24

Перестали работать часы "Янтарь" (кварц)

Добрый день! Есть у меня часы "Янтарь" настенные, которые до сегодняшнего дня работали более 20 лет, престали идти. Секундная стрелка не двигается, а внутри механизма слышны тихие щелчки. Замена батарейки не помогла.

Augusta 31.10.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Hellbomb (Сообщение 986726)
до сегодняшнего дня работали более 20 лет, престали идти.

Это не удивительно, 20 лет это много, часы давно надо было обслужить. Обратитесь в часовую мастерскую.

don Reba 01.11.2011 08:04

В ремонт! Может банальная чистка поможет. А вообще существует такое понятие, как "срок службы". Найди паспорт часов и почитай. Там указан термин совсем не 20 лет.

uhrmaster 01.11.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 986949)
Там указан термин совсем не 20 лет.

Да, раньше в паспортах писали "срок службы 10 лет", но если ещё работают, почему не сделать техническое обслуживание. Мне недавно пришлось сделать т.о. настенным Янтарю, только не кварцевые, а электронно-механические с балансом. У них на циферблате эмблема олимпийских игр, значит часам 31 год, а ещё ходят. Некоторые вещи могут служить. У меня на даче холодильник Минск который покупал в 1974г, ещё работает, но если работает зачем выбрасывать.

Андрей Крукович 01.11.2011 15:01

Там пластиковые колеса, 20 лет - это очень много. Попробовать можно, но процент успеха небольшой.
Есть еще часы Маяк с тем же калибром, так у тех пластик просто разрушается, Янтарь немного покрепче.

siealex 01.11.2011 15:25

Цитата:

Там пластиковые колеса, 20 лет - это очень много.
У меня такие 12 лет бесперебойно. Достались с дохлой платой (залита напрочь непонятно чем), поставил вместо нее китайский чип от дешевого будильничка - ходят и не думают останавливаться.

Зы, если механизм щелкает - как минимум электроника и катушка целые, скорее всего что-то попало в колесную систему (чаще всего насекомые).

Андрей Крукович 01.11.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 987382)
У меня такие 12 лет бесперебойно.

Моим больше 20 лет, тоже ходят бесперебойно:) Не помню даже, ремонтировал я их или нет.
Но из того что приносят в ремонт, всё сложней и сложней реанимировать. Поэтому и скептически отношусь к успеху, но он возможен конечно.

dmvt1 02.11.2011 10:59

Скорей всего, часы просто умерли от старости. Ломаться в кварцах нечему, кроме постепенного износа колес, что у Вас и случилось. Пластиковые колеса не смазываются, поэтому загустеть там нечему. Скорей всего, банально износились зубья и колеса начало клинить. Купите китайский механизм за 80 руб и поставьте в часы. Будут еще 20 лет ходить без проблем.

siealex 02.11.2011 12:01

Цитата:

Пластиковые колеса не смазываются
Кстати, в Янтаре одно место таки смазывается - ось секундного колеса.

Simbioz 15.09.2013 01:21

Всему вина электролиты!!! Просто поменяйти их и Ваши часики будут Вам Благодарны!!! Электролиты-это электролитические конденсаторы, которые со времнем высыхают, у них просто нет заряда и разряда необходимого для нормальной работы остального механизма. Всем Удачи!!! А на счет смазки я не знаю. Можете смазывать, но только не подсолнечным маслом!!! А лучше и вовсе не смазывать, а просто продуть пыль спрынцовкой (клизмой) :)).

consttantin 07.07.2016 20:03

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 988296)
Кстати, в Янтаре одно место таки смазывается - ось секундного колеса.

Как добраться до места куда лить масло ? Вынул часы "Янтарь. Кварц" из выброшенного кухонного гарнитура. Вскрыл, выбросил протекшую батарейку и кучку тараканьих трупов. Ластиком и спиртом почистил контакты. Вставил новую батарейку и часы пошли. Интересно в какие годы выпускались эти часы ? Все таки крепкие вещи делали в СССР. Кстати гарнитур из кирпичной "хрущевки" построенной в 1960 г. Потолки-2м75см. Цементный раствор из швов между кирпичами выковырять не возможно, цемента не жалели. Современный керамзито-цементный кирпич отверткой насквозь проковыривается, дюбель не держит. В общем часики в гармонии с домиком. Фото прилагаю.

Graf 07.07.2016 23:22

Не в масле дело, там изнашивается ось якоря шагового двигателя, вот её восстановить, или заменить при возможности, и ещё 20 лет как минимум. Она пластмассовая, но я когда то умудрялся металл вставлять, не помню уже как, думаю не сложно будет придумать. При износе магнитный якорь становится боком и всё. Это конечно не исключает профилактику.

К стати масло в часы не льют.

siealex 07.07.2016 23:50

Я кстати могу в таких часах секундную ось и не смазывать, это мало что меняет (хотя по книжке пишут надо). А по поводу износа оси ротора - не попадалось никогда.

Chasy18 08.07.2016 00:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3821457)
Я кстати могу в таких часах секундную ось и не смазывать, это мало что меняет (хотя по книжке пишут надо). А по поводу износа оси ротора - не попадалось никогда.

Нижняя часть ротора, очень частое явление.

Graf 08.07.2016 08:17

Цитата:

Сообщение от Chasy18 (Сообщение 3821512)

И основная причина.

siealex 08.07.2016 14:09

Сама ось изнашивается или отверстие под неё? Видел один раз изношенное отверстие, только не в Янтаре, а в Славе 57208.

consttantin 08.07.2016 17:05

Спасибо за отклики. Я так понял, что если часы хорошо работают ( а так и есть) то ось менять не надо. Смазывать или нет - разные мнения. Если пластик - фторопласт, можно и не смазывать. Остался вопрос, как до нее, оси, добраться ? На фото не пойму. Из производственной практики: работает-не трогай. Еще вопрос : Какого года выпуска, хотя бы приблизительно ? Ясен пень, что после кварцевой революции. Посмотрел на YOUTUB ролик о работе кварцевых часов. Так просто...Причина, по которой кварцевые часы могут стоить дорого ?

Tama 08.07.2016 21:41

по дате на корпусе микросхем можно ориентировочно определить год производства часов

consttantin 09.07.2016 12:03

На фото видны надписи на одной из микросхем. И что это дает ?

Цитата:

Сообщение от Chasy18 (Сообщение 3821512)

Как до нее(нижней части ротора) добраться ?

Graf 09.07.2016 16:36

Вложений: 1
Нужно поднять плату, потом поднять крышечку самого механизма, она белая рядом с батарейкой, и там найти вот такой шаговый двигатель.Возможно придётся отпоять проводки что идут в мех..
Якорь это вот эта белая пластмассовая шестерня с магнитом. Мостик который её накрывает в данном случае просто плотно одевается на направляющие, в более ранних мех. крепился винтами. Так вот именно ось якоря за многие годы подлизывалась с одной стороны и якорь останавливался. Я срезал подношенную ось, засверливал отверстие строго по центру и плотно вставлял новую уже металлическую гладенькую цапфу.
ЭТО ПРОСТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, возможно Вы найдёте там застрявшего таракана и освободив его пришлёпните двух зайцев, смотрите внимательно, обычно с подношенным якорем они не сразу становятся колом, начинают поначалу отставать. это просто самый рпспространённый дифект этого механизма.
Надеюсь я правильно определил механизм, дело в том что уже лет 20 не ремонтировал такие.

Когда снимите мостик якаря не потеряйте пластинку с овальным отверстием, и при сборке поставьте её той же стороной, иначе часы пойдут в обратную сторону. Якорь оставьте без смазки, остальное можно смазать.
Напишите чем закончилось, интересно.

Перерыл всю мастерскую чтобы шаговый найти.

consttantin 16.07.2016 10:11

Напишите чем закончилось, интересно.

После чистки и замены батарейки часы работают отлично. Решил не вмешиваться. Как говорил Суворов "Главное уметь вовремя остановиться"

Часовой пояс UTC +3, время: 09:10.

© 1998–2024 Watch.ru