|
|
Подвес для гирь
Подскажите пожалуйста, что использовали в 19-веке в качестве нитей для гирь в жильных часах. В мастерской советуют суровую нитку, говорят, что леска легко путается.
|
Так жилы и использовали. Сейчас ставлю корт, который при изготовлении шин используется.
|
А, что такое жила и корт? Что за материал?
|
Жилы витые животного происхождения (бычьи, коровьи...) Корт - синтетическая прочная нить, практически не тянущаяся.
|
Спасибо.
|
Часто использую струну для теннисных ракеток, но для напольных - там гири тяжёлые.
Для настенных леску - действительно путается. Корт не видел - какие свойства у него? |
Корт - нить, кручёная, по ощущениям как в воске, для настенных использую. В НИИШПе в своё время прихватил. В напольных часто тросики металлические попадаются.
|
Приветствую, коллеги!
В 19 веке для этих целей использовали кетгутовую нить (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кетгут), которая сейчас только разве что в хирургии применяется. Кстати, найти вполне нетрудно, а выглядит шикарно. Для настенных жильников с весом гирь в пределах 1.5 кг подходит нить толщиной 0.7. С ув, Олег |
Цитата:
|
Увидимся, поделюсь.
|
Цитата:
|
Алексей, видимо, англичан и их подобных имел в виду. А я тут на днях странный мех GB по случаю взял, от напольников, но жильный. Под секундный маятник, все как положено, 1923 год, судя по номеру.
|
Цитата:
|
Хорошо, вечерком.
|
Вложений: 3
Алексей, вот они:
|
Весьма необычно.
|
В каталогах беккера много напольных жильных регуляторов, но все они с центральной секундой, а эти с обычной, вот что странно. Но тут все родное, только часть букв поотваливалась (они латунные и изначально крепились толи на припой, толи на клей).
|
а почему Вы считаете что это мех. напольный? что мешает ему быть в прошлом в настенных часах? мне по фоткам показалось что это просто неродной цифер, большего чем нужно размера, приделанный к механизму от настенных. Что там сзади? медали-клейма?
Гири сколько весят? маятник какой длины? напольные цепные, - да, только напол, а вот настенные были в каком угодно исполнении, с добавлением деревяшки ставились в напольные корпуса, отдельно стоящие буфеты и стенки - горки. |
вот и пример для наглядности
http://aukro.cz/velke-hodiny-i1887480047.html |
Валерий, привет!
Маятник секундный, на клеймах Браунау и серийник на 23 год, мех был закреплен на доске, а не под кронштейн, цифер родной 100%. Помимо размера циферблата о предположительной принадлежности к напольным говорят и вынос оси под молоток гонга и вообще сам размер механизма, он геометрически больше, чем стандартый от настенки. Нет, я не стану утверждать, может это были и очень большие настенные часы, все в этом мире могло быть, мы же с вами прекрасно это знаем. С ув, Олег |
ось не показатель, как и крепление на доске. Настенные с длинными секундными маятниками хоть и реже, но встречаются. Разве что только его размер... не знаю... Но то что такие циферы не вяжутся с такими стрелками это однозначно.
|
Вложений: 1
Это у нас не вяжутся, а у них вязалось =))))))))) Вот фото из каталога GB 24 года.
Есть, конечно, и небольшая вероятность, что цифры были изначально крашенные по серебрению, а после того как все стерлось, кто-то приклеил что-то самодельное, все могло быть. |
Не буду спорить, Вам видней, я же сужу только по фотографии.
Иногда встречаются странности, да. Сегодня пришли жильные Беккеры что выиграл на аукционе, так я их взял в руки и меня охватило непонятное чувство: платины в два раза тоньше обычных, как будто сделаны из с,экономленых материалов, так несерьёзно как то... да и сам мех. какой то непривычный, - Р27, брумовский, а над шестизначным номером что 77.... выбит ещё и год 1918 и сам мех с блокадой. Впервые такой встречаю. |
эхо войны, все для фронта и тп, видимо, это жильный аналог механизмов силесиа, которые Mod1915 с железными платинами. Латунь вся шла на снаряды.
|
возможно. Но ощущение такое что какбудто вас обманули...
Да и силезии разные бывают. у меня несколько разных, есть и 42, и 48, и 54. Так 42 есть простая, прорезная, а есть она же сплошная с толстыми полированными платами. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Олег |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:37. |