|
Тематика коллекций часов
Я бы хотел спросить, кто как коллекционирует часы. Есть ли ТЕМА у Вашей коллекции? Дело в том, что пока я их просто собирал, а сейчас понял, что так можно скупать все, что плохо лежит... Понял, что для коллекции нужна тема, вот, только не выбрал ее еще.
Коллекционеры, давайте подумаем, какие самые популярные темы, кто как собирает Часы. Я перечислю, что я видел уже, а Вы добавьте или прокомментируйте. Бездонные темы: 1) Карманная Молния 2) Карманные часы Молния + других заводов 3) Довоенные советские. 4) Часы 50х-60х (Москва, старт, и тд) 5) Коллекции по заводам (1мчз, пчз, и тд.) 6) Коллекции одной марки (Ракета, Полет, Слава, Восток, Электроника) 7) Часы с юбилейно-памятными надписями Более узкие темы: 8) Советские хронографы (у кого достаточно средств) 9) Командирские (нужно отнести в бездонные темы, т.к. все циферблаты собрать это надо терпение))) 10) Амфибия (часы в которых можно плавать не только восток) 11) Часы в форме "телевизор" 12) Полет с будильником. 13) Часы с лозунгами перестройки 14) Часы с олимпийской символикой Какие еще темы бывают (ограничась наручными советскими), которые тут не указаны? Кто в какой теме преуспел? Сколько у Вас это заняло времени? Прошу поделиться опытом! |
по годам .
|
Со своей колоколенки отвечу последней фразой в подписи.
Часики должны носиться, и сейчас по советским (как оно означено) носится Полет de Luxe, Штурманские (с серым цифером. не знаю, как точнее описать), в очередь на репассаж Слава и 80г олимпийский Восток в отличном сохране... Жирар Перего 70-х годов надеваю на сложные переговоры - очень результативные часики. А вот Сейко ровесники для Таиланда, с аутентичными тайскими цифрами - не пошли. Надел и хрень какая-то пошла - клиенты заорали, контрагенты затупили, сотрудники захотели в отпуск... Жена идею подсказала как-то - часики несут энергетику (карму - ну или как там оно называется) тех, кто их носил. И она решительно против ношения часиков, купленных неновыми. В целом даже и не знаю............ |
Я собираю женские часы, это наверно тоже тема? Беру такие, чтобы нравилось и хотелось носить... про энергетику ничего не замечала. Я считаю, что если над часами "поработать", т.е. помыть, почистить, стеклышко отполировать, т.е. вложить в них частичку своей души, они становятся своими и приобретают "мою" энергетику. Хотя бывают и такие, что вроде нравится сначала, а потом поносишь и чувствуешь, что что-то "не идет", ну так я их продаю, зачем носить часы, которые не приносят радость?
|
по механизмам. Т.е. стараюсь (правда, бывают исключения) чтобы в коллекции были часы с разными механизмами. Это касается не только часов СССР..
|
часы собираю не целенаправленно, а как артефакты старого времени, передающие "дух эпохи" , т.е. наряду с другой ретротехникой, поэтому ближе пункты 3,4 ( часы 50-х, 60-х, + более ранние, довоенные). Так как изначально собирательство стартовало из интереса к технике СССР и войне, то в сфере внимания больше наши, немцы и невольно швейцарцы, как основа большинства часов того времени.
Сначала хотел собирать только "Победу", теперь и др., если дизайн соотвествует "духу" и внешне нравится ( 80-е и позднее "уже не то"). К женским, карманникам как классу (исключая период WWII) , будильникам, напольным , настенным можно сказать, равнодушен. Дорогие образцы тоже мимо, по причине того , что с деньгами все время не густо. Примерно так. |
15) Разные механизмы
16) Женские часы 17) Часы с 24 часовым циферблатом |
c одним механизмом . из нержавейки .
|
Собираю с интересными механизмами и те что нравятся. Часов проходит через руки сотни, поэтому постепенно складывается свое понимание редкости и интересности, в первую очередь в техническом плане. В основном, нравятся часы 60-70-х годов, это пик советской часовой промышленности.
|
Цитата:
|
Бездонные темы собирания это же хорошо :rolleyes:
Я с детства и юности собирал две тематики монет "Третий рейх" и СССР -- хотелось собрать всех "фашистов", т.к. их было немного -- годков то всего существовал "рейх" 1933-1945 . С СССР конечно было посложнее из-за количества . Сначала было трудно доставать "немцев" в 80-е и пополнение шло редко , а потом с приходом демократии , открытии железного занавеса и т.д. -- собрал все монеты легко и быстро . И дальше.... -- опустошение . Валяются уже лет пятнадцать -- открываю раз в год без былых "горящих глаз" .... Поэтому считаю к бездонной теме -- интерес не пропадет ни когда . У самого из-за этого тематики по часам нет . Самая наверное близкая "по определению" --- собираю те часы , которые сам носил бы , т.е по чисто визуальному восприятию моделей :) С уклоном все же к часам СССР , но и к некоторым "иномаркам" неравнодушен. Например к "прыгункам" 70-х По приведенным Вами бездонным : 1) Карманная Молния --- мне кажется не бездонная , при желании и деньгах собрать легко. 2) Карманные часы молния + других заводов -- здесь бездонность в фразе "других заводов" 3) Довоенные советские. -- здесь вообще очень немного часов укладывается 1917-1941 -- были бы средства. Редких и дорогих на пальцах одной руки можно пересчитать -- остальные все доступны и зависят только от сохрана . 4) Часы 50х-60х (Москва, старт, итд) -- за исключением десятка-другого редких и золотых , тоже не бездонная. 5) Коллекции по заводам (1мчз, пчз, итд.) -- это нормальная и бездонная тематика 6) Коллекции одной марки (Ракета, Полет, Слава, Восток, Електроника) -- тоже 7) Часы с ювилейно-памятными надписями -- тоже . Все конечно ИХМО. И что б не пустословить -- добавлю Вам еще одну захватывающюю тематику :) -- Часы СССР с документами и коробочкой -- |
полностью согласен с коробочными
|
18) Старые модели в новом состоянии с коробкой и документами.
Дело в том, что это странное занятие. У меня у самого есть одни такие, Амфибия СССР из обычных. Их даже толком не примеряешь, браслет то трогать нельзя ) , а иначе болтаются, только прикладывать выходит... Так вот, в чем фишка такого собирательства? Часы ничьи, когда они новые в коробке, они не ношеные кем-то (что в принципе даже хорошо), но и ты их одеть не можешь, т.к. они сразу станут "твоими" и это переведет их в разряд "идеального сохрана", а не "новых". Получается, что человек для них как банковская ячейка, одеть их он не может, только смотреть, как они его переживут оставаясь в коробке?. |
У меня было несколько новых часов с коробками и паспортами, сейчас я их срадостю ношу, коробки стоят отдельно.
Зачам тогда колекцыонировать часы?! Часы придумали для того чтоб носить на руке/ в кармане, кто я такой чтоб поступать по другому:) , не хочу покупать часы и держать их в кульочках. З.Ы. Хобби должно приносить радость, не хочу стать снобом собератилем. |
Цитата:
Я конечно не имел ввиду обязательно новые .... Про "новые" это уже Вы добавили :D Таких то и достать можно только по случаю и с огромным везением . У меня таких ,с документами, с десяток и не одних совершенно новых .... ну может одни )) Разговор просто о полном комплекте , ну и конечно желательно в хорошем сохране (или довести самому можно ) Соответственно и носить не запрещается если того хочется -- это выбор обладателя :rolleyes: |
Цитата:
|
18) Старые модели с коробкой и документами. (исправлено)
Именно нетронутые, мне кажется, глупое собирательство. В основном такое можно найти 90-93 года. В какой-то ветке прямо десятками новые Славы выставляли. |
главные критерии любого коллекционирования-редкость и состояние. этому надо следовать всегда,а всё остальное прийдёт с опытом.
|
19) Часы для слепых. (Ракета, чайка, молния)
20) Механические часы с будильником (Полет, мож еще кто какие знает) |
21) тонкие механические часы
22) часы с желтым механизмом 23) часы с количеством камней не менее... 24) маленькие женские механические часы пока не коллекционирую но навеяло темой |
Сегодня приезжали ко мне телевизионщики в офис - ТВЦ делает репортаж про часы и коллекционирование.
Показывал коллекцию, пытался отвечать на вопросы, аналогичные ТС, только более широко поставленные :))) Вот сижу сейчас и думаю - а что ж реально коллекционировать то?? ;) |
часы в позолоченном корпусе.
|
не собираю целенаправленно что-то, хотя основная тема это Ракеты
Немножко Камы собираю, и отдельные экземпляры Востока. Последнее время стараюсь брать в таком сохране чтоб глаз радовали, а не просто потому что редкие, ибо я перфекционист и царапки и потёртости бесят |
а я собираю просто для души. абы "сделано в СССР"
|
А я не коллекционирую , я собираю те часы которые мне нравятся и которые хочется носить. Ну и карманные Молнии и их варианты. Эти просто нравятся ..:)
|
Не надо только на ходу придумывать и при этом сбивать нумерацию, ок, женские часы уже были. Кто то соберает "желтые механизмы"?? или "с камнями не менее"??? помоему, только "тонкие часы" более-менее похоже на тему коллекции.
Так что я еще раз выкладываю список и прошу писать свои коллекционные идеи без номеров. 1) Карманная Молния 2) Карманные часы молния + других заводов (любые карманные часы) 3) Довоенные советские. 4) Часы 50х-60х (Москва, старт, итд) 5) Коллекции по заводам (1мчз, пчз, итд.) 6) Коллекции одной марки (Ракета, Полет, Слава, Восток, Електроника) 7) Часы с ювилейно-памятными надписями 8) Советские хронографы (у кого достаточно средств) 9) Командирские (нужно отнести в бездонные темы, т.к. все циферблаты собрать это надо терпение))) 10) Амфибии (часы в которых можно плавать не только восток) 11) Часы в форме "телевизор" 12) Часы с будильником. 13) Часы с лозунгами перестройки 14) Часы с олимпийской символикой 15) по годам 16) Разные механизмы (чтоб не повторялись) 17) Женские часы 18) Часы с 24 часовым циферблатом 19) Старые модели с коробкой и документами. 20) Часы для слепых. (Ракета, чайка, молния) 21) тонкие механические часы 22) часы в позолоченном корпусе. |
Цитата:
У меня "началось" год назад, когда ко мне попали часы деда. Так что пока не коллекционирую, а собираю :) Больше нравятся советские часы 50 - 60 годов, дизайн тех лет ближе всего к моему восприятию. А из них более других "Полёт", пожалуй. |
Как уже было замечено, не коллекционирую, а собираю. (Ещё мало). Два критерия:
1. Наручные часы СССР. 2. Для обязательного ношения сегодня. (по различным ситациям, настроению, одежде и т.п.) |
Собираю (недавно) часы СССР в хорошем рабочем состоянии, чтобы можно было надеть в любой момент. Уважаю часы с дарственными надписями, не всегда к юбилею, а подчас подчеркивающими неординарные качества или поступки их прежнего владельца (все-таки это история некогда могучей страны), на предрассудки (сглаз, порча и.т.д.) плюю, считаю что часы некогда принадлежащие достойному человеку должны жить дальше.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:35. |